Ноутбуки и ПК

Sony VAIO DUO 13 — планшет-ноутбук с отличным дисплеем и процессором Haswell

⇣ Содержание

Не так давно у нас на тестировании побывал так называемый «гибридный ноутбук» Sony VAIO Duo 11. Среди других трансформеров он выделяется оригинальной системой преобразования планшета в ноутбук и необычным, но неудобным в работе «оптическим манипулятором».

Sony VAIO DUO 13

Теперь в Sony представили «дополненный и переработанный» планшет-ноутбук VAIO DUO с диагональю 13 дюймов. При этом масса устройства увеличилась незначительно, всего на 43 грамма, да и толщина изменилась лишь немного, с 18 до 19,5 мм. В дополнение к более крупному экрану у старшей модели появилась пусть крохотная, но всё же полноценная сенсорная панель, а также подставка для стилуса.

#Внешний вид

На первый взгляд, 13-дюймовый гибрид чрезвычайно похож на младшую, 11-дюймовую модель, но на самом деле общий у них только сам принцип трансформации, а в остальном устройства существенно различаются. Во-первых, жёсткой сцепки с основанием у нижнего края дисплея нет, а его фиксация в режиме ноутбука происходит при помощи небольших металлических крюков.

Данный механизм фиксации экрана работает чётко только в том случае, когда «Дуо 13» стоит на горизонтальной поверхности, а если попробовать раскрыть устройство, держа его в руках, то с большой долей вероятности пазы в тыльной части дисплея окажутся над фиксирующими крюками. Нельзя сказать, что это критическая недоработка, ведь на весу VAIO Duo 13 гораздо более логично использовать в режиме планшета — особенно если учесть наличие дигитайзера.

Второе отличие — это размещение портов и разъёмов. В Duo 11 они сосредоточены как на боках, так и на тыльной поверхности, тогда как у Duo 13 все разъёмы находятся сзади. К тому же у тестируемого гибридного ноутбука нет Ethernet-порта, а у младшей модели он имеется. Кроме того, у Duo 11 есть возможность подключения внешнего плоского аккумулятора, тогда как у новой модели, оснащённой более ёмким аккумулятором, такой возможности нет.

Передний край ноутбука пустует. Сзади находится гнездо подключения внешнего источника питания, универсальный разъём для гарнитуры (наушников или микрофона), пара портов USB 3.0, полноразмерный порт HDMI, устройство чтения карт памяти SD/MS, а также вентиляционная решётка. По левому борту тянется только небольшая вентиляционная решётка — плюс тут же прячется тоненькая клавиша питания, которая часто случайно попадает под руку при перемещении раскрытого ноутбука. Справа также имеется вентиляционная решётка и складывающаяся подставка под перо-дигитайзер.

На тыльной стороне планшета (она же — дно ноутбука) установлена камера, клавиши регулировки громкости, привычная для пользователей ноутбуков Sony кнопка Assist и пара динамиков. Корпус опирается на три крохотные пластиковые опоры в лицевой части, одну круглую резиновую ножку по центру и пару массивных резиновых опор в тыльной части. К сожалению, из-за малого веса ноутбук легко скользит по поверхностям любого типа. Поэтому при подключении различных кабелей стоит быть осторожным, ведь стянуть VAIO Duo 13 со стола проще простого.

Клавиатура островного типа на вид кажется полноразмерной, да и при слепом наборе текста какой-либо дискомфорт не ощущается. Однако на самом деле ширина клавиш немного меньше стандартной — всего 14,8 мм. Из литерных клавиш ужата не многострадальная [ё], а [ю], она же [.] в латинской раскладке, которой пришлось похудеть до 12,5 мм. Клавиши-стрелки, которые нередко идут под нож даже в DTR-ноутбуках, совершенно не пострадали.

Основание не прогибается даже при очень сильном давлении, ход клавиш средней жёсткости, момент срабатывания прекрасно чувствуется, а генерируемый клавиатурой шум практически незаметен. Кроме того, клавиатура оснащена автоматической подсветкой, которая самостоятельно включается при недостаточном освещении. В общем, придраться к клавиатуре весьма проблематично.

В отличие от младшей модели, новинка оборудована сенсорной панелью, ширина которой составляет аж 80 мм. Увы, но высота тачпада — всего 26 мм. На первый взгляд такой подход кажется издевательством, но на практике тачпад оказался довольно удобным, а период привыкания занял не очень много времени.

К столь миниатюрной сенсорной панели можно было бы придраться, если бы это был обзор обычного ноутбука. Однако в распоряжении владельца Duo 13 есть сенсорный экран, который сможет компенсировать скромные размеры тачпада.

#Комплект поставки

Отдельного внимания заслуживает крохотное зарядное устройство, дополненное разъёмом USB, который подойдёт для зарядки разнообразных гаджетов. Также к нему можно подключить миниатюрный маршрутизатор Sony VGP-WAR100. С одной стороны этого роутера есть порты Ethernet, а с другой — разъём USB. Внутри роутера находится модуль Wi-Fi, поддерживающий технологию WPS, которая сильно упростит настройку сетевого соединения.

Те, кто часто путешествуют, хорошо знают, что беспроводной Интернет в гостиницах в большинстве случаев оставляет желать много лучшего. Через кабель соединение обычно куда качественнее, но приходится сидеть рядом с розеткой — не слишком радостная перспектива. Так что столь удобную возможность организации собственной сети Wi-Fi, с быстрым коннектом и лично выбранным уровнем защиты, многие сочтут серьезным преимуществом.

Также комплект поставки включает стилус с питанием от одной батарейки типа AAAA, которые достаточно сложно найти в продаже, и переходник HDMI — VGA.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Sony VAIO DUO 13 (SVD1321M2R) 
Экран 13,3 дюйма, 1920х1080, IPS, LED-подсветка
Глянцевое покрытие, емкостный сенсорный экран
Процессор Intel Core i5-4200U: 1,6 ГГц (Turbo Boost 2,6 ГГц); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра, TDP 15 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point-LP
Графический контроллер Intel HD 4400, интегрирован в процессор
Оперативная память 4 Гбайт DDR3 (интегрирована в материнскую плату)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD (Samsung MZNTD128HAGM-00000)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD
Интерфейсы в ноутбуке 2 x USB 3.0
1 x HDMI
1 x разъём подключения микрофона и наушников (mini-jack 3,5 мм)
1 x слот установки карты памяти
1 x micro-SIM (зависит от модификации)
Wi-fi 802.11b/g/n
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер Нет
Звук HDA (Realtek ALC282); два динамика, микрофон
Питание Литий-ионный аккумулятор 50 Вт*ч
Размер, мм 330x210x9,2-19,5
Масса, кг 1,343
Операционная система Microsoft Windows 8 Pofessional 64 bit
Рекомендованная цена От 69 990
 

#Дисплей

В ноутбуке используется сенсорный Full HD-дисплей с диагональю 13,3 дюйма. Ещё до начала исследования дисплея было понятно, что большинство результатов окажутся весьма хорошими. Углы обзора довольно широкие, поэтому с устройством удобно работать как в режиме ноутбука, так и в режиме планшета. Cветимость белого поля при максимальном уровне подсветки составляет 271,0 кд/м2, при этом светимость чёрного поля сравнительно низкая — всего 0,41 кд/м2. Итоговая контрастность составляет 661:1, очень неплохо для представителя платформы ПК.

Измерения равномерности подсветки проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%).

 

Равномерность подсветки. Яркость подсветки 100% и 50%

Цветовой охват весьма широк — около 96% от пространства sRGB или 72% от AdobeRGB.

График цветового охвата в системе Lab для L=25, L=50 и L=75

Потребовалась лишь небольшая коррекция гаммы для достижения целевого значения 2,2, при этом максимальная яркость дисплея практически не пострадала. Впрочем, гамма-кривые были неплохими и до коррекции, что не так часто встречается среди ноутбуков и планшетов.

Гамма-кривые. До калибровки

 

Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции.

Измерения температуры градаций серого показали, что при уменьшении яркости подсветки цветовая температура гуляет в пределах ±250 K. Это очень хороший результат. Откроем маленький секрет: в ноутбуке Sony VAIO Pro 13, обзор которого в ближайшем будущем выйдет на 3DNews, ситуация примерно такая же.

Добавим к этому результаты измерения точности (48 оттенков) и равномерности цветопередачи, а также зависимости равномерности цветопередачи от координат точки экрана при яркости подсветки 50 и 100%.

 

Равномерность цветопередачи. Яркость подсветки 100% и 50%

Среднее значение Delta E составляет 0,65 — для дисплея ноутбука это просто превосходный результат.

Одним словом, дисплей Sony VAIO DUO 13 получился очень хорошим. Не может не радовать, что уже окончательно прошли те времена, когда в настолько дорогие устройства устанавливали TN-матрицы с никудышным качеством изображения.

#Звуковая подсистема

Звучание динамиков чистое: оно лишено каких-либо серьёзных дефектов, в том числе и при максимальном уровне громкости. Конечно, для прослушивания аудиокомпозиций встроенные динамики не годятся, но для просмотра фильма в полевых условиях их вполне хватит. Стоит отметить, что программных «улучшайзеров» звука у ноутбука нет, причём нет даже привычного Realtek HD Audio Manager, который имеется практически во всех ноутбуках, оборудованных решениями Relatek. В данном случае, кстати, это Realtek ALC282.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,01, -0,07 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -93,6 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 93,7 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0046 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -75,2 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,016 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -91,9 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,013 Очень хорошо
Общая оценка Очень хорошо
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,70, +0,01
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,07, +0,01
Уровень шума
Левый Правый
Мощность RMS, дБ -92,1 -92,2
Мощность RMS, дБ (A) -93,5 -93,7
Пиковый уровень, дБ -79,4 -77,2
Смещение DC, % 0 0

#Уровень шума

Тестирование проводилось при температуре окружающей среды +25 градусов. В таких условиях при работе с офисным пакетом и параллельном прослушивании аудиокомпозиций вентилятор системы охлаждения вообще не вращается — соответственно, устройство не шумит. Примечательно, что даже запуск Full HD-видео не заставил заработать активную часть системы охлаждения.

Стандартная нагрузка в виде циклического запуска пакета 3DMark 2006 смогла лишь немного разогнать кулер, при этом уровень шума составил только 33,8 дБА. Это не особенно заметно даже в тихом помещении, а уж в офисе при такой нагрузке ноутбук и вовсе покажется бесшумным. Дабы всё же определить максимальный уровень шума, был запущен стресс-тест AIDA64 Stability System Test (Stress CPU, Stress FPU, Stress cache, Stress system memory, Stress GPU). Но и при максимальной нагрузке уровень шума лишь через 4 минуты поднялся до 37,2 дБА, а температура процессора достигла 72 градусов.

Sony VAIO DUO 13 можно назвать самым тихим трансформером. Да и среди обычных ультрабуков, которые побывали у нас на тестировании, Duo 13 — чемпион по части бесшумности.

#Производительность

В качестве оппонентов были выбраны трансформеры Sony VAIO Duo 11 и Dell XPS 12 Convertible Ultrabook. Первый из них оборудован процессором Intel Core i5-3317U, второй — чуть более быстрым Core i5-3427U. Оба оппонента, как и герой материала, оснащены SSD ёмкостью 128 Гбайт.

Sony DUO 13Sony DUO 11Dell XPS 12 Convertible Ultrabook
PCMark05 9137 10340 8787
CPU 8262 7892 7505
Memory 7398 7040 6189
Graphics 2549 2611 2634
HDD 36815 61049 40669
PCMark 7Sony DUO 13Sony DUO 11Dell XPS 12 Convertible Ultrabook
PCMark Score 4401 4676 4802
Lightweight 3094 3025 3260
Productivity 2382 2104 2341
Creativity 8017 9399 9276
Entertainment 3219 3217 3409
Computation 11187 15480 16882
System storage 5072 5367 5115
3DMark 2006Sony DUO 13Sony DUO 11Dell XPS 12 Convertible Ultrabook
3DMark Score, 3DMarks 6057 5020 4565
GT1 — Return To Proxycon, FPS 16,555 13,39 12,154
GT2 — Firefly Forest, FPS 18,518 14,369 12,29
CPU Score, CPUMarks 3123 3036 3258
CPU Test 1, FPS 0,999 0,971 1,047
CPU Test 2, FPS 1,562 1,518 1,621
3DMark 2013Sony DUO 13Sony DUO 11
Score Graphics Score Physics Score Score Graphics Score Physics Score
Ice Storm 15119 14287 18994 32649 34743 26964
Cloud Gate 4399 5857 2351 3689 4418 2339
Fire Stike 654 731 3337 516 563 3199

#Источник питания и автономная работа

В гибриде используется литий-ионный аккумулятор ёмкостью 50 Вт*ч, что по меркам самых тонких и легких ультрабуков довольно много — у большинства такого рода моделей батарея на 10–15 Вт*ч меньше. Для сравнения результатов мы взяли те же два трансформера, что и при сравнении производительности. Емкость аккумуляторов Sony VAIO DUO 11 и Dell XPS 12 Convertible Ultrabook составляет 37 и 47 Вт*ч соответственно.

Сводная диаграмма длительности автономной работы

#Заключение

Sony VAIO DUO 13 получился лучше своего предшественника — VAIO DUO 11. Увеличение экрана до 13 дюймов позволило разместить под клавиатурой небольшой тачпад. Маленькую сенсорную панель никак нельзя назвать лучшей в классе, но работать с ней гораздо приятнее, чем с крошечным «оптическим трекпоинтом», который был у DUO 11.

Механизм трансформации тоже претерпел значительные изменения. Теперь превратить планшет в ноутбук стало гораздо проще, чем в случае VAIO DUO 11. Напомним, с 11-м для этого надо было потянуть его экран за два маленьких выступа, спрятанных на его боках. Теперь для этого надо просто потянуть экран вверх за верхнюю часть.

Как и следовало ожидать, поменялась и начинка трансформера. Вместо морально устаревшего процессора Ivy Bridge установлен новый Haswell. Производительности такая рокировка добавила не очень много, а вот с автономностью у ноутбука стало на порядок лучше. Жалко, конечно, что в новой версии нет разъема для подключения второй батареи, который был у DUO 11. Впрочем, на это грех жаловаться при такой солидной прибавке автономности.

В общем, Sony удалось сделать то, что удаётся далеко не многим. А именно — исправить свои ошибки и при этом не допустить новых. Вот если бы при этом получилось еще и уменьшить цену устройства, то Sony VAIO DUO 13 был бы одним из самых лакомых предложений на рынке ультрабуков-трансформеров.

Благодарим украинское представительство Sony за предоставленное для тестирования оборудование. А также компанию «Графитек» за предоставленный комплект колориметров Spyder4Elite.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥