Материнские платы

Foxconn NF4UK8AA на NVIDIA nForce4 Ultra

⇣ Содержание

Foxconn NF4UK8AA
Чипсет nVidia nForce4 Ultra
Процессор AMD Athlon 64 Socket939 (fsb 200МГц)
Память PC2100/PC2700/PC3200
HDD 2x UltraDMA/133(RAID)
4x SerialATA II (RAID)
Дополнительно 2 IEEE-1394
Звук AC'92 v2.3
8 USB 2.0
Gigabit Ethernet LAN
Цена: 123$ (Price.Ru)

В обзоре платы Gigabyte K8NXP-SLI я посетовал на жуткий дефицит плат на чипсете nForce4 SLI. Но еще больший дефицит наблюдается с обычными платами на чипсетах nForce4 (Ultra). Многие пользователи уже долгое время ждали перспективную платформу Socket939, и выход плат на nForce4 должен удовлетворить возникший спрос. Но в настоящее время выбор в магазинах весьма и весьма скромный. Поэтому многие покупатели обращают внимание на продукты производителей второго эшелона. Одним из таких производителей является компания Foxconn. И хотя по производственным мощностям она на голову превосходит такие компании как ASUS или Gigabyte, но в секторе retail-продаж она еще не завоевала признания (т.к. только вышла на этот рынок).

Одной из плат в ассортименте Foxconn является модель NF4UK8AA, которая имеет относительно невысокую цену и хороший набор возможностей расширения. Сочетание этих качеств делает данную плату очень интересной. Кстати, плата продается под торговой маркой WinFast, которая весьма известна, т.к. в свое время под этой маркой распространялись материнские платы Leadtek. Но поскольку Leadtek перестал выпускать системные платы, а сама компания является "дочкой" Foxconn, последняя приняла решение продолжить эксплуатацию торговой марки WinFast.

Спецификация Foxconn NF4UK8AA

 Foxconn NF4UK8AA

Foxconn NF4UK8AA
Процессор - AMD Athlon 64/Sempron с частотой шины 200 МГц;
- Разъем Socket 939;
Чипсет - Чипсет nVidia nForce4 Ultra;
- Связь с процессором: шина HyperTransport (1616bit)
Системная память - Четыре 184-контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 4Gb
- Возможен двухканальный доступ к памяти
- Поддерживается память типа PC2100/PC2700/PC3200
Графика - Один слот PCI Express x16
Возможности расширения - Четыре 32-битных PCI Bus Master слотов;
- Два слота PCI Express x1
- Восемь (?) портов USB 2.0 (4 встроенных + 4 дополнительных);
- Два порта IEEE1394 (Firewire; 1 встроенный + 1 дополнительных)
- Встроенный звук AC'92 v2.3;
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 200 до 250 MHz с шагом 1 Mhz;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, HT и чипсете.
- Утилита SuperStep.
Дисковая подсистема - 2 канала UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств & RAID 0, 1, 0+1);
- Поддержка протокола SerialATA II (4 канала - nForce4 Ultra, c поддержкой RAID);
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 4 MBit Flash ROM
- Award Phoenix BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
- Технологии SuperLogo, Super Recovery и SuperBoot
Разное - Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- IrDA
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- 24-пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 4-пиновый разъем питания
- Дополнительный 4-пиновый Molex разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скорости вращения трех вентиляторов.
Размер - ATX форм-фактор, 244мм x 305мм (9.63" x 12")

Коробка

Плата упакована в коробку с довольно простым дизайном:



Обзоры Foxconn NF4UK8AA:
Viperlair.com
Techreport.com
Extremetech.com
ExtremeOverclocking.com
ClubOverclocker.com
Bjorn3d.com
Xbitlabs.com

Комплектация:

  • Материнская плата
  • CD диск с ПО и драйверами
  • Руководство пользователя на английском языке
  • Два ATA-133 шлейфа, FDD шлейф
  • Четыре SerialATA кабеля + два переходника питания (четыре разъема)
  • Брекет с 2 портами USB2.0
  • 3" дискета с драйверами к RAID
  • Заглушка на заднюю панель корпуса

Комплектация платы очень простая, но в целом соответствует низкой цене продукта.


Для реализации всех возможностей платы, пользователю необходимо докупить один брекет с двумя портами USB2.0 и брекет с портом Firewire.


К документации и содержимому CD диска претензий нет. Кстати, на последнем, помимо драйверов и фирменных утилит Foxconn, можно найти пакет Norton Internet Security 2005 (v8.0).

Учитывая, что стоимость платы находится в районе 120$, за комплектацию можно спокойно ставить оценку "5".

Плата Foxconn NF4UK8AA

Дизайн платы довольно простой, и каких-либо проблем у сборщика не возникнет.


Отметим, что на плате установлено три разъема питания: основной 24-пиновый (на нижнем краю платы), дополнительный 4-пиновый разъем (около процессорного сокета), и дополнительный Molex разъем в верхнем левом углы платы.


Зачем он понадобился на плате с чипсетом Ultra не совсем понятно. Присутствие дополнительного Molex-разъема вполне уместно на плате с чипсетом SLI (из-за повышенного энергопотребления двух видеокарт; пример - Asus A8N-SLI). Но и на таких платах разработчики научились обходится без этого разъема (пример - Gigabyte K8NXP-SLI).

Для охлаждения чипсета используется кулер с 40мм вентилятором


Кулер подключен к трехпиновому разъему FAN1. Кроме него на плате есть еще пара подобных разъемов: FAN2 - в левом нижнем углу платы и CPU_FAN - около процессорного сокета.


Кстати, сам сокет имеет пластиковую рамку, которая крепится винтами к усилительной пластине с обратной стороны платы:


На плате установлено четыре слота DIMM, при этом максимальный объем памяти составляет 4Gb.


Схема установки модулей в двухканальный режим точно такая же, как на платах Gigabyte: необходимо использовать слоты одного цвета.

Далее - на плате есть один слот PCI Express x16 для установки видеокарт.



слот имеет защелку

Также на плате установлены два слота PCI Express x1 и четыре слота PCI.


Возможности расширения

Плата Foxconn NF4UK8AA основана на чипсете nForce4 Ultra, и, соответственно, она поддерживает 4 канала SerialATA-II. Соответствующие разъемы установлены около чипсета:


Однако не все возможности чипсета задействованы в полной мере. Так из 10 портов USB2.0, которые поддерживаются nForce4 Ultra, на плате реализовано только 8: 4 находятся на задней панели, а еще 4 подключаются при помощи брекетов (в комплекте один брекет с двумя портами). Зачем и почему так сделано, я не знаю (вполне возможно, для идентичности дизайна PCB для плат на чипсетах nForce4 и nForce4 Ultra).

Что касается последовательной шины IEEE1394, то для ее поддержки на плату установлен чип Agere 3226. В результате плата поддерживает два соответствующих порта, один из которых находится на задней панели, а другой подключается через брекет (нет в комплекте).


Далее - на плате установлен гигабитный сетевой контроллер (чип VITESSE 8201):


И последнее, на чем мы остановимся - это встроенный звук. В качестве кодека используется чип ALC850, который поддерживает выход на 8 каналов.


Задняя панель платы имеет следующий вид:


На месте одного из COM портов находятся выход SP-DIF и порт Firewire. Отсутствующий COM порт не предусмотрен дизайном платы.

На плате Foxconn NF4UK8AA довольно много перемычек. Однако многие из них предназначены исключительно для внутренних сервисных операций. А для пользователя предусмотрены только три: J2H1 - предназначена для сброса настроек биоса, JP1 - для защиты от перезаписи "Top Boot Block" и J1B1 - для выбора настроек биоса между безопасными (установленными по дефолту) и заданными пользователем.

Теперь поговорим о настройках биоса.

BIOS

Биос платы Foxconn NF4UK8AA основан на версии Award BIOS Phoenix.


Тайминги памяти устанавливаются в подразделе "DRAM Configuration" раздела "Advanced Chipset Features":


Там же пользователь может выбрать частоту памяти:


а также множитель шины HyperTransport:


Отметим, что плата отказалась стабильно работать с модулями Corsair PC3200 TwinX. Что касается модулей OCZ PC3200 400512ELDCPER2-K Platinum rev2.0 и Patriot PC3200 XBL, то с ними проблем обнаружено не было. Впрочем, как показали наши опыты с разгоном (читать на следующий странице) покупать такую качественную и дорогую память для платы Foxconn NF4UK8AA не нужно.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.


Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, уровни напряжений, а также скорости вращения трех вентиляторов. Отметим отсутствие какой-либо функции для изменения скорости процессорного кулера в зависимости от температуры процессора. Следить за показаниями системного мониторинга можно из Windows - с помощью утилиты SuperStep:


Что касается технологии Cool'n'Quiet, то плата поддерживает данную функцию. Однако соответствующего пункта в настройках биоса мы не нашли.

Что касается фирменных утилит Foxconn, то стоит отметить SuperLogo (предназначена для изменения изображения POST экрана):


Другая утилита Foxconn - SuperUpdate, предназначена для обновления версии биос. Программа работает под Windows, и способна автоматически связываться с сайтом Foxconn, и скачивать новую версию прошивки.


Разгон и стабильность

Рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 3-фазную схему, в которой установлены девять конденсаторов емкостью 1800 мкФ.


Отметим, что функции разгона разбросаны по всем разделам биоса, что очень неудобно. В частности, при разгоне пользователь должен открыть раздел "Advanced Chipset Features" для изменения множителя шины HT, затем войти в "DRAM Configuration" и установить частоту памяти, а также выбрать тайминги (если это нужно). Потом вернуться в главный раздел и перейти в "SuperBIOS Features". По каким-то непонятным причинам, выбор частоты HTT (или FSB) находится именно здесь:


Далее - опять вернуться в главный раздел, и только после этого посетить раздел "X-BIOS II", в котором сосредоточены функции повышения напряжения.


В общем, более нелогичной схемы расположения функций разгона придумать трудно. Причем, этот недостаток можно было бы простить, если бы плата показала чудеса разгона. Но к сожалению - результаты разгона не позволяют рекомендовать данную плату для оверклокинга.

Но обо всем по-порядку. Во-первых, плата Foxconn NF4UK8AA позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 200 до 250MHz с шагом 0.5-2 Мгерц. Сразу ввести нужное значение нельзя, поэтому приходится перелистывать все промежуточные.



этот параметр находится в разделе "SuperBIOS Features"

Функции изменения множителя процессора - у платы нет. Остальные функции: изменение напряжения на процессоре (Vcore) от 1.2V до 1.8V с шагом 0.025V,



изменение напряжения на памяти в диапазоне от 2.5V до 2.8V с шагом 0.1V,


изменение напряжения на чипсете в диапазоне от 1.5V до 1.8V с шагом 0.1V,


и изменение напряжения на шине HT в диапазоне от 1.2V до 1.5V с шагом 0.1V.


И, наконец, пользователю доступно изменение шины PCI Express в диапазоне от 100MHz до 145MHz.


Теперь переходим к практическому разгону. К сожалению, плата показала очень слабые результаты: стабильная работа в синхронном режиме - 210MHz, в асинхронном - 222MHz.


Также отметим, что разгон системы можно осуществлять из Windows, с помощью утилиты SuperStep:


Но возможности этой программы очень ограниченные: пользователю доступно только увеличение частоты HTT (или FSB).

Производительность

Отметим, что плата Foxconn NF4UK8AA завышает штатную частоту FSB на ~1 MHz:


В качестве конкурентов мы использовали систему с материнской платой на чипсете ATI Xpress 200 (поддержка Athlon64 Socket939 + видео PCI Express), а также платы Gigabyte K8NXP-9 на чипсете nForce4 Ultra и ASUS A8N-SLI на чипсете nForce4 SLI.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:


Тестовое оборудование
Процессор Процессор AMD Athlon 64 3500+ (реальная частота 2.2GHz, 200х11)
Кулер Zalman 7700Cu
Видеокарта Abit Radeon X600XT
Звуковая карта Creative Live 5.1
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 2x256Mb PC3200 DDR SDRAM Platinum rev2.0 производства OCZ
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.



Теперь тесты игровых программ (т.е. реальных приложений).










Выводы

Плата отличается относительно низкой ценой (123$ по pricewatch), хорошим уровнем стабильности и производительности. Также отметим неплохой набор возможностей расширения (прежде всего благодаря чипсету nForce4 Ultra). Однако есть к плате и претензии: реализовано всего 8 из 10 портов USB2.0, а функции разгона добавлены на плату "для галочки".

В целом плата удовлетворяет потребностям обычного пользователя, и может быть рекомендована к приобретению. Однако любителям разгона имеет смысл поискать другую модель.

Заключение

Плюсы:
  • Хорошая стабильность и производительность;
  • Поддержка SerialATA (4 канала SATA II; RAID);
  • Встроенный 8-канальный звук и гигабитный сетевой контроллер;
  • Поддержка интерфейса IEEE-1394 (2 порта);
  • Набор фирменных технологий Foxconn: (SuperLogo, SuperBoot, SuperBIOS Protect и SuperRecovery);
  • Доступная цена
Минусы:
  • Несовместимость с модулями памяти Corsair PC3200 TwinX
Особенности платы:
  • Неудобные функции разгона и очень слабые результаты
  • Реализовано только 8 портов USB2.0 из 10 возможных

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции.

Дополнительные материалы:

Asus A8N-SLI на чипсете nVidia nForce4 SLI
Gigabyte K8NXP-SLI : nVidia nForce4 SLI
Gigabyte K8NXP-9 : nVidia nForce4 Ultra
Чипсет nVidia nForce4

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 5 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 6 ч.
В Китае представили пятиместный электромобиль за $5900 с дальностью пробега до 300 км 9 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 10 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 11 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 11 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 12 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 16 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 17 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 24 ч.