Сегодня 24 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

MaxSelect TravelBook X5

⇣ Содержание

Встроенная акустическая система

Акустическая система ноутбука MaxSelect TravelBook X5 состоит из шестиканального AC'97 кодека и двух динамиков. Система не имеет цифрового или другого многоканального выхода на внешний декодер, поэтому мне пришлось довольствоваться прослушиванием звука на встроенных колонках и наушниках. Первые вызвали у меня смешанную реакцию - вроде бы и звучат, но качество какое-то странное, такое ощущение, что из-за малой толщины ноутбука динамикам негде играть. В наушниках и при прослушивании на внешних колонках всё куда достойнее, однако паразитные наводки от жесткого диска и оптического привода прослушиваются. Если же говорить в общем, то для ноутбука звук вполне достойный. Сравнивать с тем, что предлагает Toshiba в серии Satellite я бы не рискнул, здесь речь идёт о системе с заметно меньшей стоимостью.




Управление настройками звука осуществляется при помощи специальной панели, которая появится после установки драйверов с комплектного CD.


Графическое ядро

Как я уже сказал в начале, в MaxSelect TravelBook X5 используется встроенное графическое ядро SiS315 с совмещённой архитектурой памяти. Проще говоря, память для видео набирается из основной памяти системы, а количество выставляется в BIOS ноутбука.



Панель настроек встроенной графики

Производительность SiS315 с точки зрения 3D не очень высока и уступает таким решениям, как ATi M7/M9 и nVidia GeForce4Go, но для ноутбука бизнес-класса она вполне достаточна, и более того, превышает производлительность ядра SiS630, которое использовалось в более ранних ноутбуках этого же класса. Приводить развёрнутые спецификации и тесты в игровых приложениях мы не будем, так как считаем, что 3DMark, Quake 3 и остальные тесты неактуальны для ноутбука бизнес-класса, предназначенного, прежде всего, для работы с офисными и презентационными пакетами.


Если говорить об основных возможностях настройки, то в случае с SiS всё стандартно:




При помощи панели можно регулировать гамму оверлеев и рабочего стола, включать дополнительный монитор и выбирать его тип, а также посмотреть информацию о драйвере. Каких-либо продвинутых настроек 3D или 2D не предусмотрено.

Даже не знаю, стоит ли говорить о качестве воспроизведения DVD, потому что здесь ситуация в целом стандартна - декодирование мягкое, в комплекте поставляется программный декодер, при выводе на телевизор можно смотреть видео на большом экране. Настройки оверлеев позволяют немного поиграть с цветами видео, но как правило это не требуется.

Общая производительность и стабильность работы

Один из наиболее важных параметров ноутбука для пользователя - его стабильность. Складывается она из ряда факторов, включая хорошее охлаждение и качественную элементную базу. В случае с X5 стабильность была на высоте. Возможно, благодаря тому, что встроенное графическое ядро, несмотря на не слишком высокую производительность, имело один неоспоримый плюс - возможность работы с пассивным охлаждением, то есть, попросту говоря, не слишком сильно грелось. Кроме того, мобильный Pentium 4 с грамотным охлаждением даже в тонком корпусе смог справиться с полноценной нагрузкой. Для тестов на стабильность я использовал как зацикленные тестовые пакеты, которые оставлял работать на ночь, так и некоторые игровые приложения. За всё время эксплуатации ноутбук, работавший под управлением Windows XP Professional с установленным Service Pack 1, ни разу не завис.


На скриншоте выше хорошо видно, какие устройства есть в X5. Особо стоит обратить внимание на жесткий диск. Это модель Toshiba со скоростью вращения шпинделя 5400 rpm. Модель очень быстрая, но при этом шумная. По желанию, можно скомплектовать ноутбук более медленным и тихим жестким диском.

Что касается общей производительности, то о ней хорошо скажут тесты PC Mark 2002:


Как мы видим, ноутбук выделяется большой производительностью жесткого диска и низкой скоростью работы с памятью. Что до скорости процессора, то отличие от других ноутбуков вполне предсказуемое - модель оснащена Pentium 4 с более высокой тактовой частотой.

Уделим особое внимание результатам жесткого диска. Если взглянуть на подробный отчёт PC Mark, можно увидеть следующие цифры:


Хорошо видно, что диск Toshiba MK4019GAX, установленный в MaxSelect X5 заметно опережает Toshiba MK4018GAS, установленный в RoverBook LT6. И напоследок, о тестах 2D. Сравниваем всё с тем же RoverBook LT6:




Стоит напомнить, что в RoverBook LT6 установлен графический чип nVidia GeForce 2Go, а в MaxSelect SiS 315. Результаты теста показали, что по скорости 2D, чип SiS заметно превосходит GeForce 2Go.

Выводы

Подводя итоги обзора, хочу отметить, что мне ноутбук MaxSelect TravelBook X5 понравился по целому ряду причин. Прежде всего, для мощной системы с процессором Pentium 4 1.9 и 15" SXGA матрицей он очень лёгок, а материал, из которого сделана крышка, не царапается и сохраняет хороший внешний вид. Во-вторых, встроенные порты USB 2.0 и FireWire позволяют легко добавить в систему новую периферию и жесткие диски. Опять же, X5 имеет встроенный привод DVD/CD-RW, память типа DDR и неплохую производительность для бизнес-системы.

Среди минусов отмечу белую клавиатуру и отсутствие переходника S-Video/Composite в комплекте, а также не самое большое время автономной работы. 3 часа - это хороший результат, но хотелось бы, чтобы эта цифра наконец увеличилась примерно вдвое.

Стильность исполнения комментировать не возьмусь. С одной стороны, выглядит ноутбук неплохо, но с другой, до таких грандов дизайна как Apple или симпатичных Audi-TT-образных обводов моделей Toshiba этому ноутбуку далеко. Опять же, всё это лишь вопрос цены.

Плюсы:

  • Недорогой для своих характеристик;
  • Большая 15" матрица с SXGA разрешением и очень яркой подсветкой;
  • Порты FireWire и USB 2.0;
  • Мощный процессор;
  • Встроенный DVD-CD/RW;
  • Очень быстрый для ноутбука жесткий диск;
  • Встроенный модем неплохо работал на российских линиях.

Минусы:

  • Белая шумная клавиатура;
  • Один слот PC Card;
  • Громоздкий блок питания;
  • Малый угол обзора матрицы;
  • Слабая шумоизоляция жеского диска;
  • Несколько шумноват;
  • Плохо видны индикаторы на корпусе.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стратегия Stormgate от экс-разработчиков Warcraft 3 и StarCraft 2 скоро выйдет из раннего доступа, но полноценным релиз не назовёшь 9 ч.
Трамп представил план тотального внедрения ИИ во все сферы жизни американцев 11 ч.
YouTube добавил ИИ-инструменты для создания роликов Shorts из фото или текста 11 ч.
«Каждый заслуживает постоянный доступ к играм, за которые заплатил»: Owlcat Games поддержала движение Stop Killing Games 11 ч.
В Firefox 141 исправили 18 уязвимостей и добавили сортировку вкладок силами ИИ 12 ч.
Проверенный инсайдер подтвердил дату выхода и цену Battlefield 6 на ПК и консолях, а Electronic Arts показала тизер сюжетной кампании 12 ч.
Блокировка Windows и буфер обмена станут доступны прямо из Android — Microsoft улучшит приложение «Связь с телефоном» 13 ч.
ИИ способны тайно научить друг друга быть злыми и вредными, показало новое исследование 14 ч.
AWS ограничила доступ к среде разработки Kiro с ИИ из-за её чрезмерной популярности 14 ч.
Microsoft тоже посчитала стоимость The Outer Worlds 2 слишком высокой — игра будет продаваться за $70, а не за $80 14 ч.
США всё же ужесточат контроль за экспортом ИИ-чипов в Китай 39 мин.
Чипы американского производства обходятся AMD минимум на 5 % дороже тайваньских 2 ч.
Президент Трамп задумывался о дроблении Nvidia ради повышения конкуренции, но понял, что это крайне сложно 4 ч.
T-Mobile запустил спутниковую сотовую связь T-Satellite на базе Starlink почти по всем США 9 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Ultra: зум, которому нет равных 9 ч.
Курируемый OpenAI ИИ-мегапроект Stargate с трудом продвигается вперёд, но самой OpenAI это не мешает 9 ч.
В России выявили 56 человек с 1,2 млн SIM-карт, которые «используются в какой-то деятельности» 10 ч.
Ловкость рук и никакого мошенничества: Meta показала прототип браслета, который позволит управлять ПК с помощью жестов 12 ч.
Apple запустила страховку AppleCare One для трёх устройств за $20 в месяц 13 ч.
iPhone и «основные Android-смартфоны» получат поддержку беспроводной зарядки Qi2 25W, представленной сегодня 13 ч.