Материнские платы

Gigabyte P35-DQ6 на Intel P35

⇣ Содержание

Плата Gigabyte P35-DQ6

Эта плата отличается одной из самых массивных систем охлаждения, которые мы когда-либо видели. Это повлияло на удобство сборки: подключать дополнительный кабель питания затруднительно.

Также могут возникнуть проблемы при установке некоторых карт расширения в первый слот PCI Express x1. Еще одна проблема - блокировка слотов DIMM первой PCI Express видеокартой.

Отметим наличие на плате дополнительного 4-х контактного разъема питания типа Molex. Его можно задействовать при работе с двумя видеокартами в режиме Crossfire.

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-х контактный разъем CPU_FAN для соответствующего кулера.

Кроме него на плате установлено три 3-х контактных разъема: PWR_FAN - около слотов DIMM, SYS_FAN1 - в правом верхнем углу платы и NB_FAN около северного моста, а также 4-х контактный разъем SYS_FAN2 на левом краю платы.

Отметим, что на обратной стороне платы расположен массивный радиатор CrazyCool, который служит для отвода тепла от процессора.

Также небольшие радиаторы установлены под южным и северным мостом.

Плата имеет пассивную систему охлаждения чипсета и модуля питания. На северном и южном мосту, а также на силовых элементах модуля питания установлены массивные медные радиаторы; все они соединены тепловыми трубками, а самый большой радиатор находится на северном мосту.

Под северным мостом установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2. Они разбиты на две группы по два слота. Первые два слота относятся к первому каналу контроллера, последние два - ко второму каналу.

Отметим, что с помощью расширенного набора множителей плата поддерживает память с частотами DDR2-533/640/667/800/888/1066; а общий объем памяти равен 8 Гб.

На плате установлено два слота PCI Express x16 (оба с защелками), которые предназначены для видеокарт.

Отметим, что на первый слот всегда выделяется 16 линий шины (обслуживается северным мостом). А для реализации второго слота, разработчики задействовали четыре линии PCI Express с южного моста. И если посмотреть внутрь второго слота, то можно заметить отсутствие доброй половины контактов.

Это можно показать схематично:

Как вы видите, линии выделяются только в том случае, если слоты PCI Express x1 не используются. А переключение линий осуществляется при помощи двух специальных чипов (PCI Express свитч):

Таким способом инженеры Gigabyte создали потенциал для работы с двумя видеокартами по технологиям NVIDIA SLI или AMD Crossfire (в настоящее время поддерживается только Crossfire). Кроме перечисленных слотов на плате Gigabyte P35-DQ6 установлено еще два "обычных" PCI слота, а также три слота PCI Express x1.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Защитник Windows» снижает производительность процессоров Intel, но это можно исправить 27 мин.
Новому главе Pinterest предстоит быстро обеспечить компании значительный заработок 33 мин.
Bandai Namco обновит экшен-платформер Pac-Man World для ПК и современных консолей 2 ч.
Дизайн-директор следующей Battlefield займётся проектированием одиночной кампании 3 ч.
У российских пользователей возникли проблемы с загрузкой версии WhatsApp для ПК 3 ч.
В РФ выросло число фишинговых почтовых сайтов, обещающих быструю доставку посылок 4 ч.
Fntastic прояснила роль волонтёров в студии и показала первый скриншот The Day Before на Unreal Engine 5 4 ч.
Кооперативное приключение Blanc расскажет трогательную историю волчонка и оленёнка 5 ч.
Бумажное ролевое приключение RPG Time: The Legend of Wright готовится к релизу на новых платформах 5 ч.
Ранний доступ фэнтезийного симулятора жизни Disney Dreamlight Valley стартует в сентябре 5 ч.