Материнские платы

Обзор материнской платы ECS Z77H2-A4 на чипсете Intel Z77

⇣ Содержание

К концу 2012 года чипсет Intel Z77 уже окончательно утратил эффект новизны и превратился в стандартную платформу для персонального компьютера. Ассортимент материнских плат на его основе настолько широк, что пользователь может без труда подобрать нужную плату под любые требования. В частности, на рынке присутствуют как недорогие платы форм-фактора Micro-ATX, так и более дорогие полноразмерные продукты.

Компания ECS пополнила спектр соответствующих плат моделью Z77H2-A4, которую условно можно назвать промежуточной. С одной стороны, она стоит недорого, что вообще характерно для плат этого производителя. С другой стороны, разработчики использовали все приемы для повышения ее функциональности и привлекательности. Так, на плате установлено два PEG-слота, присутствует слот mSATA, есть поддержка ряда устаревших интерфейсов (PCI, COM, LPT, PS/2) и реализована графическая оболочка UEFI. В результате плата имеет интересную конфигурацию и может привлечь экономных покупателей.

#Спецификация ECS Z77H2-A4

ECS Z77H2-A4
Процессор Разъем Socket LGA1155
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*/2667*/2800*
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика Два слота PCI Express x16
Поддержка Intel HD Graphics
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения Два 32-битных PCI Bus Master-слота
Три слота PCI Express x1
Десять портов USB 2.0 (шесть встроенных, четыре дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных, два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 99 до 150 МГц с шагом 1 МГц, изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL, IMC и чипсете (PCH)
Утилита ECS eOC
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z77 c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Z77 c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD)
Один порт mSATA
Extensible Firmware Interface (EFI) 64 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита ECS eBLU
Утилита ECS eDLU
Утилита ECS eSF
Технология ECS EZ Charger
Разное Один последовательный и один параллельный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (3)
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор ATX, 305x210 мм (12x8,26 дюйма)

Упаковка платы ECS Z77H2-A4 выглядит так:

ECS Z77H2-A4 упаковка

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • два кабеля SerialATA;
  • заглушку на заднюю панель корпуса.

Комментировать комплектацию платы ECS Z77H2-A4 довольно трудно — ее практически и нет.

Тем не менее, если учесть вполне разумную розничную цену платы, содержимое коробки можно оценить на 4 с минусом. Зато к руководству пользователя у нас не возникло никаких претензий: присутствует как описание сборки системы, так и подробное руководство по настройке параметров BIOS и управлению фирменными утилитами ECS. Что касается содержимого DVD-диска, то на нем, помимо полного набора драйверов, присутствуют упомянутые фирменные утилиты, а также пробная версия антивируса Norton и пакет программ CyberLink. Данное ПО имеет следующий установочный интерфейс:

ECS Z77H2-A4 комплектация 1

#Плата ECS Z77H2-A4

Бюджетная ориентация платы ECS Z77H2-A4 выражена в нескольких моментах. Начнем с того, что практически базовые возможности чипсета Intel Z77 реализованы на уменьшенных размерах PCB.

ECS Z77H2-A4 плата

Тем не менее тотальной экономии нет. В частности, дизайн платы включает два слота PCI Express Graphics, на которые выделяется 20 линий шины PCI Express. Симметричного распределения линий между слотами нет, то есть на второй PEG-слот выделяется максимум четыре линии. Кроме того, при использовании этого слота полностью отключаются два слота PCI-E x1 (черные).

ECS Z77H2-A4 слоты

Обратите внимание на наличие двух слотов PCI, что также не говорит об экономии. Их функциональность обеспечивает дополнительный мост ITE IT8893E, поскольку в чистом виде поддержка этой шины отсутствует в чипсете Z77.

ECS Z77H2-A4 PCI

К расположению основных компонентов претензий нет: защелки слотов DIMM не блокируются первой видеокартой, а разъемы питания установлены очень удобно, по краям платы. Основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю, а дополнительный, 4-контактный — на правом:

ECS Z77H2-A4 разъем питания

На плате распаяны четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

ECS Z77H2-A4 DIMMs

Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600/../2600 МГц, причем частота DDR3-1600 МГц является штатной только при использовании процессора Ivy Bridge. В режиме разгона допустимы частоты вплоть до DDR3-2800 МГц; максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

#Возможности расширения

Плата ECS Z77H2-A4, благодаря чипсету Z77, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета: серые горизонтальные порты — 6 Gb/s, остальные — 3 Gb/s.

ECS Z77H2-A4 угол

Рядом расположен разъем mSATA, который несколько странно видеть на бюджетной плате. Но на самом деле это «бюджетный» слот: разработчики потратили пару долларов на его установку, но при этом использовали тот же канал SerialATA 3 Gb/s, что и на порт SATA6 (черный, вертикальный). Таким образом инженеры избежали установки дополнительного контроллера SATA.

ECS Z77H2-A4 слот mSATA

На плате установлено десять портов USB 2.0: шесть расположены на задней панели, а четыре подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Кроме этого, плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью чипсета Z77. Два порта выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте).

ECS Z77H2-A4 поддерживает восьмиканальный звук — в качестве кодека используется чип ALC892.

ECS Z77H2-A4 звуковой контроллер

На плате установлен сетевой контроллер RTL 8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

ECS Z77H2-A4 сетевой контроллер 1

Задняя панель выглядит следующим образом:

ECS Z77H2-A4 задняя панель

Разработчики платы разместили на панели три видеовыхода (HDMI, DVI и VGA), а остальное пространство распределили между прочими портами и разъемами, в число которых входит порт PS/2. Также плата поддерживает один последовательный порт (COM) и один параллельный (LPT) для подключения «устаревшей» периферии. Данные порты реализованы при помощи соответствующих планок (нет в комплекте).

Традиционная схема компонентов:

ECS Z77H2-A4 схема
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥