Материнские платы

Asus P4P800 Deluxe на чипсете Intel 865PE Springdale

⇣ Содержание

BIOS

Хотя биос платы выполнен на основе AMI Bios, но по сравнению с Asus P4PE интерфейс сильно не изменился.


Естественно, сразу открываем раздел, посвященный параметрам работы оперативной памяти.


Как мы видим, компании Asustek предоставила пользователям возможность выбора таймингов работы памяти (доступно изменение "SDRAM Cas Latency" и "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd)). Кроме того появился очень интересный параметр "Memory Acceleration Mode", который по утверждениям представителей Asustek, включает режим PAT. Напомню, что режим PAT по данным Intel'a доступен исключительно на чипсете i875P Canterwood и за счет него повышается производительность на 3-5%. В разделе посвященном исследованию производительности мы проверим на практике эту теорию.

Кроме того появился параметр, отвечающий за установку частоты работы памяти (в отличии от синхронного чипсета Granite Bay).


Обратите внимание, что приведенные частоты соответствуют FSB = 133 (533QP) Мгерц. А что касается частоты FSB=200 (800QP) Мгерц, то тогда в списке появляется DDR400. Более того, в списке остаются DDR266 и DDR333. То есть получается, что в чипсете i865PE реализованы понижающие коэффициенты частоты памяти. В результате должны быть довольны оверклокеры, которые получают возможность разгонять процессор по шине (другого способа пока нет :) и при этом не перегружать подсистему памяти. Правда, в этом случае система будет работать в асинхронном режиме, плюс дополнительная потеря производительности из-за сниженной пропускной способности памяти.

И еще одна тонкость: при частоте FSB=200Мгерц и установке частоты памяти 166Мгерц(DDR333) реально память будет работать на частоте 160Мгерц, потому что чипсет i865PE поддерживает множитель 45. А в случае с частотой памяти 133Мгерц (DDR266) память работает именно на такой частоте (множитель 23).

Теперь несколько слов о системном мониторинге.


Набор функций стандартный - отслеживаются скорости вращения трех вентиляторов, температуры процессора и системы, а так же температура с внешнего термодатчика. К сожалению, нет возможности задать предел температуры процессора, при которой будет срабатывать какая-либо сигнализация.

Интересно, но даже при серьезном разгоне (частота > 3.4Ггерц) плата сообщала, что температура процессора не превышает 49град.С. А при тех же параметрах температура процессора на плате Abit IC7-G составляла порядка 70град.C.

Еще одна функция - настройки биоса могут быть показаны на нескольких языках:


Кроме того упомяну о функции MyLogo, которая позволяет изменять загрузочное изображение.


Причем, благодаря большой емкости биоса (4Мбит) плата поддерживает функцию MyLogo 2, которая позволяет использовать 256 цветные картинки.

К сожалению, биос платы (v1004) имеет некоторые недостатки. Во-первых, на штатной частоте любые изменения в биосе не сохраняются: при загрузке высвечивается надпись "Overclocking Failed" и нам предлагают либо войти в биос, либо загрузить установки по умолчанию. Но если установить частоту шины отличную от штатной (например 201Мгерц), то указанная проблема исчезает.

Вторая проблема связана с тем, что на момент тестирования я не смог прошить новую версию биоса: программу LiveUpdate даже не удалось установить в систему, а утилита прошивки из "чистого" DOS'а сообщала о несовпадении ROMID. На настоящий момент на сайте Asus доступен специальный обновленный прошивальщик и с ним подобных проблем уже не нет.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥