Сегодня 20 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte P35-DQ6 на Intel P35

⇣ Содержание

Плата Gigabyte P35-DQ6

Эта плата отличается одной из самых массивных систем охлаждения, которые мы когда-либо видели. Это повлияло на удобство сборки: подключать дополнительный кабель питания затруднительно.

Также могут возникнуть проблемы при установке некоторых карт расширения в первый слот PCI Express x1. Еще одна проблема - блокировка слотов DIMM первой PCI Express видеокартой.

Отметим наличие на плате дополнительного 4-х контактного разъема питания типа Molex. Его можно задействовать при работе с двумя видеокартами в режиме Crossfire.

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-х контактный разъем CPU_FAN для соответствующего кулера.

Кроме него на плате установлено три 3-х контактных разъема: PWR_FAN - около слотов DIMM, SYS_FAN1 - в правом верхнем углу платы и NB_FAN около северного моста, а также 4-х контактный разъем SYS_FAN2 на левом краю платы.

Отметим, что на обратной стороне платы расположен массивный радиатор CrazyCool, который служит для отвода тепла от процессора.

Также небольшие радиаторы установлены под южным и северным мостом.

Плата имеет пассивную систему охлаждения чипсета и модуля питания. На северном и южном мосту, а также на силовых элементах модуля питания установлены массивные медные радиаторы; все они соединены тепловыми трубками, а самый большой радиатор находится на северном мосту.

Под северным мостом установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2. Они разбиты на две группы по два слота. Первые два слота относятся к первому каналу контроллера, последние два - ко второму каналу.

Отметим, что с помощью расширенного набора множителей плата поддерживает память с частотами DDR2-533/640/667/800/888/1066; а общий объем памяти равен 8 Гб.

На плате установлено два слота PCI Express x16 (оба с защелками), которые предназначены для видеокарт.

Отметим, что на первый слот всегда выделяется 16 линий шины (обслуживается северным мостом). А для реализации второго слота, разработчики задействовали четыре линии PCI Express с южного моста. И если посмотреть внутрь второго слота, то можно заметить отсутствие доброй половины контактов.

Это можно показать схематично:

Как вы видите, линии выделяются только в том случае, если слоты PCI Express x1 не используются. А переключение линий осуществляется при помощи двух специальных чипов (PCI Express свитч):

Таким способом инженеры Gigabyte создали потенциал для работы с двумя видеокартами по технологиям NVIDIA SLI или AMD Crossfire (в настоящее время поддерживается только Crossfire). Кроме перечисленных слотов на плате Gigabyte P35-DQ6 установлено еще два "обычных" PCI слота, а также три слота PCI Express x1.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инженеры Apple усомнились в готовности новой Siri к весеннему запуску в iOS 26.4 3 ч.
Неактивные логины в X станут товаром на новом маркетплейсе 3 ч.
Ускорителей хватит на всех — Alibaba Aegaeon оптимизировал обработку ИИ-нагрузок, снизив использование дефицитных NVIDIA H20 на 82 % 7 ч.
OpenAI не выпустит GPT-6 до конца 2025 года 12 ч.
Google свернула проект Privacy Sandbox после шести лет разработки 19-10 05:43
Новая статья: Ghost of Yotei — месть, расцветшая с сакурой. Рецензия 19-10 00:02
Новая статья: Gamesblender № 748: подробности PS6 и новой Xbox, «вселенная ужасов» Tencent и юбилей Serious Sam 2 18-10 23:35
Twitch анонсировал двухформатные эфиры, функции с ИИ и новые средства монетизации 18-10 17:54
Microsoft научила Paint в Windows 11 генерировать анимации и редактировать изображения с помощью ИИ 18-10 16:10
Meta набирает джунов без опыта на зарплату $290 тыс. в год: Цукерберг считает, что главное — это навыки 18-10 15:54