Материнские платы

ASUS P4S800D-E на чипсете SiS 655TX

⇣ Содержание

Asus P4S800D-E
Чипсет SiS 655TX
Процессор Pentium 4 FSB 400/533/800МГц
Celeron FSB 400МГц
HyperThreading
Память PC1600/2100/2700/3200
HDD 2xUltraDMA/133
P-ATA RAID 2xUltraDMA/133
4xSerialATA
Дополнительно 2 IEEE-1394
Звук AC'92 v2.2
8 USB 2.0
Gigabit Ethernet
Цена: 118$

Несмотря на то, что чипсет SiS 655TX обладает хорошим соотношением "ценапроизводительность", и не менее хорошим "ценафункции расширения", платы на его основе не часто встречаются в магазинах. Только крупные производители выпустили продукты на SiS 655TX, а второй эшелон, практически в полном составе, проигнорировал столь удачный чипсет. Впрочем, по другой версии, причиной слабого распространения этого чипсета, являются ограниченные производственные мощности самой компании SIS.

Сегодня мы рассмотрим плату Asus P4S800D-E, которая основана на дизайне платы P4S800 на чипсете SiS 655FX. Но поскольку чипсеты полностью совместимы механически и электрически, специалисты Asus ограничились только добавлением буквы "D" в наименование. Что касается буквы "-E", то она означает, что перед нами самый "навороченный" вариант платы с максимальными возможностями расширения.

Спецификация Asus P4S800D-E

Asus P4S800D-E

Asus P4S800D-E
Процессор - Intel Pentium 4 (Northwood/Prescott) с частотой шины 400/533/800 МГц;
- Intel Celeron (Northwood) с частотой шины 400МГц;
- Разъем Socket 478;
- Поддержка процессоров с технологией HyperThreading
Чипсет SiS 655TX - Северный мост SiS 655TX;
- Южный мост SiS964;
- Шина между мостами - MuTIOL с пропускной способностью 1.06 Гбайтс
Системная память - Четыре 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 4Гбайт
- Поддерживается память типа PC1600/2100/2700/3200
- Возможен двухканальный доступ к памяти
- Индикатор питания на плате
Графика - Слот AGP, поддерживающий режим 4X8X;
Возможности расширения - Пять 32-х битных PCI Bus Master слотов (включая BlueMagic);
- Восемь портов USB 2.0 (4 встроенных + 4 дополнительных);
- Два порта IEEE1394 (Firewire)
- Встроенный звук AC'92 v2.2;
- Сетевой контроллер Marvell Gigabit Ethernet;
- Слот WiFi;
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 100 до 300 Мгерц с шагом 1Mhz;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти и AGP;
- Технология AI Overclocking
Дисковая подсистема - 2 канала UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Дополнительный IDE Raid контроллер (Микросхема SiS 180, 2 канала IDE, поддерживающие протоколы ATA33/66/100/133 & RAID 0, 1, 0+1 с поддержкой до 4 ATAPI-устройств; 2 канала SerialATA ;)
- Поддержка протокола SerialATA (2 канала; RAID 0, 1)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 4MBit Flash ROM;
- Ami BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
- Технология Asus MyLogo2
- Multi-languages BIOS
-Технология Asus CrashFree BIOS
Разное - Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
- Технология Asus POST Reporter
- Технология InstantMusic
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Стандартный 20-ти пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 4-х пиновый разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов
- Технология Asus Q-Fan
- Утилита Asus PC Probe
Размер - ATX форм-фактор, 245мм x 305мм (9.63" x 12")

Коробка

Плата P4S800D-E упакована в коробку с уже привычным дизайном, в котором центральное место отведено логотипу "AI Series".


Asus P4S800D-E Box

Комплектация

  • Материнская плата
  • CD диск с ПО и драйверами
  • 2 ATA-133 шлейфа, ATA-33 шлейф, FDD шлейф
  • Два SerialATA кабеля + переходник питания (два разъема)
  • Руководство пользователя на английском языке + краткая инструкция по установке (два варианта)
  • Брекет с 2 дополнительными портами USB2.0 и GAME-портом
  • Брекет с одним портом IEEE1394
  • Наклейка с описанием перемычек + наклейка с логотипом Asus
  • Наклейка для кнопок InstantMusic
  • Пакетик с дополнительными перемычками
  • Заглушка на заднюю панель корпуса

Комплектация платы достаточно полная, несмотря на то, то продукт относится к средней ценовой категории. Из недостатков можно выделить только отсутствие дополнительного брекета с двумя портами USB (все плата поддерживает 8 портов), а также отсутствие брекета с портом COM2. И если первый брекет можно докупить в любом компьютерном магазине, то за вторым придется побегать.


Asus P4S800D-E inbox

В остальном к комплектации нет никаких претензий: руководство пользователя очень подробно освещает все этапы сборки и настройки системы (включая детальные описания настроек биоса). Информацию дополняет универсальное (для плат Asus) "краткое руководство" на нескольких языках (с отличным качеством полиграфии), а также "краткое руководство" конкретно для платы P4S800D-E.

На компакт-диске записан полный набор драйверов и фирменных утилит Asus (включая PCProbe, Live UpdateMyLogo,Winbond VoiceEditor (для POST Reporter)). Дополнительного программного обеспечения, за исключением антивируса PC-cillin 2002, нет. Но вполне вероятно, что в продаже появится плата в комплектации Gold, т.е. с дополнительным CD на котором есть набор программ InterVideo WinDVD Suite (WinDVD, WinRIP, Win DVD Creator).


Asus P4S800D-E inbox

Остальное содержимое коробки стандартное: фирменные черные шлейфы, два SerialATA кабеля с обязательным переходником питания, брекет с одним портом Firewire, и брекет с двумя портами USB и одним портом COM2. Также присутствует заглушка на заднюю панель, пакетик с дополнительными перемычками, а также наклейки с логотипом Asus, схемой-расположением джамперов и наклейка на клавиатуру для утилиты InstantMusic.


В итоге, учитывая относительно невысокую стоимость продукта, за комплектацию можно смело ставить оценку "5-".

Плата Asus P4S800D-E

Дизайн платы не доставит особых хлопот сборщикам компьютеров: основной разъем питания установлен практически идеально, защелки слотов DIMM находятся на приличном расстоянии от AGP слота, а между IDE разъемами есть промежутки для более комфортабельного подключения шлейфов.


Дополнительный 4х пиновый разъем питания установлен около чипсета, поближе к сокету. О самом процессорном сокете сказать практически нечего, за исключением того, что разъемы для подключения вентиляторов находятся слишком близко.


Итак, процессорный кулер подключается к разъему CPU_FAN1. Этот разъем поддерживается технологией Q-Fan, которая позволяет изменять скорость вращения вентилятора в зависимости от температуры процессора. Рядом расположен разъем PWR_FAN1; на плате есть еще один разъем CHA_FAN1, который расположен в левом нижнем углу платы.

Для охлаждения чипсета используется пассивный радиатор средних размеров. И во время тестирования на открытом стенде он нагревался очень сильно (рука не выдерживала :), поэтому для компьютеров с плохой вентиляцией (или разогнанных систем) рекомендуется организовать активное охлаждение чипсета.


На плате P4S800D-E установлено 4 слота DIMM, разделенные промежутком на 2 пары. Слоты раскрашены в синий и черный цвет для облегчения установки модулей :).



Максимальный объем памяти = 4Гбайт

Нумерация слотов идет от сокета, и устанавливать модули памяти нужно в точно таком же порядке как на платах i865PEi875P. При установке одного модуля памяти система будет работать в одноканальном режиме. А при установке трех модулей, в двухканальном режиме будут работать только модули одинакового типа и объема .

Здесь будет уместно напомнить, что чипсеты SiS 655 (FXTX) имеют два двухканальных режима: "двухканальный 64-битный" и "одноканальный 128битный". Более подробно о них можно почитать в обзоре чипсета SiS655, но принципиальной разницы в скорости работы между ними нет. А особенность чипсета SiS 655TX заключается в модифицированном контроллере памяти, который поддерживает технологию Advanced Hyper Streaming Engine (некий аналог технологии PAT у i865PEi875P).

Как только на плату подается питание - загорается большой зеленый светодиод, расположенный около слота WiFi.


Что касается AGP слота, то в него допускается установка только 1.5(или 0.8) вольтовых видеокарт стандарта AGP 4X 8X.


Кроме него на плате Asus P4S800D-E установлено пять слотов PCI и один слот WiFi для установки модуля беспроводной связи (поддержка протокола 802.11b).


Учитывая наличие дополнительного P-ATAS-ATA RAID контроллера, встроенную поддержку SerialATA, поддержку последовательной шины Firewire USB 2.0, наличия встроенного звука и гигабитной сети - можно сказать, что пяти PCI слотов более чем достаточно для большинства конфигураций.

Возможности расширения

На плате установлен четырехканальный IDE RAID контроллер SiS 180.


Впервые мы встретили этот чип на референс плате SiS 648FX. Правда там он использовался исключительно для реализации протокола SerialATA. А на Asus P4S800D-E возможности SiS 180 реализованы на "всю катушку": два канала отведены для подключения ParallelATA дисков, а еще два канала - для SerialATA. В результате у пользователя есть возможность создавать RAID массивы уровня 0, 1 и 0 + 1, а также JBOD. Отдельно отметим расположение дополнительных IDE разъемов, которые ориентированы параллельно плоскости платы.


Кроме этого плата поддерживает еще два SerialATA канала с помощью функций южного моста SiS964. Он также поддерживает объединение дисков в RAID массив (уровни 0 и 1). В итоге к плате можно подключить 12 жестких дисков: 8 по протоколу P-ATA и 4 по S-ATA.

Важным достоинством южного моста SiS964 является увеличенное до 8 количество портов USB 2.0. На плате P4S800D-E четыре порта расположены на задней панели, а еще 4 подключаются при помощи брекетов (в комплекте один брекет с 2 портами).

Что касается последовательной шины Firewire, то для ее поддержки на плату пришлось устанавливать дополнительный контроллер VT6307 производства VIA. В результате плата поддерживает 2 порта IEEE1394, один из которых расположен на задней панели, а другой подключается при помощи брекета (есть в комплекте).


Далее - на плате есть встроенный сетевой контроллер Marvell 88E8001 Gigabit Ethernet. Правда данные от этого чипа передаются через шину PCI, тогда как на чипсетах i865PEi875P существует выделенная шина CSA (Communication Streaming Architecture), которая позволяет передавать данные из сетевого контроллера непосредственно в память, в обход шины PCI.


И последнее - плата Asus P4S800D-E имеет встроенный шестиканальный звук; в качестве кодека используется чип AD1888 производства Analog Devices.


Теперь посмотрим на заднюю панель платы.


Можно заметить отсутствие одного COM порта, который реализован в виде брекета (к сожалению нет в комплекте). Аналогично реализован и GAME порт, правда брекет в комплекте есть :).

Традиционная схема платы:


На плате установлено пять перемычек: CLRTC1 - расположена около батарейки, и предназначена для сброса настроек CMOS; USBPW12,USBPW34,USBPW56,USBPW78 - для пробуждения по сигналу от USB-устройств.

Далее поговорим о настройках биоса.

BIOS

Биос платы выполнен на основе AMI BIOS.


Теперь рассмотрим раздел, посвященный параметрам работы оперативной памяти.


В нем присутствуют только самые основные параметры: "SDRAM Cas Latency" и "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd). Для облегчения установки таймингов можно воспользоваться параметром "DRAM Timing".


Наиболее производительным является режим "Fast+". Кроме того, чуть-чуть повысить производительность можно с помощью параметра "Perfomance Mode". Наиболее скоростной режим - "Aggressive".


Плата порадовала хорошей совместимостью с различными модулями памяти. В частности она совершенно без проблем работала с Corsair TwinX PC3200 и Transcend PC4000. А вот при установке модулей Kingston HyperX PC2700 система работала стабильно только тогда, когда частота памяти = 166Мгерц (DDR333). И при этом стабильная работа была как на таймингах 2-3-6-3, так и на минимальных возможных 2-2-5-2. В этом отношении плата Asus P4S800D-E на голову выше платы Gigabyte 8S655TX Ultra.

Теперь несколько слов о системном мониторинге.


Итак, плата отслеживает температуру процессора и системы, текущие уровни напряжения, а также скорость вращения всех трех вентиляторов. Причем, с помощью технологии Q-Fan пользователь имеет возможность снизить скорость процессорного кулера в том случае, если процессор находится в состоянии простоя или нагревается относительно слабо (понятно, что наибольший эффект от Q-Fan можно получить с процессорами на ядре Northwood, которые греются значительно меньше чем Prescott).

Для мониторинга состояния системы в системе Windows предусмотрена утилита PCProbe.


Далее - плата P4S800D-E поддерживает технологию MyLogo2, с помощью которой мы можем изменить загрузочное изображение.


Обновлять биос можно как из DOS (утилита afudos.exe), так и из Windows. Для последней OS предусмотрена программа Asus Update.


Кстати, если во время прошивки биоса отключилось питание, то пугаться не стоит. Плата поддерживает технологию CrashFree BIOS 2, которая позволяет восстановить биос с помощью дискеты или CD-диска, на котором записан файл с соответствующей прошивкой.

И последнее: как и подавляющее большинство плат Asus, P4S800D-E поддерживает функцию InstantMusic, которая позволяет прослушивать компакт-диски не загружая операционную систему. Утилита прошита на уровне биоса, и все что нужно сделать пользователю - это наклеить на клавиатуру наклейку(есть в комплекте) с изображением клавиш виртуального плеера.

Правда мы не советуем это делать, поскольку в будущем могут возникнуть проблемы при апгрейде. Это также справедливо и для остальных наклеек, на любых других платах.

Разгон и стабильность

На плате P4S800D-E реализована 3-х канальная схема питания и установлены семь конденсаторов емкостью 1500 мкФ и четыре по 1200 мкФ.


Теперь рассмотрим функции разгона.


Во-первых, диапазон изменения частоты системной шины (FSB) равняется от 100 до 300Мгерц, с шагом 1Мгерц.

Следующий по важности пункт - изменение напряжения на процессоре(Vcore); диапазон изменения от 1.35V до 1.6V с шагом 0.0025V .




Также доступно дополнительное приращение Vcore на 0.1V, которое почему-то выделено в отдельный параметр.


Следующий пункт - возможность увеличения напряжения на памяти (Vmem); плата позволяет изменить это значение в пределах от 2.55V до 2.85V с шагом 0.1V.


И, наконец, можно увеличить напряжение на шине AGP. Доступные значения 1.5V -1.8V.


Теперь о практическом разгоне - максимальная частота, на которой система работала стабильно составила 225Мгерц, что несколько лучше чем у платы Gigabyte 8S655TX Ultra (тоже на чипсете SiS 655TX), но гораздо хуже подавляющего большинства плат на i865PEi875P.


Мы использовали процессор P4 Prescott с разблокированным множителем (14-16), который гарантированно работает на частоте 3.6Ггерц с повышением напряжения (Vcore) до 1.4 - 1.425V. Кроме того, мы использовали три типа памяти: PC2700 Kingston HyperX, PC3200 Corsair TwinX и Transcend PC4000, как в синхронном, так и асинхронном режиме.

И последнее: специально для малоопытных пользователей (или далеких от разгона), которые жаждут бесплатно увеличить производительность системы, программисты Asus реализовали технологию "AI Overclocking".


Все что нужно сделать - это последовательно выбирать параметры, и проверять стабильность работы (лучше комплексно - используя различные тесты игры).

Производительность

В качестве конкурентов я выбрал плату Abit IC7-MAX3 основанную на двухканальном чипсете Intel 875P. Что касается платы P4S800D-E, то мы тестировали ее в двух режимах: первый - все настройки по умолчанию, второй - параметр "DRAM Timing" установлен в "Fast+", а параметр "Perfomance Mode" = "Aggressive". Поэтому в графиках второй режим будет называться "P4S800D-E (tweak)".

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:


Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Pentium4 3.2E (Prescott - C)
Видеокарта Asus Radeon 9800XT(445378) на чипе Ati 9800XT
Звуковая карта Creative Live 5.1
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 2x256 Мбайт PC3200 DDR SDRAM TwinX, производства Corsair (тайминги: 2-3-6-3)
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.



Теперь тесты игровых программ.






Плата Asus P4S800D-E подтверждает очень высокий уровень производительности чипсета SiS 655TX. В штатном режиме отставание от систем с Intel-чипсетами очень незначительное. А при тонкой настройке пользователь может увеличить производительность до уровня i875P.

Впрочем, у плат на i865PEi875P тоже есть потенциал для тонкой настройки. Например у Abit IC7-MAX3 можно задействовать "Game Accelerator", а у многих плат на i865PEP включается PAT.

Выводы

Плата Asus P4S800D-E произвела очень хорошее впечатление: комплектация на "5-", очень широкие возможности расширения и высокий уровень производительности. И все это за сравнительно небольшие деньги (по данным price.ru цена платы приблизительно равна 118$). С другой стороны, некоторое конкуренты предлагают платы на SiS 655TX по 95-98$, в приблизительно аналогичной комплектации и со схожим набором функций расширения. Впрочем не одна из представленных плат не имеет комбинированного 4-х канального ParallelATASerialATA RAID контроллера, который встречается очень редко.

В любом случае плата Asus P4S800D-E представляет собой отличную альтернативу платам среднего ценового диапазона (на двухканальном i865P, и тем более на одноканальном i848P).


Рекомендуем

Заключение

Плюсы:
  • Высокий уровень стабильности и производительности;
  • Хорошая совместимость с различными модулями оперативной памяти;
  • Встроенная поддержка SerialATA (2 канала);
  • Дополнительный 4х канальный ParallelATASerialATA RAID контроллер (соответственно 22 канала);
  • Встроенный 6-и канальный звук и сеть (Gigabit Ethernet);
  • Поддержка интерфейса USB2.0 (8 портов) и IEEE-1394 (2 порта);
  • Богатая комплектация (за исключением брекета COM портом);
  • Широкий набор фирменных технологий Asus (Q-Fan; LiveUpdateMyLogo2; PCProbe, CrashFree BIOS 2 и т.д.).
Минусы:
  • Пассивное охлаждение чипсета;
Особенности платы:
  • Мощные возможности для разгона, но слабые результаты (недостаток чипсета SiS 655 /FX/TX).

Дополнительные материалы

Gigabyte 8S655TX Ultra
Стресс-тестирование Pentium4 Northwood

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥