Звук и акустика

M-Audio Delta 66 vs Creative Audigy 2 ZS

Десять лет назад очень сложно было представить, что на основе персонального компьютера можно будет создать профессиональную звукозаписывающую или звукообрабатывающую студию? Теперь же это обыденная повседневность…

Широко шагает технический прогресс человечества…

Стандарты качества записи постоянно сменяют друг друга, соревнуясь в наиболее точном цифровом отображении звука, стремясь всеохватывающе передать чистоту, глубину и насыщенность оригинальных музыкальных композиций, треков. Что вчера было нонсенсом, сегодня - никого не удивляющее "де-факто".

Перед дальнейшим прочтением данного материала рекомендую ознакомиться с подробным описанием методик оцифровки звукового сигнала, доступного по этому адресу.

На подходе год 2004-й и самым современным стандартом качества является планка в 24-бит с частотой дискретизации в 192 КГц. Звучание именно такого уровня достигается средствами довольно распространенного на сегодняшний день формата DVD-Audio в режиме стерео, в режиме же 6-ти канального проигрывания мы наслаждаемся уровнем в 96 КГц, то есть выборка сигнала происходит приблизительно 96.000 раз в секунду.

Для поддержки аппаратного декодирования звуковой дорожки подобного качество аудиокарте необходимо иметь "на борту" ЦАП достаточной мощности, и здесь мы постепенно подходим к самой сути нашего материала. Наиболее распространенными среди решений этого класса являются карточки от признанного бренда, давнего лидера отрасли, Creative, модельного ряда Audigy 2, последней вариацией которого стала звуковая карта Audigy 2 ZS, а также не менее известной компании M-Audio, представившей полупрофессиональную аудиокарту Delta 66.

Соперники подобраны достойнейшие. Обе звуковые карты обладают более чем полным набором необходимых пользователю компонентов, и должны обеспечить высочайший уровень качества звучания. Сегодня мы проанализируем пригодность их использования для "типичных" задач, таких как, собственно, проигрывание музыки в различных режимах, а также использование их в качестве верных спутников геймера и киномана. :)

Creative Audigy 2 ZS

Для начала предоставим вашему вниманию сводную таблицу характеристик, указанных производителем:

Параметр Значение
Маркетинговое наименование Audigy 2 ZS
Интерфейс подключения PCI 2.1
ЦАП 8 каналов, 24 бита, поддерживаемые частоты дискретизации: 8, 11.025, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48, 96 КГц для многоканальных режимов + 192 КГц в режиме стерео
АЦП 2 канала, 24 бита, поддерживаемые частоты дискретизации: 8, 11.025, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48, и 96 КГц
Диапазон частот записи/воспроизведения 10 Гц - 46 КГц (±3 ДБ), с учетом преобразования в формат 24 бит/96 КГц
Коэффициент нелинейных искажений 0.004% при уровне выходного сигнала 2 В
Отношение Сигнал/Шум 108 ДБ при использовании стерео, 108 ДБ - фронтальные, тыловые и боковые каналы, 90 ДБ - центр, сабвуфер и тыловой центр (Применяется в акустических системах 6.1)
Физические выходы на плате - Аналоговые выходы типа Jack 3.5мм x 4: фронтальные, тыловые, и боковые каналы + центр и сабвуфер
- Цифровой 6-ти канальный оптический SPDIF выход
Физические входы на плате - Линейный (Возможен режим использования одновременно 3-ех линейных входов)
- Микрофон
- Интерфейс взаимодействия с CD/DVD-ROM, аналоговый и цифровой
- Порт Firewire SB1394
- MIDI/Порт для подключения игровых устройств и устройств альтернативного наведения, вынесен на отдельную планку
Поддержка API и дополнительных технологий продвинутого звукового окружения - DirectX: DirectSound, DirectSound 3D
- EAX 1/2/3/4 Advanced HD
- Dolby Digital EX, DTS-ES, THX, совместима с Advanced Resolution DVD-Audio

Упаковка новейшей карточки от Creative выполнена в традиционных, фирменных тонах компании. Гордые надписи с боков коробки извещают нас о совместимости находящегося внутри звукового устройства с самыми последними технологическими разработками в области передачи звукового сигнала, о поддержке систем 8-ми канального звукового окружения, о впечатляющем соотношении Сигнала/Шума выходного сигнала в 108 ДБ, и напоминание о наличии бонусного программного обеспечения на "100$".

Комплектация:


  • Звуковая плата Creative Audigy 2 ZS
  • Дополнительная планка с интерфейсом для подключения игрового устройства, нестандартного устройства наведения или внешнего синтезатора MIDI
  • Провод, необходимый для аналогового соединения устройств чтения CD/DVD-ROM со звуковой платой
  • Набор программного обеспечения: CD с драйверами, CD с дополнительным демонстрационным ПО от Creative, демонстрационный диск DVD-Audio
  • Бонусные игровые приложения: Tomb Raider: Angel of Darkness, Tom Clancy's Rainbow Six 3: Raven Shield
  • Краткая мультиязычная инструкция по установке и настройке карточки, русский среди языков отсутствует
  • Дополнительно: Наклейка с лейблом Creative

Внешний вид:


А вот и сама красавица карта. Покрытый лаком, текстолит насыщенно-черного цвета смотрится просто потрясающе - заранее чувствуется мощь данного звукового решения.


Контакты покрыты позолотой, прямо-таки мечта аудиофила. Мы можем воочию убедиться в наличии 4 аналоговых каналов выхода, линейного и микрофонного входов, а также оптического интерфейса подключения SPDIF. Строение выводов очень удобно для подключения, надо отдать должное инженерам Creative.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии