Новости Hardware
Главная новость

Платформа AMD Ryzen обзаводится парком элитных системных плат

Платформа AMD Ryzen обзаводится
парком элитных системных плат

Как и всякая популярная процессорная платформа, рассчитанная на достаточно долгий срок жизни, AMD AM4 получит целый ряд системных плат — от дешёвых решений начального уровня до элитных оверклокерских моделей. На этот раз засветились характеристики флагманских плат ASUS, MSI и Aorus. Напоминаем, что Aorus — новый бренд GIGABYTE, под которым компания будет выпускать игровые продукты высшего класса. Ранее под ним производились игровые манипуляторы и ноутбуки, но теперь бренд Aorus будет включать также графические карты и системные платы.

Начнём с ASUS ROG Crosshair VI Hero. Это плата формата ATX даже внешне говорит о том, что относится к высшему классу.

Быстрый переход

Графические решения на базе AMD Vega появятся во втором квартале

В последних финансовых отчётах корпорация Advanced Micro Devices подтвердила, что графические карты на базе архитектуры Vega увидят свет во втором квартале текущего года. Уже ранее было известно, что Vega — продукт «первого полугодия», но именно к этому периоду и относится второй квартал. В отчёте за 2016 год прямым текстом сказано следующее:

«AMD представила предварительные данные о будущей архитектуре графических процессоров Vega, предназначенных для использования в наиболее серьёзных сценариях нагрузки, как графических, так и сценариях обработки данных. Ключевые архитектурные нововведения включают в себя новую дифференцированную подсистему памяти (вероятно, имеется в виду продвинутое кеширование HBCC), геометрический и вычислительный движки нового поколения, а также новый пиксельный движок. Начало поставок продуктов на базе архитектуры Vega ожидается во втором квартале 2017 года».

Продвинутая подсистема памяти в Vega

Продвинутая подсистема памяти в Vega

Увы, тем, кто надеялся на покупку карты с чипом Vega 10 в феврале или марте, придётся подождать ещё, но AMD никогда напрямую и не говорила о том, что планирует выпустить Vega в первом квартале этого года. Ожидания основывались на слухах и опыте с агрессивно рекламируемой архитектурой Polaris, которая воплотилась в кремнии довольно быстро, в течение нескольких месяцев.

Финансовые результаты AMD: 7 % годового прироста, 15 % квартального в сравнении с 2015 годом

Финансовые результаты AMD: 7 % годового прироста, 15 % квартального в сравнении с 2015 годом

Следует ожидать, что видеокарты на базе Vega будут выпущены в мае или июне в серии Radeon 500, в которую, возможно, войдут и некоторые недорогие модели на базе Polaris — это типичная практика AMD и NVIDIA, когда старый чип получает новый цифровой индекс, дабы не создавать путаницы на рынке. Упоминался и адаптер Radeon RX 490. Пока неясно, чьим наследником станет Vega 10 — Fury X или скорее Radeon R9 390X. А весь первый квартал 2017 года AMD явно намеревается посвятить продвижению новой процессорной архитектуры Ryzen, чьё появление на рынке ожидается в конце февраля или начале марта.

Источник:

ФАС возбудила дело о картельном сговоре HP и Lenovo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), по сообщению газеты «Ведомости», инициировала новое разбирательство в отношении компаний HP и Lenovo по подозрению в антиконкурентном поведении.

Речь идёт о закупках компьютеров и программного обеспечения для Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и Пенсионного фонда. ФАС полагает, что поставки техники для государственных нужд могли сопровождаться картельным сговором.

Напомним, что в конце прошлого года ФАС возбудила дело против поставщиков компьютеров для ГАС «Выборы». В заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков подозреваются шесть компаний — ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-Нетворк», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Супервэйв Групп», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», ООО «Производственная компания Аквариус».

Выяснилось, что в ходе аукциона из шести организаций, допущенных к участию в торгах, ценовые предложения были поданы только двумя. При этом российские производители ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и ООО «Производственная компания Аквариус» отказались от подачи ценовых предложений, несмотря на имеющиеся для них преференции как для поставщиков российского оборудования.

В итоге была исключена потенциальная возможность снижения цены контракта. В аукционе же приняли участие только «Бизнес компьютерс групп» и «Супервэйв Групп», предложившие системные блоки HP и Lenovo.

Работа над делом о картеле при закупках компьютеров HP и Lenovo продлится не менее года. «До того как мы возбудили новое дело, сумма торгов, охваченных картелем, была 600 млн рублей, сейчас уже 2,2 млрд рублей», — сообщили в ФАС. 

Источники:

Razer анонсировала «жёлтые» переключатели для механических клавиатур

Тактильные характеристики механических переключателей для клавиатур давно принято обозначать цветом. В известную гамму входят «красные», «чёрные», «синие», «коричневые» и некоторые другие цвета — например, «зелёные» переключатели предлагает Razer. На этот раз именно Razer и пополнила номенклатуру переключателей, предложив новую «жёлтую» модель. Ей приходится это делать, поскольку изделия Razer более не ориентированы на известную марку Cherry MX.

Характеристики Razer Yellow

Характеристики Razer Yellow

До недавнего момента цветовая гамма Razer состояла из «зелёных» (аналог MX Blue) и «оранжевых» (аналог MX Brown) переключателей, теперь же к ней добавились и «жёлтые» модели. Новинка по своим тактильным характеристикам более всего напоминает Cherry MX Red, поскольку имеет линейную характеристику и работает очень тихо. Сила срабатывания составляет 45 сН (приблизительно 45 г). Параметры переключателей Razer Yellow, как их конструкцию, можно увидеть в вышеприведённой таблице.

Параметры Razer Green сильно отличаются от новых переключателей Yellow

Параметры Razer Green сильно отличаются от новых переключателей Yellow

Как правило те, кто много работает с текстом, не любят переключатели, практически не дающие отклика, что очень важно при слепом наборе, так как позволяет минимизировать количество ошибок. Но некоторые игроки просто обожают Cherry MX Red, а значит, им может прийтись по душе и Razer Yellow. Массовое производство новых переключателей уже началось, и они уже используются в некоторых продуктах компании — например, в клавиатуре Razer Blackwidow Chroma V2.

Источник:

Logitech Spotlight: пульт для управления презентациями

Компания Logitech выпустила устройство Spotlight Presentation Remote — компактный пульт дистанционного управления, предназначенный для проведения презентаций.

Новинка подключается к компьютеру через USB-приёмник или с помощью технологии Bluetooth Smart (до 30 м). Гарантирована совместимость с операционными системами Windows и macOS, а также со всеми популярными приложениями для проведения презентаций.

Питание обеспечивает встроенная аккумуляторная батарея, на полную подзарядку которой через интерфейс USB Type-C требуется примерно один час.

Интуитивно понятный интерфейс пульта Spotlight позволяет выделять любые области слайда с помощью всего лишь трёх кнопок. При использовании приложения Logitech Presentation доступны такие функции, как увеличение, прокрутка с помощью жестов, регулировка громкости и другие. Кроме того, приложение позволяет настраивать экранный таймер: отсчёт времени начинается в момент запуска первого слайда.

Габариты пульта составляют 131,3 × 28,1 × 12,1 мм, вес — 49,2 грамма. Продажи новинки уже начались: приобрести её можно по ориентировочной цене 130 долларов США. 

Источник:

3DNews Daily 779: колесный робот Boston Dynamics, стильный Logitech Spotlight и тизер Galaxy Tab S3

Источник:

GoPro возобновила продажи дрона Karma, устранив причину падений

Компания GoPro возобновила продажи дебютного дрона Karma, первую партию которого пришлось отозвать из-за дефекта, вызывавшего потерю питанию с последующим падением беспилотника.

GoPro объявила в пресс-релизе, что дефект был устранён, и теперь дрон Karma доступен для покупки на сайте GoPro.com, а также у ряда американских ретейлеров.

Цена квадрокоптера осталась прежней. Стоимость GoPro Karma с камерой Hero5 Black составляет в США $1099, без камеры устройство доступно по цене $799. Также GoPro предлагает версию Karma без стабилизатора за $599, который можно купить отдельно. GoPro предупредила, что поначалу поставки Karma будут ограниченными, а на международном рынке Karma появится лишь к концу весны.

Отзыв беспилотника был объявлен спустя несколько недель после старта продаж в октябре. Всего было продано 2500 единиц GoPro Karma. Вернувшим дрон были компенсированы все издержки. Кроме того, покупателям из США была подарена экшн-камера Hero5 Black.

На CES 2017 представитель GoPro рассказал, что потеря питания дрона происходила из-за неудачной конструкции защелки для фиксации батареи. Компания изменила конструкцию защёлки, проверив её надёжность с помощью «обширного тестирования», чтобы предотвратить подобные неудачи в будущем. 

Источник:

«Росэлектроника» создала передовой звёздный датчик для навигации в космосе

Холдинг «Росэлектроника» разработал узкоспециализированную камеру, предназначенную для определения ориентации и астронавигации космических аппаратов. Речь идёт о так называемом звёздном датчике.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Устройство позволяет определять координаты слабосветящихся объектов (звёзд) в условиях космоса, где постоянно действует радиационное облучение. Камера обладает высокой чувствительностью и обеспечивает большую точность определения центров изображений звёзд.

Важно отметить, что новинка характеризуется небольшими размерами и весом — 60 × 57 × 150 мм и 300 граммов. По массогабаритным характеристикам камера в 2–6 раз превосходит существующие аналоги. Это позволяет размещать устройство на перспективных спутниках малого размера.

Новинка обеспечивает разрешение 1024 × 1024 точки. Максимальное число одновременно обрабатываемых изображений звёзд достигает 64.

На сегодня камера уже прошла лётные испытания в условиях открытого космоса. Устройство будет представлено на выставке «Фотоника-2017», которая пройдёт с 28 февраля по 3 марта в московском «Экспоцентре». 

Источник:

HTC продолжает терять сотрудников: ушёл исполнительный вице-президент

Не успели мы сообщить об уходе из HTC ведущего дизайнера Клода Зеллвегера (Claude Zellweger), как компания снова понесла кадровые потери в высших кругах своего руководства. На этот раз её покинул исполнительный вице-президент Джейсон Маккензи (Jason Mackenzie), переведённый на эту должность с поста президента подразделения HTC America всего год назад. Сообщение о своём увольнении он разместил в Twitter, поблагодарив за годы сотрудничества всю команду HTC и лично экс-гендиректора Питера Чоу (Peter Chou). При этом он не уточнил, чем обусловлен его уход и где будет его новое место работы.

Компания HTC переживает кризис уже не первый год, а накануне она зафиксировала самую низкую выручку за последние 12 лет. По данным издания Taipei Times, в 2016 году консолидированные продажи HTC составили $2,44 млрд, что на 35 % меньше прошлогоднего показателя.

Фото: Jason Mackenzie / Twitter

Фото: Jason Mackenzie / Twitter 

Однако, невзирая на финансовые трудности, бренд продолжает выпускать новые смартфоны. В этом году компания уже успела анонсировать модель HTC U Ultra на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 821, оснащённую 5,7-дюймовым дисплеем Super LCD 5 с диагональю 5,7 дюйма и разрешением 2560 × 1440 точек. Особенностью новинки стал вспомогательный 2-дюймовый дисплей, расположенный над основным и отображающий 1040 × 160 пикселей.

Источник:

Суд обязал Facebook и соучредителей Oculus выплатить ZeniMax $500 млн компенсации

Завершилось рассмотрение судебного противостояния Facebook и компании ZeniMax, обвинившей принадлежащую социальной сети Oculus в присвоении её торговых секретов.

Согласно решению жюри присяжных суда Далласа (Техас), Facebook обязана выплатить ZeniMax в качестве компенсации ущерба $500 млн, включая $200 млн за нарушение соучредителем Oculus Палмером Лаки соглашения о неразглашении конфиденциальной информации (Non-disclosure agreement, NDA) и $50 млн за нарушение авторских прав. В эту сумму также входят $50 млн, которые будут взысканы с Oculus и Палмера Лаки за ложное описание продуктов, а ещё один соучредитель Oculus Брендан Ирибе (Brendan Iribe) должен будет выплатить за это нарушение $150 млн. Общая сумма компенсации, назначенная жюри присяжных, гораздо меньше суммы ущерба в размере $4 млрд, указанной ZeniMax в иске.

Палмер Лаки (Kevork Djansezian/Getty Images)

Палмер Лаки (Kevork Djansezian/Getty Images)

В своем заявлении представитель Oculus охарактеризовал это решение как небольшую победу. «В основе этого дела лежало обвинение Oculus в краже коммерческой тайны ZeniMax, и жюри приняло решение в нашу пользу», — подчеркнул представитель ответчика, добавив, что компания готовит апелляцию и надеется в итоге выиграть судебный процесс.

ZeniMax, в свою очередь, считает решение жюри присяжных своей победой. «Технология лежит в основе нашего бизнеса, и мы считаем кражу нашей интеллектуальной собственности серьёзным вопросом. Мы высоко оценили решение присяжных в отношении ответчиков, а также постановление о взыскании $500 млн в качестве компенсации за те серьёзные нарушения», заявил генеральный директор ZeniMax Роберт Альтман (Robert Altman).

В иске ZeniMax, поданном в 2014 году, Oculus обвиняется в незаконном использовании её программного обеспечения для создания шлема виртуальной реальности Rift.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥