Материнские платы

ASRock K7S8XE против Soltek 75FRN2L "Golden Flame"

⇣ Содержание

Плата Soltek 75FRN2-L на nVidia nForce II

А теперь рассмотрим плату на чипсете nForce II с поддержкой 400Мгерцовой процессорной шины. Это Soltek 75FRN2-L, причем мы уже рассматривали плату на nForce II этого производителя (75FRN-L). Так вот - новая плата это точная копия старой модели и единственное различие заключается в некоторых несущественных изменениях дизайна PCB и использовании новой ревизии чипсета. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на комплектации и рассматривать дизайн платы - приведем только самую основную информацию.


Хочу подчеркнуть отличный внешний вид платы: сочетание желтого/золотого цвета текстолита и ярко-желтого цвета слотов и коннекторов выглядят просто потрясающе (именно поэтому данную серию плат назвали "Golden Flame").

Спецификация Soltek SL-75FRN2-L


Soltek SL-75FRN-L
Процессор - AMD AthlonAthlon XP с частотой шины 100/133/166/200 МГц;
- AMD Duron с частотой шины 100МГц;
- Разъем Socket 462
Чипсет nVidia nForce II - Северный мост nForce2 SPP;
- Южный мост nForce2 MCP;
- Шина между мостами - HyperTransport (800 Мбайт/с);
Системная память - Три 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 3 Гбайт
- Поддерживается память типа PC1600/2100/2700/3200
- Возможен 128битный двухканальный доступ к памяти
Графика - Слот AGP, поддерживающий режим 4X8X
Возможности расширения - Пять 32-х битных PCI Bus Master слотов;
- Шесть портов USB 2.0 (2 встроенных + 4 дополнительных);
- Встроенный звук ALC650;
- Сетевой контроллер nForce2
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 100 до 250 Мгерц с шагом 1-5 Mhz; изменение множителя;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, чипсете и AGP.
Дисковая подсистема - 2 канала UltraDMA/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Опционально: дополнительный IDE Raid контроллер (Микросхема Promise PDC20376, 1 канал IDE, поддерживающие протоколы ATA33/66/100/133 & RAID 0, 1 с поддержкой до 2 ATAPI-устройств)
- Опционально: Поддержка протокола SerialATA (2 канала)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - MBit Flash ROM
- Award BIOS Phoenix с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное - Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Стандартный 20-ти пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 4-х пиновый разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов
Размер - ATX форм-фактор, 245мм x 305мм (9.63" x 12")

Как мы видим спецификации платы остались без изменения: даже поддержка 200 (400DDR) Мгерцовой шины отсутствует в руководстве пользователя (зато есть на сайте компании). Однако процессор с такой частотой можно совершенно спокойно использовать, поскольку на плате установлен чипсет nForce II ревизии C1.

Даже на коробке по-прежнему осталась надпись - "333Mhz FSB"


Содержимое коробки без изменений:

Комплектация

  • Материнская плата
  • CD диск с ПО и драйверами
  • CD диск с дополнительным ПО
  • ATA-133 шлейф, FDD шлейф
  • Руководство пользователя на английском языке
  • Описание дополнительного ПО
  • Заглушка на заднюю панель корпуса

И, как я уже говорил, нет изменений в дизайне PCB: по-прежнему процессорный сокет не имеет монтажных отверстий для установки массивных кулеров.


Зато появилась возможность отслеживать температуру процессорного ядра из Windows. Напомню, что подобная функция была и на плате SL-75FRN-L, но получить подобную информацию можно было только из биоса. А как мы видели в сравнительном обзоре SocketA кулеров, именно температура ядра является наиболее точным показателем эффективности того или иного кулера. Так вот, программисты Soltek доработали утилиту мониторинга, и теперь она показывает реальную температуру ядра.

Далее - охлаждение чипсета осталось активным. Несмотря на то, что новая ревизия чипсета греется значительно меньше (инженеры nVidia даже убрали металлический распределитель тепла), но при повышении напряжения на чипсете (плата имеет такую возможность) активное охлаждение становится обязательным.


Количество слотов DIMM по-прежнему 3, причем, первый из них блокируется AGP - видеокартой. Кстати, AGP слот по-прежнему не имеет защелки, хотя на схеме она указана.

В наборе возможностей расширения также никаких изменений: дизайн платы позволяет устанавливать RAID контроллер Promise PDC20376 (соответствующая модель называется 75FRN2-RL).


Остальные функции расширения также не претерпели изменений: встроенный звук на основе ALC650, встроенный сетевой контроллер и 6 портов USB 2.0.

Нет изменений и в других компонентах платы: биос платы по-прежнему основан на Award Phoenix v6.00PG и набор параметров остался без изменений.


К большому сожалению не добавлена функция перевода системы в stand-by (или S3).


Что касается возможностей разгона, то здесь изменений очень мало:


изменения частоты FSB от 100 до 250 Мгерц, с шагом 1-5Мгерц (на 75FRN-L до 211Мгерц), изменение множителя от 5 до 18, с шагом 0.5 - 1 (без изменений) (причем, осталась 4битная кодировка); напряжение на памяти (Vmem) изменяется от 2.5V до 2.8V (без изменений) и напряжение на шине AGP - от 1.5V до 1.8V (без изменений). Зато появилась новая функция - повышение напряжения на чипсете (Vdd). Изменение возможно в диапазоне от 1.6V до 1.8V.


В модуле питания платы так же никаких изменений: использована 2-х фазная схема и установлены пять конденсаторов емкостью 3300 мкФ и 4 - по 1500 мкФ.

Теперь о практическом разгоне. Я смог добиться стабильной работы на частоте 220Мгерц в двухканальном синхронном режиме. При этим я использовал ту же самую память (Kingston) что и для тестов платы SL-75FRN-L и не заметил никаких проблем с зависимостью от используемых слотов.

Вывод: без сомнения плата Soltek 75FRN2-L для разгона выглядит значительно привлекательнее предыдущей модели 75FRN-L. Новая ревизия чипсета (C1) плюс возможность повысить напряжение на самом чипсете (до 1.8V) дают возможность опытному пользователю достичь частоты 220Мгерц (и более, при наличии качественной памяти).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥