Новости Hardware
Главная новость

В 40 световых годах от Земли обнаружены пригодные для жизни планеты

В 40 световых годах от Земли обнаружены пригодные
для жизни планеты

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) и Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщают о сенсационном открытии: обнаружена система из семи планет, сравнимых по размерам с Землёй.

Наблюдения проводились на телескопе TRAPPIST–South в обсерватории ESO Ла Силья, на Очень Большом Телескопе (VLT) и на космическом телескопе Спитцера NASA. Кроме того, был задействован ряд других наземных инструментов, в частности, 3,8-метровый телескоп UKIRT, 2-метровый телескоп «Ливерпуль» (Liverpool) и 4-метровый телескоп Вильяма Гершеля.

Быстрый переход

Орнитологи используют дронов для слушания пения птиц

Когда речь заходит о дронах, прежде всего на ум приходит их применение в качестве летающей камеры. Но орнитологи из Геттисбергского колледжа Пенсильвании используют дронов в качестве летающих ушей, для мониторинга пения птиц в Аппалачских горах. Результаты их исследований были опубликованы на днях в научном журнале The Auk: Ornithological Advances.

Исследователи пришли к заключению, что в деле определения популяции певчих птиц собранные дронами данные во многих случаях настолько же эффективны, как и данные, полученные экспертами традиционными методами с земли. Авторами исследования «Возможность подсчёта певчих птиц с помощью беспилотных летающих аппаратов» выступили профессор Энди Уилсон (Andy Wilson) и двое студентов его лаборатории по изучению окружающей среды — Жанин Барр (Janine Barr) и Меган Загорски (Megan Zagorski).

Господин Уилсон отметил, что идея использования дронов пришла к нему во время изучения голубых лесных певунов несколько сезонов ранее. «Это холмистая местность, и мы изучали преимущественно вершины. Я знал, что мы получили хорошее представление об этой среде обитания, но нам не хватало данных с крутых склонов по обе стороны от нас», — добавил он. При этом дроны позволяют изучать не только крутые склоны, но также заснеженные области, болотные топи, различные преграды вроде дамб и так далее.

Голубой лесной певун

Голубой лесной певун

Птицы поют, чтобы пометить свою территорию и привлечь противоположный пол. Постоянное пение требует больших затрат энергии. Если птица понимает, что её песнь не будет услышана (например, вблизи автострады или из-за иной активности людей), она может прекратить петь, чтобы не тратить энергию. Отсутствие пения птиц — один из признаков проблем с окружающей средой, которые могут оказать пагубное влияние и на жизни людей.

Чтобы не пугать птиц шумом пропеллеров, а также отодвинуть микрофон подальше от источника шума, команда Энди Уилсона опускает микрофон на длинном 8-метровом проводе. Данные о пении птиц собираются в различных точках, а потом обрабатываются для оценки величины популяции и других выводов. Они использовали для своей работы коптеры DJI Matrice 100.

Учёные заявили в беседе с журналистами TechCrunch, что будут и далее исследовать вопрос применимости дронов для изучения популяции птиц в Аппалачских горах, а также вопросы реакции птиц собственно на приближающиеся к ним дроны. Ограничивающим фактором для применения дронов в работе является относительно небольшое время автономного полёта — обычно до 22 минут — а также достаточно высокая шумность аппаратов. Оба эти параметра важны не только для учёных-орнитологов, но и для рынка дронов в целом.

Источник:

TPK прекратит поставки сенсорных панелей для Apple Watch

Тайваньская компания TPK Holding, занимающаяся разработкой и производством сенсорных панелей для мобильных устройств, перестанет быть поставщиком комплектующих для наручных компьютеризированных часов Apple. Об этом сообщает издание DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

В течение двух лет TPK поставляла Apple Watch сенсорные панели на основе двух стёкол (G/G). В 2016 году устройство перешло на модули TOL (touch on lens — сенсор на линзе), которые TPK не смогла производить в нужном Apple количестве. В связи с этим тайваньская компания собирается прекратить изготовление продукции для «яблочных» смарт-часов.

Одной из проблем при производстве сенсорных панелей для Apple Watch является изогнутая конструкция экрана. Из-за неспособности массово выпускать такие изделия TPK потерпела убытки в 2016 году. В 2017-м компания надеется вернуться к прибыли за счёт сосредоточенности на панелях с 3D-сенсорами для смартфонов, оснащённых OLED-дисплеями, и окончательного прекращения сотрудничества с Apple по «умным» часам.

По данным DigiTimes, увидев сложности с производством TOL-панелей, Apple решила в новом поколении Apple Watch отказаться от использования этой технологии в пользу решения на основе стекла со слоем плёнки (glass–film). Начало поставок таких панелей намечено на вторую половину 2017 года.

Источник:

Sigma 14mm F1.8 DG HSM Art и 135mm F1.8 DG HSM Art: объективы с фиксированным фокусным расстоянием

Корпорация Sigma анонсировала объективы 14mm F1.8 DG HSM Art и 135mm F1.8 DG HSM Art, рассчитанные на использование с полнокадровыми камерами Canon, Nikon и Sigma.

Обе новинки имеют фиксированное фокусное расстояние. Применён ультразвуковой мотор HSM, обеспечивающий быструю фокусировку.

Широкоугольный объектив 14mm F1.8 DG HSM Art имеет конструкцию с 16 элементами в 11 группах. Применены четыре элемента из специального низкодисперсионного SLD-стекла и три элемента из FLD-стекла — уникального «флюоритоподобного» низкодисперсионного стекла, оптические характеристики которого почти равны флюориту. В конструкции с такими элементами практически полностью скорректированы хроматические аберрации.

Конструкция модели 135mm F1.8 DG HSM Art включает 13 элементов в 10 группах. Этот телефотообъектив рассчитан на камеры высокого разрешения.

Основные характеристики новинок таковы:

 

14mm F1.8 DG HSM Art

135mm F1.8 DG HSM Art

Тип

Canon EF, Nikon F (FX), Sigma SA

Canon EF, Nikon F (FX), Sigma SA

Конструкция

16 элементов в 11 группах

13 элементов в 10 группах

Фокусное расстояние

14 мм

135 мм

Количество лепестков диафрагмы

9

9

Минимальная дистанция фокусировки

0,27 м

0,88 м

Максимальная диафрагма

f/1,8

f/1,8

Минимальная диафрагма

f/16

f/16

Наибольший диаметр объектива

95 мм

91 мм

Длина

126 мм

115 мм

Вес

1170 граммов

1130 граммов

Цену и сроки начала продаж объективов компания Sigma назовёт позднее. 

Источник:

Объектив Irix 11mm f/4.0 рассчитан на полнокадровые DSLR-камеры

Для заказа доступен широкоугольный объектив Irix 11mm f/4.0, предназначенный для использования с полнокадровыми зеркальными (DSLR) фотоаппаратами.

Новинка предлагается в двух модификациях — Blackstone и Firefly. Первая выполнена в корпусе из алюминиево-магниевого сплава и характеризуется специальным покрытием, устойчивым к появлению царапин. Кроме того, эта версия отличается флуоресцентной маркировкой. Что касается модификации Firefly, то она по сравнению с Blackstone может похвастаться уменьшенным на 12 % весом.

Обе версии Irix 11mm f/4.0 имеют защиту от брызг и пыли, что позволяет осуществлять съёмку в неблагоприятных погодных условиях. Применена ручная фокусировка.

Основные характеристики Irix 11mm f/4.0 выглядят следующим образом:

  • Фокусное расстояние: 11 мм;
  • Максимальная диафрагма: f/4,0;
  • Минимальная диафрагма: f/22;
  • Минимальная дистанция фокусировки: 0,275 м;
  • Угол поля зрения: 126 градусов по диагонали;
  • Конструкция: 16 элементов в 10 группах;
  • Количество лепестков диафрагмы: 9;
  • Максимальный диаметр: 118 мм;
  • Длина: 103 мм;
  • Вес: 730­–790 г (в зависимости от модификации).

Объектив предлагается в вариантах Canon EF, Nikon F и Pentax K. Версия Blackstone оценена в 825 долларов США, модификация Firefly — в 595 долларов. 

Источник:

Новая статья: Обзор смартфонов Samsung Galaxy A-series (2017): разум и чувства

Привычный порядок вещей для мобильного подразделения Samsung: в конце зимы — начале весны главный флагман – Galaxy S, в конце лета — начале осени – Galaxy Note, под Новый год – Galaxy A. Он был нарушен катастрофой с прошлогодним Note7, но корейская компания не сбилась с курса: зимой мы вновь говорим о новинках среднего класса, перенявших многое от прошлого флагмана

Смарт-очки Spectacles от Snap поступили в свободную продажу

Американская компания Snap Inc., владеющая сервисом Snapchat, начала продажи «умных» очков Spectacles через Интернет.

Напомним, что гаджет Spectacles был представлен в сентябре прошлого года. Это устройство оснащено камерой для записи коротких 10-секундных видеороликов от первого лица. Очки могут подключаться к смартфону через Wi-Fi или Bluetooth для переноса отснятых роликов в мобильное приложение Snapchat, откуда ими можно поделиться с друзьями.

До сих пор очки Spectacles от Snap продавались преимущественно через специальные торговые автоматы Snapbot яркого жёлтого цвета, которые появлялись в неожиданных местах. Теперь же приобрести очки можно в онлайне: гаджет предлагается по ориентировочной цене 130 долларов США. Очки выпускаются в одном размере и трёх вариантах цветового оформления — чёрном, зеленовато-голубом и коралловом.

Добавим, что Snapchat — это мобильное приложение для обмена сообщениями с прикреплёнными изображениями и видео. Программа доступна для устройств под управлением операционных систем Android и iOS. Интерфейс клиента переведён на 20 языков, в том числе русский. 

Источник:

Новая статья: Обзор и тестирование процессорного кулера MSI Core Frozr L: песнь льда, но с пламенем

Первый процессорный кулер компании MSI прошёл нашу проверку на горячем процессоре и готов понравиться не только любителям моддинга

GeIL представила модули и комплекты DDR4-памяти EVO X с RGB-подсветкой

Компания GeIL объявила о выпуске модулей и комплектов оперативной памяти EVO X стандарта DDR4 для компьютеров, оснащённых материнскими платами на наборах логики Intel X99 и Z170.

Особенность изделий заключается в наличии гибридной RGB-подсветки GeIL HILM (Hybrid-Independent-Light-Module). Это полностью самостоятельное решение, содержащее светодиоды, микроконтроллер, переключатель режимов и два разъёма для подачи питания.

С одной стороны модулей размещён четырёхконтактный разъём 12 В для подключения к коннектору для светодиодных лент на материнской плате. Это позволяет программировать работу подсветки. Говорится о совместимости с системами ASUS Aura, Gigabyte Ambient LED и MSI Mystic Light.

С противоположной стороны модулей предусмотрен двухконтактный разъём 9/12 В. При его использовании можно при помощи переключателя выбрать один из нескольких режимов свечения, в том числе циклическую смену цветов.

Память EVO X предлагается в виде отдельных модулей ёмкостью 4, 8 и 16 Гбайт, а также в виде комплектов из двух таких изделий. Частота варьируется от 2133 до 4133 МГц. Напряжение питания равно 1,2 или 1,35 В. Модули предлагаются в белом и чёрном вариантах цветового исполнения. 

Источник:

Видео дня: полёт ховербайка-квадрокоптера Scorpion 3 российской разработки

Ховербайки (летающие мотоциклы) и ховерборды (летающие доски от скейтборда) ещё год-два назад были в списке наиболее актуальных для обсуждения СМИ тем. Однако мода на странные летательные аппараты со временем угасла ввиду бесперспективности и технического несовершенства представленных решений. Показанные образцы ховербордов не имели ничего общего с их киноаналогом и могли парить лишь над специальной поверхностью. Созданные вариации на тему ховербайка казались неустойчивыми, ненадёжными и представляющими опасность для здоровья пилота.

Практически все модели ховербайков отличала крайне ужасная манёвренность и нестабильность в поведении устройства даже во время испытаний в тестовом павильоне, не говоря уже про эксплуатацию в естественных условиях. Однако детище российских инженеров из Hoversurf, имеющих опыт в разработке промышленных БПЛА для транспортировки грузов, имеет все шансы вдохнуть новую жизнь в указанное направление.

Первый ховербайк из серии Scorpion команда отечественных разработчиков презентовала в ходе сколковского мероприятия Startup Village в прошлом году. С того момента авторы проекта сконцентрировались на модернизации системы управления и сумели добиться плавного, а главное — стабильного передвижения в воздушном пространстве. На недавно опубликованном Hoversurf видео пилот ховербайка-квадрокоптера Scorpion 3 проверяет летательный аппарат в деле, удивляя зрителя своей устойчивостью. 

В сравнении с предшественником новинка получила в качестве органа для контроля за полётом удобный джойстик, а также обзавелась системой, отслеживающей базовые параметры для их своевременной автоматической корректировки. Бортовой компьютер обеспечивает поддержание равновесия в воздухе и позволяет пилоту сконцентрироваться на полёте. Правда, на фоне всех описанных преимуществ Scorpion 3 удивляет и даже пугает решение инженеров Hoversurf оставить без защитного кожуха все четыре винта.

izvestia.ru

izvestia.ru

Пробный экземпляр — модель Scorpion 1

Дать чёткий ответ на вопрос, увидит ли гигантский квадрокоптер-ховербайк коммерческий релиз в ближайшем или не слишком будущем, пока не в состоянии даже сами члены Hoversurf. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥