Ноутбуки и ПК

Предварительный обзор Acer Aspire S7: сенсор, тонкий, IPS и восьмая Windows

⇣ Содержание

Следует сразу оговориться, что к нам на тестирование попал предсерийный образец ультрабука. Судя по отдельным недоработкам, семпл достаточно ранний и в каких-то деталях может не соответствовать финальной версии Aspire S7. Тем не менее, основные моменты дизайна, внутреннего устройства и использованных компонентов, вероятно, останутся неизменными.

Если Aspire S5 по части внешности стал логичным продолжением Aspire S3, то в новом ультрабуке Acer мы имеем дело с совершенно новой стилистикой. Что особенно приятно — на этот раз обошлось без явных заимствований. Если сильно придираться, то в оформлении крышки можно увидеть идеи четвертого «айфона», но мы ведь не будем придираться, правда же?

Корпус Acer Aspire S7 целиком выполнен из металла (подробнее об этом поговорим ниже). Крышка представляет собой металлическую раму, на которую с обеих сторон прикреплены стекла. В качестве внутреннего стекла, закрывающего дисплей, по заявлениям сотрудников компании, должно быть использовано Corning Gorilla Glass второго поколения. С внешним пока не очень понятно.

Логотип на крышке светится в темноте за счет подсветки дисплея

В Aspire S7 на удивление интересно разглядывать детали — с ноутбуками Acer это случается не так уж часто.

В верхней части металлической рамки выточена «открывашка». Этот элемент проработан не очень хорошо — крышку все равно непросто открыть одной рукой.

По ширине и высоте крышка чуть-чуть меньше корпуса. По идее, это сделано для того, чтобы повысить живучесть стеклянных поверхностей. Удар при падении с большей вероятностью придется на выступающий корпус, в котором нет хрупкого стекла. Ну а если уж удар все-таки придется на крышку, его должны смягчить резиновые прокладки между металлической рамой и обоими стеклами — и передним, и задним. В «рукотворном» семпле прокладки выполнены несколько неаккуратно, в серийных ноутбуках, вероятно, все будет сильно лучше.

Ноутбук получился действительно тонким, по ощущениям — на голову тоньше, чем предыдущая модель, Aspire S5.

Раздобыть официальные характеристики Acer Aspire S7 пока не представляется возможным. Поэтому цифры размеров корпуса сильно варьируются в зависимости от того слуха, который уловил отдельно взятый журналист. Пришлось вооружиться штангенциркулем и измерить корпус самостоятельно.

 

Толщина корпуса более-менее постоянна, в центральной части без учета ножек она составляет 8 мм. Толщина крышки чуть варьируется из-за того, что внутреннее стекло на дисплее в предсерийном образце наклеено несколько неаккуратно — от 4,7 до 5 мм. Это стекло на доли миллиметра выступает над металлической рамкой, и этот выступ уходит в выемку на корпусе. Поэтому простое сложение тут не работает: толщина с учетом крышки составляет 12,3 мм, меньше суммы корпуса и крышки по отдельности.

Если посчитать вместе с задними ножками, то получится 14 миллиметров ровно. С передними, менее толстыми и расположенными на скосе корпуса — на полмиллиметра меньше. Какую из этих цифр считать «той самой толщиной», читатель может выбрать самостоятельно. В штатных ситуациях производители обычно указывают ту, что без ножек: в данном случае это 12,3 мм. Но если особенно припрет и любой ценой понадобится стать тоньше всех на свете — могут заявить и 8 мм одного только корпуса, и такое бывало.

В отличие от большинства ультратонких ноутбуков, Aspire S7 умеет раскладываться на развернутый угол — и даже чуть-чуть шире

Клавиатура — пожалуй, самый неоднозначный элемент Acer Aspire S7. Как несложно заметить, в Acer радикально переработали клавиатурный блок: из него исчез целый ряд.

В финальных ноутбуках должна быть подсветка клавиатуры, но в нашем случае она то ли не работала, то ли ее не было вовсе

И если функциональные клавиши можно сравнительно безболезненно сместить на сочетания Fn с цифровыми кнопками, то более востребованные — вроде Escape или Delete — пришлось налепить как бы вторым слоем.

Поначалу такое смелое решение, само собой, вызывает негодование. Однако в работе раскладка оказывается не настолько ужасной, как того можно было ожидать. По крайней мере, клавиатурный блок значительно шире, чем в Aspire S3/S5, так что основные клавиши получились достаточно крупными.

Как и во всех других сверхтонких моделях, клавиши имеют короткий ход. С точки зрения механики, клавиатура получилась более удачной, чем в Aspire S3 и Aspire S5, — ощущения при нажатии немного приятнее. Подложка клавиатуры жесткая и прекрасно закреплена, нельзя пожаловаться и на крепление шапок клавиш на механизме. В общем, по части тактильных ощущений клавиатура хороша настолько, насколько вообще могут быть хороши короткоходные модификации.

Из-за сдвинутой в сторону пользователя клавиатуры немного пострадала сенсорная панель. Малую ее высоту конструкторы компенсировали увеличенной шириной — панель получилась широкоформатной и по размерам (105x59 мм) весьма напоминает панель MacBook Air 11 (104x63 мм). По качеству покрытия эти тачпады тоже весьма близки.

Кнопки, в соответствии с модной тенденцией, виртуальные. Панель при этом — производства компании ELAN. Следовательно, распознавание кликов работает, мягко говоря, не очень стабильно. В данном случае (вероятно, особенность тестового экземпляра) в драйверах тачпада не была задействована поддержка мультисенсорных жестов, так что клики распознавались чуть более уверенно, чем обычно.

Как и в предыдущих ультрабуках Acer, индикаторы зарядки и питания в Aspire S7 расположены в выступе корпуса и хорошо видны как при открытой, так и при закрытой крышке

Вся задняя сторона корпуса выделена под входные и выходные отверстия системы охлаждения.

Единственный полезный элемент на передней стороне — микрофон (на фото — черная точка неподалеку от левого края).

Под разъемы, следовательно, задействованы лишь боковые грани корпуса, и только задние их части. Поместилось, впрочем, не так уж мало: два порта USB 3.0, разъем Thunderbolt (в финальной версии его не будет, а будет третий USB), Micro HDMI, аудиоразъем и устройство чтения карт памяти.

Также на боковую сторону переехала кнопка включения ноутбука. В нашем экземпляре она была недостаточно тугой и частенько нажималась случайно — будем надеяться, что в серийных ультрабуках этот недостаток исправят.

Как и в большинстве одноклассников, отсек для карты памяти в Aspire S7 укороченный. Установленная в нем карточка выступает примерно на половину своей длины — практически неизбежное следствие тотального дефицита пространства внутри корпуса.

#Технические характеристики

Acer Aspire S7 (предсерийный образец)
Процессор Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77 (ID1E57)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 13,3 дюйма, 1920х1080;
Технология IPS, LED-подсветка (AU Optronics B133HAN03.0)
Покрытие Corning Gorilla Glass 2, емкостный сенсорный экран
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1333 (распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Жесткий диск 256 Гбайт SSD
форм-фактор mSATA
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы в тестовом ноутбуке 2 х USB 3.0
1 х Thunderbolt*
1 x Micro HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi + (Atheros AR5BMD222)
Bluetooth + (Atheros AR5BMD222)
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук Realtek ALC269;
два динамика, микрофон
Питание Батарея из четырех плоских элементов, 35,7 Вт*ч (2410 мА*ч, 14,8 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлический корпус, металлическая рама крышки, датчик освещенности, TPM 1.2, веб-камера
Размер, мм 322x226x12,3 (до 14 мм с учетом ножек)
Масса, кг 1,24
Операционная система Windows 8 Consumer Preview (64 bit)
* В серийных ноутбуках вместо Thunderbolt будут устанавливать третий порт USB 3.0

Судить о конфигурациях серийных ультрабуков по раннему семплу не имеет особого смысла. Скажем, в нашем случае был установлен процессор Core i5-3317U. Однако Aspire S7 на российском рынке будут продавать дорого — поэтому процессоры, скорее всего, будут более продвинутые. Предсказываем появление Core i7-3517U.

Южный мост, скорее всего, будет таким же, что и в протестированном семпле, — Intel HM77. Хотя теоретически его могут поменять на более энергоэффективное и компактное решение, Intel UM77 или QS77.

В нашем экземпляре Aspire S7 на материнской плате была распаяна память DDR3-1333 объемом 4 Гбайт. Вероятно, в розничных ноутбуках будет все же DDR3-1600. Объем потенциально может быть вдвое больше — места на материнской плате для этого хватит. А вот разъемов расширения не предусмотрено, так что самостоятельно нарастить оперативку точно не выйдет.

Как и все остальные ультратонкие ноутбуки, Acer Aspire S7 будут оснащать только интегрированной графикой Intel HD 4000.

Говорить о точных ценах пока преждевременно: на прилавки магазинов Aspire S7 попадет еще нескоро, к тому моменту все может сильно измениться. Однако дешевым он совершенно точно не будет: на данный момент в российском представительстве Acer рассчитывают на сегмент $1 500+.

#Внутреннее устройство

В Aspire S3 и Aspire S5 конструкторы Acer проявили изрядную силу воли: не повелись на модные тенденции и вместо красивенького точеного алюминия, дорогого в производстве, использовали менее накладный и более удачный с точки зрения практических свойств материал — магниевый сплав.

Жаль, но наш мир сейчас устроен так, что в подобных вопросах Силы Разума неизбежно проигрывают Силам Добра. Крашеный магниевый сплав внешне смахивает на пластик и радует глаз несравненно меньше, чем нарядный анодированный люминь. Поэтому среднестатистический хомячок покупатель предпочитает последний.

Так что пришлось конструкторам пойти на уступку. Впрочем, совсем уж сдаваться они не собираются: в Aspire S7 скомбинированы оба этих материала. И это, видимо, оптимальное решение с учетом всех обстоятельств. Нижняя половинка корпуса, которую все равно почти никто и никогда не видит, сделана из магниевого сплава и покрашена качественной белой краской, стойкой к царапинам и не маркой. По иронии судьбы даже сотрудники Acer считают эту деталь Aspire S7 пластиковой.

Внутри нашлась царапинка, по которой легко определить, что деталь металлическая. Даже если не признать характерную неприглядность анодированного магниевого сплава

Верх корпуса и рама крышки выточены из алюминия, что сразу добавило +5 к харизме ультрабука. Комбинацию можно считать очень удачной еще и в том отношении, что корпус получился действительно жестким, несмотря на толщину в 8 миллиметров.

На всякий случай еще раз напомним, что мы имели дело с предсерийным образцом Aspire S7. В отдельных моментах финальные ноутбуки могут быть устроены иначе. Однако общая компоновка должна остаться неизменной.

Скажем, двойная система охлаждения, с одним вентилятором, работающим на вдув, а другим на выдув, должна сохраниться.

Собственно, эти самые вентиляторы и являются той причиной, по которой от клавиатуры отрезали один ряд, — попытка поставить эти элементы друг над другом в 8-миллиметровом корпусе, очевидно, не увенчалась успехом.

Самый удивительный компонент Aspire S7 — это аккумулятор. Пожалуй, это самая тонкая батарея ноутбука, с которой нам доводилось сталкиваться.

Разумеется, малую толщину компенсировали большими горизонтальными размерами.

Таким образом, конструкторам удалось добиться вполне приличной емкости — около 36 Вт*ч, то есть столько же, сколько в Aspire S3 и Aspire S5.

Блок питания, судя по всему, будет точно таким же, как в Aspire S5: мощностью 65 Вт, достаточно компактный, но не самый легкий. Основная проблема этого адаптера — подключение к розетке через толстый и тяжелый трехжильный кабель.

Сам по себе ультрабук весит совсем немного: 1,24 килограмма, легче многих одноклассников. Но вместе с блоком питания и вышеупомянутым кабелем потянет на 1,6 кило, а это уже далеко от рекордов.

Ультрабук попал к нам всего лишь на уик-энд, поэтому как следует протестировать время автономной работы просто не было возможности. Пришлось ограничиться буквально парой прогонов. Результаты тестирования с минимальной нагрузкой неудовлетворительные — в этом режиме Aspire S7 выглядит явным аутсайдером.

А вот в режиме воспроизведения Full HD-видео все очень даже неплохо по сравнению с конкурентами. Такое соотношение результатов заставляет предположить, что с программной частью ультрабука что-то было не так.

Так что финальные экземпляры Aspire S7, вероятно, будут работать все же заметно дольше. Кроме того, в данной модели вроде бы должна быть реализована возможность подключения дополнительного аккумулятора, удваивающего время работы.

Так выглядит дополнительная батарея для Aspire S7 на промо-фотографиях Acer

А вот так второй аккумулятор должен подключаться к ноутбуку

Правда, в нашем случае на нее не было и намека. Так или иначе, чтобы определиться с данным аспектом Aspire S7, придется подождать появления полноценного серийного экземпляра.

#Тестирование — дисплей

Чем Aspire S7 по-настоящему удивил? Дисплеем. Кажется, это первый раз, когда в ноутбуке Acer использована качественная ЖК-матрица, выполненная по технологии IPS. В отличие от коллег из ASUS, которые отдали предпочтение дисплею Chi Mei Innolux, в Acer сделали выбор в пользу бывшей дочки — AU Optronics. Матрица B133HAN03.0 обладает разрешением Full HD. Это было бы мелковато, но разработчики Windows 8 смогли более-менее прилично организовать масштабирование старых приложений, так что проблем в целом быть не должно.

Глазок слева — датчик освещенности; справа — веб-камера с индикатором ее работы

Дисплей обладает достаточно высокой, но не чрезмерной яркостью — около 350 кд/м2 при максимальном уровне подсветки дисплея. Для ноутбуков Acer характерна более короткая — на 10 ступенек — гамма изменения подсветки, но в данном случае было доступно целых 20 уровней.

Светимость черного весьма низка — при максимальном уровне подсветки составляет менее 0,5 кд/м2.

Это дает нам максимальную контрастность в районе 790:1. Что особенно приятно, при уменьшении подсветки контрастность падает не слишком значительно — на 700:1 можно рассчитывать почти при любом уровне яркости.

А вот цветовой охват оказался не слишком обширным — порядка 75% пространства sRGB. Впрочем, бывает и хуже — например в MacBook Air.

Гамма-кривые дисплея Acer Aspire S7 (черные линии на графике) в сравнении с идеальными (цветные линии).

Использованный в Aspire S7 дисплей отлично смотрится даже по сравнению с экранами самых продвинутых конкурентов — не говоря уже о тех матрицах, которые Acer ставила в свои предыдущие ультрабуки. Ну и напомним лишний раз: он сенсорный.

#Выводы

Из существенных недостатков Aspire S7 следует отметить изрядно искалеченную клавиатуру, явно высокую себестоимость, которая не даст ставить агрессивные цены, и, вероятно, все-таки не самое выдающееся время автономной работы. В плюсы запишем прекрасно спроектированный корпус, отличный IPS-дисплей и сенсорный ввод, который с выходом Windows 8 таки грозит наконец-то обрести смысл.

С окончательными выводами подождем до знакомства с серийным экземпляром Aspire S7. Но уже сейчас можно сказать, что ультрабук получился достаточно интересным и на удивление самобытным — в данном жанре это по-прежнему редкость. Обычно-то просто берут и копируют.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥