Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon: самый удобный ультрабук

⇣ Содержание

#Тестирование — дисплей

В серийных ноутбуках Lenovo ThinkPad X1 Carbon используется матрица с тем же номером модели, что и в протестированном ранее инженерном семпле, — LG LP140WD2(TL)(E2).

Несмотря на это, результаты измерения параметров дисплея в этот раз ощутимо отличаются. Скажем, светимость белого поля в центре дисплея стала примерно на 10% ниже: для серийного ноутбука она составляет около 290 вместо 335 кд/м2 для демонстрационного образца.

При этом светимость черного поля в той же точке снизилась сразу на 30%. Была 0,83 кд/м2 , а стала — всего лишь 0,58!

Соответственно, контрастность дисплея серийного Lenovo ThinkPad X1 Carbon составляет порядка 500:1.

Матрица принадлежит к типу TN, так что по ширине углов обзора уступает IPS- и PLS-дисплеям. Но по сравнению с типичными для ноутбуков TN-матрицами дисплей X1 Carbon в этом отношении весьма хорош.

Цветовой охват дисплея ThinkPad X1 Carbon очень широк, по площади он даже превышает стандартный треугольник sRGB. Однако охват сдвинут относительно sRGB, причем таким образом, что добиться идеального совпадения с помощью калибратора будет невозможно. Температура белого составляет около 9000 К — тем, кто привычен к теплому изображению, настоятельно рекомендуется калибровка.

Гамма-кривые (черные линии на графике) дисплея Lenovo ThinkPad X1 Carbon в сравнении с идеальными (цветные линии).

Точность цветопередачи весьма высока: из 48 тестовых оттенков сколько-нибудь серьезная проблема наблюдалась только с одним.

В ноутбуках вообще и в ультрабуках в частности встречаются и более интересные дисплеи. Однако если вас интересует диагональ 14 дюймов, то здесь дисплей ThinkPad X1 Carbon, похоже, лучший.

#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
Samsung 900X3C 13,3″
PLS
Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 4000, встроена в процессор 40 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Acer Aspire S3 13,3″
TN
Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 36 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Apple MacBook Air 13* 13,3″
TN
Intel Core i5-3427U: 1,8 (2,8) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 49 Вт*ч OS X 10.8*
Lenovo ThinkPad X230 12,5″
IPS
Intel Core i7-3520M: 2,9 (3,6) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000, встроена в процессор 62 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Lenovo ThinkPad X1 Carbon 14,0″
TN
Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3L-1333 Intel HD 4000, встроена в процессор 46 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
* Производительность MacBook Air протестирована в Windows 7; время автономной работы — в Mac OS X

По части процессорной производительности протестированная конфигурация не слишком примечательна — особенно на фоне ThinkPad X230, который оснащают полноценными, а не низковольтными мобильными процессорами. И все же Core i5-3317U — это далеко не Atom, для большинства повседневных задач его производительности хватает с головой.

По большому счету, нет ничего выдающегося и в графической системе — адаптеры, которые Intel интегрирует в мобильные процессоры, практически не отличаются.

В общем-то, единственное, что позволяет одному ультрамобильному ноутбуку обогнать другой в графических тестах, — это способность дольше поддерживать графическое ядро в разогнанном состоянии. А зависит данная способность от системы охлаждения. Как ни странно, в этом отношении ультрабук ThinkPad X1 Carbon оказался даже лучше, чем «толстячок» ThinkPad X230.

#Тестирование — масса, время автономной работы

Аккумулятор совершенно не изменился по сравнению с тем, который мы видели в предсерийной версии ThinkPad X1 Carbon. Он построен на плоских элементах питания, а его емкость составляет около 46 Вт*ч. Вообще говоря, корпус мог бы вместить и более емкую батарею, но тогда пришлось бы обойтись клавиатурой с более коротким ходом клавиш.

Протестированный нами демонстрационный семпл оснащался компактным блоком питания мощностью 65 Вт. Однако к серийному ThinkPad X1 Carbon почему-то прилагается излишне мощный и довольно увесистый 90-ваттный адаптер.

Сам по себе ультрабук получился весьма легким: при ощутимо большей диагонали дисплея он весит столько же, сколько MacBook Air 13. Однако блок питания все портит — вместе с кабелем он добавляет к массе без малого полкило. Это достаточно распространенная ситуация: конструкторы всеми силами создают рекордно легкое и от этого весьма недешевое устройство, а потом кто-то принимает решение укомплектовать ноутбук большим и тяжелым блоком питания, уничтожающим весь эффект от приложенных конструкторами усилий и потраченных покупателем денег.

Что касается времени работы от аккумулятора, то с ним дела обстоят примерно так же, как и у других ультрабуков из высокой ценовой категории. Качественный, прожорливый дисплей контрастирует с недостаточно емким аккумулятором.

В итоге при минимальном уровне подсветки и минимальной же нагрузке на систему время автономной работы вполне приличное. Но стоит увеличить яркость экрана или нагрузить процессор чем-нибудь даже не слишком сложным — и батарея пустеет за считаные часы.

Ноутбуки классической конструкции в этом отношении все еще предпочтительнее: даже штатные аккумуляторы таких моделей, как ThinkPad X230, обеспечивают большую емкость. А ведь батарею можно заменить более емкой или дополнить вторым аккумулятором — ультрабуки такого не позволяют.

#Выводы

Модель X1 Carbon выглядит несколько менее брутально, чем классические ThinkPad, и обладает меньшим набором корпоративных функций. Скажем, к ней нельзя подключить док-станцию или аккумулятор повышенной емкости. И с подключением проектора вероятны проблемы — VGA здесь нет. Так что для воинов PowerPoint и Outlook, вероятно, Lenovo ThinkPad X230 будет по-прежнему более интересным.

А ThinkPad X1 Carbon — все-таки более легкомысленная модель. Подойдет она тем, кому от ноутбука нужны только хороший дисплей и шикарная клавиатура — а все остальное предпочтительно выбросить ради минимальной массы. И в этом отношении у X1 Carbon есть, пожалуй, всего один недостаток: недостаточно длительное время автономной работы. Впрочем, это общий минус всех ультратонких ноутбуков.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Тиранид-прайм, новая операция и Кровавые Ангелы: для Warhammer 40,000: Space Marine 2 вышло крупное обновление «Утилизация» 2 ч.
Хакеры научились проникать на ПК через поддельный экран «Центра обновления Windows» 2 ч.
Появились первые намёки, во что превратятся Android и ChromeOS после слияния 3 ч.
«Стресс-тест не только серверов, но и наших мозгов с нервами»: режиссёр Escape from Tarkov подвёл итоги недели с релиза и раскрыл, что ждёт игру дальше 4 ч.
Adobe запустила раздачу годовой подписки на Photoshop Web — россияне тоже могут её получить 4 ч.
Ubisoft анонсировала дерзкий и «дико интересный» сериал Far Cry от создателей «Фарго» и «В Филадельфии всегда солнечно» 5 ч.
Конец эпохи Windows 10 спровоцировал миграцию пользователей на Linux 6 ч.
Google вернула себе трон ИИ: Gemini 3 разгромила конкурентов в тестах 7 ч.
Стример взялся проходить Minecraft на принтере, который печатает новый кадр раз в две секунды 7 ч.
Yandex B2B Tech открыла доступ к Alice AI LLM — самому мощному семейству нейросетей «Яндекса» 8 ч.
Samsung начала массовое производство 3-Гбайт чипов GDDR7 со скоростью 28 Гбит/с, и готовит более быстрые варианты 30 мин.
Huawei представила гибридный планшет MatePad Edge — 14,2" OLED, ПК-процессор и батарея на 12 900 мА·ч от $845 2 ч.
Финляндия создаст крупнейший в мире тепловой аккумулятор из целой горы песка 3 ч.
Японский конкурент TSMC начнёт строительство 1,4-нм фабрики чипов в 2027 году 3 ч.
Framework перестала продавать модули памяти из-за перекупщиков и предупредила о повышении цен 4 ч.
TSMC подала в суд на бывшего топ-менеджера, который переметнулся в Intel 4 ч.
Акции Nvidia обвалились на 4 % из-за слухов о том, что Meta нацелилась на ИИ-чипы Google 4 ч.
«Алиса, открой шторы»: «Яндекс» показал множество гаджетов для умного дома 4 ч.
Компьютеры в России вот-вот снова подорожают — закупочные цены уже выросли на 5–10 % из-за кризиса памяти 4 ч.
JBOG-массив OpenYard HG402 допускает установку восьми GPU 5 ч.