Сегодня 22 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS A8N-SLI на NVIDIA nForce4 SLI

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 3-х фазную схему, в которой установлены четыре конденсатора емкостью 3300 мкФ, и пять по 1500 мкФ.


Отдельно отметим, что на MOSFET'ах установлен массивный алюминиевый радиатор, который облегчает тепловой режим элементов питания под нагрузкой.

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона.


Во-первых, плата Asus A8N-SLI позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 200 до 400Мгерц с шагом 1 Мгерц. Сразу ввести нужное значение нельзя, поэтому приходится перелистывать все промежуточные.


Следующий пункт - функция изменения множителя процессора.



Диапазон изменения от 4 до 10 (максимум для модели 3200+) с шагом 0.5. Впрочем, полезность данной функции весьма сомнительна, поскольку все процессоры Athlon64 имеют заблокированный множитель в сторону увеличения.

Следующий пункт - повышение напряжения на процессоре (Vcore) от 0.8V до 1.65V с шагом 0.0125V.



Следующий пункт - возможность повышения напряжения на памяти.


Диапазон изменения Vmem от 2.6V до 3.0V с шагом 0.05V. Вот, собственно, и все - функций увеличения напряжения на чипсете и шине PCI Express у платы нет. Впрочем есть еще пара функций разной степени полезности. Во-первых, это изменение частоты шины PCI Express в диапазоне от 100MHz до 145MHz.


Во время экспериментов с разгоном мне не пришлось использовать данную функцию. А вот функцию изменения множителя шины HyperTransport пришлось использовать, причем очень активно.


Дело в том, что при увеличении опорной частоты HT (проще говоря, FSB) для сохранения стабильности работы, результирующая частота HT должна быть в районе 1Ghz. В результате при увеличении FSB до 250MHz мы вынуждены снизить множитель HT до 4 (при установке FSB в районе 300MHz, множитель = 3). Этот тонкий момент многие пользователи не учитывают, и сталкиваются с проблемами при разгоне. Но инженеры Asus предупредительно ввели параметр Auto (кстати, установлен по умолчанию), в результате чего плата сама снижает множитель HT до нужного значения. Кстати, не стоит бояться низкого множителя HT, так как его влияние на общую производительноть - минимально.

Теперь переходим к практическому разгону. Плата показала неплохие результаты: стабильная работа на частотах ~ 300MHz.


Однако дальнейшее повышение частоты приводило к потери стабильности работы (как в синхронном, так и в асинхронном режиме). Причем потенциал для увеличения частоты в синхронном режиме еще был - модули памяти OCZ Platinum rev2.0 (на чипах Samsung TCCD, которые уже снимают с производства) способны работать на частотах в районе 350MHz (что соответствует DDR700 !).


Главный вывод - наконец у Asus получилась материнская плата для процессоров AMD с очень хорошим потенциалом для разгона. И, естественно, мы можем рекомендовать данную плату оверклокерам.

Однако это еще не все - у Asus припасена весьма интересная функция "PEG Link Mode".


При ее активации, материнская плата самостоятельно увеличивает частоту ядра и памяти видеокарты. Однако, как оказалось, это срабатывает только на картах с чипами ATI. Впервые я столкнулся с этой функцией при тестировании плат Asus на чипсетах i925X и i915P. Но поскольку мы использовали видеокарту GeForce FX 5750, то какого-либо эффекта от "PEG Link Mode" не обнаружили. А когда на плату Asus P5AD2-E Premium мы установили видеокарту Abit Radeon X600XT, то столкнулись с нестабильностью работы. Отложив мат. плату в сторону мы продолжили тестировать другие платы с картой X600XT. Все было нормально до тех пор, пока на разделочный стол не попала A8N-SLI, на которой карта ATI по прежнему сильно глючила:


Через некоторое время мы установили, что во всем виновата именно функция "PEG Link Mode", которая активирована изначально (т.е. при полном сбросе настроек биоса она активируется). Поэтому при сборке системы я рекомендую отключать эту функцию.

Также плата поддерживает функцию динамического разгона процессора - "NOS",


а также функцию автоматической установки всех необходимых параметров при разгоне до фиксированного значения (выбор степени разгона измеряется в процентах )


Обе эти функции серьезных оверклокеров вряд ли заинтересуют, из-за откровенно слабого потенциала ( всего 10%). Кроме того, динамический разгон в системах с процессорами Athlon64 не приносит такой пользы, как на системах с процессорами Intel (из-за более низкого уровня тепловыделения процессоров AMD).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
World of Goo 2 обойдёт стороной Steam — дата выхода и новый геймплей 52 мин.
«Группа Астра» выпустила решение для управления мобильными устройствами в корпоративной среде 60 мин.
«"Стражи галактики", но в шкуре Borderlands»: первый трейлер фильма «Бордерлендс» вызвал неоднозначную реакцию фанатов 3 ч.
Microsoft раскрыла, какие эксклюзивы Xbox и когда выйдут на PlayStation и Switch 4 ч.
Анонсирована Shin Megami Tensei V: Vengeance с новым контентом и повсеместными улучшениями — в том числе для Steam и на русском языке 5 ч.
Больше Dark Souls, чем Diablo: авторы Ori рассказали о боевой системе ролевого экшена No Rest for the Wicked в новом геймплейном видео 6 ч.
Геймплейный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree подтвердил дату выхода масштабного аддона — в российском Steam доступен предзаказ 6 ч.
Google представила Gemma — открытую версию ИИ-модели Gemini 7 ч.
Meta и Microsoft попросили ЕС отклонить новую политику Apple App Store — она «обременительная» 7 ч.
Кондуктор всегда прав: анонсирована Beholder: Conductor про смотрителя поезда, который станет вершителем судеб пассажиров и коллег 8 ч.
Новая статья: Обзор трёх кулеров ID-Cooling новой серии Frozn: A410, A610 и A620 Black 48 мин.
Microsoft заказала у Intel Foundry производство процессоров по техпроцессу Intel 18A 49 мин.
С помощью Honor Magic6 Pro показали, как можно удалённо управлять автомобилем одним лишь взглядом 2 ч.
Intel анонсировала техпроцесс Intel 14A — его запустят в 2027 году с использованием литографии High-NA EUV 3 ч.
Китайские учёные создали оптический диск объёмом 200 Тбайт 4 ч.
Итальянские военные захотели создать группировку спутников-суперкомпьютеров 4 ч.
Sony выпустила беспроводную гарнитуру Pulse Elite за $150 для PS5, ПК и Mac 5 ч.
Зонд New Horizons обнаружил, что пояс Койпера простирается значительно дальше, чем считалось ранее 6 ч.
BenQ анонсировала игровой 4K-монитор MOBIUZ EX321UX с подсветкой Mini-LED и частотой обновления 144 Гц 6 ч.
США усилили санкционное давление на SMIC — главного китайского производителя чипов 7 ч.