Новости Hardware
Главная новость

Toshiba выделит NAND-бизнес в отдельную компанию, рассмотрит продажу контрольного пакета

Toshiba выделит NAND-бизнес в отдельную компанию, рассмотрит продажу контрольного пакета

Финансовые проблемы Toshiba заставляют компанию рассматривать варианты продажи отдельных активов. Некоторое время назад компания подтвердила, что одним из них может стать избавление от доли в производстве энергонезависимой памяти типа NAND. На этой неделе Toshiba раскрыла некоторые подробности своих планов. Судя по всему, корпорация не ограничится продажей доли в совместном предприятии по изготовлению микросхем. Более того — Toshiba может лишиться контроля над всем своим NAND-бизнесом!

В пятницу Toshiba сообщила о планах выделить весь связанный с NAND бизнес в отдельную компанию, которая пока условно называется Toshiba Memory Corporation (для простоты мы будем называть ее TMC). TMC займётся разработкой и производством флеш-памяти и продуктов на её базе (например, SSD и других устройств хранения информации). Данное решение должно быть одобрено советом директоров на собрании, которое состоится 30 марта, а фактически отделение ТМС состоится первого апреля.

Быстрый переход

Эффект Ryzen: некоторые магазины снижают цены на Core i7 и i5

На этой неделе должны начаться продажи первых трёх процессоров AMD Ryzen — восьмиядерных Ryzen 7 1700, Ryzen 7 1700X и Ryzen 7 1800X. По информации ресурса DigiTimes, первоначальная партия CPU «превысит один миллион штук». Во многих магазинах цены на них в первое время могут быть завышены. Однако даже с учётом возможных наценок, дебютные модели Zen должны быть значительно привлекательнее по цене, чем четырёх- и шестиядерные процессоры Intel Core. Чипмейкеру из Санта-Клары предстоит нелёгкий выбор между удерживанием цен на Intel Core на нынешнем уровне с риском потерять определённую долю рынка и борьбой за покупателя путём снижения стоимости CPU (а заодно и прибыли).

Intel Core i7-6950X

Крупные американские интернет-магазины потребительской электроники, такие как Newegg и Amazon, уже отреагировали на скорое появление Ryzen 7 небольшой (в пределах $10) уценкой процессоров верхнего и среднего ценовых уровней. Вместе с ними подешевели комплекты для апгрейда «материнская плата + процессор» и системы в сборе. В Micro Center, одной из старейших сетей компьютерных магазинов США, пошли дальше, предложив желающим купить CPU Intel со скидками до $300, а также сэкономить $30 на апгрейд-комплектах.

Налог с продаж добавит к цене ещё 5–10 %

Налог с продаж добавит к цене ещё 5–10 %

Полновесные десять ядер Broadwell процессора Core i7-6950X (LGA2011-3) на момент подготовки данной заметки были оценены в 1599,99 доллара, шестиядерный Core i7-6800K — в $359,99, популярные модели Core i7-7700K и Core i5-7600K (LGA1151) с разблокированным множителем — в $299,99 и $199,99 соответственно. Расценки Micro Center оказались значительно ниже стоимости процессоров Core в официальном прайс-листе Intel. Возможно, на базе отдельно взятой сети магазинов Intel решила оценить целесообразность резкой уценки старших CPU.

Цены на процессоры Intel

Наряду с недавно выпущенными процессорами Intel Kaby Lake, в вышеупомянутой сети магазинов были установлены весьма привлекательные цены на модели Skylake, Broadwell, Haswell и чипы прошлых лет, совместимые с платформами LGA2011-3 и LGA2011. Без уценок не обошлось и в отношении CPU и APU AMD, не принадлежащих к 14-нм архитектуре Zen. В частности, FX-9590, самый производительный процессор AM3+, был оценён в $169,99, а ещё одна восьмиядерная модель — FX-8320E — в $89,99.

Источник:

MWC 2017: голосовой помощник Amazon Alexa пропишется в смартфонах Moto

Китайская компания Lenovo, по сообщениям сетевых источников, работает с Amazon над интеграцией голосового помощника Alexa в смартфоны Moto.

Благодаря Alexa пользователи при помощи команд на естественном языке смогут запрашивать интересующую их информацию — скажем, новости, статьи из Википедии, прогнозы погоды и пр.

Сообщается, что к выпуску готовится аксессуар Alexa Mod, который смогут использовать владельцы аппарата Moto Z. В дальнейшем, вероятно, поддержка голосового помощника Alexa будет реализована и в других смартфонах Moto.

Между тем к выпуску готовятся и другие аксессуары серии Mod. Это, в частности, дополнительная аккумуляторная батарея Moto Power Pack и игровой контроллер Gamepad Moto Mod с физическими органами управления. Кроме того, покупателям будет предложен аксессуар для беспроводной зарядки. Не исключено появление модуля с QWERTY-клавиатурой.

Недавно, напомним, стало известно, что Lenovo намерена использовать единый бренд на рынке смартфонов. Все эти устройства компании будут продаваться под маркой Lenovo Moto, а производство трубок под другими названиями (Vibe, Motorola и др.) прекращается. 

Источник:

Biostar выпустила платы Racing B350ET2 и Hi-Fi B350S1 для процессоров AMD Ryzen

В одной из январских заметок мы отмечали намерение производителя материнских плат Biostar выпустить большую серию устройств Racing AM4. Так, собственно говоря, и произошло: все подробно описанные в материале месячной давности платы приобрели статус коммерчески доступных продуктов и примкнули к «гоночному» семейству Biostar.

Серию возглавила модель Racing X370GT7

Серию возглавила модель Racing X370GT7

Однако пятью моделями дело не ограничится: чуть позже основного квинтета на рынке дебютируют устройства Racing B350ET2 и Hi-Fi B350S1, ориентированные на экономную публику. Они выполнены в форм-факторе Micro-ATX и имеют практически идентичный дизайн. Версия Racing отличается от Hi-Fi светодиодами в районе «аудиоконденсаторов» (нижний левый угол PCB) и наличием штырьковых разъёмов для светодиодных лент справа вверху. У Hi-Fi B350S1 соответствующие области на плате пустуют.

Biostar Racing B350ET2 и Hi-Fi B350S1 (справа)

Biostar Racing B350ET2 и Hi-Fi B350S1 (справа)

Новинки совместимы как с процессорами AMD Ryzen AM4, так и с представленными ранее APU Bristol Ridge (A12-9800 и другими). При этом по наличию всего лишь одного разъёма для вывода изображения (DVI-D) видно, что на нынешних и будущих владельцев 28-нанометровых APU AM4 в Biostar не особо рассчитывают.

Biostar Racing B350ET2

На каждой из плат реализованы (4+3)-канальная схема питания процессорного гнезда, два слота для оперативной памяти 1866/.../2667 с поддержкой 32 Гбайт RAM, разъёмы PCI Express 3.0 x16 и PCI-E 3.0 x1 (2 шт.) для карт расширения и четыре порта SATA 6 Гбит/с для SSD и жёстких дисков. Модели Racing B350ET2 и Hi-Fi B350S1 допускают построение RAID-массивов уровней 0, 1 и 10. Работу интерфейса проводной сети обеспечивает контроллер Realtek RTL8111H, а за 8-канальный звук отвечает микросхема Realtek ALC887.

Biostar Racing B350ET2
Biostar Racing B350ET2

Среди других узлов новых плат, пожалуй, стоит выделить разъёмы SATA Power (например, для стабильного питания портов USB на панели I/O) и USB 3.0. У Biostar Racing B350ET2 для настройки цвета подсветки Vivid LED DJ и её эффектов используется одноимённая утилита.

Biostar Vivid LED DJ

Набор разъёмов задней панели включает PS/2 для мыши и клавиатуры, вышеупомянутый порт DVI-D, четыре USB 2.0 (от разъёмов белого цвета можно подзаряжать гаджеты), четыре USB 3.0, единичный RJ-45 и три Mini-Jack.

Рекомендованная стоимость новых материнских плат Biostar Racing B350ET2 и Hi-Fi B350S1 в день релиза объявлена не была. Вероятно, речь идёт о сумме около €60.

Biostar Hi-Fi B350S1

Источник:

Российский надувной модуль появится на МКС не ранее 2021 года

Генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев в интервью сетевому изданию «РИА Новости» рассказ о проекте трансформируемого (надувного) модуля для Международной космической станции (МКС).

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Надувные конструкции в сложенном положении обладают хорошими массогабаритными характеристиками, что является преимуществом при их выведении на орбиту. Предполагается, что использование трансформируемых модулей позволит увеличить полезный герметичный объём российского сегмента МКС. Кроме того, такие конструкции обеспечат более эффективную по сравнению с жёсткими отсеками защиту экипажей от воздействия ионизирующего излучения, метеороидов и частиц космического мусора.

По словам господина Солнцева, РКК «Энергия» уже выполнила ряд работ по проекту «Создание прототипа трансформируемого обитаемого космического модуля» за счёт собственных средств. В частности, выбраны и экспериментально отработаны состав и структура оболочки, а также подтверждены основные конструктивные решения с использованием масштабного макета.

Затраты на создание модуля зависят от назначения, технических требований и характеристик изделия. В целом работы оцениваются в 6–7 миллиардов рублей, что в разы дешевле, чем изготовление модулей традиционным способом.

«При условии выделения финансирования со стороны госкорпорации Роскосмос РКК "Энергия" готова создать экспериментальный трансформируемый модуль для испытаний в составе российского сегмента МКС в течение пяти лет. Таким образом, при наличии финансирования мы готовы сделать модуль и ввести его в состав МКС в 2021–2022 годах», — отметил Владимир Солнцев. 

Массовые модели AMD Ryzen появятся в продаже во втором квартале

Формальный анонс новой процессорной архитектуры Zen и процессоров Ryzen успешно состоялся. Хотя стоимость процессоров Ryzen 7 никак нельзя назвать высокой на фоне продукции конкурента, многих волнует судьба более доступных шести- и четырёхъядерных моделей, Ryzen 5 и Ryzen 3. Впрочем, деление проходит не только по количеству ядер: некоторые модели Ryzen 5 будут иметь 4 ядра с поддержкой SMT.

Ryzen 5 следует ждать в конце мая —  начале июня

Ryzen 5 следует ждать в конце мая —  начале июня

Можно больше не гадать на кофейной гуще — AMD опубликовала официальные временные рамки начала массовых продаж младших моделей Ryzen. Шестиядерные процессоры увидят свет уже во втором квартале текущего года, а вот тем, кто нацелился на приобретение четырёхъядерного Ryzen 3, придётся подождать — эти процессоры станут доступны не ранее второй половины 2017 года. Архитектурно Ryzen 5 и Ryzen 3 ничем не будут отличаться от своих старших собратьев: никаких отключений наборов инструкций или ограничения разгона AMD не планирует. Есть лишь одно исключение, но о нём ниже.

Полноценные 6 ядер и 12 потоков за $250? Скоро это станет реальностью

Полноценные 6 ядер и 12 потоков за ~$250? Скоро это станет реальностью

Стоимость чипов серии Ryzen 5 будет приходиться на ценовой промежуток от $175 до $259, что очень немного за полноценные шесть ядер с поддержкой SMT. К тому же, как мы уже знаем, в однопоточных задачах Ryzen также весьма неплох. В процессорах Ryzen 3, как сообщает WCCFTech, будет отключена технология SMT, что наверняка огорчит многих, но и стоимость этих процессоров будет находиться ниже отметки $149.

Система наименований, принятая AMD, как обычно, не выглядит стройной

Система наименований, принятая AMD, как обычно, не выглядит стройной

Старшим среди шестиядерных процессоров AMD является AMD Ryzen 5 1600X с частотной формулой 3,6/4,0 ГГц. При цене $259 он будет всего на $15‒20 дороже Intel Core i5-7600K, но, как показывают предварительные тесты, на 69 % производительнее в многопоточных приложениях. 

Источник:

TSMC начнёт опытное производство 5-нм чипов через два года

Ранее представители крупнейшего в мире контрактного производителя полупроводников — тайваньской компании TSMC — сообщали, что компания направила много усилий на разработку техпроцессов с нормами 5 нм и 3 нм. О техпроцессе с нормами 3 нм говорить пока преждевременно, над ним сейчас корпят «всего» несколько сотен сотрудников TSMC, а 5-нм техпроцесс — это дело не такого отдалённого будущего. По признаниям одного из директоров TSMC, Марка Лю (Mark Liu), в разработке 5-нм техпроцесса занято около 6 000 специалистов компании. Результат не заставит себя ждать — опытное производство с использованием 5-нм технологических норм стартует уже в 2019 году.

Для гарантированного достижения результата компания увеличит в 2017 году финансирование исследований на 15 %. В 2016 году TSMC потратила на них $2,21 млрд. Кроме того, в 2017 году запланированы затраты на капитальные расходы в объёме $10 млрд. Возможно, часть этих средств пойдёт на строительство завода для выпуска 5-нм чипов — TSMC рассматривает такую возможность. Ввод нового завода в строй — с начала строительства до запуска первого производства — как раз занимает примерно два года.

Исполнительный директор TSMC Марк Лю (Mark Liu) (фото: CNA)

Исполнительный директор TSMC Марк Лю (Mark Liu) (фото: CNA)

Отдельно шеф TSMC уточнил, что компания уже выпускает ограниченные объёмы 10-нм полупроводников и намерена резко нарастить это производство во втором квартале. Сейчас этим занимаются 3 000 инженеров и  1 500 техников. Также до конца марта TSMC начнёт опытное производство с нормами 7 нм. Массовый выпуск 7-нм чипов компания рассчитывает начать год спустя — в первом квартале 2018 года.

Выбранный компанией темп освоения новых техпроцессов позволит оставаться технологическим лидером. Так, сегодня доля TSMC в мировом производстве 16-нм полупроводников достигает 70 %, а в производстве 28-нм решений — 80 %. Основным конкурентом TSMC в освоении новейших техпроцессов стала компания Samsung Electronics. К сожалению, Samsung скупо делится своими достижениями на этом поприще. Так что со стороны создаётся впечатление, что TSMC в этом нет равных.

Источник:

Новая статья: Скальпирование Kaby Lake: в погоне за 5 ГГц

Скальпирование процессоров стало обыденностью. Никакой нормальный разгон без замены интеловской термопасты более качественными термоинтерфейсными материалами под процессорной крышкой попросту невозможен. Ничего не изменилось и с появлением Kaby Lake. Ради эксперимента мы провели операцию скальпирования над новеньким Core i7-7700K и готовы поделиться результатами

MWC 2017: бизнес-планшет HP Pro x2 612 G2 на базе Windows 10

Первым представленным на Mobile World Congress 2017 продуктом HP оказался Windows-планшет Pro x2 612 G2, готовый составить конкуренцию Microsoft Surface Pro 4.  

Новинку — планшетный компьютер под управлением ОС Windows 10 — называют усовершенствованной версией показанного в 2014 году гибридного бизнес-лэптопа HP Pro x2 612 G1. Разработчики рассчитывали получить некое подобие гибридного ноутбука, выделяющегося на фоне конкурентов практичной компактностью, лучшими в классе показателями автономности, поддержкой цифрового ввода, возможностью удобного использования гаджета как в режиме планшета, так и при подключении отдельного клавиатурного модуля. 

HP Pro x2 612 G2 получил 12-дюймовый экран с разрешением 1920 × 1280 пикселей, распознающий усилия при нажатии на дисплей стилусом HP Active Wacom Pen (в комплекте не идёт).

«Фишкой» планшета стала встроенная вращающаяся на угол до 165° подставка для размещения мобильного устройства в вертикальном положении. Схожее решение продемонстрировало свою востребованность и перспективность на примере серии Surface.

Что касается присоединяемого с помощью магнитных фиксаторов клавиатурного модуля, то здесь акцент был сделан на его функциональности и качестве изготовления. На алюминиевой подложке разместились полноразмерные клавиши с LED-подсветкой. Увы, но ни цифровое перо, ни клавиатура в базовую комплектацию планшетного компьютера не входят и приобретаются отдельно. Их стоимость пока не раскрывается. 

За быстродействие старшей модификации HP Pro x2 612 G2 отвечают процессор Intel Core i7-7Y75 с графическим ускорителем Intel Graphics 615 и 8 Гбайт оперативной памяти. Хранить персональные данные разработчики предлагают на SSD-накопителе типа M.2 ёмкостью до 512 Гбайт. Доступны варианты с чипами Pentium 4410Y, Core m3, Core i5.

Несъёмной аккумуляторной батареи на 41 Вт·ч хватит на 11 часов непрерывной работы без подключения к источнику питания. На зарядку планшета до 50 % уйдёт всего 30 минут. В списке доступных интерфейсов значатся разъёмы USB 3.0 и полноcкоростной Type-C. В модели HP Pro x2 612 G2 нашлось место LTE-модулю (опционально), NFC-чипу, слоту под карты памяти microSD, биометрическому сканеру. 

В качестве дополнительных аксессуаров для HP Pro x2 612 G2 предлагается 149-долларовая док-станция Elite USB-C Dock, подключаемая через интерфейс Type-C, её мини-версия в виде дорожного хаба USB-C Travel Hub стоимостью $49, а также защитный чехол для витринных экспонатов за $49. 

Стоимость базовой комплектации HP Pro x2 612 G2 берёт своё начало с отметки $979. Во сколько обойдётся версия с Core i7 — неизвестно. 

Источники:

Каждый пятый продаваемый в мире мобильный телефон — кнопочный

Аналитическая компания Strategy Analytics подвела итоги продаж обычных мобильных телефонов без смарт-функций за 2016 год. За указанный период их было поставлено 396 млн, что составляет 21 % от общего числа телефонов, включая смартфоны. Иными словами, каждый пятый проданный на земле аппарат был простой кнопочной «звонилкой».

Больше всех телефонов отгрузила корпорация Samsung, чья доля в данном сегменте превысила 13 %, а одной из самых популярных её моделей оказалась Xcover 550. Nokia в 2016 году смогла отвоевать лишь 9 % рынка, однако TCL-Alcatel не удалось сделать и этого — её результат равен 7 %.

Компания Кол-во, млн шт Доля, %
Samsung 52,3 13,2
Nokia 35,3 8,9
TCL-Alcatel 27,9 7,0
Прочие 280,5 70,8

Как отмечают эксперты из Strategy Analytics, наибольшим спросом кнопочные телефоны пользуются в развивающихся регионах, таких как Африка и Индия, а главными критериями их выбора становятся низкая цена и простота использования. В то же время рентабельность их продаж снижается, из-за чего производителям приходится поддерживать большие объёмы выпуска и тщательно продумывать ценовую политику.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥