Ноутбуки и ПК

Ноутбук Samsung Q320 – потенциальный бестселлер?

Изначально стоимость ноутбуков ощутимо зависела от диагонали экрана - 14-15-дюймовые модели были наиболее доступны, а при увеличении или уменьшении диагонали стоимость устройства заметно повышалась. Сейчас же границы между классами сильно размыты и цены на ноутбуки уже не так сильно зависят от размера дисплея, а иногда даже и от "начинки". Один из таких "стирающих границы" ноутбуков и попал к нам на тестирование.
Samsung Q320. Вид общий
Samsung Q320 - ноутбук с 13,4-дюймовым дисплеем. Еще не так давно это автоматически означало бы несколько завышенную цену, но сейчас ценник отнюдь не кусается - тестовая модификация (одна из младших) в среднем тянет на 750-770 у.е. А ведь это не простая бюджетная машинка, и модели Q320 есть чем похвастаться - дискретная видеокарта nVidia нового поколения GeForce G105M с 256 Мб памяти DDR-3, USB-порт с возможностью зарядки мобильных устройств при выключенном питании (например, телефонов или плееров), e-SATA и HDMI порты. Как видите, весьма неплохой функционал за вполне разумную стоимость. Посмотрим, каков он в деле.

Технические характеристики, заявленные производителем

Samsung Q320
ОС Windows Vista Home Basic
Процессор Intel Core Duo T3400, 2,16 ГГц
Кэш L2, Мб 1
Системная плата Samsung Q320/P320
Чипсет Северный мост: Intel Cantiga PM45
Южный мост: Intel 82801IM ICH9M
Видеокарта nVidia GeForce G105M, 256 Мб DDR-3
Звук Realtek ALC272
Тип матрицы 13,4”
1366x768
Samsung LTN134AT02
ОЗУ 2 Гб (1*2Гб)
DDR2-667
Samsung M4 70T5663QZ3-CF7
Жесткий диск 160 Гб
Samsung HM160HI
Оптический привод TSST corp CDDVDW TS-T633A
Интерфейсы 2х USB 2.0
1x e-SATA/USB 2.0
1х RJ-45
1x D-Sub (VGA)
1x HDMI
1x гнездо установки карт памяти
1x ExpressCard (34 мм)
1х разъем наушников
1х разъем микрофона
Беспроводные интерфейсы Atheros AR5006X
Сетевой адаптер Marvel Yukon 88E8057
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
Батарея Литий-ионный аккумулятор 5200 мАч (57 Втч)
Габариты, мм 326x228,5x33,2/36,6 (спереди/сзади)
Масса, кг 2,2
cpuid1.jpg
Samsung Q320. Информация о процессоре.
cachemem1.jpg
Samsung Q320. Тестирование кэш и памяти.
gpu_z.gif
Samsung Q320. Информация о видеоподсистеме.

Комплект поставки

На тестирование попал не инженерный, а коммерческий образец, комплект поставки которого включает зарядное устройство, три брошюры с разнообразными инструкциями, диск с дополнительным ПО, ткань для чистки и гарантийный талон.

Внешний вид и удобство использования

main_2.jpg
В ноутбуке безошибочно узнается стиль компактных ноутбуков и нетбуков Samsung, и для идентификации производителя даже не нужен логотип. Плавные линии корпуса, серебристая вставка по бокам, гирлянда из семи разноцветных индикаторов на переднем крае, глянцевая крышка дисплея - все это присуще многим современным мобильным ПК производства Samsung. Материалы корпуса также неизменны - гладкий матовый пластик рабочей области, слегка шероховатый на днище.
main_3.jpg
Крышка дисплея уже традиционно глянцевая, что придает ноутбуку лоску, но уж никак не практичности, ведь поверхность мгновенно покрывается разнообразными отпечатками, хотя царапин Q320 не слишком боится. Качество сборки нареканий не вызывает - все стыки ровные, а аккумулятор не болтается в своем отсеке. Несмотря на использование привода оптических дисков со щелевой загрузкой, что повышает жесткость корпуса, при попытках скручивания Q320-го он немного поддается и едва заметно потрескивает в районе соединительных петель.
Samsung Q320. Вид спереди
Спереди установлено семь индикаторов активности (три Lock-клавиши, индикатор обращения к жесткому диску, а также индикаторы беспроводной сети, состояния аккумулятора и питания) и отсек установки карт памяти.
Samsung Q320. Индикаторы состояния и активности
Заглушка картридера не подпружинена, поэтому при изъятии приходится поддевать ее снизу за специальный небольшой паз, что весьма неудобно, если нет длинных ногтей или подручных тонких предметов. К счастью, карты памяти вынимаются привычным способом "нажми и лови".
Samsung Q320. Вид сзади
Сзади большую часть поверхности занимает стенка аккумулятора, а у правого края находится вентиляционная решетка. Подобное размещение вентиляционных отверстий позволяет снизить уровень шума, воспринимаемого пользователем при работе с ноутбуком.
Samsung Q320. Вид слева
Левая сторона сильно загружена - разъем подключения замка безопасности, коммуникационный разъем RJ-45, порт D-Sub (VGA), USB с возможностью зарядки мобильных устройств при выключенном питании, HDMI-порт, совмещенный разъем e-SATA/USB, пара стандартных аудиоразъемов и 34-мм слот установки карт расширений ExpressCard.
Samsung Q320. Вид справа
Справа находится щель установки оптических дисков, порт USB и гнездо подключения внешнего источника питания.
Samsung Q320. Вид снизу
Днище плоское, а вентиляционных отверстий довольно много, поэтому эффективному охлаждению ничто не мешает. Ноутбук опирается на четыре овальные продолговатые ножки, рельеф каждой из которых содержит три пятна контакта, отчего эффективность сцепления с поверхностью несколько страдает, зато смотрится интересно. Впрочем, большая цепкость и не нужна, ведь корпус и так надежно держится за любую столешницу. Пользователю доступно два отсека, первый - объединенный, скрывающий жесткий диск и карты расширений (в нашем случае - Wi-Fi-модуль), второй - отсек для установки модулей памяти. Также на днище в ближних к пользователю углах размещена пара стереодинамиков.
Samsung Q320. Клавиатура
Размеры 13,4-дюймовых ноутбуков позволяют без проблем установить полноразмерную клавиатуру. Кроме того, у Q320 в правой части находится дополнительный столбец навигационных клавиш [END], [PageUP], [PageDown], [Home], а также [Delete]. Практически все клавиши, и даже многострадальная буква [Ё], стандартного размера, и только упомянутый навигационный блок и клавиши-стрелки ужаты по ширине до 15 мм, что сильно мешает работе. Нажатие довольно мягкое и тихое, из-за чего момент срабатывания немного смазан. Основание клавиатуры закреплено надежно, поэтому оно совершенно не гуляет даже при очень сильном нажатии. Клавиатуры всех ноутбуков Samsung, и Q320 в том числе, покрывают тонким слоем положительно заряженных ионов серебра - фирменная технология Silver Nano выполняет антибактериальную функцию. Весьма полезная особенность, особенно если учитывать исследования, которые утверждают, что клавиатуры мобильных телефонов и ноутбуков из-за высокой температуры поверхности являются прекрасными инкубаторами для бактерий.
Samsung Q320. Сенсорная панель и индикаторы состояния
Чуть ниже находится небольшой "тачпад", окруженный блестящим кантом. Размеры сенсорной панели средние - 72х42 мм, клавиши также не карликовые - 35х12 мм каждая. Ход клавиш короткий и умеренно жесткий, а щелчок срабатывания приглушен, поэтому совершенно не раздражает.
Samsung Q320. Web-камера
Окошко web-камеры находится на привычном месте - над центром верхнего края дисплея.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии