Звук и акустика

Mp3 плеер с OLED дисплеем KEEPMASS KM-300

⇣ Содержание

На рынке мультимедиа все чаще и чаще стали появляться новые имена. Но чтобы новичкам сразу оказаться на плаву, им приходиться прибегать к всевозможным ухищрениям, например cразу выпустить в свет, Hi-End продукцию для широкого круга потребителей. С одной стороны для нас с вами это здорово, а с другой опасно - неизвестная доселе компания вдруг делает мега рулезный плеер. Подозрительно…

Вот, чтобы и развеять туман над компанией Keepmass и ее продукцией, мы сегодня с вами протестируем новинку - MP3 плеер KM-300.


KEEPMASS KM-300

Пара слов о компании. Keepmass - торговая марка Keepmass Laboratories, основанной в 1999 году. Всю свою, недолгую пока, сознательную жизнь занималась изготовлением электронных модулей для портативных устройств. Первые устройства, проигрываемые MP3 файлы, появились у компании в 2002 году, а в 2003 году уже началось производство MP3 плееров. Практически к компании применим лозунг - Hi-End в массы!

Технические характеристики


KEEPMASS KM-300

Ниже представлены некоторые важные функции и возможности плеера. Это только самые важные - весь список возможностей этого маленького девайса велик на столько, что перечисление его грозит вылиться в 2-3 обзора.

  • полная русификация (упаковка, инструкция, ПО, интерфейс, меню, поддержка русских имен и тегов аудио файлов);
  • информативный режим во время проигрывания (отображение полной информации о файле);
  • сопровождение песни текстом;
  • 30 ступеней настройки громкости;
  • 2 режима динамических плейлистов;
  • запоминание места проигрывания;
  • поддержка текстовых названий радиостанций FM;
  • 30 доступных ячеек для запоминания FM станций;
  • программируемая запись радиопередач по таймеру;
  • наличие временных меток и системы индексирования для удобства пользования диктофоном;
  • прямое кодирование в MP3 с линейного аудиовхода, встроенного микрофона и FM радио;
  • работа в качестве мобильного накопителя;
  • многофункциональные электронные часы;
  • адаптация плеера (с помощью нескольких функций) к использованию его в качестве лингафона;
  • адаптация плеера (с помощью нескольких функций) к использованию его в качестве устройства для чтения аудиокниг;
  • возможность загрузки анимированных логотипов на включение/выключение плеера.

Комплектация

Редкий производитель MP3 плееров обращает должное внимание на упаковку своих изделий. Keepmass - приятное исключение из правил. Box KM-300 больше напомнил мне упаковку от дорогой французской туалетной воды, чем от MP3 плеера. Уже снаружи чувствуется, что внутри лежит нечто имиджевое.


KEEPMASS KM-300

Содержимое коробки по своему количеству полностью соответствует стильной внешности: непосредственно девайс, пластиковый чехол, черный кожаный шнурок для ношения плеера на шее, наушники-молоточки с мягкими сменными насадками, USB кабель, компактный USB переходник, чехольчик для USB переходника (!!!), линейный аудиокабель minijack-minijack, зарядное устройство, CD с драйверами и ПО и руководство пользователя.


KEEPMASS KM-300

Редкий плеер сможет обогнать это устройство по комплектации. Чего только стоит чехол USB переходника!


Мануал

Нет, не ждите, что я скажу про эту книжку, будто ее содержимое - творение гения. Нет. Но инструкция (русская, прошу заметить инструкция) достойна быть прочитанной, ибо, будучи стильно оформленной, она также содержит и много полезной информации о тонкостях работы.

Внешний вид

Как всякий имиджевый девайс, плеер наш, имеет достаточно спорный внешний облик, о котором судить исключительно каждому из вас самостоятельно. Но нельзя не упомянуть, что этот стильный и прочный алюминиевый корпус выдержан в строгой прямоугольной (без единого намека на зализанность) форме и не менее строгой цветовой гамме.


Плеер выпускается в корпусах двух цветов - серебристой и черной, причем цвет девайса, не указывает на объем памяти, как, например, у плееров iRiver. Иными словами, как с 256Мб, так и с 512Мб KM-300 может быть и серебристым и матовым черным. У нас на тесте как раз черный экземпляр.

Лицевая панель не вызывает вообще никаких нареканий - на матовом черном алюминии расположен OLED дисплей и ничего лишнего.

Задняя панель смотрелась бы просто круто, если бы с нее убрали всю текстовую лабуду кроме, пожалуй, маленького стильного серийного номера в самом низу - это здесь в кассу. А так - тот же стильный матовый алюминий и эффектные миниатюрные резиновые заглушки по углам, закрывающие крепеж.

Верхняя панель несет все, что требует этого (верхнего) расположения - два minijack-а под аудио вход и выход и отверстия микрофона. Разъем audio-in закрыт резиновой заглушкой - неплохо.

В нижней части плеера расположен USB интерфейс, закрытый не как обычно - резиновой заглушкой, а скрытый почему-то под пластиковой дверцей. Кроме того, тут же расположена кнопка сброса. Это на случай, если в программе работы девайса вдруг случится какой либо сбой (в процессе тестирования кнопка не понадобилась - все работало как часы). Самое интересное, что при пользовании этой кнопкой плеер сохраняет все настройки, сделанные вами.



Все управление же плеером осуществляется кнопками, расположенными на левой и правой гранях девайса. Правая сторона несет на себе всего три кнопки - две круглые Вкл/Выкл и Запись и продолговатую сдвижную клавишу Блокировка. Да, как вы уже поняли, все надписи сделаны на русском языке, что (увы) необычно и очень приятно.

Левый борт плеера несет на себе гораздо больше кнопок. Кроме того, здесь расположены именно те кнопки, которые будут использоваться чаще всего. Из круглых - Меню, Темп, Закладки. Далее из интересностей - кнопка Джог-дайл (сдвигается с автоматическим возвращением вверх/вниз + нажатие), осуществляемая полное управление над такими операциями, как проигрывание, остановка, перемотка, переход к следующей композиции. Вот эта кнопка, на мой взгляд, в отличие от всех остальных не совсем вписывается в образ строго девайса. Она слишком уж вычурная - единственный неудачный момент во всей композиции.

Но самое интересно, что производитель в качестве навигационной клавиши решил воспользоваться колесиком прокрутки. Самым обыкновенным, уже архаичным колесиком, которое здесь (в девайсе очень строго стиля) смотрится отлично. Есть правда в этом элементе управления и один модный нюанс - колесико можно еще и нажать.

Чехол

Прозрачный пластик в сочетании с матовым черным… Изнутри чехол оклеен мягкой ворсистой тканью. А крепление плеера внутри чехла вообще уникально - с помощью дополнительной узкой наклонной полосы.

Такое решение дизайнерам пришлось применить, дабы не перекрыть все органы управления и разъемы плеера, когда тот будет находится в чехле. Правда, вот в верхней части все же перекрыли отверстия для крепления нашейного шнурка и аудиовход. Аудиовход посчитали нечасто используемым, а вот для шейного шнурка сделаны дополнительные отверстия в чехле. В таком креплении его есть один минус - чехол снимать и одевать можно только без закрепленного шнурка.

Застегивается чехол с помощью двух кнопок - не слишком изящное решение. Кроме того, тут же на задней стороне есть поясное крепление, но оно на столько узкое, что ни один ремень (кроме женских ультратонких) сюда не пролезет.

Итог по дизайну будет следующим. Несмотря на некоторые небольшие недоработки, этот плеер по своему имиджу - игрушка для тех, кто привык выделяться из толпы.

Подключение к компьютеру

Как вы уже заметили, в комплекте с плеером помимо стандартного USB шнурка есть и дорожный USB переходник со свои собственным чехлом с микрокарабинчиком и веревочкой (гарантиями того, что он не затеряется где-нибудь). Так что, отправляясь в гости к друзьям, вам нет необходимости тащить с собой громоздкий шнур.

Не самым приятным моментом явился интерфейс, по которому плеер общается с компьютером - USB v.1.1. Старый, медленный, да и на Hi-End никак не тянет. К сожалению, Mp3-плееры куда более сложные устройства, чем обычные флэш-накопители, поэтому смена их схемотехники для поддержки USB 2.0 гораздо более сложный и длительный процесс. Чипы для флэш mp3 плееров с поддержкой USB 2.0 только начали появляться и являются пока достаточно сырыми, с недоработанными прошивками. Компания Keepmass сделала выбор в пользу стабильности и безглючности.

Как и положено современному плееру, этот девайс может работать в режиме USB Drive без каких-то дополнительных драйверов (естественно, в системах Windows 2000/ME/XP). Несмотря на это, на диске с ПО имеется программа-менеджер для связи с компьютером.

Софт

На диске были обнаружены драйвера и программа менеджер. Вопреки заявлению, напечатанному на диске, о том, что тут есть еще и руководство пользователя вместе с Acrobat Reader-ом, ничего больше найдено не было. Руководство пользователя реализовано в виде стандартного windows chm справочного файла, не требующего установки Acrobat reader и более удобного для изучения на компьютере. Доступ к нему возможен как из ПО Keepmass Manager, так и отдельно через Programm Files меню. Электронный вариант руководства пользователя включает в себя хелп по ПО Keepmass Manager.


KEEPMASS KM-300

Менеджер выглядит довольно симпатично и вовсе не попсово, как большинство ему подобных, хотя принципы работы с ним теже. В нижней части представлены папки плеера, а в верхней - вашего компьютера. Весь интерфейс и подробнейший хелп по менеджеру на русском языке.


KEEPMASS KM-300

Функциональности менеджеру не занимать. Помимо банального копирования и удаления файлов, он умеет сжимать несжатое аудио в MP3 и WMA с настраиваемыми битрейтами или просто перекодировать в MP3 и WMA из других уже сжатых форматов. Ему также доступен захват и сжатие в эти форматы с аудио дисков! Кроме того, менеджер может редактировать MP3 ID3 теги и WMA ASF заголовки, работать с плейлистами, изменять текущие настройки плеера.

Здесь же вы можете прикрепить к любому файлу текст со словами песни, который будет транслироваться на экране во время проигрывании! Кроме того, с помощью менеджера вы сможете конвертировать файлы графических форматов и загружать их на плеер в качестве логотипов (в том числе и анимированных).


KEEPMASS KM-300

Увы, но цветов для такого действа в данном случае явно маловато. Так что вам нужно подобрать какую-нибудь маленькую скромненькую картинку.


KEEPMASS KM-300

Прямо отсюда вы можете создавать и редактировать список радиостанций и, что самое главное и просто таки уникальное - вы сможете присвоить имена (даже русские) радиостанциям. Такого вам вряд ли какой плеер еще позволит сделать.

Ну и, конечно, с помощью менеджера вы сможете перепрошивать свой девайс. Итог по софту - самый сильный софт из всех существующих, что идут в комплекте с сегодняшними MP3 плеерами.

Интерфейс и ЖК панель

Структура хранения данных на плеере такова, что все они записываются в три постоянно присутствующие на диске папки - Contents (всё, что проигрывается плеером), System (Системные файлы) и Data (вся инфа, записанная на плеер, как на мобильный накопитель). Довольно простое и удобное для пользователя деление, учитывая также, что эти папки могут содержать вложенные папки.

Не ждите, что этот плеер сможет фотографии просматривать - этого здесь нет, да и не нужно все это уметь MP3 плееру. А вот несколько скрасить управление несколькими дополнительными цветами можно.

Собственно, основных цветов здесь не 16, а всего 2 - голубой и оранжевый. Все остальное - это оттенки этих цветов.

Несмотря на это, 16-ти цветная OLED панель выглядит очень стильно. Я уже сильно отвык от настоящего истинно-черного фона дисплея, на котором появляются рисунки и надписи. Вечно светлый ЖК-дисплей никогда в жизни не сможет так передать изображение. OLED есть OLED и для настоящего имиджевого девайса лучшего дисплея не найти.


KEEPMASS KM-300KEEPMASS KM-300

Вся отображаемая текстовая информация на дисплее - русская. С одной стороны это просто здорово. С другой, мы уже настолько привыкли, например, к обозначению "FM", что "ФМ" выглядит немного дико.


KEEPMASS KM-300

По объему же выдаваемой инфы претензий никаких нет - ничего лишнего, но в тоже время вы видите и режим работы, и индикатор зарядки, и статус плей листа, и номер трека с названием, и рабочую папку, и время проигрывания, и… Короче - все! Вся информация группируется приблизительно в четыре строки, так что вы без проблем сможете быстро заострить свое внимание на том, что вам необходимо.

Меню

Сюда можно попасть почему-то только в режиме проигрывания музыке, нажав, и удерживая соответственную клавишу.

Меню состоит из восьми пунктов. Здесь, естественно, все тоже на русском языке, что очень приятно, думаю, для любого русскоязычного человека. Навигация по меню осуществляется с помощью колесика.

Основные пункты меню представлены в виде иконок, а вот их настройки осуществляются в маленькой трехстрочной картинке. Но даже, несмотря на такие малые размеры, пользоваться этим меню очень удобно (наверное, OLED дисплей - действительно очень полезная штука).

Плейлист. Большинство производителей почему-то забывают об этом важно деле любого MP3 плеера - создании плейлистов. Keepmass не забыл, за что ему огромное спасибо! Создать плейлист элементарно просто - ходите по дереву каталогов и отмечайте нужные файлы. Жалко вот только, что плейлист можно создать только один.

Повтор. Ну тут все просто и ясно… почти. Доступно пять режимов повтора, среди которых один весьма и весьма интересен. Называется он "Вступление" и позволяет проигрывать начало трека, причем продолжительность вступления настраивается (правда в другом пункте меню).

Эквалайзер. Всего имеется семь вариантов настройки эквалайзера, включая и пользовательский пятиполосный, настраиваемый вручную).

Запись. Здесь вы выбираете источник записи и настраиваете его частоту сэмплирования (32КГц/44КГц/48КГц) и битрейт (13 уровней в диапазоне от 32 до 256 Кб/с), а также стерео или моно.

Таймер. Эта модная нынче штука в MP3 плеерах позволяет программировать запись с FM радио. Вы настраиваете дату, время и продолжительность записи, а электроника делает всё остальное за вас. Всего таких таймеров можно настроить до 30-ти штук одновременно.

Удалить. Всё просто - ползаете по дереву и удаляете всё, что плохо лежит.

Время. Настройка даты и времени, а также будильника. В качестве сигнала будильника вы сами можете установить любую мелодию. Кроме того, плеер позволяет пользователю просматривать время других временных зон (всего 17 зон). Ну и последнее, что связано с временем - это возможность включить секундомер (согласитесь - полезная вещица в хозяйстве).

Система. Это последний, но самый насыщенный пункт меню. Здесь вы можете настроить контраст экрана; передаваемую информацию о проигрываемом файле (имя или тэг); скорость прокрутки той информации; продолжительность вступления (см. пункт Повтор); время автоотключения; время отключения дисплея; включить автоматическое отключение в рабочем состоянии (это как на телевизоре - ставите к примеру, 1 час, и вот вы уже спите, а девайс сам отрубается!); настроить интервал пропуска при поиске внутри трека, выбрать тип закладки; повесить функцию на клавишу Закладки во время прослушивания музыки; включить автопроигрывание после включения, а также продолжение проигрывания; настроить баланс между звуковыми каналами; сбросить все настройки.

Итак, из описанного выше меню ясно видно, что плеер по функциональности может влегкую обогнать не один современный MP3 плеер, а также не менее легко будет соревноваться за первое место среди брэндов с большой буквы "Б" в деле плееростроения.

Работа в режиме проигрывания файлов

Над чем здесь стоит расстроиться, так это над отсутствием возможности проигрывания файлов в модном и перспективном формате OGG - большинство современных MP3 плееров легко справляются с этой задачей.

Но сильно огорчаться не стоит, т.к. качество звучания и возможности эквалайзера могут легко компенсировать ваше безутешное горе по этому поводу.

Но порадовало меня не только качество звучания композиций. Легкое управление плеером - вот это действительно здорово! Например, такая приятная штука, как расставление закладок по песням, может здорово сэкономит ваши нервы при поиске нужного трека. Я уж молчу про возможность составления плейлистов…

Самое приятное впечатление оставили и наушники - объемный глубокий звук. Кроме того, максимальная громкость у плеера с наушниками из комплекта такова, что даже в метро вы сможете слушать музыку.

Здесь же стоит упомянуть еще и о возможности с помощью KM-300 слушать модные нынче аудио книги. Нет, конечно такой возможностью обладает любой аудио плеер, но в KM-300 есть одна маленькая особенность, значительно облегчающая это занятие. Дело в том, что вы можете установить закладку на том месте книги, где остановились и потом начать слушать уже с этого места. Такой радости вам не предоставит больше ни один MP3 плеер.

Работа в режиме записи

Как и положено, KM-300 поддерживает прямое кодирование звука в MP3 с любого из трех возможных для него источников - диктофон, линейный вход и FM радио.

Стоит отметить, что пользование этим девайсом, как диктофоном весьма удобно, а качество звука, особенно при выставлении максимальных параметров записи - выше среднего. Шумов мало, максимальное расстояние качественного приема достаточно большое. Ну, а для журналиста иметь такой стильный диктофон очень даже будет кстати.

Жаль вот только, что нельзя пользоваться аудиовходом, когда плеер в чехле.

Работа в режиме FM радио

Плеер с легкостью ловит станции (мне показалось, что даже лучше, чем музыкальный центр, стоящий рядом). Также как и в случае с проигрыванием музыки, здесь обеспечено предельно легкое и понятное управление. Например, все станции, занесенные в память девайса, вы можете просмотреть в едином списке (всего 30 мест, что больше чем у многих других MP3 плееров), а затем выбрать оттуда нужную. Отличная навигация!

Длительность работы

Долго… Нет, серьезно, работы плеера с постоянно включенным дисплеем (ЖК отдыхает!) вам хватит на целый день непрерывной работы - совершенно точно!

Зарядка же аккумулятора от USB порта осуществляется всего за 2 часа (это с нуля до максимума). Кроме того, вы всегда сможете зарядить плеер вдали от компьютера. Правда, для этого вам понадобиться USB кабель или переходник и вилка-адаптер, к которой вы все это хозяйство и подключите. Все предусмотрено!

Итоги

Плеер производит очень сильное впечатление, как по дизайну, так и по своим возможностям. Сильную роль в этом играет OLED дисплей и наличие множества режимов работы, полное описание которых может занять не один обзор. Не последнюю роль, конечно, играют при это качество звучания и легкость управления. Также к сильным сторонам следует отнести одну из самых лучших комплектаций девайса, какую мне только приходилось видеть. Чехол для USB переходника - это сильно! Тут на ум приходит только старый анекдот про тапочки для тараканов. А если серьезно, то эту комплектацию мог бы только улучшить внешний микрофон, подсоединяющийся к линейному аудиовходу (это, кстати, еще один плюс девайса). Не следует также забывать и про самое мощное и функциональное ПО в комплекте, не имеющее аналогов в своем классе. Собственно, перечислять плюсы этого девайса можно еще долго. Тут и большая длительность автономной работы и сверх быстрая зарядка, и полностью русифицированное меню, и полная поддержка русских тэгов, и возможность создания плейлистов и закладок, и…

Лучше я скажу о паре недостатков. Первое, и самое главное - отсутствие поддержки USB v.2.0. Второе - отсутствие поддержки проигрывания аудиофайлов в формате OGG. Вот и все…

Плеер действительно уникален по многим характеристикам и функциям, недоступным ни одному из имеющихся на сегодняшний день на рынке аналогов. Стоимость же аппарата вполне сравнимая с конкурентами - за модель с 256Мб памяти вам придется отдать 190 долларов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥