Ноутбуки и ПК

Моноблок в стиле Air: обзор Apple iMac 2012 года (21,5 дюйма)

⇣ Содержание

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г.

Дизайн iMac не претерпевал больших изменений еще с 2007 года, когда были представлены первые модели в алюминиевом корпусе. А с момента последнего обновления линейки в 2011 году прошло много времени даже по меркам Apple. И если Apple отказалась от своевременного «осовременивания» спецификаций, то у нас были все основания для того, чтобы в следующей итерации готовиться к чему-то необычному.

Вопреки смелым предположениям, в iMac пока не появились экраны Retina, зато произошло неожиданное обновление форм-фактора. iMac приобрел новый корпус, изменилась конструкция дисплея. Как всегда, убрали кое-что ненужное — с точки зрения Apple.

#Упаковка, комплект поставки

Если театр начинается с вешалки, то удовольствие от техники Apple начинается с упаковки. Даже в коробке новый iMac привлекает внимание — за счет того что ее большие грани скошены внутрь. Из прямоугольного параллелепипеда получилась призма. Коробка раскрывается максимально удобным образом, а её содержимое аккуратно разложено по пенопластовым «карманам» наполнителя.

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г. — упаковка

Комплект поставки традиционно минималистичен: беспроводная клавиатура и мышь Magic Mouse, кабель питания и бумажная документация. Умильный бонус — черная тряпочка с логотипом Apple, которой вы будете смахивать пылинки с вашей прелести. И, ненавистники продукции Apple, специально для ваших нервов: этот неповторимый запах новенького Мака…

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г. — комплект поставки

#Внешний вид, конструкция

Излюбленный лозунг Apple — «Тоньше и легче». За те девятнадцать месяцев, которые прошли с релиза 2011 года, iMac сидел на радикальной диете, чтобы сбросить вес к сезону. В результате если 21,5-дюймовый iMac 2011 года выпуска весил 8,8 кг, то сейчас он весит 5,68 кг. На сайте Apple написано, что также удалось сэкономить до 40% по объему корпуса, но непонятно, относится это к модели с диагональю 21,5 или 27 дюймов.

Как бы то ни было, тонкий профиль нового iMac действительно впечатляет. Если смотреть на него в пол-оборота, то видишь только шикарный дисплей на ножке, и поначалу просто рвется шаблон: а где, собственно, компьютер ­– материнская плата, жесткий диск и прочее? О черт, там же еще блок питания где-то прячется!

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г.

Секрет фокуса в том, что края корпуса имеют толщину 5 мм, а основной объем сосредоточен в наплыве в центре, где толщина уже превышает 4 см. Apple утверждает, что с такими масштабами для сборки пришлось использовать специальный способ сварки — friction-stir welding, когда детали соединяются без плавления.

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г.

Спереди новинка неотличима от версии 2011 года. Все то же стекло с черной рамкой, закрывающее поверхность от края до края, глазок камеры iSight, а снизу — узнаваемый алюминиевый «подбородок». Люди интересуются: а нельзя ли вообще без «подбородка»? Как показывает вскрытие, проведенное iFixit, внутри достаточно свободного места, чтобы сдвинуть компоненты вверх. Сэр Джонатан Айв, разрешите вопрос. Может быть, действительно стоило сократить именно высоту, а не толщину корпуса? В конце концов, мы чаще смотрим на монитор анфас, а не сбоку. Что, вам виднее? Ну ладно.

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г.

Когда компьютер включен, то открывается одно существенное изменение: больше нет промежутка между декоративным стеклом и поверхностью дисплея. За счет этого экран не только выглядит монолитным, как у дорогого смартфона, но и меньше бликует. Этой же цели служит еще одна наукоемкая технология из тех, которыми так любит хвастаться Apple, ­– plasma deposition, которая заключается в покрытии стекла слоем диоксида кремния и пентоксида ниобия толщиной в несколько атомов (звучит солидно). Беспокоит одно: а со временем атомарный слой… того, не протрется?

Собственно, а почему мы сами не разобрали iMac? О да, руки чесались. Мы вообще любим это дело. Увы, на сей раз Apple учинила препятствие, которое станет непреодолимым для большинства любопытствующих и желающих провести самостоятельный апгрейд. Раньше экран и так крепился к корпусу на магнитах, что требовало для демонтажа сильной присоски. А теперь стекло еще и приклеено по краям. Так как заменить клей после операции нам нечем, мы решили, что негоже будет после тестирования вместо моноблока вернуть местному представительству Apple «конструктор».

А жаль, ведь материнская плата несет стандартные разъемы LGA1155 и SO-DIMM. После того как iMac сходит с конвейера, они остаются скрытыми навсегда. Ибо — примите этот прискорбный факт — снаружи у 21,5-дюймового iMac 2012 года нет доступа к слотам оперативной памяти. Коробочка полностью закрылась. Хорошо, хоть у 27-дюймовой модели оставили соответствующее окошко.

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г. — фото iFixit

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г. — фото iFixit

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г. — фото iFixit

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г. — фото iFixit

Охлаждение внутренностей компьютера осуществляется с помощью решетки на задней панели и линии продолговатых отверстий на нижней грани. Через них же чревовещают встроенные стереодинамики.

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г.

Apple iMac 21,5 дюйма, 2012 г.

Набор портов расширения также изменился по сравнению с оным у iMac предыдущего поколения. Четыре порта USB приобрели поддержку стандарта 3.0. Разъем FireWire производитель отбросил в пользу своего нового протеже — Thunderbolt, который теперь присутствует в двух экземплярах. Кстати, iMac может не только выводить видео на два внешних монитора с помощью этих портов, но и сам выступать в качестве дисплея для другого компьютера в режиме Target Display.

Пропал и отдельный вход для микрофона, функции которого переложены на микрофон встроенный — сдвоенный, с функцией шумоподавления. Все-таки страсть Apple к устранению «лишних» функций неистребима… Ах да, еще убрали оптический привод. Вряд ли многие будут по нему скучать.

#Технические характеристики

21,5-дюймовый iMac 2012 года существует в двух базовых модификациях. Младшая модификация, MD093xx/A (вместо «xx» cледует подставить код региона, для России — RU), включает четырехъядерный процессор Intel Core i5-3330S с частотой 2,7 ГГц и GPU GeForce GT 640M. В старшую, MD094xx/A, входят Core i5-3470S (2,9 ГГц) и GTX 650M. Последняя также отличается возможностью проапгрейдить CPU до i7-3770S с частотой 3,1 ГГц. Все три процессора принадлежат к поколению Ivy Bridge.

По основным комплектующим 21,5-дюймовые модели сильно уступают своим 27-дюймовым братьям. Последние позволяют выбрать CPU с частотой вплоть до 3,4 ГГц и графику вплоть до GeForce GTX 680MX.

Apple iMac 21" Late 2012
Модельный номер базовой конфигурации MD093xx/A MD094xx/A
Экран
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Глянцевое
Стандартное разрешение, пикс. 1920х1080
PPI 102,46
Тип матрицы IPS
Основные компоненты
Центральный процессор Intel Core i5-3330S (2,7 ГГц, 6 Мбайт L3) Intel Core i5-3470S (2,9 ГГц, 6 Мбайт L3) / Intel Core i7-3770S (3,1 ГГц, 8 Мбайт L3)
Оперативная память: объем, тип 2 х 4 Гбайт / 2 х 8 Гбайт, DDR3 PC-12800
Графический адаптер: GPU, видеопамять NVIDIA GT 640M, 512 Мбайт GDDR5 NVIDIA GT 650M, 512 Мбайт GDDR5
Накопитель HDD 1 Тбайт, 5400 об/мин/ Fusion Drive 1 Тбайт
Коммуникации
Разъемы 4 x USB 3.0,
1 x Gigabit Ethernet,
2 x Thunderbolt,
1 x TRS 3,5 мм (для наушников),
1 x SDHX
Беспроводная сеть IEEE 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0
Веб-камера FaceTime HD, 720p
Встроенные колонки: число, мощность, Вт 2, НД
Физические параметры
Макс. потребляемая мощность, Вт НД
Регулировка положения экрана Угол наклона
Блок питания Встроенный
Крепление для замка Kensington Есть
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 528x450x175
Масса, кг 5,68
Гарантийный срок, лет 1
Цена, руб. Нет данных Нет данных

Обе модели по умолчанию комплектуются 8 Гбайт оперативной памяти и жестким диском объемом 1 Тбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. И если такого объема RAM еще долго будет хватать для казуальной машинки, которой является iMac, то жесткий диск однозначно является самым слабым местом базовой конфигурации. Для модели с диагональю экрана 27 дюймов есть более привлекательная опция: SSD объемом 768 Гбайт, а для нашего 21,5-дюймового iMac — промежуточный вариант в лице так называемого Fusion Drive.

Нам для тестирования досталась базовая модель с одним лишь жестким диском, поэтому не было возможности проверить Fusion Drive в деле. Известно лишь то, что он является комбинацией такого же терабайтного жесткого диска и твердотельного накопителя на базе Samsung PM830 объемом 128 Гбайт. Довольно щедро по сравнению с теми скромными объемами Flash-памяти, которые обычно используются в других кеширующих решениях. Тесты Fusion Drive, проведенные зарубежными коллегами, показывают, что он действительно если не позволяет заменить полноценный SSD, то неплохо его имитирует. Правда, Apple берет за эти 128 Гбайт Flash-памяти $250, да и заказ дополненной конфигурации в наших палестинах недоступен.

Основой для дисплея служит та же IPS-матрица LG LM215WF3, которая использовалась в предыдущем поколении, поэтому особых изменений в качестве изображения ожидать не стоит.

#Тестирование производительности

PCMark 7, Geekbench

Моноблоки — не частый гость на страницах 3DNews, а представителя линейки iMac мы и вовсе тестируем в первый раз, поэтому синтетические тесты общей производительности новинки приводим без соперников.

Производительность в играх

В случае с играми и без соперников есть критерии, которые дают возможность понять: тянет их компьютер или нет. И по результатам, которых достигла наша конфигурация iMac, видно, что явно не тянет. Даже без полноэкранного сглаживания заслуженные графические бенчмарки не выдают больше 30 FPS, являющихся границей играбельного фреймрейта.

Набор бенчмарков
Программа API Настройки Режим тестирования Разрешение
Unigine Heaven 2 DirectX 11 Макс. качество, DirectX 11, тесселяция в режиме Extreme AF 16x, AA off 1920х1080
Crysis Warhead + Framebuffer Crysis Warhead Benchmarking Tool DirectX 10 Frost flythrough. Макс. настройки, DirectX 10 AF 16x, AA off 1920х1080
Metro 2033 + Metro 2033 Benchmark DirectX 11 Макс. настройки, DirectX 11, DOF, тесселяция, NVIDIA PhysX выкл. AF 16x, Analytical AA 1920х1080
Crysis 2 + Adrenaline Crysis 2 Benchmark Tool DirectX 11 Central Park. Макс. качество, DirectX 11, текстуры высокого разрешения AF 16x, Post MSAA + Edge AA 1920х1080
Batman: Arkham City. Встроенный бенчмарк DirectX 11 Макс. качество AF, AA off 1920х1080
DiRT 3 + Adrenaline Racing Benchmark Tool DirectX 11 Aspen, 8 машин. Макс. качество, DirectX 11. AF, AA off 1920х1080

#Тестирование дисплея

Методика

Тестирование мониторов в лаборатории 3DNews проводится с помощью колориметра Spyder4. Оборудование любезно предоставлено редакции компанией «Графитек». Для большинства измерений используется стандартное ПО Spyder4Elite для ОС Windows (версия на момент данного тестирования — 4.5.4).

В настоящий момент для измерения в тестовой лаборатории 3DNews доступны следующие параметры изображения:

  • яркость черного и белого поля;
  • контрастность;
  • яркость белого поля при различных значениях настроек яркости дисплея;
  • гамма-кривая белого цвета;
  • цветовая температура белого поля при различных значениях яркости видеосигнала;
  • хроматические координаты белой точки и базовых цветов;
  • цветовой охват;
  • ΔE — мера точности цветопередачи;
  • равномерность подсветки экрана и цветопередачи.

Результаты с предустановленным профилем

Дисплеи у Apple калибруются перед продажей, поэтому цветовая температура с предустановленным профилем изначально близка к целевым 6500 K. Яркость изображения достигает колоссальных 452,9 кд/м2. Среди десктопных мониторов ничего более яркого нам пока не встречалось. Черный цвет, что характерно для IPS, не очень глубокий, но результирующая контрастность все равно достигает неплохого уровня 680:1.

Параметры изображения при различных уровнях яркости

Параметры изображения при различных уровнях яркости

Цветовая температура довольно-таки постоянна на всем диапазоне яркости. Измеренная гамма-кривая серого цвета хорошо ложится на эталонную кривую. Цветовой охват идеально соответствует стандарту sRGB. Точность цветопередачи превосходная.

Постоянство цветовой температуры

Постоянство цветовой температуры

Гамма-кривая

Гамма-кривая

Цветовой охват

Цветовой охват

Точность цветопередачи в различных режимах

Точность цветопередачи в различных режимах

Аппаратная калибровка

С помощью программы Spyder4Elite монитор был откалиброван с целью достижения цветовой температуры 6500 К и гаммы 2,2 с сохранением максимальной яркости.

Характеристики изображения до и после калибровки

До калибровки После калибровки Мишень
Яркость, кд/м2
Белое поле 449,4 436,7 Макс.
Черное поле 0,65 0,65
Контрастность 691:1 672:1
Гамма 2,18 2,24 2,20
Белая точка, CIE (x/y) 0,319/0,332 0,313/0,330 0,313/0,329
Базовые цвета в хроматических координатах CIE: x/y
Красный 0,650/0,329
Зеленый 0,296/0,625
Синий 0,148/0,046
ΔEab
Среднее 1,0 1,0 0,00
Максимальное 4,0 5,0

В принципе, нельзя сказать, что калибратор выполнил работу лучше, чем это уже сделали на фабрике Apple. Средний уровень ΔE даже вырос на единичку, а цветовая температура отдалилась от эталона. Гамма-кривая, и без того весьма правильная, также не стала лучше.

После калибровки — цветовая температура

После калибровки — цветовая температура

После калибровки — гамма-кривая

После калибровки — гамма-кривая

После калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

После калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Равномерность подсветки и цветопередачи

Равномерность подсветки неидеальная, но, признаемся, лучшие результаты нам встречаются крайне редко, а дисплеев с большими перепадами яркости хоть отбавляй.

Точность цветопередачи также распределена достаточно равномерно.

#Выводы

Конструкция и эстетика — это главный побудительный мотив для покупки нового iMac. Если ваши взгляды сходятся с теми, которые Apple воплотила в последнем поколении iMac, то остальные качества устройства — это уже вторичный вопрос. Ну а если не по душе, то можно начинать подсчитывать, какое десктопное железо и монитор получится купить за такую же цену.

iMac как таковой — это сочетание достаточно мощных комплектующих и отличного дисплея, с Mac OS X внутри. Для тех, кому нужно именно это, он стал еще привлекательнее. Новый тонкий дизайн радует глаз, а монитор с единой лицевой панелью и без зазора между стеклом и матрицей вообще вряд ли можно найти отдельно, да еще и столь качественный. Это относится к модели с диагональю как 21,5, так и 27 дюймов.

Однако в итерации 2012 года iMac еще на один шаг приблизился к состоянию полностью закрытой коробочки, недоступной для самостоятельного апгрейда. И если модель с экраном 27 дюймов хотя бы позволяет добавить оперативной памяти, то 21,5-дюймовая уже похожа на MacBook Air в мире десктопов: конфигурацию выбираешь раз и навсегда.

Начинка у него достаточно мощная для любых казуальных задач, обработки фотографий (о чем прямо просит чудесный экран) и прочих занятий креативного класса, но явно не подходит для хардкорной игры. Может быть, GeForce GTX 650M в старшей конфигурации — это еще туда-сюда, но вот GT 640M в младшей уже совсем не тянет… А главный «шоустоппер» — это, конечно, жесткий диск. Для тех, кто привык к SSD (это как героин, достаточно один раз попробовать), апгрейд за $250 на Fusion Drive практически неизбежен.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории колориметр Spyder4Elite.

 
 
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥