Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

MaxSelect TravelBook X5

⇣ Содержание

MaxSelect TravelBook X5
Вес 2.5 кг
Размеры 326x258x32/25 мм
Матрица 15", 1400x1050
Процессор Pentium4-M 1.9 ГГц
Память 512 Mb DDR2100
Жесткий диск 40 Gb, 5400 rpm
Батарея 3600 мАч
Автономная работа до 3 часов
Интерфейсы и разъёмы VGA DB15, S-Video, FireWire, USB 2.0, LPT, IrDA
Выход на ТВ есть, S-Video
S/PDIF есть
Оптический привод есть, DVD/CD-RW
Встроенный флоп нет
Особенности Небольшой угол обзора матрицы, белая клавиатура,
Цена (MaxSelect.ru) $1650-2040

В России три отечественные марки ноутбуков - RoverBook, MaxSelect и iRu. Эти модели создаются с прицелом на российского, зачастую небогатого потребителя, что и обуславливает ряд особенностей их характеристик. На страницах сайта 3DNews ноутбуки MaxSelect уже тестировались, и это не первый обзор портативного ПК от Atlantic Computers.

Сегодня в мои руки попал MaxSelect TravelBook X5. Ноутбук весит 2.5 килограмма вместе с батареей, оснащён 15" матрицей с SXGA разрешением 1400x1050, мобильной версией процессора Pentium 4. В основе модели лежит материнская плата ECS на чипсете SiS651 со встроенным графическим ядром SiS315, поддерживаемая память типа DDR2100. Ноутбук имеет все основные коммуникационные средства, оснащён ИК портом и слотом PC Card. Среди дополнительных опций можно отметить нехарактерный для многих современных машин LPT порт, 2 порта USB 2.0, а также IEEE-1394 (FireWire/iLink).


Компания Atlantic Computers является основным сборщиком ноутбуков MaxSelect, и финальная комплектация может быть выбрана покупателем перед самой покупкой (для этого существует специальный конструктор на сайте). В зависимости от пожеланий, в систему может быть установлен оптический привод от обычного DVD до DVD/CD-RW Combo, жесткий диск от 10 до 60 гигабайт, до полугигабайта памяти, и возможно, беспроводной сетевой адаптер стандарта 802.11b.

Внешний вид

Это будет первое, на чём я заострю ваше внимание. Внешний вид важен не только с позиции имиджа, но и с той точки зрения, что часто применение нетрадиционных методов покраски приводит к тому, что уже на второй неделе эксплуатации ноутбук весь покрывается царапинами, потёртостями и т.д. Особенно подвержены этому серебристые корпуса, покрытые пластиком с включениями металлической крошки. Мне не раз приходилось видеть такие модели, купленные менее полугода назад, и уже пришедшие в жуткое состояние, в котором продать их будет невероятно сложно. А ведь есть категория пользователей, которые покупают ноутбуки с прицелом на постоянное дальнейшее усовершенствование. Вторичный рынок б/у в России хорошо развит, и за разумные деньги здесь часто можно купить модель, бывшую топовой от полугода до года назад.


Итак, вернёмся к нашему X5. Толщина ноутбука составляет всего 3.5 сантиметра, что не много для портативного ПК на базе Pentium 4 с 15" матрицей. Крышка - алюминиевая, синего цвета, порадовала меня именно тем, что практически не царапается, а если и царапается, то мелкие дефекты не видны. Фиксатор крышки выполнен в виде двух массивных крючков, выступающих в верхней части экрана, и намертво прикрепляющих крышку к основанию.

Открыв ноутбук, вы увидите серебристую подставку под кисти рук и... белую клавиатуру. Последняя может быть и выглядит замечательно, но по мнению экспертов, легко запачкается при продолжительной эксплуатации машины. Мойте руки не только перед едой, но и перед тем, как садиться за ноутбук.


О самой клавиатуре сказать что-то особенное сложно. Она 88-ми кнопочная, стандартная, несколько шумная, и вполне характерная для отечественных ноутбуков. Представители Atlantic заявили нам, что уже в ближайшее время планируется ввоз чёрных клавиатур для TravelBook X5, а значит это досадное недоразумение будет устранено.

Тачпад, или попросту сенсорная панель, у этой модели довольно удачная. Мне понравилась её реакция и точность. Минус, как всегда, в несовместимости драйвера сенсорной панели с драйверами некоторых современных оптических мышек. При установке драйвер приходится деинсталлировать, и в результате теряются замечательные функции горизонтальной и вертикальной прокрутки, ради которой обычно и используется панель. Это стандартная проблема большинства систем с тачпадами.

Ещё мне не очень понравились кнопки и индикаторы, расположенные в самой верхней точке клавиатуры - а именно кнопка вызова почтового клиента и браузера интернета, а также кнопка включения. Их сложно различить на общем фоне ноутбука. Особенно это касается индикаторов - при дневном освещении они практически неразличимы, и, что очень неприятно, плохо виден индикатор нажатия CapsLock (заглавных букв), что часто мешает печатать.

В остальном, модель симпатичная. Печатать при помощи больших кнопок клавиатуры удобно, хотя после перехода с обычной клавиатуры некоторое время на привыкание всё же уходит. Приятно, что тачпад, помимо стандартных программных функций прокрутки, имеет дополнительную четырёхпозиционную кнопку.


Слева от сенсорной панели расположен микрофон, который может быть полезен для голосого управления ноутбуком, надиктовки заметок или ещё чего-нибудь. Такое расположение показалось мне более естесственным, нежели на крышке ноутбука или в удалённой от пользователя части, однако возможны некоторые наводки от установленного в системе жесткого диска.

Разъёмы, работа USB 2.0 и FireWire

Поговорим о том, что мы сможем подключить к TravelBook X5. Прежде всего хочу отметить, что модель поддерживает USB порты версии 2.0, то есть способна работать, например, с такими устройствами как ZIV2 USB 2.0 без дополнительных адаптеров. Главный редактор 3DNews любезно согласился предоставить мне на время свой ZIV2 для проведения тестов, и я с удовлетворением могу отметить, что устройство работало без каких-либо проблем с питанием, на полной скорости. Кроме того, в ходе тестов плейера Apple iPod, мы подключали его к ноутбуку через FireWire порт, и также не столкнулись с какими-либо проблемами. Единственное, что я хотел бы отметить, - в комплекте с TravelBook X5 не поставляется переходник с мини-разъёма FireWire на большой. Иногда это может создать неудобства в работе с периферией.


Рассмотрим левую сторону машины. Здесь находятся разъёмы для наушников и микрофона, порты для подключения модемного и сетевого (LAN) кабеля, одинарный PC Card слот и порт FireWire, а также решётку, через которую вентилятор ноутбука выдувает отработавший воздух. Также на левой стороне расположены ключевые индикаторы, отображающие статус работы ноутбука.


На правой стороне корпуса размещается оптический привод и выведено гнездо для подключения питания. По умолчанию система комплектуется обычным DVD приводом, но в нашем случае был установлен DVD/CD-RW Combo Drive. На задней стороне ноутбука размещаются дополнительные порты - два USB 2.0, ИК порт, выходы на телевизор и монитор, LPT порт.


Что мне не понравилось в компоновке: прежде всего то, что ИК порт расположен сзади машины. Конечно, TravelBook X5 не комплектуется пультом ИК для работы в режиме домашнего мультимедийного центра, но например синхронизацию с карманным компьютером, по мнению опытных пользователей, осуществлять будет неудобно. С другой стороны, при такой компоновке становится удобнее передавать данные на другой ноутбук MaxSelect. Поэтому, это спорный момент.

Вторая недоработка связана с выходом на телевизор. В комплекте нет кабеля-переходника с S-Video на Composite, в итоге мне пришлось разыскивать его самостоятельно в залежах проводов. Портов USB 2.0 всего два, но это тоже спорный момент. Если понадобятся дополнительные, всегда можно купить пассивный или активный USB 2.0 хаб. Жаль только, что в отличие от некоторых других MaxSelect, у этого нет USB порта на правой части машины, куда было бы удобно подключать USB-брелки и мышку. Ещё одной новостью стало отсутствие PS/2 порта. Скорее всего, это связано с тем, что предыдущие модели TravelBook собирались на аппаратной базе Mitac, а эта на EliteGroup.

Батарея, автономная работа, матрица

Отсек для батареи традиционно расположен в нижней части ноутбука. В MaxSelect TravelBook X5 используется литиево-ионная батарея на 3600 мАч, которая обеспечит от одного до трёх часов автономной работы. Время жизни напрямую зависит от используемых приложений и загрузки ноутбука. Так, когда я тестировал X5 в играх, ноутбук работал от полностью заряженной батареи чуть более часа. При просмотре фильма около двух, а при работе с офисными программами с подсветкой, вывернутой не на максимальную яркость, мне удалось заставить его проработать более трёх часов.

Не в последнюю очередь энергопотребление зависит от процессора. В случае с X5, это мобильный вариант Intel Pentium 4, который поддерживает такие современные технологии энергосбережения как DeeperSleep и Enchanced SpeedStep.

Второй важный момент - энергопотребление матрицы. Ноутбук поддерживает регулировку её подсветки в широком диапазоне. Честно говоря, меня она очень порадовала - когда я вывернул её на максимум, подсветка моего домашнего настольного LCD монитора Syscom показалась тусклой и несравнимо менее яркой.

Если говорить о матрице, то нужно выделить SXGA разрешение 1400x1050. С одной стороны, это отличный показатель для работы с таблицами, презентациями, текстовыми документами и другим офисным софтом. С другой, если у вас не слишком хорошее зрение - лучше купите модель с XGA дисплеем, разрешение которого 1024x768. При диагонали 15" столь высокое разрешение может оказаться для ваших глаз нечитаемым.

Встроенная акустическая система

Акустическая система ноутбука MaxSelect TravelBook X5 состоит из шестиканального AC'97 кодека и двух динамиков. Система не имеет цифрового или другого многоканального выхода на внешний декодер, поэтому мне пришлось довольствоваться прослушиванием звука на встроенных колонках и наушниках. Первые вызвали у меня смешанную реакцию - вроде бы и звучат, но качество какое-то странное, такое ощущение, что из-за малой толщины ноутбука динамикам негде играть. В наушниках и при прослушивании на внешних колонках всё куда достойнее, однако паразитные наводки от жесткого диска и оптического привода прослушиваются. Если же говорить в общем, то для ноутбука звук вполне достойный. Сравнивать с тем, что предлагает Toshiba в серии Satellite я бы не рискнул, здесь речь идёт о системе с заметно меньшей стоимостью.




Управление настройками звука осуществляется при помощи специальной панели, которая появится после установки драйверов с комплектного CD.


Графическое ядро

Как я уже сказал в начале, в MaxSelect TravelBook X5 используется встроенное графическое ядро SiS315 с совмещённой архитектурой памяти. Проще говоря, память для видео набирается из основной памяти системы, а количество выставляется в BIOS ноутбука.



Панель настроек встроенной графики

Производительность SiS315 с точки зрения 3D не очень высока и уступает таким решениям, как ATi M7/M9 и nVidia GeForce4Go, но для ноутбука бизнес-класса она вполне достаточна, и более того, превышает производлительность ядра SiS630, которое использовалось в более ранних ноутбуках этого же класса. Приводить развёрнутые спецификации и тесты в игровых приложениях мы не будем, так как считаем, что 3DMark, Quake 3 и остальные тесты неактуальны для ноутбука бизнес-класса, предназначенного, прежде всего, для работы с офисными и презентационными пакетами.


Если говорить об основных возможностях настройки, то в случае с SiS всё стандартно:




При помощи панели можно регулировать гамму оверлеев и рабочего стола, включать дополнительный монитор и выбирать его тип, а также посмотреть информацию о драйвере. Каких-либо продвинутых настроек 3D или 2D не предусмотрено.

Даже не знаю, стоит ли говорить о качестве воспроизведения DVD, потому что здесь ситуация в целом стандартна - декодирование мягкое, в комплекте поставляется программный декодер, при выводе на телевизор можно смотреть видео на большом экране. Настройки оверлеев позволяют немного поиграть с цветами видео, но как правило это не требуется.

Общая производительность и стабильность работы

Один из наиболее важных параметров ноутбука для пользователя - его стабильность. Складывается она из ряда факторов, включая хорошее охлаждение и качественную элементную базу. В случае с X5 стабильность была на высоте. Возможно, благодаря тому, что встроенное графическое ядро, несмотря на не слишком высокую производительность, имело один неоспоримый плюс - возможность работы с пассивным охлаждением, то есть, попросту говоря, не слишком сильно грелось. Кроме того, мобильный Pentium 4 с грамотным охлаждением даже в тонком корпусе смог справиться с полноценной нагрузкой. Для тестов на стабильность я использовал как зацикленные тестовые пакеты, которые оставлял работать на ночь, так и некоторые игровые приложения. За всё время эксплуатации ноутбук, работавший под управлением Windows XP Professional с установленным Service Pack 1, ни разу не завис.


На скриншоте выше хорошо видно, какие устройства есть в X5. Особо стоит обратить внимание на жесткий диск. Это модель Toshiba со скоростью вращения шпинделя 5400 rpm. Модель очень быстрая, но при этом шумная. По желанию, можно скомплектовать ноутбук более медленным и тихим жестким диском.

Что касается общей производительности, то о ней хорошо скажут тесты PC Mark 2002:


Как мы видим, ноутбук выделяется большой производительностью жесткого диска и низкой скоростью работы с памятью. Что до скорости процессора, то отличие от других ноутбуков вполне предсказуемое - модель оснащена Pentium 4 с более высокой тактовой частотой.

Уделим особое внимание результатам жесткого диска. Если взглянуть на подробный отчёт PC Mark, можно увидеть следующие цифры:


Хорошо видно, что диск Toshiba MK4019GAX, установленный в MaxSelect X5 заметно опережает Toshiba MK4018GAS, установленный в RoverBook LT6. И напоследок, о тестах 2D. Сравниваем всё с тем же RoverBook LT6:




Стоит напомнить, что в RoverBook LT6 установлен графический чип nVidia GeForce 2Go, а в MaxSelect SiS 315. Результаты теста показали, что по скорости 2D, чип SiS заметно превосходит GeForce 2Go.

Выводы

Подводя итоги обзора, хочу отметить, что мне ноутбук MaxSelect TravelBook X5 понравился по целому ряду причин. Прежде всего, для мощной системы с процессором Pentium 4 1.9 и 15" SXGA матрицей он очень лёгок, а материал, из которого сделана крышка, не царапается и сохраняет хороший внешний вид. Во-вторых, встроенные порты USB 2.0 и FireWire позволяют легко добавить в систему новую периферию и жесткие диски. Опять же, X5 имеет встроенный привод DVD/CD-RW, память типа DDR и неплохую производительность для бизнес-системы.

Среди минусов отмечу белую клавиатуру и отсутствие переходника S-Video/Composite в комплекте, а также не самое большое время автономной работы. 3 часа - это хороший результат, но хотелось бы, чтобы эта цифра наконец увеличилась примерно вдвое.

Стильность исполнения комментировать не возьмусь. С одной стороны, выглядит ноутбук неплохо, но с другой, до таких грандов дизайна как Apple или симпатичных Audi-TT-образных обводов моделей Toshiba этому ноутбуку далеко. Опять же, всё это лишь вопрос цены.

Плюсы:

  • Недорогой для своих характеристик;
  • Большая 15" матрица с SXGA разрешением и очень яркой подсветкой;
  • Порты FireWire и USB 2.0;
  • Мощный процессор;
  • Встроенный DVD-CD/RW;
  • Очень быстрый для ноутбука жесткий диск;
  • Встроенный модем неплохо работал на российских линиях.

Минусы:

  • Белая шумная клавиатура;
  • Один слот PC Card;
  • Громоздкий блок питания;
  • Малый угол обзора матрицы;
  • Слабая шумоизоляция жеского диска;
  • Несколько шумноват;
  • Плохо видны индикаторы на корпусе.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 8 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 12 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 14 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 15 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 16 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 17 ч.
Китайская Agibot запустила серийное производство человекоподобных роботов раньше Tesla 20 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 22 ч.
Американских субсидий на сумму $6,75 млрд удостоятся Samsung, Texas Instruments и Amkor 24 ч.
Apple начала снимать с продажи iPhone SE, iPhone 14 и iPhone 14 Plus в Европе 20-12 23:36