Материнские платы

Сравнительное тестирование материнских плат для процессоров AMD Socket AM2

⇣ Содержание

MSI K9NU Neo

Данная плата является единственным представителем low-end сектора с ценой менее $100 (а точнее $75) в нашем обзоре. Также плата MSI K9NU Neo единственная (опять же - в нашем обзоре), которая основана на чипсете NVIDIA M1697. Остальные платы базируются либо на различных версиях nForce 5xx, либо на чипсетах AMD. В результате мы не можем сделать вывод о привлекательности этой платы, по сравнению с другими low-end продуктами. Однако, кое-какие соображения мы сформулируем.

В частности, одночиповый дизайн платы, базовые функции чипсета, а также ценовая категория определили как внешний вид платы, так и ее комплектацию. Последняя, кстати, весьма и весьма скудная, но в целом соответствует низкой цене продукта:



Дизайн платы довольно прост, а сама плата получилась очень компактной. Сборщики могут придраться к неоптимальному расположению основного разъема питания, но для бюджетного сектора, это не критично.


board.jpg

Тепловыделение чипсета находится на довольно низком уровне, и разработчики ограничились небольшим, по размерам, алюминиевым радиатором.


Слоты памяти расположены справа от процессорного разъема:


Плата поддерживает двухканальную конфигурацию памяти, а максимальный объем памяти = 8 Гб. При этом допускается использование памяти стандартов DDR2-400, 533, 667 и 800.

Как мы уже говорили, бюджетная ориентация платы привела к тому, что MSI K9NU Neo поддерживает только базовые возможности расширения. В частности на плате установлен один слот PCI Express x16, один слот PCI Express x1 и 3 слота PCI.


Остальные возможности расширения: 4 канала SerialATA II и два канала ParallelATA, которые поддерживаются чипсетом NVIDIA M1697. Также на плате установлен 10/100 Мбитный сетевой контроллер (дизайн PCB предусматривает установку еще и гигабитного контроллера), 8 портов USB 2.0 и 8-канальный встроенный звук на основе кодека ALC883.


Задняя панель удовлетворяет стандартам low-end продуктов и имеет все "морально устаревшие" разъемы. В частности на панели есть два COM-порта и порт LPT.


Традиционная схема платы:


На MSI K9NU Neo установлена только одна перемычка JBAT1, которая предназначена для сброса настроек BIOS (расположена около микросхемы BIOS). Сам BIOS платы основан на версии AMI BIOS (что традиционно для материнских платы MSI).

В функциональном отношении плата соответствует своей цене. В частности раздел настроек таймингов памяти содержит только базовые настройки.


Тоже можно сказать и о разделе системного мониторинга, который не отличается богатой функциональностью: плата отслеживает текущие значения температуры процессора и системы, скорости вращения всех вентиляторов (2 шт), а также уровни напряжений. Кроме того, кулер подключенный к CPU_FAN может изменять скорость вращения в зависимости от температуры процессора.


Функции разгона, на первый взгляд кажутся слабыми:


изменение частоты HTT в пределах от 200 до 350 МГц, возможность изменить напряжение на процессоре от 1,2 В до 1,4 В с шагом 0,025 В,


на памяти от 1,8 В до 2,05 В с шагом 0,05 В,


а на чипсете пользователь может выбирать из двух значений: 2,1 В или 2,18 В.


Однако, на практике плата продемонстрировала довольно высокий потенциал в области разгона: система работала на максимально возможной частоте HTT = 350 МГц. При этом у нас сложилось впечатление, что оверклокерский потенциал платы (а также чипсета NVIDIA M1697) значительно выше.

При этом, модуль питания платы заурядный, работающий по 3-х фазной схеме, в которой установлены четыре конденсаторов емкостью 1000 мкФ и 7 по 1500 мкФ.


Выводы: за весьма скромную сумму пользователь получает плату с базовыми возможностями расширения, со скудной комплектацией (которая, впрочем, соответствует цене) и с очень хорошим потенциалом в области разгона. По последнему критерию, плата MSI K9NU Neo обгоняет многие, более дорогие, продукты!

К сожалению, у платы есть и недостатки. В частности, система на основе MSI K9NU Neo не работает с ParallelATA жесткими дисками (если они установлены как Primary). Такая же проблема есть с SerialATA дисками производства Samsung: невозможно ни установить ни запустить Windows. Скорее всего, данные проблемы связаны с недоработками BIOS, и могут быть исправлены в следующих версиях.

Плюсы:

  • Высокая стабильность;
  • Низкая цена;
  • Базовые возможности расширения;
  • Хорошее соотношение "цена/качество".
Минусы:
  • Недоработки BIOS.
Особенности платы:
  • Средние возможности разгона, но отличные результаты.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥