Новости Hardware

Новая статья: Обзор смартфона Meizu Pro 6 Plus: по корейскому следу

Meizu привлекает меньше внимания, чем другие китайцы вроде Huawei, Xiaomi, Lenovo или ZTE, однако периодически она выпускает весьма любопытные гаджеты с оригинальным сочетанием качеств. Например, Meizu Pro 6 Plus – с AMOLED-дисплеем, платформой Samsung Exynos 8990 и серьезным акцентом на звуковой подсистеме

Из вещества в окрестностях сверхмассивных чёрных дыр рождаются звёзды

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о важном открытии, которое может серьёзно повлиять на представления учёных о свойствах и эволюции галактик.

Наблюдения на Очень Большом Телескопе (VLT) в обсерватории ESO на горе Параналь в Чили показали, что звёзды образуются внутри мощных выбросов вещества из сверхмассивных чёрных дыр в ядрах галактик. Это первые подтверждённые наблюдения образования светил в столь экстремальных условиях.

Астрономы изучали две сталкивающиеся галактики, которые находятся на расстоянии в 600 млн световых лет от Земли. Были зафиксированы колоссальные извержения вещества из окрестностей сверхмассивной чёрной дыры в ядре одной из галактик. При этом удалось впервые обнаружить прямое доказательство рождения звёзд внутри этого вещества.

Извержения обусловлены выделением гигантских количеств энергии в активных турбулентных центральных областях галактик. В ядрах большинства галактик прячутся сверхмассивные чёрные дыры; в процессе поглощения окружающего их вещества они разогревают его и часть выбрасывают наружу в виде мощных и плотных потоков газового «ветра».

Благодаря уникальным возможностям инструментов VLT исследователям удалось выполнить прямую регистрацию новорождённого звёздного населения внутри выброса. Причём оказалось, что эти светила горячее и ярче, чем звёзды, образующиеся в менее экстремальных средах, например, в галактических дисках. Возраст обнаруженных звёзд оценивается менее чем в несколько десятков миллионов лет. Эти светила с очень высокими скоростями движутся в направлении от центра галактики.

«Открытие обещает интереснейшие последствия для развития некоторых областей астрофизики, например, для решения вопросов о том, как галактики приобретают определённую форму, как происходит обогащение межгалактического пространства тяжёлыми элементами и даже где может образовываться пока не объяснённое космическое инфракрасное фоновое излучение», — отмечает ESO. 

Источник:

В России появится научно-технологическая долина «Воробьёвы горы»

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросу привлечения частных инвестиций для финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности вузов и научных организаций.

МГУ

МГУ

Правительству, в частности, поручено до 1 декабря текущего года принять решение о создании научно-технологической долины «Воробьёвы горы» на базе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ). При этом, говорится в документе, необходимо предусмотреть, что МГУ «является учредителем фонда, образуемого в целях инфраструктурного и научно-методического обеспечения деятельности научно-технологической долины "Воробьёвы горы", и учредителем управляющей компании, образуемой для реализации проекта».

Концепция научно-технологической долины МГУ «Воробьёвы горы» прорабатывается с 2013 года. Речь идёт о создании уникального университетского кампуса, в состав которого войдут площади общего, лабораторного и учебного назначения.

Проект предусматривает формирование биомедицинского кластера; кластера нанотехнологий и новых материалов; кластера информационных технологий, математического моделирования и высокопроизводительных вычислений; кластера робототехники; кластера исследований космоса и пр. 

Источник:

Новый бренд ZOJI вышел на рынок с защищёнными смартфонами ZOJI Z6 и ZOJI Z7

В конце марта в продажу поступят два защищённых смартфона бренда ZOJI, основанного в начале этого года, — ZOJI Z6 и ZOJI Z7.

Новый бренд планирует сосредоточить усилия на разработке защищённых смартфонов. Такие смартфоны обычно обладают угловатым толстым корпусом, похожим на кирпич. Но команда научно-исследовательского центра ZOJI, состоящая из специалистов с профессиональным опытом, намерена создавать «неубиваемые» смартфоны, которые обладают при этом тонким корпусом — не самым тонким, но тоньше, чем у имеющихся на рынке аналогов других компаний. Компания надеется, что сосредоточенность на создании защищённого и лёгкого смартфона даст свои результаты, позволив сломать сложившееся представление о том, что такие аппараты — тяжёлые и неуклюжие.

Как отмечает ZOJI, на рынке не так уж и много производителей защищённых смартфонов. А если вести речь о выпуске особо прочных гаджетов с тончайшим корпусом, то таких компаний — единицы. И среди них, без сомнения, будет ZOJI.

Как ZOJI Z6, так и ZOJI Z7 обладают самым высоким классом защиты от проникновения води и пыли IP68.

У ZOJI Z6 толщина корпуса составляет всего 9,9 мм, что делает его одним из самых тонких среди защищённых смартфонов. Аппарат оснащён 4,7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280 × 720 точек, защищённым прочным стеклом Gorilla Glass 4, базируется на четырёхъядерном процессоре Mediatek MT6580 с 1 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителем на 8 Гбайт с возможностью расширения и имеет две камеры с разрешением 8 и 5 Мп. Смартфон работает под управлением Android 6.0 Marshmallow.

Смартфон ZOJI Z7 заключён в корпус с гладкой и текстурированной поверхностью, который выглядит, будто выполнен из матового металла. ZOJI Z7 — это 4G-смартфон с набором микросхем MT6737, 2 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителем ёмкостью 16 Гбайт, работающий под управлением операционной системы Android 6.0, которую в дальнейшем сменит Android 7.0. Диагональ его IPS-дисплея равна 5 дюймов, разрешение — 1280 × 720 точек.

Предзаказы на ZOJI Z6 и Z7 стартуют в ближайшее время. Цена новинок, которые «не самые тонкие, но тонкие», вас приятно удивит.

На правах рекламы

ASUS выделит разработки в области дополненной реальности в независимый стартап

Компания ASUS планирует отделить от себя отдел разработки технологий дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR). Ожидается, что эта команда станет независимым стартапом, сообщает DigiTimes, ссылаясь на китайское издание Commercial Times.

Речь идёт об отделе, который сначала входил в софтверное подразделение ASUS, специализирующееся на создании средств взаимодействия между человеком и компьютером, а затем стал основой для новой компании Glamorfy Taiwan.

В Glamorfy Taiwan уже разработали несколько готовых продуктов, использующих возможности дополненной и виртуальной реальности. Среди них — система виртуального наведения макияжа. С её помощью можно в реальном времени ретушировать лицо (красить губы, наносить румяна и пудру, корректировать форму лица и т. п.), отображаемое на экране компьютера, после чего звонить по видеосвязи и общаться с собеседником в новом облике.

Glamorfy Taiwan работает в тесном сотрудничестве с ASUS. Так, стартап помогает тайваньскому производителю электроники создавать устройства дополненной и гибридной реальности, а также соответствующее ПО для ОС Windows 10. Реализация совместного проекта намечена на четвёртый квартал 2017 года.

По данным Commercial Times, в Glamorfy Taiwan рассчитывают на привлечение инвестиций, чтобы подготовить почву для отделения от ASUS. 

Источник:

Новая статья: Обзор ASUS ROG GT51CA: игровой компьютер Тони Старка

ASUS ROG GT51CA порождает разные ассоциации. Кому-то кажется, что он похож на космический звездолет, кому-то — на внеземной артефакт, кто-то видит в нем футуристичный ядерный реактор. Ну а наша ассоциация — бронированный костюм Железного человека. Но внешность в данном случае не главное, самое интересное у ROG GT51CA находится внутри

Корпус In Win tòu 2.0 оборудован стеклянными панелями с зеркальным эффектом

Компания In Win представила уникальный корпус tòu 2.0, на базе которого можно сформировать мощный игровой компьютер с необычным внешним видом.

Новинка получила прочный алюминиевый каркас, на котором закреплены зеркальные полупрозрачные панели из закалённого стекла толщиной 5 мм. При включении компьютера активируется внутренняя подсветка, благодаря чему стенки корпуса становятся прозрачными, что позволяет любоваться установленными компонентами.

Модель In Win tòu 2.0 имеет оригинальную многогранную форму. Внутри достаточно места для материнской платы типоразмера E-ATX и восьми карт расширения. В частности, можно использовать дискретные графические ускорители длиной до 345 мм (440 мм при условии демонтажа корзины для накопителей).

Максимальная высота процессорного охладителя может составлять 185 мм. Допускается установка двух 360-мм радиаторов жидкостной системы охлаждения или шести 120-мм вентиляторов воздушной системы отвода тепла.

Корпус позволяет расположить до пяти устройств хранения данных типоразмера 3,5 или 2,5 дюйма. На фронтальную панель выведены гнёзда для наушников и микрофона, разъём USB 3.1 Type-C и три порта USB 3.0.

Комплект поставки включает блок питания SIV-1065W. Габариты корпуса составляют 595 × 295 × 672 мм, вес — 16,3 кг. О цене ничего не сообщается. 

Источник:

Новая статья: Fly me to the Moon, Let me play among the stars...

26 февраля Илон Маск, основатель, владелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX, разместил в твиттере интригующее объявление о том, что через 24 часа сообщит нечто важное. А через сутки он сделал сенсационное заявление: в присутствии горстки представителей СМИ он известил, что намерен в конце 2018 года отправить на коммерческой основе в облёт Луны двух частных лиц

Xigmatek наделила корпус Prospect тремя панелями из закалённого стекла

В последние годы производители корпусов ПК уделяют всё больше внимания приданию своим изделиям эффектного вида. Такие элементы конструкций, как вентиляторы со светодиодной подсветкой и полупрозрачные внешние панели, позволяют создавать нетривиальные продукты. Так, компания Xigmatek оснастила новый Mid-Tower корпус Prospect (в пер. с англ. — перспектива) тремя панелями из полупрозрачного закалённого стекла и парой 120-мм вентиляторов Solar Eclipse II со светодиодной подсветкой.

Корпус Xigmatek Prospect

Крыльчатку обрамляют двенадцать LED-элементов. Для монтажа «карлсонов» на панели корпуса (по умолчанию — переднюю) предусмотрены виброгасящие прокладки.

Корпус Xigmatek Prospect

Металлические детали Xigmatek Prospect изготовлены из холоднокатаной стали, соответствующей японским промышленным стандартам (SPCC). Габариты конструкции невелики: 370 мм в длину и в высоту и 162 мм в ширину.

Ради возможности размещения внутри Prospect материнской платы форм-фактора ATX (или меньшего), а также двух-трёх видеокарт, инженерам Xigmatek пришлось прибегнуть к некоторым ухищрениям. В частности, ATX-совместимый блок питания должен устанавливаться не горизонтально у задней панели, а вертикально у верхней. Под видеоадаптером(-ами) размещаются накопители — по одному 2,5- и 3,5-дюймовому. Лоток с дополнительным жёстким диском можно установить над материнской платой, а второй SSD — прикрепить к тыльной стороне поддона для матплаты.

Корпус Xigmatek Prospect
Корпус Xigmatek Prospect

Ввиду необычного местоположения посадочного места для блока питания максимальная длина видеокарт ограничена 260 мм. Заметим, что это не является помехой для отдельных high-end моделей — например, ZOTAC GeForce GTX 1080 Mini длиной 211 мм. Высота процессорного кулера не должна превышать 130 мм. Альтернативой воздушной СО в Xigmatek Prospect может стать система жидкостного охлаждения с радиатором типоразмера 120 мм или 240 мм (см. фото ниже). Толщина последнего не должна быть большой из-за местоположения материнской платы.

Корпус Xigmatek Prospect

К двум 120-мм вентиляторам Solar Eclipse II и СЖО можно добавить 80-мм вентилятор для установки на заднюю стенку корпуса. Панель ввода-вывода находится рядом с сетчатой вставкой на «крыше» Prospect. Она представлена разъёмами USB 3.0 (2 шт.), гнёздами для наушников и микрофона, кнопками Reset и Power.

Корпус Xigmatek Prospect

Официальных сведений о стоимости нового корпуса Xigmatek пока не поступало. В то же время он доступен для предварительного заказа в интернет-магазине NCIX по цене 109,98 канадских доллара, что эквивалентно 4675 руб.

Источник:

HP и Lenovo привлечены в качестве ответчиков по делу о картельном сговоре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), по сообщению ТАСС, привлекла HP и Lenovo в качестве ответчиков по делу о поставке персональных компьютеров для ГАС «Выборы».

Напомним суть разбирательства. В конце прошлого года ФАС возбудила дело против ряда компаний по подозрению в нарушении Закона о защите конкуренции. В частности, ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-Нетворк», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Супервэйв Групп», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и ООО «Производственная компания Аквариус» подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков.

В ходе аукциона из шести организаций, допущенных к участию в торгах, ценовые предложения были поданы только двумя. При этом российские производители ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и ООО «Производственная компания Аквариус» отказались от подачи ценовых предложений, несмотря на имеющиеся для них преференции как для поставщиков российского оборудования. В итоге в аукционе приняли участие только «Бизнес компьютерс групп» и «Супервэйв Групп», предложившие системные блоки HP и Lenovo.

Как теперь сообщается, компании ООО «ЭйчПи Инк», ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.» и ООО «Леново» (Восточная Европа/Азия) привлечены в качестве ответчиков по делу. Следующее рассмотрение назначено на 25 апреля.

«Анализ электронной переписки, полученной в ходе внеплановых проверок организаций, а также других документов и информации позволил нам прийти к выводу о наличии признаков заключения соглашения, направленного на поддержание цены контракта. Отдельное внимание антимонопольного ведомства вызвал отказ отечественных производителей от конкурентной борьбы, при том, что они могли рассчитывать на преференции со стороны заказчика», — заявляют в ФАС. 

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥