Сегодня 21 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Технологии и рынок IT. Новости  → наборы системной логики
все новости
важное
хард
софт

Кремниевая фотоника Lightmatter Passage объединит чиплеты на скорости 96 Тбайт/с

На конференции Hot Chips 34 компания Lightmatter, занимающаяся созданием фотонного ИИ-процессора, рассказала о своей новой разработке, Lightmatter Passage, открывающей для чиплетов эру фотоники. Как известно, переход на чиплеты позволил разработчикам сложных чипов сравнительно малой кровью обойти ограничения, накладываемые технологиями на создание монолитных кристаллов большой площади. Однако современный высокоскоростной межчиплетный интерконнект всё равно весьма сложен и потребляет сравнительно много энергии. И по мере роста количества чиплетов на общей подложке проблема будет лишь обостряться.

Google ввела в эксплуатацию 150-Тбит/с подводный кабель Equiano длиной 15 тыс. км и стоимостью $1 млрд

Компания Google помогла повысить качество связи между Западной Европой и Южной Африкой, введя в эксплуатацию 150-Тбит/с подводный интернет-кабель Equiano стоимостью $1 млрд. Как сообщает Datacenter Dynamics, кабель назван в честь рождённого в Нигерии писателя Олауда Эквиано (Olaudah Equiano).

Tesla рассказала подробности о чипах D1 собственной разработки, которые станут основой 20-Эфлопс ИИ-суперкомпьютера Dojo

Компания Tesla уже анонсировала собственный, созданный в лабораториях компании процессор D1, который станет основой ИИ-суперкомпьютера Dojo. Нужна такая система, чтобы создать для ИИ-водителя виртуальный полигон, в деталях воссоздающий реальные ситуации на дорогах. Естественно, такой симулятор требует огромных вычислительных мощностей: в нашем мире дорожная обстановка очень сложна, изменчива и включает множество факторов и переменных.

Untether AI представила ИИ-ускоритель speedAI240 — 1,5 тыс. ядер RISC-V и 238 Мбайт SRAM со скоростью 1 Пбайт/с

Компания Untether AI анонсировала ИИ-архитектуру следующего поколения speedAI (кодовое название «Boqueria»), ориентированную на инференс-нагрузки. При энергоэффективности 30 Тфлопс/Вт и производительности до 2 Пфлопс на чип speedAI устанавливает новый стандарт энергоэффективности и плотности вычислений, говорит компания.

Китайский ускоритель Birentech BR100 готов бросить вызов NVIDIA A100

Как известно, Китай первым в мире успешно ввёл в эксплуатацию суперкомпьютеры экзафлопсного класса, но современная HPC-система практически немыслима без ускорителей. Однако и здесь китайские разработчики подготовили прорыв: на конференции Hot Chips 34 компания Birentech рассказала о чипе BR100, решении, которое может бросить вызов как AMD, так и NVIDIA.

NVIDIA поделилась некоторыми деталями о строении Arm-процессоров Grace и гибридных чипов Grace Hopper

На GTC 2022 весной этого года NVIDIA впервые заявила о себе, как о производителе мощных серверных процессоров. Речь идёт о чипах Grace и гибридных сборках Grace Hopper, сочетающих в себе ядра Arm v9 и ускорители на базе архитектуры Hopper, поставки которых должны начаться в первой половине следующего года. Многие разработчики суперкомпьютеров уже заинтересовались новинками. В преддверии конференции Hot Chips 34 компания раскрыла ряд подробностей о чипах.

Разработчик серверных чипов Prodigy с невероятными характеристиками обвинил в своих бедах Cadence

Как сообщает The Register, cтартап Tachyum подал в суд на Cadence Design Systems, обвинив компанию в саботаже при выполнении контракта на поставку IP-блоков для будущих 5-нм серверных процессоров Prodigy. По словам Tachyum, старшие 128-ядерные CPU Prodigy с частотой 5,7 ГГц будут втрое быстрее AMD EPYC 7763 и NVIDIA H100.

Опубликованы спецификации Compute Express Link 3.0

Мало-помалу стандарт Compute Express Link пробивает себе путь на рынок: хотя процессоров с поддержкой ещё нет, многие из элементов инфраструктуры для нового интерконнекта и базирующихся на нём концепций уже готово — в частности, регулярно демонстрируются новые контроллеры и модули памяти. Но развивается и сам стандарт. В версии 1.1, спецификации на которую были опубликованы ещё в 2019 году, были только заложены основы.

На крупнейшем в мире рынке ЦОД наметился катастрофический недостаток электроэнергии — дата-центрам не хватает ЛЭП

Рынок ЦОД Северной Вирджинии продолжают преследовать неприятности. Помимо того, что местные жители активно выступают против старых и новых дата-центров, в местной округе наметилась масштабная нехватка электроэнергии. Как сообщает The Register, в регионе буквально не хватает линий электропередач для снабжения всех ЦОД энергией.

Microsoft и Plug Power успешно протестировали водородные топливные элементы для резервного питания ЦОД

Дизель-генератор — неотъемлемая часть подсистемы резервного питания любого серьёзного ЦОД, но по природе своей он не может похвастаться нейтральностью выхлопа. Многие ищут традиционным генераторам замену, и в их числе Microsoft. На днях компания сообщила, что ей удалось достичь важной вехи в освоении водородных топливных элементов, которые, по замыслу Microsoft, и должны заменить традиционные дизель-генераторы в принадлежащих ей центрах обработки данных.

Европейские дата-центры хотят снизить потребление воды до 400 мл/кВт·ч, но только к 2040 году

Группа Climate Neutral Data Centre Pact (CNDCP), объединяющая 90 % европейских операторов ЦОД, предложила добровольно снизить потребление воды до 400 мл на 1 кВт·ч к 2040 году и добиться углеродной нейтральности намного раньше 2050 года. Соответствующая цель уже поставлена ЕС, но операторы намерены добиваться её без законодательного принуждения и с опережением графика, — сообщает Data Center Dynamics.

Жители Северной Вирджинии ополчились против крупных дата-центров

Жители Северной Вирджинии всё более и более недовольны распространению дата-центров гиперскейл-класса и готовы активно противостоять их строительству. По данным DataCenter Dynamics, вслед за жителями округа Принс-Уильям (Prince William), жалующихся на невыносимый уровень шума ЦОД Amazon, обитатели округа Фокир (Fauquier) потребовали от властей запретить строительство дата-центра той же компании, которая за последний десяток лет вложила в местные ЦОД более $35 млрд.

Kioxia представила корпоративные SSD серии CM7 с PCIe 5.0 и NVMe 2.0

Компания Kioxia анонсировала твердотельные накопители CM7 корпоративного класса, оптимизированные для использования в высокопроизводительных и высокоэффективных серверах, а также системах хранения данных. Уже начаты отгрузки устройств некоторым заказчикам.

Бразильская нефтегазовая компания Petrobras получит самый мощный суперкомпьютер в Латинской Америке — Pegasus

Современный суперкомпьютер, а лучше несколько, стремится иметь любая страна или корпорация, и гонка HPC-решений проходит не только между США и Китаем — так, крупнейшая бразильская нефтегазовая компания Petrobras анонсировала создание нового кластера в Рио-де-Жанейро.

Жители Северной Вирджинии жалуются на «катастрофический шум» от дата-центров

Как сообщает портал Data Center Dynamics, домовладельцы и гражданские активисты округа Принс-Уильям (Prince William County) в Северной Вирджинии (США), пожаловались на «катастрофический» шум, издаваемый местными ЦОД.

Из-за жары лондонские дата-центры вынуждены охлаждать оборудование на крыше, поливая его водой из шлангов

В этом году в Великобритании наблюдается аномальная жара. 19 июля температура воздуха в стране установила новый рекорд, превысив 40° С. Как сообщает Bloomberg, в некоторых британских ЦОД выбрали оригинальный способ борьбы с перегревом оборудования, используя обрызгивание водой внешних модулей систем кондиционирования, установленных на крыше.

128-ядерный Arm-процессор Alibaba T-Head Yitian 710 показал отличные результаты в SPEC CPU2017

Не секрет, что китайские гиганты, такие, как Huawei и Alibaba Cloud, разрабатывают собственные серверные процессоры на базе архитектуры Arm. Однако информации об этих чипах, как правило, не очень много и пользоваться общепринятыми на западе тестами и рейтингами разработчики не спешат, что, к слову, характерно и для китайских суперкомпьютеров.

Суперкомпьютер в дорогу: РСК показала на Иннопроме обновлённый мобильный ЦОД

Группа компаний РСК, ведущий российский разработчик суперкомпьютеров и систем для высокопроизводительных вычислений (HPC), дата-центров, облачных платформ и систем хранения данных (СХД) показала на выставке Иннопром-2022 обновлённую версию своей платформы для автономных периферийных вычислений, которая позволяет оперативно, в течение часа силами двух человек, развернуть HPC-кластер практически в любом месте.

Джим Келлер назвал глупостью отказ AMD от развития серверных Arm-процессоров

Мы уже рассказывали краткую историю развития серверных Arm-процессоров в обзоре Ampere Altra. Среди неудачных проектов был и AMD Opteron A1100 (Seattle), выход которого задержался на два года. Но вместе с анонсом этого CPU компания AMD озвучила планы по дальнейшему развитию Arm-решений, которые включали Project SkyBridge (ARM Cortex-A57) и K12 (кастомная реализация ARMv8-A). Над последним параллельно с разработкой x86-ядер Zen трудился Джим Келлер (Jim Keller).

Анонсирован первый европейский суперкомпьютер экзафлопсного класса — JUPITER

Всемирная гонка суперкомпьютеров экзафлопсного класса продолжается, и теперь в игру, наконец, вступил Евросоюз — консорциума EuroHPC сегодня раскрыл некоторые подробности о первой европейской система подобного уровня. Им станет машина под названием JUPITER (Joint Undertaking Pioneer for Innovative and Transformative Exascale Research), которая должна будет войти в строй в следующем году.

В Финляндии официально запущен LUMI, самый мощный суперкомпьютер в Европе

HPE и EuroHPC официально ввели в эксплуатацию вычислительную систему LUMI, установленную в ЦОД центре IT Center for Science (CSC) в Каяани (Финляндия), которая на данный момент считается самым мощным суперкомпьютером в Европе. LUMI — это первая система предэкзафлопсного класса, созданная в рамках совместного европейского проекта EuroHPC.

Площадка для будущего 2-Эфлопс суперкомпьютера El Capitan готова: 85 МВт + мощная система охлаждения

Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) при Министерстве энергетики США официально закончило реконструкцию ЦОД при Ливерморской национальной лаборатории (LLNL) в рамках проекта Exascale Computing Facility Modernization. Обновлены энергетическая система и система охлаждения местного вычислительного центра для использования вычислительных мощностей экзафлопсного уровня.

AMD анонсировала серверные процессоры EPYC Genoa-X, Siena и Turin

На прошедшем этим вечером отчётном мероприятии Financial Analysts Day 2022 компания AMD поделилась планами по дальнейшему развитию серверных процессоров EPYC. Речь шла как об уже анонсированных продуктах, так и о совершенно новых, предназначенных для неосвоенных ранее компанией сегментов.

Серия процессоров Intel Atom P5000 Snow Ridge пополнилась новыми моделями

Корпорация Intel на этой неделе уделила немало внимания серии экономичных процессоров Atom. Помимо новых моделей в серии C5000 Parker Ridge появились и новые чипы в семействе P5000 Snow Ridge. Эта 10-нм SoC-платформа дебютировала в 2020 году, её главное назначение — использование в беспроводном 5G-оборудовании, а главной отличительной особенностью можно назвать развитую сетевую подсистему.

Intel представила первые процессоры серии Atom C5000 Parker Ridge

Корпорация Intel анонсировала первые шесть процессоров семейства Atom C5000 (Parker Ridge), предназначенных для применения в серверном и сетевом оборудовании. Дебютировали изделия с обозначениями C5325, C5320, C5315, C5310, C5125 и C5115, которые изготавливаются по 10-нм техпроцессу. В зависимости от модификации чипы содержат четыре или восемь ядер (Tremont). Технология многопоточности не поддерживается.


window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.