Материнские платы

Сравнительное тестирование материнских плат для процессоров AMD Socket AM2

⇣ Содержание

Выводы

Прежде всего выберем материнскую плату с точки зрения самого "продвинутого" покупателя, который имеет достаточно денег, что бы позволить себе только самые новейшие разработки и самые мощные возможности расширения. В данную категорию попадают все платы на чипсете nForce 590 SLI: ASUS Crosshair, ASUS M2N32-WS Pro, Foxconn C51XEM2AA, Gigabyte M59SLI-S5, DFI LanParty NF590 SLI M2R/G и MSI K9N Diamond. Из них, самой "навороченной" платой является ASUS M2N32-WS Pro (даже если не брать в расчет слоты PCI-X). Эта же плата показала самые лучшие результаты в области разгона. И по этому критерию, с ней может поспорить только одна плата - ASUS Crosshair.

Вообще, сложилось такое впечатление, что инженеры ASUS разгадали секрет разгона процессоров AMD - обе платы лидируют со значительным отрывом. Также, вполне возможно, ASUS оптимизировал работу плат под модули Corsair, а именно они используются в нашем тестовом стенде.

Как бы там ни было, приз за лучшую плату для процессоров AMD SocketAM2 получает модель ASUS M2N32-WS Pro,


 board.jpg

а награду "Выбор оверклокера" получает плата ASUS Crosshair:


 board.jpg

Единственный недостаток этих двух плат - высокая цена, превышающая $200. Поэтому посмотрим, на что обратить внимание пользователю, который хочет такие же возможности расширения, но за меньшие деньги.

Итак, в категорию $150-200 попадают платы ECS KA3 MVP Extreme, Foxconn C51XEM2AA, Foxconn N570SM2AA, Gigabyte M59SLI-S5 и Epox MF570-SLI/G. Тем пользователям, которым необходим "честный" SLI с разделением 16+16 линий шины PCI Express мы посоветуем плату Gigabyte M59SLI-S5 на чипсете nForce 590 SLI за ~$166,


 board.jpg

или плату Foxconn C51XEM2AA на чипсете nForce 590 SLI за те же деньги,


 board.jpg

а желающим получить много и подешевле - Epox MF570-SLI/G на чипсете nForce 570 SLI за ~$130.


 board.jpg

Отметим то, что плата Foxconn C51XEM2AA на nForce 590 SLI очень близка по своим характеристикам к Gigabyte M59SLI-S5: одинакова средняя цена, абсолютно одинаков потолок разгона, и приблизительно равные возможности расширения. Но у продукта Gigabyte есть преимущество в два канала SerialATA II и в наличии третьего слота для видеокарты, а у платы Foxconn преимущество в виде богатой комплектации.

Что касается "дешевого разгона" в диапазоне $150-200, то перечисленные пять плат не подходят (все они не осилили даже 300 МГц). А выбирать пользователю придется из продукции MSI, две модели которой показали наилучший разгон в этой ценовой категории. Это K9N Diamond, которая к тому же может похвастаться полноценной звуковой подсистемой на чипе Creative Audigy SE


 board.jpg

и плата MSI K9NU Neo, которая стоит ~$75.


 board.jpg

Соответственно голову ломать оверклокерам не придется: если деньги есть - то выбираем K9N Diamond, если нет - то K9NU Neo.

Что касается низших ценовых категорий, то в данном обзоре мы имеем по одной плате в диапазонах $100-150 и < $100. Соответственно какие-либо выводы сделать не получится (нужно хотя бы 3-4 платы для сравнения).

Теперь упомянем те платы, которые наград не получили. Во-первых это ECS KA3 MVP Extreme на чипсете ATI Crossfire Xpress 3200. Она обязательно найдет своего покупателя, поскольку это одна из немногочисленной группы плат поддерживающих технологию AMD Crossfire.


 board.jpg

Во-вторых плата Foxconn N570SM2AA. Она выполнена на высоком уровне, практически не имеет недостатков , и вполне способна побороться за внимание покупателя. По своим характеристикам она очень близка к плате Epox MF570-SLI/G: имеет преимущество в виде дополнительного контроллера Firewire, но проигрывает по комплектации (довольно скудная) и в цене (в среднем на 10$ дороже). Поэтому, если цена изменится в лучшую (для покупателя) сторону, то мы советуем обратить на нее внимание.


 board.jpg

В третьих посмотрим на плату DFI LanParty NF590 SLI M2R/G. На мой взгляд, характеристики этого продукта совершенно не соответствуют цене (самая дорогая плата в нашем обзоре), и мы категорически не рекомендуем ее к приобретению (полный список претензий - в отдельном обзоре этой платы).


 board.jpg

Отличительной особенностью этой платы является совершенно нестандартный дизайн PCB, который просто заслуживает одноименной награды "Innovation design". Однако, из-за совершенно невменяемой цены платы мы эту награду не дадим!

Также осталась не выданной награда "Editor's Choice", или по-русски "Выбор редактора". Но мы ее также не выдадим, ибо редактор - оверклокер и компьютерный энтузиаст, и его выбором является плата на чипсете i975X для процессора Intel Core 2 Duo.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Криптоинвесторы начали выводить биткоины с бирж для автономного хранения 7 ч.
Одиночной карточной игрой CD Projekt RED оказался роглайк «Гвинт: Маг-Отступник» — он выходит уже завтра 9 ч.
Постапокалиптический экшен Biomutant выйдет на PS5, Xbox Series X и S уже 6 сентября 10 ч.
Российская потоковая платформа WASD.TV откроет программу поддержки стримеров с выплатами до 100 тыс. рублей в месяц 10 ч.
Ubisoft анонсировала мобильный шутер The Division Resurgence с огромным открытым миром и самостоятельным сюжетом 11 ч.
Стоимость микротранзакций в League of Legends и Teamfight Tactics вырастет почти по всему миру — Россию и СНГ подорожание обойдёт стороной 12 ч.
Microsoft разделила участников бета-тестирования Windows 11 на две группы 12 ч.
Sony раскрыла наполнение всех изданий, в которых будет продаваться God of War Ragnarok 13 ч.
Свежий патч для Horizon Forbidden West добавил поддержку технологий, повышающих плавность картинки 13 ч.
Релиз ролевого экшена в открытом мире Forspoken снова перенесли — на этот раз из стратегических соображений 13 ч.
Фактической задержки с началом строительства предприятий Intel в Огайо не будет 2 ч.
Micron объявила о доступности серверной памяти DDR5-4800 5 ч.
Новая статья: Дефицит микросхем нарастает: необходимы чипы, чтобы делать чипы 7 ч.
Amazon и Equinor инвестировали в стартап Electric Hydrogen, который намерен добывать недорогой «зелёный» водород 9 ч.
Rivian выпустил за второй квартал на 72 % больше электромобилей, чем за предыдущие три месяца 11 ч.
ASRock выпустила модули Wi-Fi 6E для своих материнских плат на чипсетах AMD и Intel 11 ч.
Великобритания приостановила продажу завода Newport Wafer Fab китайцам — об этом её настойчиво просили США 11 ч.
Майнинговая компания Highwire планируют использовать попутный газ для добычи криптовалют в Австралии 13 ч.
Предзаказы на новый MacBook Air 2022 на базе Apple M2 стартуют 8 июля — поставки начнутся 15 июля 14 ч.
ТECNO представила серию смартфонов CAMON 19 — флагман Camon 19 PRO получил чип MediaTek Helio G96 14 ч.