Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ABIT BL7/BL7-RAID на Intel 845

⇣ Содержание

Приближается Новый год - время дарить подарки себе и друзьям. А для производителей материнских плат это последняя возможность распродать свои запасы продукции на чипсете i845 с поддержкой SDR SDRAM памяти. Ибо начиная с января в широкую продажу поступят платы на чипсете i845-D, которые используют DDR память, и соответственно, имеющие большую производительность. Единственное, что можно отметить, это возможное снижение цен на платы с чипсетом i845(SDR). Если снижение будет значительным, то это, без сомнения, вдохнет вторую жизнь в продажи этих плат. Также на объем продаж мог бы повлиять процессор Celeron на ядре Pentium4, но к сожалению, он выходит только будущим летом. Интересно отметить, что первые партии будут на ядре Willamette (это означает техпроцесс 0.18мкм,что влечет за собой слабую разгоняемость).

Пара слов о чипсете.

Чипсет i845

Архитектура чипсета:

Подробно о чипсете мы уже писали (в частности в обзоре Asus P4B), поэтому останавливаться на нем не будем. Приведу только краткие характеристики:

Спецификация чипсета

Чипсет i845
Поддержка процессоров: Pentium 4
Процессорный разъем: Socket-423 и Socket-478
Шина между мостами чипсета: Intel Hub Architecture, 266 MBps
Максимальный объем ОЗУ: 3 GB
Видео: Поддержка AGP 2.0
в частности режима передачи данных 1x2x4x
Память: Поддержка частот памяти 100/133 MHz, тип SDRAM
Возможна поддержка DDR SDRAM
Системная шина: до 400MHz
Количество слотов PCI: 6 шт
Режимы IDE: 3366100
Порты USB: 4 шт
Звук: AC'97
Дополнительные слоты расширения: AMR/CNR

Итак, с чипсетом все понятно, переходим к системной плате.

Производительность

Плата продемонстрировала уровень производительности полностью совпадающий с производительностью платы Asus P4B. В одних тестах плата была чуть побыстрее, в других медленнее, однако, разница не превышала погрешности измерения. И было бы ошибочным сказать, что та или иная плата быстрее, так как прошивка новой версии BIOS или тестирование платы с другим номером ревизии может поменять расстановку сил.

Обычно я помещаю раздел "Производительность" в конец обзора, однако, учитывая то, что разброс производительности плат на чипсете i845 укладывается в пару-тройку процентов, то при выборе материнской платы прежде всего нужно ориентироваться на такие факторы как стабильность работы и набор дополнительных возможностей. А насчет скорости замечу, что на сегодняшний момент все производители научились делать платы более-менее хорошо. Очень редко случается, что производитель выпускает плату, которая отстает по скорости от конкурентов более 10%, и даже в этих случаях выпускается новая ревизия, подтягивающая производительность до нужного уровня (пример - плата ASUS P3V4X).

Еще одним фактором, влияющим на производительность, является объем памяти. Читатели часто задают вопрос - "У меня 256Mb памяти. А будет ли разница в скорости, если добавить еще 128/256MB (итого 384/512)?" Во всех стандартных тестах разницы практически нет, впрочем, это можно было предположить, т.к. все приложения, входящие в тесты, требуют относительно небольшое количество памяти. Однако, встречаются приложения, для выполнения которых объем памяти очень важен. Типичный пример - игра Max Pain. На машине с 512Mb оперативной памяти загрузка уровня происходит в 1.5 раза быстрее (в абсолютных цифрах это означает - на 10-30 секунд быстрее). Т.е. в зависимости от используемых приложений прирост производительности может быть ощутимым. Также не последнюю роль играет операцинная система. Например для систем на ядре Win9x (Windows 98, 98SE, Millenium) увеличение объема памяти более 256Mb практически не влият на производительность. А вот для операционных систем на ядре WinNT (Windows 2000, XP) прирост производительности, в определенных случаях, может быть виден на глаз (вообще Windows2000/XP гораздо лучше управляет распределением и использованием памяти, имеет более продвинутые алгоритмы кэширования).

Спецификация ABit BL7-RAID

ABit BL7-RAID
Процессор - Поддерживаются процессоры Intel Pentium 4 (Willamette / Northwood) с частотой шины 400 МГц, разъем Socket 478
Чипсет - cеверный мост Intel® 82845 Memory Controller Hub (MCH)
- южный мост Intel® 82801BA Enhanced I/O Controller Hub 2 (ICH2)
Системная память - Наличие трех 3,3В 168-контактных слота DIMM, поддерживающих до 3 GB общего объема памяти PC133 SDRAM
- ECC поддерживается
AGP - Слот AGP, поддерживающий режим 4x
Слоты расширения - Шесть 32-битных PCI Bus Master слотов
- 1 слот CNR (Communication and Networking Riser)
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 100 до 250 Мгц с шагом в 1 Мгц
- Изменение напряжения на процессоре
Интегрированный UltraDMA/100 IDE контроллер - 2 канала UltraDMA/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Дополнительный IDE Raid контроллер (Микросхема HPT370A, 2 канала IDE, поддерживающие протоколы ATA33/66/100 & RAID 0, 1, 0+1 с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
Интегрированный звуквидео Полностью совместимый программный AC'97 звуковой контроллер
BIOS - 4MBit Flash ROM
- AWARD BIOS v6.00PG с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное - Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- Технология ABIT Engineered
- STR (Suspend to RAM)
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора и чипсета, напряжения, скорости вращения вентиляторов.
Поддержка USB - Три встроенных порта и один дополнительный порт USB
Управление питанием - ACPI/APM
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Питание - Стандартный 20-пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 4 пиновый разъем питания
Размер - ATX форм-фактор, 240мм x 305мм (9.4" x 12")

Коробка

Комплектация

  • Материнская плата;
  • CD диск с ПО и драйверами;
  • 2 ATA-100 шлейфа, FDD шлейф;
  • Дискета с драйверами для IDE Raid;
  • Руководство пользователя;
  • Планка с разъемом геймпорта и заглушка на заднюю панель корпуса

Плата упакована в невзрачную коробку. Компакт диск имеет такое же блеклое содержимое. Отмечу только набор программ от Buzzsoft - SoftPostCard, SoftBulkEmail, SoftCardManager, SoftCopier и проигрыватель DVD дисков - WinDVD. Руководство пользователя мне понравилось - не такое красочное, как например у Epox, но все что необходимо - изложено просто и понятно.

Беря плату в руки

Первый взгляд на плату отмечает много интересных деталей. В предыдущем обзоре платы Epox 8KHA+ я посетовал на то, что компания Abit уже длительное время не внедряет технологические новинки в свою продукцию. И вот у меня в руках плата, на которой есть следующие новомодные штуковины: уже ставшей привычной защелка на AGP слоте, POST контроллер с семисегментным индикатором, индикаторы LED, и, наконец, кнопки power и reset на самой плате. Так что набор возможностей не уступает конкурентам. Оно и понятно. Поскольку я уже говорил, что производительность платы одинакова по сравнению с другими платами, значит покупателя нужно привлечь другими способами - а именно, широким набором функций. И, забегая вперед, скажу, что Abit'у это удалось. Теперь начнем рассматривать компоненты платы по-порядку.

Процессорный разъем - ничего особенного не представляет. Пластмассовая защелка, пластмассовое ограждение для кулера - все как на других платах.

Радиатор на северном мосту такой же, как и на других платах - массивный, имеющий схожую систему крепежа. Вообще, учитывая то, что продукция ABit ориентирована в основном на оверклокеров, логично было бы предположить, что на северном мосту будет установлено активное охлаждение (достаточно вспомнить что Abit первая использовала кулер на чипсете в плате KT7). Даже, если такой метод охлаждает чипсет с той же эффективностью что и пассивный радиатор, то это был бы элемент подчеркивающий стабильность работы на высоких частотах. Но видно инженеры Abit считают по другому.

Теперь посмотрим на AGP слот. На нем есть защелка для жесткой фиксации видеокарты в слоте. По большому счету не такая уж и нужная в хозяйстве вещь. Впрочем цена платы из-за нее не увеличивается. Для сравнения вспомним, как недавно производители плат наперегонки устанавливали разъемы AGP Pro, которые увеличивали цену платы. Причем, стоит отметить, что только очень малая часть пользователей имеет AGP Pro карты. Теперь о самом слоте. Поскольку чипсет i845 не поддерживают устаревшие 3.3-вольтовые AGP видеокарты, то, естественно, такая карта не будет работать на нашей плате (типичный пример Riva TNT или Rage 128 Pro). Более того. Сразу после выхода в сентябре плат на i845 по сети прошла информация о том, что эти материнские платы не совместимы с видеокартами SiS 305 и установка такой видеокарты приводит к выходу из строя как самой видеокарты, так и AGP слота на материнской плате (читай самой платы). Впрочем, навряд ли кто будет вставлять такую слабую видеокарту в систему с процессором Pentium4. В результате на плату можно устанавливать только 1.5-вольтовые видеокарты с интерфейсом AGP 4X.

Рядом с северным мостом есть коннектор для подключения внешнего термодатчика (который к сожалению отсутствует в поставке).

Теперь о питании платы. К сожалению, нужен специальный блок питания с дополнительным разъемом ATX12V. С обычным блоком питания плата не стартует. Сразу вспоминаем правильное решение этой проблемы на плате Asus P4B. На ней установлен обычный разъем питания, позволяющий подключить кабель 5/12В от блока питания.

Основной же разъем питания установлен между слотами DIMM и разъемами IDE. В результате, мешанина кабелей и шлейфов в этом месте вызвала много нареканий в адрес разработчиков. Впрочем, впоследствии я понял, что такое расположение в принципе правильное, когда увидел, что шлейф для дисковода слегка закрывает семисегментный индикатор. Если бы рядом с FDD разъемом были бы дополнительные разъемы, IDE RAID (как например на плате MSI Pro266 Master ) тогда бы индикатора вообще не было бы видно.

Возвращаясь к установке памяти, хочется отметить следующие моменты:
1) установленная видеокарта мешает установке памяти из-за близкого расположение разъемов DIMM и AGP слота;
2) максимальный объем памяти может быть установлен -3 Гбайта;
3) вместо привычного индикатора наличия питания на памяти, на плате BL7 установлено целых 4 LED индикатора (они находятся рядом с семисегментными индикаторами POST контроллера).
В результате при сборке системы, можно, глядя на горящие/мигающие индикаторы, определить:
а) плата работает;
б) система находится в состоянии stand-by т.е. на память и PCI подается питание;
в) активность IDE;
г) мигает в момент нажатия на reset.

Теперь о возможностях расширения. Несмотря на то, что на плате уже имеется встроенный IDE RAID контроллер, разработчики установили целых 6 PCI слотов (обычно в таких случаях ограничиваются пятью слотами). Впрочем, можно высказать следующее предположение. Т.к. Abit выпускает модель BL7 без встроенного RAID и, чтобы не делать различные дизайны PCB, сделали один общий (с другой стороны в таком случае один PCI слот можно и не устанавливать :).

Установлен также CNR разъем и встроенная звуковая подсистема на основе кодека Avance Logic ALC200. Интересно отметить, что звуковые входы и выходы расположены на задней панели вертикально, да и вообще задняя панель имеет нестандартную компоновку, которая изрядно меня повеселила.

Во-первых отсутствует гейм-порт (разъем для подключения джойстика). На самом деле он есть, но в виде выносной планки, которая подключается к плате и устанавливается на место одной из карт расширения. Во-вторых пустое место между звуковыми разъемами и LPT портом, на самом деле не пустое, а зарезервированное для LAN разъема. И, наконец, на задней панели платы установлено целых 3 USB порта. Еще один USB порт можно получить используя выносную планку, которой к сожалению нет в комплекте. Все эти выкрутасы привели к логическому результату - планка на заднюю панель имеет нестандартный вид, и к с счастью поставляется в комплекте с платой :)

Для технически ориентированной аудитории привожу схему джамперов на плате:

Стоит отметить несколько неудачное расположение разъемов CD-in и AUX-in перед слотами PCI1PCI2, и разъема GAME1 (к которому и подключается планка с геймпортом) перед слотом PCI6.

Хочется также упомянуть о перемычке CCMOS1 для очиски биос (перемычка расположена рядом с микросхемой RAID контроллера).

Кроме этой перемычки на плате больше перемычек нет, а есть блок dip переключателей. С его помощью можно:

  1. Установить базовую частоту FSB в 100Mhz или в 133Mhz;
  2. Включить/выключить CNR LAN (для этого нужна карта расширитель);
  3. или включить/выключить встроенный LAN контроллер (понятно, что в этом случае нужна плата с встроенным LAN разъемом);
  4. и, наконец включить/выключить SoftMenu.

Рядом с блоком dip-переключателей находится батарейка, микросхема для реализации подсистемы ввода-вывода Winbond W83627HF и разъем для подключения дополнительного вентилятора (кстати, на плате установлено только 3 разъема для подключения вентиляторов).

В этом же углу платы установлен POST контроллер, который при возникновении проблем при запуске системы выводит на семисегментный индикатор код ошибки. Раньше подобной функцией обладали платы только от Epox (в частности Epox 8KHA+), но инженеры Abit сочли данную возможность очень необходимой и реализовали ее. Более того, они пошли дальше в деле облегчения труда сборщика, а именно: на плату установлены 2 кнопки - одна для включения (Power), другая для сброса (Reset). Как все гениальное - очень просто.

Весь набор (LED индикаторы/POST контроллер/кнопки POWER/RESET) называется ABIT Engineered.

Несколько слов о BIOS'е. Он выполнен на основе AwardBIOS Modular 6.00 PG и кроме стандартных настроек содержит пункт SoftMenu III. В результате мы имеем возможность менять тайминги работы памяти (в частности опции - CAS Latency, Act to Precharge, RAS to CAS и RAS Precharge, ну или воспользоваться SPD). Также мы можем вручную развести прерывания по слотам PCI.

Разгон и стабильность

Система тестировалась круглосуточно в течении 5 дней под управлением операционной системы Windows 2000. Стабильность работы оказалась на высоте благодаря 5 конденсаторам емкостью 3300uF и 4 по 1200uF. Еще на плате установлено пара конденсаторов по 1800uF.

Теперь о разгоне. Максимальной частотой, на которой система сохраняла стабильность, была 120Mhz и похоже это технологический предел процессоров. Более серьезному разгону мешает то, что используемый техпроцесс в настоящее время является 0.18мкм и только с нового года процессоры pentium4 будут переводится на более тонкий 0.13 техпроцесс.

Все установки для разгона процессора выполняются через биос с помощью фирменной технологии Softmenu III.

Итак, мы имеем возможность:
Изменение частоты FSB в диапазоне от 100 до 250MHz с шагом 1MHz.
Установка соотношения частоты CPUAGPPCI.
Установка коэффициента соотношения частоты памяти с частотой FSB (соответственно синхронный и асинхронный режим работы).
И, наконец, увеличение напряжения на процессоре (Vcore).

Да, еще можно менять коэффициент умножения процессора, но, к сожалению, он жестко зашит внутри процессора и никаким карандашом его не изменить :)

К сожалению, возможность повышения напряжения на AGP и цепи ввода-вывода (VIO) отсутствуют. В результате эту плату никак нельзя назвать лучшим выбором оверклокера.

Выводы

Беда большинства плат на i845 - их высокая цена. И Abit BL7 не стала исключением (тем более, что платы этой фирмы никогда не отличались дешевизной). Однако, если отбросить в сторону вопрос о цене и перспективности платы с поддержкой SDR SDRAM, то можно сказать, что сама по себе плата очень хорошая. Однако, никто не покупает платы просто так - покупают для того, чтобы плата работала в составе компьютера. А в этом случае учитываются все обстоятельства. Впрочем, не буду загадывать - через несколько недель выходят платы на i845D и тогда мы сможем реально увидеть расстановку сил.

Кстати, стоит упомянуть о некотором дефиците DDR памяти. В результате чего платы на старом i845 могут успешно продаваться еще в течении нескольких месяцев.

Заключение

Плюсы:
  • Отличный набор возможностей для диагностики и сборки;
  • Производительность на уровне аналогов;
  • Высокая стабильность.
Минусы:
  • Высокая цена;
  • Слабые (для уровня Abit) возможности разгона.

Дополнительные материалы:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AirPods научатся измерять пульс, температуру и «множество физиологических показателей» 12 мин.
Саудовская Аравия привлечёт роботов для строительства футуристического мегаполиса в пустыне 2 ч.
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 5 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 5 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 12 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 12 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 13 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 21 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 21-12 18:37
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21-12 16:44