Сегодня 22 ноября 2017
18+
Звук и акустика

Портативный мультимедиа плеер Kingston K-PEX 100

Автор: Александр Симак. Хорошо известный производитель оперативной и флэш-памяти, компания Kingston, решила выйти на новый для неё рынок и приступила к выпуску портативных плееров, начав с весьма многофункционального устройства. Модельный ряд не отличается разнообразием и представлен всего одной моделью K-PEX 100 в модификациях с одним или двумя гигабайтами встроенной памяти. Хорошее начало, учитывая, что перед нами не сырой продукт, а весьма продуманный и тщательно подготовленный к окончательному релизу плеер. Характеристики Kingston K-PEX 100
Объём памяти, Гб
1 или 2
Слоты расширения
miniSD
Дисплей
2" (5.0 см) TFT LCD; 220 x 176
Поддержка форматов:
Аудио
MP3, WAV, WMA, Ogg(Q10), Audio ASF EQ
Видео
MPX путём перекодирования из WMV, ASF,MPEG 1 & 2 and AVI
Изображения
JPEG
Текст
TXT
FM-радио
Есть
Размеры, мм.
95 x 45,5 x 14,5
Вес, г
65

Внешний вид, комплектация

  • Упаковка;
  • Плеер Kingston K-PEX 100;
  • Наушники;
  • USB кабель;
  • Переходник USB - miniUSB;
  • Аудио-кабель (mini-jeck 3.5” - mini-jeck 3.5”);
  • Нашейный «шнурок»;
  • Компакт-диск с документацией и ПО;
  • Руководство пользователя, документация.
Kingston K-PEX 100
Плеер представляет собой весьма прочную конструкцию, оформленную в чёрно-серебристых цветах. Когда он лежит в руке, создаётся впечатление, что окантовка его передней панели и вся задняя крышка сделаны из стали, - настолько добротная конструкция. Он выглядит стильно и дорого, нет никакого люфта и скрипа панелей.
Kingston K-PEX 100
На передней панели расположен индикатор питания и основные элементы управления: кнопка вкл/выкл. плеера, кнопка вызова главного меню/выхода из игры, кнопки навигации, подтверждения и отмены действия «select», кнопка «play». По центру расположен 2” TFT экран с разрешением 200 на 176 точек.
Kingston K-PEX 100
На верхней кромке устройства расположены редко используемые клавиши «mode», «repeat» и «rec». Здесь, помимо линейного выхода на наушники, имеется линейный вход, для записи звука напрямую с внешних источников, - необходимый кабель прилагается к плееру.
Kingston K-PEX 100
На нижнем торце расположены клавиши регулировки громкости и защёлка «hold», для блокировки клавиш. Там обнаружена и прорезь для шнурка. Несмотря на габариты и ощутимый вес, плеер достаточно удобно носить на нашейном ремешке. Заднюю крышку можно снять, только открутив четыре винтика, что подразумевает лишение гарантии. На ней находятся и прорези встроенного динамика, и заводские стикеры с информацией о плеере с его серийным номером. Как показала практика, серийный номер очень легко подвержен стиранию, что уже не раз было замечено автором. Во время эксплуатации рекомендуется аккуратно заклеить его чем-нибудь прозрачным, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с гарантией. По левой и правой стороне расположены интерфейсный miniUSB разъём и слот для карт памяти формата miniSD. Последний увеличивает привлекательность плеера. Имея не малый объём внутренней памяти, его можно увеличить. Если учитывать функциональные возможности плеера, то при использовании карты памяти miniSD в фотоаппарате, либо в мобильном телефоне, вы без труда сможете просмотреть на плеере фотографии, либо переписать на него музыку с телефона. На внутреннюю память, как и на любой другой флэш-накопитель можно свободно записывать файлы любого формата. В непосредственной близости от miniUSB-разъёма расположены микрофон и глубоко утопленная кнопка «reset», которой ни разу за время тестирования так и не пришлось воспользоваться. Зарядка плеера осуществляется только через USB-порт компьютера.

Работа с ПК, ПО

Устройство не требует каких-либо драйверов при использовании (за исключением устаревших операционных систем) и определяется в системе, как два устройства - флэш накопитель и кардридер. Все действия по записи, удалению файлов можно (да и нужно) проводить в любом файловом менеджере, без использования дополнительного ПО. На компакт-диске из комплекта поставки имеется только программа Adobe Acrobat Reader для возможности прочтения условий гарантии компании, записанных в формате PDF, и программа Transcoder для конвертирования ваших видеороликов в формат MPX.
Kingston K-PEX 100
Программа переведёт ролик практически любого видео-формата в MPX, который использует для сжатия формат MPEG-4. Программа Transcoder адаптирована под одно устройство, под K-PEX 100, что облегчает её использование. Нужно будет лишь выбрать качество сжатия, соотношение сторон и качество аудиодорожки, другие параметры отсутствуют за ненадобностью.

Меню, функции

На экране может отображаться только один пункт меню, сменяющийся клавишами «влево»-«вправо», и его настройки, которые выбираются клавишами «вверх»-«вниз».

Музыка

Kingston K-PEX 100 Kingston K-PEX 100
Kingston K-PEX 100 воспроизводит файлы форматов WAV, WMA, Ogg, ASF и, разумеется, MP3 без ограничения в битрейте. Кнопка «play» служит для быстрого запуска проигрывателя из любого пункта меню, а повторное её нажатие останавливает воспроизведение. Как и должно быть в серьёзном продукте, присутствуют стандартные функции настройки скорости воспроизведения, эквалайзер, отображение ID3-тегов. Эквалайзер имеет шесть наиболее популярных предустановок и один пользовательский режим с регулировкой звука в пяти частотных диапазонах. Русские ID3-теги плеер спокойно воспринимает, и они корректно отображаются. В режиме воспроизведения, без лишних блужданий по меню, можно выбирать режим эквалайзера клавишей «mode» и варианты повтора, нажимая клавишу «repeat». Большим плюсом плеера является то, что при выходе из проигрывателя музыка продолжает играть в фоновом режиме, - можно спокойно смотреть свои фотографии, изменять настройки плеера, либо читать любимую книгу и при этом слушать музыку.

Видео

Kingston K-PEX 100 Kingston K-PEX 100
Программа Transcoder воспринимает все основные видео-форматы и имеет только самые необходимые настройки. Сжатие проходит хоть и долго, но потери качества при максимальных настройках практически не заметно. Настроек при воспроизведении нет - запустил видео и смотри его на полном экране.

FM-радио

Kingston K-PEX 100
Радио работает только при подключённых наушниках, которые исполняют роль антенны. Диапазон сканируемых частот от 87,5 до 108 МГц, а в память можно занести до 20 радиостанций.

Диктофон

Kingston K-PEX 100
Диктофон записывает звук в формате WMA с битрейтом от 32 до 128 Kbps. Доступ к записям и их удаление осуществляется через файловый менеджер.

Фото

Kingston K-PEX 100
Kingston K-PEX 100
Экран передаёт все детали фотографии, но цвета не такие насыщенные, как хотелось бы, – экран немного тускловатый. С карточки памяти фото 2048х1536 открываются за 9-11 с., что вполне терпимо. Единственное, что привлекает взгляд при просмотре фотографий – отсутствие возможности увеличения изображения. Путём удерживания клавиши «select», любую картинку, фотографию можно поставить в качестве фона.

Игры

Kingston K-PEX 100 Kingston K-PEX 100
Их всего две – аркада Battle Armor и космическая «леталка» Star Fighter. К сожалению, других игр под K-PEX 100 в интернете найти не удалось, поэтому сделаем вывод, что это лишь маленькое дополнение ко всем остальным функциям плеера.

Текст

Kingston K-PEX 100 menu_text2.jpg
K-PEX 100 воспринимает только неформатированный TXT-формат. На экране видны восемь строк текста, прокрутка осуществляется не построчно, а постранично. Отчасти, TXT формат удобней, так как не надо переводить текст в какой-нибудь Java-формат, как на некоторых плеерах и телефонах.

Файловый менеджер

Kingston K-PEX 100 Kingston K-PEX 100
Обычный файловый менеджер, который также может запустить любой поддерживаемый формат файла. Если вставлена карта памяти, то в корне появляется ещё одна папка, под названием «miniSD», для доступа к карте памяти. Копировать можно только файлы и только по одному, что и создаёт некоторые ограничения в работе.

Настройки

Kingston K-PEX 100
Настройки можно лишь перечислить, названия говорят сами за себя: сброс, информация о плеере, язык, цвет подсветки (цвет текста), автоотключение, режим ожидания, часы, продолжительность индикации, циклический повтор (направление прокрутки меню), прозрачность меню, скорость прокрутки меню.

Тестирование, выводы

Скоростные характеристики замерялись при помощи программы HDTune версии 2.5 и DiskSpeed v1.1
Модель/тест
Kingston K-PEX 100,
встроенная память
Карта памяти Kingmax miniSD 512Mb
в K-PEX 100
Карта памяти Kingmax miniSD 512Mb
в кардридере Adaptec
HDTune 2.5, Мб/с
9,6
6,7
7,6
Линейное чтение, Мб/с
9,2
6,7
7,8
Выборочное чтение, Мб/с
4,4
3,2
3,6
Скорость чтения типична для USB флэш-накопителя и на тестовом компьютере составила 9,6 Мб/с. Через встроенные слот miniSD, скорость чтения не сильно занижена, - карта памяти Kingmax miniSD 512Mb читалась через K-PEX 100, с типичной для большинства картридеров скоростью 6,7 Мб/с. Качества записи диктофона вполне достаточно для большинства пользователей. Речь вполне различима даже если делать запись в шумной комнате на расстоянии одного-двух метров от собеседника. При минимальном битрейте 32 Kbps в фоновом шуме теряется значительная часть тихих звуков, но на чёткость речи это мало влияет, запись не превращается в звуковую «кашу», и что примечательно – уровень звука (громкость записи) становится выше. Продолжительность записи ограничивается только объёмом свободного пространства. >> Тестовая запись 32 Kbps, WMA, 118 Кб
>> Тестовая запись 128 Kbps, WMA, 486 Кб При циклическом проигрывании MP3 файла объёмом 9,6 Мб и закодированном при постоянном битрейте 320 Kbps, в наушниках, при полной громкости плеер продержался 10 ч 15 мин. При воспроизведении видео в наилучшем качестве при полной громкости динамика, время работы плеера составило 4 ч 40 мин. Комментарии по этому поводу излишни. Разрешения 220х176 точек вполне достаточно для 2” экрана. Картинка достаточно качественная, яркая, пиксели практически не заметны. Тёмные детали в видео теряются, но от экрана обычного плеера большего желать мы не можем. Меню пользоваться удобно и приятно. В качестве MP3-проигрывателя K-PEX 100 отрабатывает на все 100%. Громкость в наушниках вполне достаточная, громкости встроенного динамика вполне хватит для просмотра фильма на шумной улице, в поезде. Время автономной работы может только порадовать, хоть для зарядки и придётся искать компьютер. Нет вопросов в совместимости форматов, за исключением видео. Записи с диктофона проигрываются любым плеером. Текст в не очень удобном TXT-формате, но его легко можно получить из любого другого формата. Расширение объёма памяти с помощью карт miniSD сильно улучшает функциональность плеера. С уверенностью можно сказать, что перед нами один из лучших плееров. Сбалансированный, качественный, с хорошей функциональностью - в лучших традициях Kingston. Цена? Соответствует! Выражаем благодарность компании «Компьютер Маркет» (г. Гомель) за предоставленный для тестирования плеер.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии