⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Игровой ноутбук MSI GX740 - отличная скорость по доступной цене![]()
Не так давно мы познакомились с ноутбуком MSI GT740. Знакомство это оставило двойственные впечатления. С одной стороны, идея сделать доступный ноутбук на современных компонентах за счет использования старого конструктива во многом порадовала. С другой стороны, конфигурация, в итоге, получилась недостаточно сбалансированной для игрового ноутбука. Процессор мощный, а вот графика - не настолько. Не совсем то, что нужно для этого класса устройств. Спустя некоторое время в продаже появилась новая модель, построенная по схожему принципу, GX740. Серия та же, цифры те же, а вот буква посередине другая, отнюдь не тонко намекающая на более выдающиеся качества ноутбука. Традиционно ноутбуки с индексом GX стоят в линейке ряду MSI выше, чем GT - как-никак "eXtreme performance". Так что все указывает на то, что новая модель должна быть лучше предшественницы. ⇡#Дизайн и эргономикаВпрочем, экстрим или нет, конструктив все равно использован старый. Внешне модели MSI GT740 и GX740 совершенно идентичны. Если удалить с ноутбуков все наклейки и поставить их рядом - отличить не удастся. Все тот же черный металл с обработкой под "тертый алюминий" и ярко-красная пластиковая окантовка. Сзади ноутбуки выглядят неплохо. Но спереди - пестровато. Отчасти в этом виновата перегруженность деталями, отчасти - ярко-синие диоды, не лучшим образом сочетающиеся с ярко-красными панелями. Свой вклад в пестроту вносит и клавиатура с четырехцветной маркировкой клавиш. Не изменилась и она - все та же неоптимальная раскладка, с сильно сжатыми "Shift" и "Enter" и заехавшими в цифровой блок "стрелочками". К сожалению, от такой раскладки в MSI не собираются отказываться и в более новых конструктивах. Сенсорная панель все так же хороша: крупные размеры, отличный материал чувствительной области, вменяемые кнопки, эстетичное оформление. Набор коммуникационных разъемов? Тоже идентичен. И весьма богат, надо сказать. И eSATA есть, и FireWire, и полноразмерный ExpressCard, и четыре аудиовыхода. И HDMI, разумеется. Даже для модема место нашлось - если он еще кого-то интересует. Что приятно, порты достаточно разумно - учитывая класс модели - распределены по бортам ноутбука. Благодаря этому удалось избежать излишней скученности. А еще в MSI GX740 есть глазок ИК-приемника. А вот пульта в комплекте нет. Так что работоспособность пришлось проверять оказавшейся под рукой дистанционкой от другого ноутбука, совместимой с MS Media Center. ИК-порт работает. Единственное, с помощью пульта не получится включить ноутбук. Дисплей, к сожалению, все тот же - задействована матрица Samsung LTN170MT02 со старомодной ламповой подсветкой и разрешением 1680х1050. Если использовать ноутбук по вечерам, для развлечений, то яркости должно хватить, а вот при дневном свете изображение темновато. ⇡#Технические характеристики
Снаружи все осталось по-прежнему, поэтому несложно догадаться, что вся разница - в начинке. И разница немалая. Вместо избыточно производительного, дорогого и слишком прожорливого четырехъядерного Core i7 в MSI GX740 задействован более скромный процессор: Core i5 430M. Характеристики его, впрочем, довольно неплохи по меркам мобильных CPU: два ядра, частота до 2,53 ГГц в режиме Turbo Boost, кеш L3 объемом 3 Мб. ![]() Объем памяти тот же: два модуля по 2 Гб стандарта DDR3-1066. Более скоростную DDR3-1333 этот процессор все равно не поддерживает. ![]() А вот видеоадаптер другой, классом выше. Вместо средненького GeForce GTS 250M - топовый ATI Mobility Radeon HD 5870 с гигабайтом собственной памяти стандарта GDDR5. Совсем другое дело! ![]() И что самое приятное - замена процессора на более дешевый позволила не просто нивелировать расходы на усиление графической подсистемы, но даже снизить цену ноутбука. Удивительно, но факт: базовая конфигурация GX740, о которой и идет речь в обзоре, стоит даже дешевле, чем GT740. Для тех, кому хочется погорячее, существует более продвинутая версия этого ноутбука - с процессором Core i7 и 500-гигабайтным жестким диском на 7200 об/мин. Правда, с такими характеристиками GX740 обойдется на 15-20 тысяч рублей дороже базовой версии. Конструктивно новая модель ничем не отличается от GT740. Здесь тоже все интересные элементы размещены в едином "подкапотном пространстве", за исключением жесткого диска, который ради лучшего теплового режима поместили в собственный отсек. Живьем ATI Mobility Radeon HD 5870 выглядит довольно скромно. Адаптер выполнен в виде MXM-платы стандарта 3.0 Type B. А вот и процессор - можно в очередной раз полюбоваться на то, что в Intel называют интегрированным в процессор графическим ядром. ⇡#Тестирование - производительностьДля сравнения мы используем все наиболее мощные ноутбуки, попадавшие за последние несколько месяцев на тесты в лабораторию 3DNews.
Установленный в MSI GX740 процессор Core i5 430M - самая младшая модель из участвующих в сравнении. Отставание его от старших собратьев закономерно. Впрочем, стоит отметить, что разница не так уж велика. ![]() Почти та же картина и в PCMark Vantage. С той лишь разницей, что здесь сильно вырывается вперед Core i5 520M, обладающий поддержкой нового набора инструкций AES-NI. Младшая модель семейства, Core i5 430M, основана на том же самом ядре, но поддержка AES-NI в этом процессоре заблокирована. ![]() В графических тестах оба ноутбука с Radeon Mobility HD 5870 вырываются вперед и идут ноздря в ноздрю. Что и неудивительно - сами адаптеры одинаковые, даже их рабочие частоты совпадают. ![]() Если 3DMark'06 чуть более благосклонен к конфигурации ASUS G73Jh, то 3DMark Vantage по нраву MSI GX740. Ну а прочие конкуренты в этом тесте нервно курят в сторонке - им до таких результатов очень далеко. ![]() Конечно, Mobility Radeon HD 5870 все-таки не топовый адаптер в полном смысле слова. Но в игры на нем играть вполне можно - даже при высоком качестве графики и в родном разрешении.
Жесткий диск - один из тех компонентов, на которых в базовой конфигурации MSI GX740 сэкономили. Вместо быстрого накопителя со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин здесь использован обычный 5400-оборотный. ![]() Впрочем, это оправданная экономия. Как правило, собственноручная замена диска на более быстрый и более объемистый обходится дешевле, чем установка того же самого на заводе. А ведь можно докупить и SSD - от производителей такой опции к настольным моделям не дождешься. ⇡#Тестирование - время автономной работыВ MSI GT740 и GX740 используются похожие аккумуляторы, состоящие из девяти элементов. В корпус целиком они не помещаются и примерно на сантиметр-полтора выступают в задней части. Однако есть небольшой прогресс - в батарее, которой комплектуется GX740, использованы чуть более продвинутые элементы питания. Итоговая емкость составляет около 84 Втч, а не 80 Втч, как это было в GT740. Однако этого оказывается недостаточно, чтобы удовлетворить аппетиты графического адаптера. Связка Core i5 + HD 5870 оказывается существенно более прожорливой, чем Core i7 + GTS 250M, особенно в режиме минимального энергопотребления. Видимо, в данном случае что-то не вполне гладко с оптимизацией энергопотребления. ![]() ![]() По меркам ноутбуков этого уровня, MSI GX740 работает достаточно долго. Но посмотреть от одного заряда батареи полнометражный фильм в общем случае не удастся - в таком режиме ноутбук может проработать лишь около полутора часов. ![]() ![]() Что интересно, при максимальной нагрузке на систему результат меньше всего на четверть часа. Так что при работе от батареи переключением планов электропитания и прочими попытками экономии можно не заморачиваться - существенную выгоду получить все равно не удастся. ![]() ![]() Так или иначе, для встроенного бесперебойника - а именно так должно рассматривать аккумуляторы в случае игровых ноутбуков - батарея достаточно неплоха. Пожалуй, можно даже употребить формулировку "лучшая в классе". Еще бы еще сзади не торчала… ⇡#ВыводыЧрезвычайно высокая производительность в играх, оказывается, вовсе не обязательно должна доставаться за чудовищные деньги. И компания MSI это вполне успешно продемонстрировала. Да, конструктив староват. Да, есть некоторые проблемы с эргономикой. С другой стороны, это позволило компании создать очень мощный игровой ноутбук по цене обычной домашне-офисной "семнашки". Таких отличных предложений на российском рынке не было несколько лет. ![]()
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|