Новости Hardware

Изобретена камера, которой не нужен объектив

Все современные камеры нуждаются в объективе, однако исследователи из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology, Caltech) создали такое решение, которому традиционная оптическая система не требуется. Вместо неё применяется матрица из миниатюрных полупроводниковых приёмников света, данные с которых специальным образом обрабатываются, чтобы добиться результата, аналогичного тому, что мы получаем при использовании привычного объектива.

Значение данного изобретения трудно переоценить, ведь оно открывает перед инженерами широкие возможности по созданию сверхтонких камер, встраиваемых в смартфоны, носимую электронику и прочие гаджеты. Таким образом, проблема выступающего над корпусом фотомодуля, за который нередко ругают многие современные аппараты, будет решена навсегда.

Правда, случится это не так скоро, как хотелось бы, ведь на сегодняшний день учёные располагают лишь прототипом с 64 приёмниками света, объединёнными в матрицу 8 × 8. Такое разрешение слишком мало, чтобы получить какое-нибудь осмысленное изображение, но на данном этапе прототип этого и не предусматривает. Его назначение — продемонстрировать, что технология работает и в будущем может стать основой для камер, которые будут не толще листа бумаги. Технические подробности о проекте можно узнать из документации на английском языке, размещённой на сайте института.

Источник:

Colorful выпустила нереференсные карты iGame GTX 1060/1070/1080 Vulcan X OC

На выставке Computex 2017 компания Colorful порадовала своих поклонников несколькими необычно выглядящими видеокартами GeForce GTX 1080 Ti, в том числе моделью Vulcan X OC, основные черты дизайна которой были явно позаимствованы у ускорителей ASUS ROG Strix. Производитель наделил «вулканический» адаптер GTX 1080 Ti массивным трёхслотовым кулером Sworizer со скрытым центральным вентилятором, усиленной системой питания, традиционной для Colorful кнопкой Turbo на задней панели, внушительным заводским разгоном и мягкой подсветкой кожуха.

Все вышеупомянутые особенности дизайна Colorful iGame GeForce GTX 1080 Ti Vulcan X OC характерны и для дебютировавших на днях младших решений. Модель iGame GTX 1080 Vulcan X OC на основе графического ядра NVIDIA GP104-400 может динамически разгоняться по чипу с 1607–1733 МГц до 1759–1898 МГц, память при этом тактуется на рекомендованных 1250 (10 000) МГц. Видеокарта оперирует 2560 потоковыми процессорами Pascal, 256-битной шиной памяти и 8 Гбайт VRAM стандарта GDDR5X. За вывод изображения отвечают разъёмы Dual Link DVI-D, HDMI 2.0b (2 шт.) и DisplayPort 1.4 (2 шт.). Питание должно подаваться по двум 8-контактным кабелям PCI-E Power.

Карта Colorful iGame GeForce GTX 1070 Vulcan X OC имеет схожий со «старшей сестрой» внешний вид. В её арсенале — 1920 потоковых процессоров, 256-разрядная шина памяти и 8 Гбайт GDDR5. Графическое ядро GP104-200 работает на частотах как минимум до 1822 МГц, а чипы VRAM — на привычной для GeForce GTX 1070 частоте 2000 (8000) МГц. Сочетания видеовыходов и разъёмов питания у данной модели те же, что и у iGame GTX 1080 Vulcan X OC.

Новинка iGame Vulcan X OC класса GeForce GTX 1060 позволяет ограничиться подключением двух 6-контактных кабелей PCI-E Power. Она, среди прочего, имеет 6 Гбайт памяти GDDR5 с эффективной частотой 8 ГГц и набор разъёмов для вывода изображения в составе одного Dual Link DVI-D, двух HDMI 2.0b и двух DisplayPort 1.4. Используемый чип NVIDIA GP106-400 содержит 1280 потоковых процессоров и 256-разрядную шину памяти. Ядро работает на частоте до 1847 МГц (значение GPU Boost). Кулер у Colorful iGame GeForce GTX 1060 6GB Vulcan X OC, похоже, трёхслотовый, как и у остальных видеокарт.

Анонс компанией Colorful моделей GeForce GTX 1080 и GTX 1060 6GB с не самыми высокими частотами памяти подтверждает отсутствие у AIB-партнёров NVIDIA энтузиазма по поводу весенней инициативы чипмейкера.

Источник:

Раскрыты характеристики смартфона ASUS ZenFone Pegasus 4A с двойной камерой

В распоряжении сетевых источников оказались изображения и данные о технических характеристиках смартфона ZenFone Pegasus 4A, который готовит к выпуску компания ASUS.

Сообщается, что основой аппарата послужит однокристальная система Mediatek MT6737. Названный микрочип содержит четыре вычислительных ядра с архитектурой ARM Cortex-A53 и тактовой частотой 1,1 ГГц. Обработкой графики занят интегрированный контроллер ARM Mali-T720. Объём оперативной памяти заявлен в размере 3 Гбайт.

Если верить обнародованным данным, смартфон получит сдвоенную основную камеру. В её состав войдут сенсоры с 13 и 8 млн пикселей. Во фронтальной части расположится 5-мегапиксельная камера для видеотелефонии и съёмки автопортретов.

Называются размер и разрешение дисплея — 5 дюймов по диагонали и 1280 × 720 точек, что соответствует формату 720р. Флеш-модуль сможет хранить до 32 Гбайт информации; очевидно, пользователи смогут также установить карту формата microSD.

Питание обеспечит довольно мощная аккумуляторная батарея ёмкостью 4100 мА·ч. В качестве программной платформы указана операционная система Android 7.0 Nougat.

Ожидается, что в продажу новинка поступит по ориентировочной цене 260 долларов США. Выход на рынок состоится до конца июля. 

Источник:

Owl Labs представила видеоколонку Owl для 360° конференций

Стартап Owl Labs, за которым стоит инвестиционный фонд Playground Ventures, основанный создателем Android Энди Рубиным (Andy Rubin), с 2015 года работал над самостоятельным устройством для организации видеоконференций. Теперь уже готовый продукт Owl выходит на рынок. Это цилиндрической формы, покрытая материей, Wi-Fi-камера с двумя круглыми LED-индикаторами, благодаря которым видеоколонка приняла облик совы, и одной широкоугольной линзой «рыбий глаз» с углом обзора на 360°.

Колонка автоматически переключает фокус на активного участника конференции и совместима со всеми популярными службами, включая Skype. Возможность автоматически переводить фокус исключает необходимость в управлении поворотом камеры, как это часто бывает. Результирующее изображение имеет формат 720p. Для качественной передачи звука по периметру видеоколонки расположен массив из 8 микрофонов.

Работает Owl на процессоре Qualcomm Snapdragon 410 под управлением Android. Подключение к компьютеру производится через USB. Как видно, устройство имеет весь набор технологий, используемый умными колонками Amazon Echo, Google Home или Apple HomePod, но в настоящее время обладает лишь функциями видеоконференции. Сможет ли в будущем эта бдительная сова предложить функции голосового помощника и управления умным домом, не сообщается.

Но это было бы весьма желательно, особенно при цене Owl в $800, что, впрочем, не выходит за устоявшиеся ценовые рамки конференц-решений для бизнеса от Logitech, Vaddio и HuddleCamHD. Устройство рассчитано на компании с персоналом 1000 и более человек и учитывает тенденцию увеличения числа удалённо работающих сотрудников.

Видеоколонка сопровождается мобильным приложением, через которое осуществляется управление камерой. Owl Labs также планирует выпустить ПО, предоставляющее аналитические данные по конференциям, и в целом постарается развивать возможности Owl на основе откликов пользователей и характера использования устройства.

Сегодня множество платформ для видеоконференций, включая Zoom и Google Hangouts, умеет автоматически перемещать акцент и выдвигать на первый план того из участников конференции, кто говорит в данный момент. Но принципиальное отличие Owl от них заключается в дополнительном панорамном виде всей комнаты, что увеличивает эффект присутствия для того, кто находится по ту сторону экрана, и упрощает организацию видеоконференций.

Компания Own Labs основана в Бостоне Максом Макеевым (Max Makeev) и Марком Шнитманом (Mark Schnittman) после ухода их из iRobot и Romotive, соответственно. Полтора года команда работала в Кремниевой долине, пока на неё не обратила внимание компания Playground Global, основанная Энди Рубиным в Пало-Альто (Калифорния). Последняя не только занимается инвестициями в стартапы, но и помогает превратить прототипы в готовые продукты благодаря кооперации с крупными производителями вроде Foxconn и Seagate.

Playground и её основатель господин Рубин стоят также за компанией Essential, представившей 30 мая передовой смартфон Essential Phone с экраном, выходящим за привычные рамки, а также предлагающий особый интерфейс для подключения аксессуаров вроде панорамной камеры. В тот же день было рассказано о разработке умной колонки Essential Home с круглым экраном. А двумя неделями ранее Playground Studio представила умную домашнюю камеру наблюдения Lighthouse.

Источники:

ViewSonic XG3202-C: изогнутый монитор для игровых систем

Компания ViewSonic выпустила игровой монитор XG3202-C, выполненный на основе 32-дюймовой панели SuperClear VA формата Full HD (1920 × 1080 пикселей).

Монитор имеет вогнутый дисплей: благодаря изгибу 1800R, как заявляет производитель, обеспечивается полноценный эффект присутствия. Частота обновления составляет 144 Гц, время отклика — 6 мс. Углы обзора по горизонтали и вертикали достигают 178 градусов.

Реализована технология AMD FreeSync, обеспечивающая синхронизацию частоты смены кадров между графической картой и монитором. Это эффективно устраняет прерывание, мелькание и подёргивание кадров изображения, обеспечивая плавный игровой процесс.

Панель характеризуется яркостью 300 кд/м2, контрастностью 3000:1 и динамической контрастностью 120 000 000:1. Есть интерфейсы DVI, HDMI, DisplayPort и D-Sub, а также 2-ваттные стереофонические динамики.

Кнопка выбора игрового режима предоставляет доступ к предварительно откалиброванным настройкам, обеспечивающим наилучшее сочетание цветопередачи и других параметров для конкретных игровых сценариев.

Ориентировочная цена монитора ViewSonic XG3202-C составляет 550 евро. 

Источник:

Платы и процессоры LGA2066: старт продаж за рубежом

В понедельник компания Intel даст добро на начало продаж своих процессоров Core i5/i7/i9 X-Series и совместимых материнских плат с 2066-контактным CPU-разъёмом. Несмотря на отсутствие формального разрешения, некоторые интернет-магазины Западной Европы решили воспользоваться интересом зажиточных энтузиастов к компонентам новой HEDT-платформы и предложить соответствующие товары раньше конкурентов. В частности, немецкий магазин Caseking начал продажи шестиядерной модели Core i7-7800X (3,5/4,0 ГГц) по €429,90 за единицу. Согласно агрегатору цен Geizhals, нетерпеливые покупатели переплатят около 40 евро по сравнению с теми, кто готов дождаться официального начала продаж.

Случаи «фальстарта» при продаже материнских плат X299/LGA2066 более многочисленны: раньше других в западноевропейских магазинах появились продукты MSI — X299 Raider, X299 SLI Plus, X299 Tomahawk и X299 Gaming Pro Carbon AC. Производителей, подготовивших свои модели матплат для процессоров Intel Skylake-X и Kaby Lake-X, пока только пять — ASRock, ASUS, EVGA, Gigabyte и MSI. Последняя может похвастаться самым доступным в ценовом плане решением X299 Raider (от €225,89 по предзаказу), а вот за оверклокерскую плату EVGA X299 FTW K придётся заплатить как минимум €654,50. Она дороже даже флагмана ASUS — ROG Rampage VI Extreme с ценником €599.

В США крупные розничные сети (Amazon, Newegg, Best Buy и другие) оказались более дисциплинированными по части продаж процессоров LGA2066, задержав их, как и полагается, до 26 июня. Так, newegg.com с понедельника начнёт отгружать покупателям коробочную версию Core i5-7640X по $249,99, Core i7-7740X по $349,99, Core i7-7800X по $389,99, Core i7-7820X по $599,99 и Core i9-7900X по $999,99 (все цены указаны без учёта налога с продаж). Материнские платы будут появляться в продаже небольшими «порциями» 26 и 30 июня, а также 17 июля.

Несколько необычно то, что Newegg пока не предлагает для предварительного заказа матплаты EVGA — единственного американского (и в целом не из Тайваня) производителя high-end моделей. В то же время платы EVGA с чипсетом X99 и гнездом LGA2011-3 свободно продаются, а значит ни о каком «бойкоте» бренда речь не идёт, хотя в истории взаимоотношений производителя и newegg.com случалось разное.

В российской интернет-рознице каких-либо признаков досрочного начала продаж компонентов платформы LGA2066 мы пока не обнаружили.

Источники:

Представлен самый большой в мире гибкий прозрачный дисплей

LG Display анонсировала, как утверждает компания, самый большой в мире гибкий прозрачный дисплей. Реализация проекта при поддержке южнокорейского Министерства торговли, промышленности и энергетики длилась 59 месяцев.

77-дюймовый экран обладает разрешением 3840 × 2160 пикселей (4K), светопропускаемостью 40 % и радиусом кривизны 80 мм. Такая панель может найти применение в различных областях, такие как цифровые вывески, «умные» столы, автомобильные информационно-развлекательные системы, аквариумы и дополненная реальность.

В LG Display сообщили, что разработчики программного обеспечения уже создали пользовательский интерфейс, адаптированный под новый дисплей. При этом сроки коммерческого релиза новинки пока не называются.

ZDNet отмечает, что LG Display имеет достаточно большой опыт в разработке подобных дисплеев. В 2014 году компания представила гибкую 18-дюймовую OLED-панель, а также прозрачный дисплей. В 2015-м был анонсирован 18-дюймовый «сворачиваемый» экран с радиусом кривизны 30 мм. В 2016 году LG Display показала 55-дюймовый дисплей, пропускающий 40 % света.

Южная Корея поставила перед LG Display задачу по разработке более чем 60-дюймового гибкого прозрачного 4K-дисплея, чтобы в технологическом плане оставаться впереди Китая и Тайваня.

Источники:

Шестиядерный CPU Coffee Lake-S замечен в базе SiSoftware Sandra

До официального анонса первых шестиядерных процессоров Intel для массового сегмента рынка остаётся приблизительно два месяца. Старшие модели Coffee Lake-S с четырьмя и шестью ядрами призваны отвлечь публику от последних, а также готовящихся процессорных релизов AMD. Полагаем, что CPU Core 8-го поколения в одних приложениях будут успешно бороться с топовыми 8-ядерными Ryzen AM4, а в других — с младшими 12-ядерными Threadripper TR4. Это, однако, не означает, что Coffee Lake-S будут лучшим выбором по соотношению цены и производительности, ведь Intel не забудет установить на них свои традиционно высокие цены и к тому же сдобрить кристаллы не самой лучшей термопастой. Последнее приведёт к повышенным затратам пользователей на системы охлаждения.

Платформа для процессоров Coffee Lake-H/S по версии BenchLife.info (ноябрь 2016 г.)

Платформа для процессоров Coffee Lake-H/S по версии BenchLife.info (ноябрь 2016 г.)

Пока Intel, ASUS, Gigabyte и другие производители комплектующих завершают проектирование своих решений для будущей массовой платформы, в Сети появляются всё новые и новые подробности о них. «Раскопки» в онлайн-базе бенчмарка SiSoftware Sandra, проведённые WCCFtech, позволили обнаружить среди сотен тысяч результатов запись с шестиядерным процессором Coffee Lake-S в качестве главного фигуранта. Он показал посредственный результат 64,64 GOPS в арифметическом тесте, но важно не это, а сопутствующая информация о CPU и системе в целом.

Для начала отметим, что тестирование проводилось на платформе для процессоров Intel Kaby Lake-S, очевидно, с разъёмом LGA1151. Это — хорошая новость для владельцев материнских плат на чипсетах Intel 200-й серии (за 100-ю серию пока не ручаемся), ведь раньше ходили слухи, что апгрейд матплаты будет необходим. Скорее всего, для совместимости Z270, H270 и, возможно, других моделей с CPU Core 8-го поколения будет достаточно простого обновления UEFI.

Утилита Sandra определила у «Genuine Intel CPU 0000» наличие шести ядер и двенадцати потоков обработки данных, номинальную частоту 3,1 ГГц и boost-частоту 4,2 ГГц, частоту контроллера памяти 2,7 ГГц и частоту системного агента 3,9 ГГц. Объём кеш-памяти второго уровня у шестиядерного Coffee Lake-S тот же, что и у Kaby Lake-S — 256 Кбайт на ядро, а вот разделяемого кеша L3 пропорционально больше, чем у «7700-х» Core i7 с четырьмя ядрами — 12 Мбайт. Номинальный уровень TDP определён как 81,2 Вт.

Поддержки модулей оперативной памяти DDR3L у процессоров Intel Core 8-го поколения может, в отличие от предшественников, и не быть. Учитывая скудность ассортимента материнских плат со слотами DIMM DDR3L, это обстоятельство почти никак не повлияет на спрос. В заключение напомним о планах Intel по выпуску мобильных версий Coffee Lake с шестью физическими ядрами:

6-ядерные Coffee Lake-H займут место в игровых ноутбуках и рабочих станциях

Шестиядерные Coffee Lake-H займут место в игровых ноутбуках и мобильных рабочих станциях

Источники:

Новая статья: Обзор WQHD-монитора Dell U2717D: в тренде

До недавнего времени ближе всего к понятию «безрамочный» подходила лишь пара современных 23,8-дюймовых Full HD-мониторов. Однако покупать их в 2017 году отважатся немногие — размер и разрешение не те. Теперь же появилась не менее привлекательная модель стандарта WQHD с диагональю 27 дюймов

Европа намерена реализовать проект в области спутникового 5G-интернета

Европейское космическое агентство (ЕКА) в ходе международного аэрокосмического салона Paris Airshow, который проходит в пригороде Парижа Ле-Бурже с 19 по 25 июня, представило инициативу Satellite for 5G.

Речь идёт о разработке и демонстрации технологий, которые позволят организовывать доступ в Интернет посредством 5G через спутниковую инфраструктуру. Отмечается, что по сравнению с наземными базовыми станциями такой подход обеспечит важное преимущество — доступ в Сеть можно будет получить в любой точке мира.

В проекте примут участие шестнадцать компаний спутниковой отрасли. Испытания решений по проекту Satellite for 5G будут проводиться в 2018–2020 гг. Полученные результаты могут лечь в основу будущей глобальной сети спутниковой 5G-связи.

Сети 5G не только позволят многократно увеличить скорость передачи данных по сравнению с нынешними LTE-сервисами, но и дадут возможность сократить задержки. Кроме того, значительно возрастёт количество подключенных устройств на единицу площади. Всё это важно в свете стремительного развития Интернета вещей и внедрения систем автопилотирования.

Что касается России, то предполагается, что к 2024 году сети 5G в том или ином виде будут развёрнуты во всех городах с населением от 300 тысяч жителей. Более того, тестовые 5G-зоны появятся в нашей стране в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Сети нового поколения, в частности, планируется испытать в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥