Материнские платы

Обзор материнской платы MSI Z77A-GD80 на чипсете Intel Z77

⇣ Содержание

Уже несколько лет компания MSI использует индекс GD80 для обозначения топовых материнских плат. Последний раз мы сталкивались с этой серией на примере модели MSI P67A-GD80, которая отличалась почти рекордными возможностями расширения, включающими три PEG-слота, два гигабитных сетевых контроллера, поддержку последовательной шины FireWire, дополнительные чипы SerialATA 6 Gb/s и PCI, а также целых десять портов USB 3.0.

С выходом чипсета Intel Z77 внутренняя политика MSI несколько изменилась: модель MSI Z77A-GD80 перестала быть флагманской, это место заняла плата Z77 MPOWER (со схожим дизайном PCB). Возможности расширения платы MSI Z77A-GD80 не столь мощные, как у ее предшественницы, что можно объяснить поддержкой технологии Thunderbolt (для установки соответствующего чипа необходимо задействовать четыре линии шины PCI Express), а также некоторым понижением платы в статусе. По остальным характеристикам Z77A-GD80 является вполне мощным и сбалансированным продуктом, имеющим на борту три слота PCI Express x16 и в полной мере поддерживающим весь спектр фирменных технологий MSI.

Спецификации MSI Z77A-GD80
MSI Z77A-GD80
Процессор Разъем Socket LGA1155
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/../2800
Возможен двухканальный доступ к памяти
Индикатор питания
Графика Три слота PCI Express x16
Поддержка технологий AMD CrossFireX и NVIDIA SLI
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения Четыре слота PCI Express x1
Десять портов USB 2.0 (четыре встроенных, шесть дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных, два дополнительных)
Один дополнительный порт IEEE1394 (FireWire)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Один порт Thunderbolt (MDP)
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk, изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, СPU-IO, SA, PLL и чипсете (PCH)
Технология MSI OC Genie
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Intel Z77, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Intel Z77, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — ASMedia ASM1061)
Extensible Firmware Interface (EFI) Оболочка Click BIOS II
2 х 64 Мбит Flash ROM, dip-переключатель
Утилита MSI M-Flash
Технология MSI Super Charger
Поддержка профилей
Утилита Live Update 5
Поддержка 15 языков
Разное Один порт для PS/2-клавиатуры или мыши
Кнопки включения, перезагрузки, сброса CMOS, OC Genie
Утилита MSI Click BIOS II
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Многофункциональная утилита Core Center
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов
Технология SmartFan
Поддержка технологии APS (Active Phase Switching)
Размер, мм Форм-фактор ATX, 244x305 (9,6 дюйма x 12 дюймов)

Коробка с MSI Z77A-GD80 выглядит так:

MSI Z77A-GD80 упаковка

В ней можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке + краткую инструкцию по установке;
  • описание программного обеспечения, сертификат качества;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • планку с двумя дополнительными портами USB 3.0;
  • набор дополнительных коннекторов;
  • набор V-Kit для измерения напряжений;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • гибкий мост SLI.

Некоторое понижение платы в статусе напрямую повлияло на ее комплектацию. Можно сказать, что уменьшение количества компонентов прямо пропорционально сокращению возможностей расширения (если сравнивать ее с платой MSI P67A-GD80). Тем не менее с содержимым коробки по-прежнему все хорошо. Пользователь получает несколько кабелей SerialATA, набор коннекторов для удобного подключения платы к корпусу и гибкий мост для соединения двух видеокарт в массив SLI.

Из дополнительных элементов отметим набор V-Kit, который используется для непосредственного мониторинга напряжений через модуль CheckPoint. Кроме этого, в коробке можно найти планку с двумя внешними портами USB 3.0.

Что касается документации, то к ней у нас не возникло никаких претензий, как и к содержимому DVD-диска. На последнем покупатель сможет найти все необходимые драйверы, ряд фирменных утилит, а также пробную версию антивируса Norton Internet Security 2012 (90 дней) и несколько пробных приложений CyberLink (PowerDVD 11, PowerDirector 9 и MediaExpress 6.5; все 30-дневные). Кроме того, на диске записана оболочка Winki III (основанная на ядре Linux), которая содержит ряд полезных приложений.

Нужно отметить, что установка драйверов и утилит очень проста благодаря понятному интерфейсу:

MSI Z77A-GD80 комплектация 4

#Плата MSI Z77A-GD80

Разработчики платы MSI Z77A-GD80 отказались от поддержки шины PCI в пользу большего количества слотов PCI Express x1. Тем самым они избавились от необходимости установки дополнительного контроллера, несколько упростили дизайн PCB и снизили конечную стоимость продукта.

MSI Z77A-GD80 плата

Помимо четырех слотов PCI Express x1 (все они подключены к чипсету), на плате установлено три PEG-слота, которые обслуживаются процессорным контроллером PCI Express. Возможные конфигурации распределения линий следующие: 16+0+0, 8+8+0 и 8+4+4. Тут же отметим, что последний режим доступен только при установке процессора с ядром Ivy Bridge.

MSI Z77A-GD80 слоты

Сборка системы не вызывает затруднений, поскольку защелки слотов DIMM не блокируются первой видеокартой, а разъемы питания установлены правильно, то есть по краям платы: основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю, а дополнительный, 8-контактный — на правом:

MSI Z77A-GD80 разъем питания

Рядом с процессорным гнездом распаян 4-контактный разъем CPUFAN1 для соответствующего кулера. Также на плате присутствуют еще два четырехконтактных разъема (SYSFAN1 и SYSFAN2) и два трехконтактных (соответственно SYSFAN3 и SYSFAN4).

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

MSI Z77A-GD80 DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память с частотами от DDR3-1066 до DDR3-2800, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт. Как только на плату подается напряжение, включается подсветка кнопки Power.

#Возможности расширения

Благодаря чипсету Intel Z77, плата поддерживает четыре порта SerialATA 3 Gb/s и два порта SerialATA 6 Gb/s и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровней 0, 1, 5 и 10. Соответствующие порты расположены около чипсета, ориентированы параллельно плоскости платы и окрашены в черный (3 Gb/s) и белый (6 Gb/s) цвет.

MSI Z77A-GD80 угол

Кроме этого, плата поддерживает еще пару каналов SerialATA 6 Gb/s с помощью дополнительного контроллера ASMedia ASM1061 (соответствующие порты расположены вместе с остальными — крайние слева):

MSI Z77A-GD80 SATA-контроллер 2

В результате общее количество подключаемых дисков равно восьми (четыре SATA 3 Gb/s и четыре SATA 6 Gb/s). Также на плате установлено 10 портов USB 2.0: четыре расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Помимо них, плата поддерживает четыре порта USB 3.0, два из которых расположены на задней панели, а еще два подключаются при помощи планки (которая в комплекте наличествует).

MSI Z77A-GD80 поддерживает и другой вид последовательной шины — IEEE1394 (FireWire). Для этого на плату установлен контроллер VT6315N производства VIA. Причем, несмотря на то, что данный чип позволяет работать с двумя портами FireWire, инженеры MSI развели только один, который подключается с помощью планки (нет в комплекте).

MSI Z77A-GD80 контроллер FireWire

Плата MSI Z77A-GD80 имеет восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC898.

MSI Z77A-GD80 звуковой контроллер

Также на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Intel 82579V (Gigabit Ethernet), подключенный к отдельной линии шины PCI Express.

MSI Z77A-GD80 сетевой контроллер 1

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

MSI Z77A-GD80 задняя панель

Отметим, что на панели установлено два привычных видеовыхода (VGA и HDMI), а также новый порт Thunderbolt (выполнен в конструктиве Mini-DisplayPort), который, помимо мониторов, позволяет подключать любые другие устройства с данным интерфейсом. Функциональность технологии Thunderbolt обеспечивает соответствующий чип производства Intel:

MSI Z77A-GD80 контроллер Thunderbolt

Кроме этого, на задней панели установлены оптический и коаксиальный S/P-DIF-выходы, набор стандартных аудиовыходов, один порт PS/2, а также кнопка сброса настроек BIOS. Кроме этой кнопки, на MSI Z77A-GD80 установлено еще три: одна предназначена для старта системы, другая — для перезапуска. Третья кнопка называется OC Genie — она запускает одноименную функцию автоматического разгона.

MSI Z77A-GD80 кнопки

Обратите внимание на синий блок, установленный слева от кнопок. Это модуль CheckPoint, который позволяет напрямую измерять рабочие напряжения на плате. Кроме того, на MSI Z77A-GD80 размещен семисегментный индикатор POST-кодов для первоначальной диагностики системы, а также две микросхемы BIOS.

MSI Z77A-GD80 семисегментный индикатор POST-кодов

Переключение между микросхемами осуществляется при помощи небольшого dip-переключателя, который распаян там же.

Прежде чем переходить к описанию настроек BIOS, приведем традиционную схему компонентов:

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥