Новости Hardware

Фото дня: самое качественное на данный момент изображение Samsung Galaxy S8

Эван Бласс (Evan Blass), более известный в Twitter под псевдонимом @evleaks (благодаря массе весьма точных опубликованных утечек и фотографий), презентовал очередное изображение, на котором, по его словам, изображён самый ожидаемый Android-смартфон текущего года — Samsung Galaxy S8.

Это изображение вполне соответствует официальному тизеру Samsung, опубликованному во время Mobile World Congress, и демонстрирует нам аппарат с минимальными фронтальными рамками и слегка загнутыми краями дисплея слева и справа. На этом рендере на экране блокировки снова показана дата ожидаемого официального анонса смартфона — 29 марта.

Согласно циркулирующим слухам, Samsung выпустит два варианта аппарата — Galaxy S8 с 5,8-дюймовым экраном и Galaxy S8+ с 6,2-дюймовым дисплеем (в обоих случаях разрешение составит 2560 × 1440 пикселей). Помимо изгибов экрана на края корпуса, они научатся регистрировать силу нажатия по аналогии 3D Touch в iPhone. Среди косметических изменений — перенос узнаваемой продолговатой кнопки на заднюю сторону рядом с камерой (в кнопку будет встроен дактилоскопический сенсор). Несмотря на моду, компания сохранит 3,5-мм гнездо наряду с USB-C.

В качестве аппаратной начинки говорится о новых 10-нм однокристальных системах Qualcomm Snapdragon 835 или Samsung Exynos 8895 (в зависимости от модели), 4/6 Гбайт ОЗУ, 64 Гбайт флеш-памяти UFS 2.1 (с поддержкой карт microSD). Более компактная модель получит батарею на 3250 мА·ч, а более габаритная — на 3600 мА·ч, будет поддержка беспроводной зарядки и защита от воды и пыли.

Одной из новых особенностей станет сканер радужной оболочки глаза, как у отозванного из-за возгорания батарей Galaxy Note 7. Также ожидается появление собственного персонального голосового помощника Bixby. Всё это слухи, как и опубликованное изображение, так что стоит воспринимать их с некоторой долей скептицизма. Samsung Galaxy S8 появится на рынке, как ожидается, 21 апреля.

Источник:

Научные приборы «ЭкзоМарс-2016» готовятся к измерениям на орбите Красной планеты

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что в ближайшие дни научные приборы орбитального модуля Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» проведут серию научных наблюдений.

Напомним, что в рамках проекта «ЭкзоМарс-2016» к Красной планете отправлены демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенный для наблюдений атмосферы и поверхности Марса. В ходе посадки «Скиапарелли» потерпел крушение, и теперь выполнением научной программы сможет заняться только орбитальный аппарат TGO.

Впервые научные приборы на борту TGO после прибытия к Марсу были включены 20–28 ноября 2016 года. Главной целью этих включений были отработка наведения и калибровка.

Теперь настало время второй фазы тестирования аппаратуры. Пробные включения приборов были выполнены 28 февраля и 1 марта, а основные наблюдения запланированы на 5–7 марта.

На борту TGO размещены нейтронный детектор ФРЕНД и спектрометрический комплекс АЦС, созданные в ИКИ РАН. Первый из названных приборов предназначен для изучения с орбиты глобального распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса и радиационной обстановки на орбите. Комплекс АЦС, в свою очередь, создан для поиска малых составляющих атмосферы, то есть веществ, концентрации которых очень малы.

Добавим, что уже на 15 марта намечено начало фазы торможения с помощью атмосферы, и научное оборудование TGO будет выключено. Завершение этих операций планируется к марту 2018 года. 

Новая система Panasonic позволит измерять сердечный ритм при помощи обычной камеры

Компания Panasonic разработала технологию, позволяющую измерять частоту сердечных сокращений путём анализа видеоряда, передаваемого обычной камерой.

Предложенный метод получил название Contactless Vital Sensing. Он основан на отслеживании изменений отражательной способности кожи. Дело в том, что эта величина зависит от кровотока, который, в свою очередь, меняется в соответствии с сердечным ритмом.

Технология Contactless Vital Sensing полагается на специальное программное обеспечение. Утверждается, что для работы системы достаточно обычной веб-камеры — дорогостоящее видеооборудование не требуется.

Panasonic продемонстрировала работу комплекса на примере анализа изображения лица. Но теоретически метод подходит для работы с любым открытым участком кожи. Ожидается, что технология найдёт применение в медицине, спортивной области и пр.

Отметим, что около года назад компания Panasonic совместно со специалистами  Киотского университета сообщила о разработке другой методики для измерения сердцебиения на расстоянии. В основе подхода лежит технология миллиметрового радара расширенного спектра: система способна отслеживать хаотичный набор сигналов, которые исходят от каждого человека. Специальный алгоритм вычленяет нужные сигналы (биение сердца) из общего «шума» и обрабатывает их. Примечательно, что все электронные компоненты, из которых был собран прототип устройства, уже сейчас находятся в свободной продаже. Длина аппарата составляет около 50 см, однако инженеры Panasonic планируют доработать прототип, сделав его более компактным.

Новые технологии позволят организовать «повседневное наблюдение» за активностью сердца. Человек при этом будет жить своей обычной жизнью, а система — незримо наблюдать за его внутренними ритмами. 

Источники:

Новый исследовательский центр Honda займётся роботами и искусственным интеллектом

Компания Honda объявила о создании нового отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ R&D Center X, который начнёт деятельность уже в апреле нынешнего года.

Центр расположится в Токио (Япония). Основными направлениями исследований станут робототехнические системы, технологии управления энергопотреблением и искусственный интеллект (ИИ). Ожидается, что специалисты будут использовать нестандартные подходы в разработке новейших решений.

Изначально основное внимание центра будет уделено изучению автономно управляемых систем. Инженеры исследуют различные возможности управления энергией, которая необходима для питания роботов и мобильных платформ.

Кроме того, планируется реализация проектов в сфере электронного разума. Компания Honda намерена стремиться к созданию такой робототехники с искусственным интеллектом, которая смогла бы функционировать совместно с пользователями и способствовать расширению человеческого потенциала.

Кстати, на предстоящем Женевском автосалоне Honda продемонстрирует уникальный электрический концепт NeuV, о котором мы не так давно рассказывали. Используя технологию Emotion Engine, этот автомобиль расширяет привычные возможности взаимодействия между человеком и транспортным средством, не только изучая своего владельца, но и запоминая и анализируя его поведение. По сути, речь идёт о зачатках ИИ, что позволяет адаптировать функциональность машины под нужды владельца. 

Источник:

3DNews Daily: Galaxy S8 в полный рост, анонс GeForce GTX 1080 Ti и автономный фургон-курьер Ford

Источник:

Gainward оснастила карту GeForce GTX 1060 6GB Ice Soul водоблоком

Полёту фантазии китайских инженеров, занимающихся проектированием видеокарт, можно только позавидовать. В прошлые годы мы и наши постоянные читатели были свидетелями появления ускорителей Colorful iGame GeForce GTX 680 с огромным двухсекционным радиатором и без вентиляторов, а также карты-раскраски iGame GTX 560 Ti Kudan того же производителя.

Тайваньская компания Gainward активно работает на рынке материкового Китая, выпуская в Поднебесной довольно яркие продукты, такие как GeForce GTX 1060/1070/1080 GameSoul Geek. Для того чтобы снова напомнить о себе, Gainward решилась на смелый маркетинговый эксперимент, оснастив относительно скромную модель GeForce GTX 1060 6GB водоблоком полного покрытия. Полное название видеокарты — Gainward GeForce GTX 1060 6GB GameSoul Ice Soul.

Gainward GeForce GTX 1060 6GB GameSoul Ice Soul

При обычном положении дел применение такого охладителя означало бы существенное увеличение себестоимости без должного эффекта, по сравнению с воздушной СО на тепловых трубках. Однако в данном случае использован недорогой водоблок одного из китайских производителей, а отсутствие различных декоративных элементов вроде подсветки позволило дополнительно снизить цену.

Gainward GeForce GTX 1060 6GB GameSoul Ice Soul

Под водоблоком из меди и акрила находится графический процессор NVIDIA GP106-400, в арсенале которого имеются 1280 потоковых процессоров Pascal, 80 текстурных блоков, 48 блоков рендеринга и 192-битная шина памяти, сообщающаяся с 6 Гбайт буферной VRAM типа GDDR5. Частота микросхем памяти соответствует рекомендованному NVIDIA значению 2000 (8000) МГц. Ядро, в свою очередь, по умолчанию разогнано с 1506–1708 МГц до 1620–1847 МГц. Выведенная на заднюю панель кнопка Turbo, скорее всего, имеет отношение к управлению производительностью карты. С ней соседствуют видеовыходы Dual-Link DVI-D, HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4 (3 шт.).

Gainward GeForce GTX 1060 6GB GameSoul Ice Soul

Надеяться на хороший разгон позволяет не только водоблок, но и такая деталь видеокарты, как конфигурация разъёмов питания PCI-E Power — пусть это и косвенный признак. У GeForce GTX 1060 6GB Founders Edition, адаптера эталонного дизайна, имеется только 6-контактный силовой разъём. В модели GTX 1060 6GB Ice Soul его дополняет 8-контактное гнездо питания. Точное количество фаз и маркировка отдельных узлов цепей питания остаются в тайне, являясь предметом дальнейшего изучения. Цена ускорителя пока не известна.

Gainward GeForce GTX 1060 6GB GameSoul Ice Soul

Источники:

Недорогой смартфон HomTom HT30 оснащён дактилоскопическим сенсором

Компания HomTom выпустила бюджетный смартфон HT30 на операционной системе Android 6.0 Marshmallow, приобрести который можно будет по цене около 60 долларов США.

За указанную сумму покупатель получит аппарат, оснащённый 5,5-дюймовым 2.D-дисплеем формата 720р (1280 × 720 точек) и процессором MediaTek MT6580. Названный чип содержит четыре вычислительных ядра с тактовой частотой 1,3 ГГц и графический контроллер Mali-400 MP. Правда, интегрированный в процессор сотовый модем не обеспечивает поддержку сетей LTE.

Смартфон несёт на борту только 1 Гбайт оперативной памяти. Флеш-модуль рассчитан на хранение 8 Гбайт данных, но дополнительно можно установить карту microSD. Основная камера позволяет получать 8-мегапиксельные снимки, фронтальная — 5-мегапиксельные.

Оснащение включает адаптеры Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0, приёмник GPS и порт Micro-USB 2.0. На тыльной стороне корпуса расположился дактилоскопический сканер, способный разблокировать аппарат по отпечатку пальца за 0,2 секунды.

Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 3000 мА·ч. Габариты составляют 151,4 × 77,7 × 7,9 мм. 

Источник:

LG Electronics построит в США завод за $250 млн

Южнокорейская компания LG Electronics объявила о намерении инвестировать $250 млн в строительство завода в США. Это решение связано с критикой со стороны президента США Дональда Трампа компаний, производящих за пределами США продукцию для жителей страны.

REUTERS/Steve Marcus

REUTERS/Steve Marcus

Администрация США угрожает ввести налог на импорт, и Дональд Трамп проводит встречи с руководителями крупнейших компаний мира, убеждая их в необходимости инвестировать больше средств в экономику Соединенных Штатов.

Источник Reuters рассказал в начале февраля, что конкурент LG компания Samsung Electronics Co Ltd тоже рассматривает возможность строительства завода в США в качестве ответа на критические замечания Трампа по поводу импорта.

LG сообщила, что её новый завод площадью 77 тыс. м2 будет находиться невдалеке от Кларксвилла (штат Теннесси). Завод будет выпускать стиральные машины начиная с 2019 года. В их производстве будет занято 600 работников.

Согласно планам LG, подавляющее большинство стиральных машин для рынка США будет выпускаться на заводе в Кларксвилле. В настоящее время компания поставляет на местный рынок стиральные машины, изготовленные в Южной Корее, Китае, Вьетнаме и Таиланде.

В сообщении южнокорейской компании также указано, что завод будет иметь потенциал для расширения, чтобы можно было наладить выпуск другой бытовой техники, а также коммерческих стиральных машин.

Источник:

Корпус-витрина Thermaltake View 28 RGB на пути к прилавкам

В августе прошлого года компания Thermaltake выпустила необычный Mid-Tower корпус View 27 с изогнутой вставкой из акрила. Интерес к данной модели поклонников бренда оказался достаточным для её модернизации, которая в итоге вылилась в релиз корпуса View 28 в вариантах RGB и RGB Riing Edition. Для обеих версий новинки характерны наличие многоцветной светодиодной подсветки одного из элементов передней панели (углубление в виде динамика). Обычная модель — View 28 RGB — комплектуется ничем не примечательным 120-мм вентилятором, а View 28 RGB Riing Edition — вентилятором Riing 12 RGB того же типоразмера.

Thermaltake View 28 RGB

Оба корпуса имеют габариты 493(Д) × 200(Ш) × 505(В) мм и весят 6,4 кг. Материалами изготовления Thermaltake View 28 RGB служат сталь класса SECC, пластмасса и акрил. Каркас, как внешние металлические панели, полностью окрашен в чёрный цвет. Его отличия от того же элемента конструкции View 27 минимальны (если вообще есть). Сетчатая вставка в торце лицевой панели служит для забора воздуха извне в условиях, когда системный блок собран полностью.

Thermaltake View 28 RGB
Thermaltake View 28 RGB

Модели корпусов View 28 RGB и View 28 RGB Riing Edition позволяют разместить внутри материнскую плату форм-фактора ATX, Micro-ATX или Mini-ITX, десять карт расширения (включая двухслотовую видеокарту, подключаемую через райзер), ATX-совместимый блок питания, от двух до шести накопителей форм-фактора 2,5 дюйма, два 3,5-дюймовых жёстких диска, дополнительные 120-мм вентиляторы и компоненты систем жидкостного охлаждения. Высота процессорного кулера не должна превышать 155 мм, длина источника питания — 180 мм, длина видеокарт — 410 мм. Максимальная длина (типоразмер) радиатора СЖО составляет от 120 до 360 мм — для задней и передней панелей соответственно.

Thermaltake View 28 RGB
Thermaltake View 28 RGB

На панели ввода-вывода, находящейся в передней части верхней панели корпуса, размещены два разъёма USB 3.0, один USB 2.0, гнёзда для наушников и микрофона, кнопки Power и Reset. Приём предварительных заказов на обе версии нового корпуса уже начался. Модель View 28 RGB Riing Edition оценена западноевропейскими продавцами в сумму от €79,90, а её «сестра» без RGB-подсветки вентилятора — в €73,70 и выше.

Thermaltake View 28 RGB

Вышеупомянутый корпус View 27 с полупрозрачной лицевой панелью без декоративных элементов оценивается сегодня примерно в 3700 руб. в России и €65 в Германии. Пока не ясно, собирается ли Thermaltake постепенно снимать его с производства или же View 27 и View 28 RGB будут доступны для приобретения в течение всего года.

Источник:

Huawei обдумывает создание вышек сотовой связи, способных беспроводно заряжать дроны

Ключевая новость на MWC со стороны Huawei — разумеется, смартфоны P10 и новые наручные часы. Но компания думает о других рынках — например, о набирающем обороты секторе квадрокоптеров. В частности, Huawei ищет решение проблемы относительно малого времени полёта современных дронов. Речь идёт о создании сети особых вышек сотовой связи.

Концепт — часть проекта команды X Labs из Huawei, работающей в связке с сотовым оператором China Mobile. Разработчики определили две ключевых проблемы для использования дронов в городах: время автономной работы от аккумуляторов и интерференция сигнала GPS от зданий. При этом проблема с GPS также существенно влияет на время полёта, по словам представителя Huawei.

В качестве решения предлагается устанавливать на вышках сотовой связи ретрансляторы сигнала GPS, а также излучатели, позволяющие заряжать батареи на расстоянии. В будущем, как надеется производитель, технологии беспроводной зарядки позволят подзаряжать дроны даже без необходимости посадки, прямо в воздухе. Кажется, придётся набраться терпения минимум на несколько лет, ведь пока даже совместимые смартфоны приходится обычно класть прямо на зарядную поверхность.

Но если технология будет развиваться достаточно быстро, она может найти более широкое применение, чем просто инспектирование вышек сотовой связи. China Mobile (партнёр Huawei в этом проекте) уже думает о применении дронов в развитии своих сетей. Например, прошлым летом она рассказала о сотрудничестве с Ericsson в деле создания квадрокоптеров, способных выступать в качестве дополнительной точки связи 5G между двумя сотовыми вышками. Учитывая полётное время современных квадрокоптеров на уровне получаса, это, как минимум, временное решение. Возможно, тот проект и заставил инженеров задуматься о беспроводной зарядке дронов.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥