Новости Hardware

TP-Link анонсировала маршрутизатор Archer C5400X на базе четырёхъядерного процессора

То время, когда домашнему маршрутизатору хватало простейшего одноядерного процессора с частотой в сотни МГц, безвозвратно ушло. Растут скорости, само наполнение всемирной сети становится сложнее, и сейчас почти любой приличный маршрутизатор потребительского класса уже использует двухъядерные системы на чипе (SoC). На этом фоне новая модель TP-Link, Archer C5400X выглядит настоящим монстром.

Этот маршрутизатор, напоминающий перевёрнутого красно-чёрного паука-птицееда, имеет целых восемь антенн, работающих в режиме 4 × 4 сразу в трёх частотных диапазонах. Объединённая пиковая пропускная способность беспроводных каналов в этой модели достигает 5433 Мбит/с, и даже в диапазоне 2,4 ГГц она может составлять 1000 Мбит/с. Здесь требуются серьёзные мощности, и они у новинки есть — её сердцем является чип Broadcom BCM4908. Эта SoC выполнена с использованием 28-нм техпроцесса и имеет четыре ядра ARM Cortex-A53 с частотой 1,8 ГГц.

Режим 2,5 Гбит/с укладывается в спецификации CAT5e

Режим 2,5 Гбит/с укладывается в спецификации CAT5e

Помимо четырёх ядер, в нём есть аппаратный ускоритель алгоритмов шифрования, что полезно при использовании VPN. Он также поддерживает технологию 2.5Gb Base-X, позволяющую использовать скорость 2,5 Гбит/с с обычными кабелями CAT5e. Проводных портов у новинки восемь, но реализован ли в них режим 2,5 Гбит/с, пока неизвестно. С такими мощностями Archer C5400X претендует на роль домашнего сервера, и на то у него есть основания: новинка оснащена встроенным флеш-накопителем ёмкостью 16 Гбайт и поддерживает подключение дополнительных дисков или SSD. Цена Archer C5400X не оглашается, но в данном случае явно не стоит рассчитывать на дешевизну.

Источник:

Плата Aorus GA-AX370-Gaming K7 возглавила модельный ряд Gigabyte AM4

Gigabyte Technology и её бренд Aorus готовы предложить геймерам и энтузиастам материнские платы с процессорным разъёмом AMD AM4. Последний, как известно, поддерживает не только мощные CPU Ryzen, но и относительно скромные модели APU A-Series/Bristol Ridge, которые адресованы любителям казуальных игр и тем, кто подолгу работает в «лёгких» офисных приложениях.

Gigabyte Aorus GA-AX370-Gaming K7

Подход Gigabyte к формированию семейства плат Z270/LGA1151, в соответствии с которым старшие решения предлагаются под маркой Aorus, сохранился и для моделей с AM4. Платы GA-AB350-Gaming 3, GA-AB350-Gaming и GA-AB350M-Gaming 3 на чипсете B350 доступны под брендом Gigabyte, а GA-AX370-Gaming 5 и GA-AX370-Gaming K7 на основе набора системной логики X370 — в качестве решений Aorus. Ниже мы вкратце расскажем о флагмане нового семейства — модели с индексом K7.

Gigabyte Aorus GA-AX370-Gaming K7

Gigabyte Aorus GA-AX370-Gaming K7 ориентирована на покупателей, не жалеющих денег на апгрейд ПК. Её ориентировочная стоимость, исходя из расценок на другие платы, составит не менее $200. Например, в канадском Newegg за новинку просят 220 долларов. За эту сумму будущие владельцы получат возможность построения графических связок 2-Way SLI и 2-Way CrossFire (по формуле «x8 + x8»), установки 64 Гбайт оперативной памяти DDR4-3200, подключения накопителей к разъёмам U.2, M.2 и USB 3.1 Gen2 (4 шт. на задней панели).

За работу интерфейса Gigabit Ethernet отвечают контроллеры Killer E2500 и Intel (скорее всего, I219-V). Подсистема аудио представлена двумя контроллерами Realtek ALC1220 и двумя усилителями для наушников. Кроме того, доступны штырьковые разъёмы USB 3.0, переключатели UEFI, контакты для температурных датчиков и порты SATA Express — по паре каждого из них. Обычные 2,5-дюймовые накопители можно подключить к четырём разъёмам SATA 6 Гбит/с.

Gigabyte Aorus GA-AX370-Gaming K7
Система питания гнезда AM4 насчитывает 10 фаз

Система питания гнезда AM4 насчитывает 10 фаз

Aorus GA-AX370-Gaming K7 имеет два разъёма для помп систем жидкостного охлаждения, шесть разъёмов для вентиляторов, индикатор POST-кодов, кнопки Power, Reset, Clear CMOS и OC (автоматический разгон). Отдельные разъёмы предусмотрены для светодиодных лент. Встроенная система подсветки RGB Fusion позволяет настраивать цвет свечения и применять эффекты: «пульсация», «музыка», «вспышка», «перемена цвета», «умная подсветка» (индикация температуры) и так далее. Управлять подсветкой можно и с помощью iOS- или Android-смартфона.

Gigabyte Aorus GA-AX370-Gaming K7

На задней панели платы размещены комбинированный разъём PS/2, шесть USB 3.0, три USB 3.1 Type-A, единичный USB 3.1 Type-C, видеовыход HDMI (на случай установки APU A-Series), два порта RJ-45, оптический S/PDIF и пять Mini-Jack.

Gigabyte Aorus GA-AX370-Gaming K7

Источник:

Дизайнерская акустика Soundwall Nova: картина, которая звучит

Современные акустические системы зачастую способны удивить не качеством звучания, а неординарным внешним видом. Достаточно вспомнить левитирующие колонки или же продукцию дизайнерской студии Ixoost. По аналогичному пути решили идти и авторы Soundwall Nova, производящей впечатление самого настоящего произведения художественного искусства.

Soundwall Nova — это аудиоколонка в плоском корпусе с оригинально декорированной фронтальной панелью. Картина, скрывающая под собой компоненты музыкальной системы, призвана не только украсить одну из стен комнаты, но и наполнить её мелодичным звучанием любимых композиций. Но в отличие от ранней продукции инженеров Soundwall модель Nova дополнили сенсорным управлением и сопровождающей аудиопоток LED-индикацией, по аналогии с Philips Ambilight. 

Теперь передняя панель, имитирующая произведение живописи, распознаёт прикосновение пользователя к поверхности и реагирует на него должным образом, переключая треки или, к примеру, ставя их на паузу. Вдобавок Soundwall Nova при активации режима «Mood Lights» примется освещать комнату разными цветами в такт музыке за счёт встроенных по периметру светодиодов.  Дистанционное же управление реализовано через мобильное приложение-компаньон.  

Динамиком в Soundwall Nova является вся поверхность устройства — используется технология Distributed Mode Loudspeaker. Акустика поддерживает подключение по Bluetooth и Wi-Fi. Для нанесения рисунка применяются специальные чернила и сублимационная печать, гарантирующие долговечность изображения на алюминиевой подложке.

www.soundwall.com

www.soundwall.com

Акустическая система Soundwall Nova обойдётся минимум в $900. Разработчики предлагают или выбрать один из 150 доступных на сайте рисунков, или же загрузить собственное изображение для его последующего переноса на устройство. 

Источник:

Ассоциация SD приняла третью версию стандарта UHS

Скорости и объёмы карт памяти за годы, прошедшие с их появления, постоянно росли. В настоящее время стандарт CFast 2.0 предусматривает создание устройств со скоростями чтения и записи до 6 Гбит/с. До недавнего времени более компактные карты формата SD уступали в этом своим полноразмерным старшим собратьям: стандарт UHS-II предусматривал скорости передачи данных до 312 Мбайт/с в версии 4.0/4.10, тогда как в формате CFast уже были анонсированы устройства, почти не уступающие обычным SSD с интерфейсом SATA. Но на днях ассоциация SD анонсировала новую, третью версию стандарта UHS.

Эволюция форм-фактора SD

Эволюция форм-фактора SD

В UHS-III (шестая ревизия) предусматриваются скорости передачи данных до 624 Мбайт/с, что вдвое превышает теоретические возможности UHS-II. Как заявил президент ассоциации Брайан Кумагай (Brian Kumagai), новый стандарт поможет проложить дорогу новым стандартам и возможностям — от виртуальной реальности до видео с разрешением 8К. Несмотря на впечатляющие скорости, карты в новом формате сохранят обратную совместимость с устройствами формата SDHC и SDXC.

Дополнительные контакты шины UHS-II/III

Дополнительные контакты шины UHS-II/III

При этом, разумеется, скорость будет ограничена устройством, а не возможностями карты. Стандарт UHS, начиная со второй версии, использует дополнительный ряд контактов, и туда же выводятся сигналы шины UHS-III, так что потребуется соответствующая поддержка со стороны считывателя для полной реализации скоростного потенциала. Стандарт предусматривает выпуск скоростных карт памяти как в конструктиве SDHC/XC, так и в конструктиве microSDHC/XC. Для того, чтобы легко отличить новые карты от старых, ассоциация SD разработала соответствующую маркировку.

Источник:

GPU PowerVR могут вернуться в чипсеты Samsung Exynos

Несколько дней назад Samsung анонсировала 10-нм чипсет Exynos 8895, который, предположительно, послужит основой для её смартфона Galaxy S8. Однако, по всей видимости, это не единственное решение из серии Exynos 9, готовящееся к выпуску в ближайшее время. По последним данным, в серии однокристальных систем Samsung вскоре появится также Exynos 9810.

Индекс 9810 уже знаком читателям — до анонса Exynos 8895 считалось, что модель именно с таким обозначением будет первым представителем Exynos 9 Series. Но в таком случае получается, что об Exynos 9810 на сегодняшний день нам ничего не известно, ведь все приписывавшиеся ему характеристики «достались» Exynos 8895.

Впрочем, некоторые слухи о предстоящей новинке всё же успели появиться в Сети. Как сообщают некоторые источники, Exynos 9810 может получить графический ускоритель не ARM Mali, как все последние SoC Samsung, а PowerVR от компании Imagination Technologies. GPU этого разработчика корейцы использовали и ранее, но последним был Exynos 5410, дебютировавший в 2013 году и служивший аппаратной основой Galaxy S4. В то же время графику PowerVR в своих чипсетах активно использует главный конкурент Samsung на рынке мобильных устройств — корпорация Apple. Более того, в прошлом году появлялись слухи о намерении Apple купить  Imagination Technologies.

Источник:

Qualcomm предлагает использовать чип Snapdragon 835 в VR-шлемах «всё в одном»

Компания Qualcomm представила комплект Virtual Reality Development Kit (VRDK) для создания самодостаточных шлемов виртуальной реальности (VR) на основе передового процессора Snapdragon 835.

Напомним, что чип Snapdragon 835 производится с применением 10-нанометровой технологии. Это изделие содержит восемь вычислительных ядер Kryo 280 с тактовой частотой до 2,45 ГГц и мощный графический ускоритель Adreno 540.

VR-шлем референсного дизайна на основе Snapdragon 835 наделён AMOLED-дисплеем формата WQHD — разрешение составляет 2560 × 1440 пикселей. Устройство несёт на борту 4 Гбайт оперативной памяти LPDDR4 и быстрый флеш-накопитель UFS вместимостью 64 Гбайт.

Аудиосистема выполнена на основе кодека Qualcomm Aqstic. Есть адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, а также порт USB 3.1 Type-C.

В устройстве реализована система 6DoF для отслеживания движений и положения. Она полагается на две 1-мегапиксельные внешние камеры с оптикой «рыбий глаз», гироскоп, акселерометр и магнитный компас. Ещё две камеры расположены на внутренней стороне шлема: их задачей является слежение за глазами пользователя.

Поставки комплекта VRDK планируется начать во втором квартале нынешнего года. После этого, как ожидается, появятся коммерческие VR-шлемы на основе референсного дизайна. 

Источник:

Из-за коррупционного скандала два топ-менджера покинут Samsung

В связи с коррупционным скандалом компания Samsung Electronics решила ужесточить контроль осуществления финансовой поддержки. Кроме того, два топ-менеджера подали в отставку.

REUTERS/Kim Hong-Ji

REUTERS/Kim Hong-Ji

Samsung сообщила в пятницу, что теперь по любому проекту финансовой поддержки сторонних организаций на сумму 1 млрд вон ($886,2 тыс.) и более будет проходить голосование совета директоров. Все подобные платежи будут предаваться гласности. До этого выплаты третьим лицам подлежали утверждению советом директоров Samsung, если размер перечислений превышал 600 млрд вон.

REUTERS/Jung Yeon-Je

REUTERS/Jung Yeon-Je

Samsung оказалась в центре скандала, который в итоге привёл к импичменту президента Пак Кын Хе. На прошлой неделе был арестован вице-председатель и фактический руководитель компании Samsung Electronics Ли Джэён (Lee Jae-yong). Он обвиняется в даче взяток на общую сумму 43 млрд вон ($36,42 млн) компании и организациям, поддерживаемым подругой президента Пак Кын Хе — Цой Сунь Силь (Choi Soon-sil). 

Хотя Samsung Group и Ли Джэён отрицают эти обвинения, конгломерат пообещал принять меры по повышению прозрачности на фоне обвинений и критики, что Samsung использовала свою финансовую мощь, чтобы решения принимались в её пользу.

Также сообщается, что заместитель председателя Samsung Group Чой Джи-сунг (Choi Gee-sung) и президент компании Чанг Чонг-ки (Chang Choong-ki) подали в отставку. Они оба проходят по этому делу как подозреваемые.

Источник:

Razer Power Bank: внешний аккумулятор ёмкостью 12 800 мА·ч

Компания Razer представила портативный аккумулятор Power Bank, который поступит в продажу уже в марте нынешнего года.

В основе новинки — литий-ионная батарея ёмкостью 12 800 мА·ч. Устройство может использоваться для подзарядки мобильных гаджетов, а также для подачи питания на ноутбуки и ультрабуки.

Для подключения потребителей энергии предусмотрены два порта USB Type-A и симметричный разъём USB Type-C. Подзарядка самого внешнего аккумулятора может осуществляться через второй порт USB Type-C или разъём Micro-USB. Поддерживается технология быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0.

Габариты внешнего аккумулятора Razer Power Bank составляют 125,8 × 78,2 × 23,4 мм, вес — 335 граммов. Комплект поставки включает кабели USB Type-C и USB Type-C — USB Type-А.

Приобрести новинку можно будет по ориентировочной цене 150 долларов США. 

Источник:

MSI предлагает пять плат AM4 на чипсетах X370 и B350

Компания MSI планирует встретить первые процессоры Ryzen квинтетом материнских плат, две из которых основаны на чипсете AMD X370, а ещё три — на B350. Перечень включает модели X370 XPower Gaming Titanium, X370 Gaming Pro Carbon, B350 Tomahawk, B350M Mortar и B350M Gaming Pro. Кроме того, на основе данных ценовых агрегаторов можно спрогнозировать скорый анонс ещё одной матплаты MSI AM4 — B350M Gaming Pro Carbon. Устройства с суффиксом «M» выполнены в форм-факторе Micro-ATX, а остальные — в конструктиве ATX.

Новое семейство возглавила плата MSI X370 XPower Gaming Titanium, имеющая серебристо-чёрную расцветку. Данная модель примечательна поддержкой графических связок 3-Way CrossFire (наряду с 2-Way SLI), наличием трёх дополнительных разъёмов питания в придачу к основному 24-контактному ATX, а также присутствием на текстолите выделенных разъёмов для подключения помпы СЖО и светодиодной ленты.

Материнская плата MSI X370 XPower Gaming Titanium

Собрать высокопроизводительный ПК на базе X370 XPower Gaming Titanium позволят четыре слота для оперативной памяти DDR4-1866/.../3200, разъёмы PCI-E 3.0 x16 (2 шт.) и PCI-E 2.0 x16 для карт расширения, порты U.2 32 Гбит/с, M.2 32 Гбит/с, M.2 20 Гбит/с и SATA 6 Гбит/с (6 шт.) для накопителей. Интерфейс USB 3.1 Gen2 (10 Гбит/с) реализован в виде одного внутреннего разъёма типа A, портов типов A и C на задней панели.

Материнская плата MSI X370 XPower Gaming Titanium

Модель X370 Gaming Pro Carbon также должна прийтись по вкусу энтузиастам. Она выполнена преимущественно в чёрном цвете и отличается от старшего решения отсутствием разъёма U.2, внутреннего USB 3.1 Gen2 Type-A и тепловой трубки, соединяющей радиаторы системы питания гнезда AM4. Различия в целом не принципиальны, чего не скажешь про разницу в стоимости. По данным агрегатора Geizhals, речь идёт примерно о 8000 руб.

Материнская плата MSI X370 Gaming Pro Carbon
Материнская плата MSI X370 Gaming Pro Carbon

Материнская плата B350 Tomahawk, судя по наличию двух разъёмов PCI, портов PS/2, USB 2.0, D-Sub и DVI-D, предназначена для тех, кто не желает расставаться со старыми картами расширения и периферийными устройствами. Помимо вышеназванных интерфейсов, доступны четыре слота для планок DDR4-1866/.../3200, разъёмы PCI Express 3.0 x16 и PCI Express 2.0 x16@x4 для видеокарт (CrossFire по формуле «x16 + x4»), один разъём M.2 32 Гбит/с и четыре SATA 6 Гбит/с для SSD и HDD, а также три USB 3.0 и один USB 3.0 Type-C на задней панели.

Материнская плата MSI B350 Tomahawk
Материнская плата MSI B350 Tomahawk

Плата B350M Mortar форм-фактора Micro-ATX имеет почти тот же набор интерфейсов, что и B350 Tomahawk. Причём отсутствие слотов PCI, возможно, не столь важно, как отказ от радиатора для транзисторов двух фаз питания гнезда AM4. Обе вышеназванные модели на чипсете AMD B350 оснащены аудиокодеком Realtek ALC892 и сетевым контроллером Realtek RTL8111H.

Материнская плата MSI B350M Mortar
Материнская плата MSI B350M Mortar

В арсенале платы B350M Gaming Pro, кроме агрессивной расцветки и многочисленных светодиодов, имеются два разъёма для модулей RAM с эффективной частотой до 3200 МГц, единичные PCI Express 3.0 x16 и M.2 32 Гбит/с, четыре порта SATA 6 Гбит/с, аудиоконтроллер Realtek ALC887 и контроллер проводной сети Realtek RTL8111H. С задней панели «испарились» USB-C (заменён разъёмом типа A) и три гнезда Mini-Jack.

Материнская плата MSI B350M Gaming Pro
Материнская плата MSI B350M Gaming Pro

В Западной Европе уже можно оформить предварительный заказ на все пять вышеописанных плат MSI и готовящуюся модель B350M Gaming Pro Carbon. Цены начинаются от €91,85.

Платы MSI AM4 - цены

Источник:

Новый моноводоблок EK охладит плату ASUS Maximus IX Hero и совместимые CPU

EK Water Blocks — один из немногих производителей компонентов СЖО, предлагающих комбинированные охладители для материнских плат и установленных на них процессоров. Данный форм-фактор носит название моноблочный водоблок или моноводоблок. Подход EK сопряжён с определённой долей риска, поскольку энтузиастам проще купить универсальный водоблок для CPU и отдельно организовать обдув области VRM. Так или иначе, словенская компания уже не первый год выпускает моноводоблоки, и, кажется, жаловаться на вялые продажи ей в целом не приходится.

EK-FB ASUS M9H Monoblock

Новый комбинированный охладитель EK Water Blocks — EK-FB ASUS M9H Monoblock — спроектирован специально для материнской платы ASUS ROG Maximus IX Hero, которая сегодня является одним из наиболее востребованных продуктов семейства Republic of Gamers. По задумке инженеров EK, моноводоблок должен отводить тепло от процессора Intel LGA1151 (Core 6-го или 7-го поколений) и транзисторов 10-канальной системы питания. При этом на своём месте останутся декоративный кожух задней панели и радиатор чипсета Intel Z270.

ASUS Maximus IX Hero

ASUS Maximus IX Hero

EK-FB ASUS M9H Monoblock предлагается в вариантах с крышкой из акрила или ацеталя. Основание выполнено в виде рельефной медной пластины, покрытой слоем никеля. Четыре отверстия вокруг процессорного разъёма оснащены резиновыми шайбами, которые позволят безопасно установить моноводоблок. Кроме того, обеспечить «мягкую посадку» последнего на Maximus IX Hero помогут комплектные термопрокладки для области VRM. Наряду с ними охладитель сопровождается набором крепежа и термопастой EK-TIM Ectotherm. Фитинги типоразмера G1/4 нужно будет приобрести отдельно. Сама EK предлагает соответствующие соединения по ценам от €1 до €9.

EK-FB ASUS M9H Monoblock
EK-FB ASUS M9H Monoblock

По словам маркетологов EK Water Blocks, в основе нового охладителя лежит дизайн водоблока EK-Supremacy EVO. Так ли это, сказать трудно, поскольку на прилагаемых к описанию EK-FB ASUS M9H Monoblock изображениях его внутренняя структура не видна. Выгравированная надпись «ROG Certified», наоборот, видна довольно чётко.

EK-FB ASUS M9H Monoblock
EK-FB ASUS M9H Monoblock

Новинка уже доступна для заказа на сайте ekwb.com в версиях Nickel и Nickel+Acetal. Их стоимость одинакова и составляет с учётом НДС €119,95. Напомним, что месяц назад компания EK похвасталась разработкой системы охлаждения CrossChill EK II Hybrid для зоны VRM материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥