Новости Hardware

Селфи-смартфон Meitu T8 получил 12-Мп фронтальную камеру Dual Pixel

Китайская компания Meitu начинает продажи смартфона T8, рассчитанного в первую очередь на представительниц прекрасной половины человечества.

Главная особенность новинки — фронтальная камера. Она получила 12-мегапиксельный сенсор Dual Pixel и систему оптической стабилизации изображения, благодаря чему позволяет делать очень качественные автопортреты. Камера отличается высокой скоростью фокусировки и обеспечивает хорошее качество фото даже в условиях слабого освещения.

Аппарат построен на 10-ядерном процессоре MediaTek Helio X20 (MT6797). Этот чип объединяет два мощных ядра Cortex-A72 с частотой до 2,5 ГГц, а также два четырёхъядерных блока Cortex-A53 с частотой 1,4 и 2,0 ГГц. Видеоподсистема полагается на встроенный контроллер ARM серии Mali T800.

Модель Meitu T8 располагает 5,2-дюймовым дисплеем формата Full HD (1920 × 1080 точек). На тыльной стороне корпуса установлена 21-мегапиксельная камера.

Объём оперативной памяти составляет 4 Гбайт, вместимость флеш-модуля — 128 Гбайт. Среди прочего можно упомянуть адаптеры Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.1, порт USB Type-C, стандартное гнездо для наушников и аккумулятор ёмкостью 3580 мА·ч. Габариты составляют 158 × 71,5 × 9,3 мм, вес — около 170 г.

На смартфон установлена операционная система Android 6.0 Marshmallow с надстройкой MeiOS. Цена — 480 долларов США. 

Источники:

Sony представила самые быстрые в мире карты памяти SD

Корпорация Sony представила флеш-карты UHS-II SD семейства SF-G Series — это, как утверждается, самые быстрые в мире изделия данной категории.

Заявленная скорость записи информации достигает 299 Мбайт/с. Считывание данных может осуществляться со скоростью до 300 Мбайт/с.

Таким образом, карты подходят для использования в профессиональном оборудовании, рассчитанном на высокоскоростную последовательную фотосъёмку в высоком разрешении, а также на запись видеоматериалов в формате 4K/UHD.

Семейство SF-G Series включает карты вместимостью 32, 64 и 128 Гбайт. Утверждается, что изделия характеризуются очень высокой надёжностью и долговечностью. Кроме того, они не боятся воды и статического электричества.

В комплект поставки войдёт программное обеспечение File Rescue для восстановления случайно удалённых или повреждённых файлов. Для работы с картами можно будет использовать ридер MRW-S1 с интерфейсом USB 3.1 Gen1.

В продажу новинки поступят в апреле. Цена, к сожалению, пока не уточняется. 

Источник:

Раскрыты характеристики фаблета Samsung Galaxy S8+: экран Quad HD+ и камера Dual Pixel

Сетевые источники обнародовали подробные характеристики фаблета Samsung Galaxy S8+, который, как ожидается, дебютирует вместе с флагманским смартфоном Galaxy S8.

Основой аппарата послужит процессор Snapdragon 835 (восемь вычислительных ядер Kryo 280 с тактовой частотой до 2,45 ГГц, графический ускоритель Adreno 540 и модем X16 LTE). Объём оперативной памяти указан в размере 4 Гбайт, вместимость флеш-модуля — 64 Гбайт (с возможностью расширения за счёт карты microSD).

Сообщается, что фаблет будет наделён дисплеем Super AMOLED с диагональю 6,2 дюйма (6,1 дюйма при условии загнутых боковых частей). Экран якобы соответствует формату Quad HD+, то есть имеет соотношение сторон 2:1, как и 5,7-дюймовый дисплей (2880 × 1440 точек) будущего смартфона LG G6.

Судя по обнародованным данным, аппарат Galaxy S8+ получит 12-мегапиксельную основную камеру Dual Pixel, фронтальную камеру на основе 8-мегапиксельного сенсора, сканер радужной оболочки глаза для биометрической идентификации пользователей и поддержку беспроводной подзарядки аккумуляторной батареи. Наконец, говорится о сертификации IP68, означающей защиту от воды и пыли.

Анонс новинки, как ожидается, состоится 29 марта одновременно в США и Европе. 

Источник:

В России создаётся электронно-динамическая визуальная маскировка

Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию Ростех, разрабатывает электроуправляемые материалы, обеспечивающие маскировку объектов в видимом диапазоне в условиях визуального изменения окружающей среды.

По сути, речь идёт об адаптивной маскировке, которая сможет подстраиваться под текущую обстановку. В частности, материалы нового поколения смогут менять цвет и динамически регулировать его интенсивность, имитируя сложные графические изображения — вплоть до листвы, колышущейся на ветру.

«Материалы обладают возможностью динамического синтеза произвольного спектра поглощения-рассеивания с заданным локальным распределением по яркости и составу по маскируемой поверхности. При этом может быть достигнут синтез любого произвольного спектра в видимом диапазоне, с динамической имитацией рассеяния света», — говорится в сообщении «Росэлектроники».

При создании материалов применяются технологии «лакокрасочных» и трафаретных методов формирования многослойных структур. Энергопотребление в непрерывном режиме адаптации при темпе переключения окраски не более 1,5 секунды оценивается на уровне 4–20 Вт/м2.

Специалисты уже получили экспериментальные образцы маскирующих материалов и создали прототип системы управления. О сроках коммерциализации разработки ничего не сообщается. 

Xiaomi представила автомобильное зеркало заднего вида с дисплеем

Xiaomi не перестаёт удивлять оригинальными проектами, финансирование которых китайская компания осуществляет за счёт краудфандинга. Производитель, на чьём счету имеется самая разнообразная продукция, на этот раз приступил к сбору средств для серийного выпуска автомобильного смарт-зеркала.

Новинка представляет собой гибрид электронного зеркала заднего вида, используемое водителями для оценки дорожной обстановки позади транспортного средства, и регистратора. Роль отражающей свет поверхности в устройстве от Xiaomi выполняет дисплей, попутно выводящий изображение со встроенных камер. 

Смарт-зеркало Xiaomi получил экран прямоугольной формы с диагональю 8,88 дюйма и разрешением 1920 × 480 пикселей. Устройство синхронизируется с мобильной электроникой для просмотра сделанных записей посредством Wi-Fi, поддерживает голосовое управление и GPS-навигацию. В основу встроенной камеры, объектив которой направлен на лобовое стекло, лёг OV-сенсор с размером матрицы 1/2,9″ со 160-градусным углом обзора и возможностью съёмки по принципу видеорегистратора в формате 1080p при 30 к/c.

Кроме того, смарт-зеркало заднего вида может похвастаться дополнительной камерой для записи всего происходящего позади, встроенным 4G-модулем и алгоритмом предупреждения аварий. Последний за счёт звуковой сигнализации уведомит водителя о критическом сближении с объектом по четырём сторонам благодаря анализу данных от широкоугольных камер. 

Стоимость электронного зеркала заднего вида составляет $145. 

Источник:

Дебют зум-объективов Sigma 24-70mm F2.8 DG HSM OS и 100-400mm F5-6.3 DG HSM OS

Ассортимент зум-объективов Sigma пополнился двумя новинками — моделями 24-70mm F2.8 DG HSM OS Art и 100-400mm F5-6.3 DG HSM OS Contemporary, которые рассчитаны на полнокадровые камеры Canon, Nikon и Sigma.

Модель 24-70mm F2.8 DG HSM OS Art получила три элемента SLD («S» специальный низкодисперсный) и четыре асферические линзы. Объектив 100-400mm F5-6.3 DG HSM OS Contemporary, в свою очередь, наделён четырьмя SLD-элементами.

Обе новинки снабжены системой оптической стабилизации и ультразвуковым мотором HSM, который обеспечивает быструю фокусировку. Говорится о защите от брызг и пыли, что позволяет осуществлять съёмку в неблагоприятных погодных условиях.

Цену и сроки начала продаж объективов разработчик не называет. Зато известны все основные технические характеристики устройств:

 

24-70mm F2.8 DG HSM OS Art

100-400mm F5-6.3 DG HSM OS Contemporary

Тип

Canon EF, Nikon F (FX), Sigma SA

Canon EF, Nikon F (FX), Sigma SA

Конструкция

19 элементов в 14 группах

21 элемент в 15 группах

Фокусное расстояние

24–70 мм

100–400 мм

Количество лепестков диафрагмы

9

9

Минимальная дистанция фокусировки

0,37 м

0,16 м

Максимальная диафрагма

f/2,8

f/5–6,3

Минимальная диафрагма

f/22

f/22

Наибольший диаметр объектива

88 мм

86 мм

Длина

108 мм

182 мм

Вес

 

1160 граммов

 

Источник:

3DNews Daily: Skype для Индии, 5G-альянс Intel и Ericsson, «художественная акустика» Soundwall

Источник:

Samsung Galaxy S8: новые «живые» фото показали виртуальную кнопку «Домой»

До официального анонса Samsung Galaxy S8 и S8 Plus остаётся ещё целый месяц (напомним, что это событие ожидается 29 марта 2017 года), однако поток слухов о предстоящих новинках стал уже настолько плотным, что порой не проходит и дня, чтобы в Сети не появилась какая-нибудь информация о них. Впрочем, далеко не все утечки достойны внимания, ведь нередко они лишь повторяют ранее просочившиеся в Интернет сведения, другие же вызывают определённые сомнения в их достоверности.

В равной степени всё вышесказанное относится и к изображениям Galaxy S8, которые также периодически «всплывают» во Всемирной паутине. Об одном таком якобы «шпионском» фото мы уже писали в январе, однако на поверку оно оказалось поддельным. Но сейчас времени до премьеры новых южнокорейских флагманов осталось уже меньше, а это значит, что у реальных образцов S8 больше шансов попасть в объектив чьей-нибудь камеры.

На приведённой выше фотографии, если верить источнику, запечатлены обе версии модели — базовая и Plus. Слухи о том, что Galaxy S8 будет предложен с 5,8- и 6,2-дюймовым экраном, ходят уже давно; также мы многократно слышали, что оба варианта будут оснащены изогнутыми по бокам дисплеями. Данный снимок подтверждает и другую теорию, согласно которой Samsung впервые в истории серии Galaxy S избавится от аппаратной кнопки «Домой», а её программный аналог станет неотъемлемым элементом режима Always On Display. Предположительно, прикосновение к виртуальной «домашней» клавише с большим, чем обычно, усилием будет «пробуждать» смартфон, а двойное касание — вызывать приложение камеры.

Кроме этой фотографии в Интернете нашлись ещё несколько, на которых, как утверждается, также изображён Samsung Galaxy S8. По всей видимости, у них разные источники, но устройства действительно очень похожи внешне.

Изначально ожидалось, что Samsung представит Galaxy S8 в рамках открывающейся 27 февраля выставки MWC 2017, однако после провала Galaxy Note 7 производитель решил не спешить с премьерой, перенеся её на более поздний срок — предположительно, на конец марта. Тем не менее, бытует мнение, что совсем без внимания свою главную новинку года на Mobile World Congress корейцы не оставят. На воскресенье у Samsung запланирована пресс-конференция, в ходе которой должен быть представлен планшет Galaxy Tab S3 и, возможно, какие-то ещё гаджеты. Не исключено, что в ходе этого мероприятия будут обнародованы и некоторые особенности Galaxy S8 или проведена его закрытая демонстрация для узкого круга специалистов.

Источники:

Процессор Samsung Exynos 9 Series получил гигабитный LTE-модем

Компания Samsung, как и ожидалось, представила флагманский мобильный процессор Exynos 9 Series: изделие получило обозначение 8895, а не 9810, как до этого сообщали сетевые источники.

Exynos 9 Series 8895 — это первый чип Samsung, производящийся по передовой 10-нанометровой технологии FinFET. Утверждается, что по сравнению с 14-нанометровой методикой достигается увеличение быстродействия на 27 % и снижение энергопотребления на 40 %.

Процессор содержит восемь вычислительных ядер. Это квартет собственных ядер Samsung второго поколения и квартет Cortex-A53. Обработкой графики занят мощный ускоритель ARM Mali-G71.

Чип поддерживает работу с дисплеями с разрешением до WQUXGA (3840 × 2400 точек) или 4K/UHD (4096 × 2160 пикселей). Возможны запись и воспроизведение видео формата 4K/UHD со скоростью до 120 кадров в секунду. Устройства на базе процессора могут оснащаться камерами с разрешением до 28 млн пикселей, а также фронтальной и тыльной камерами со сдвоенным сенсором.

В состав Exynos 9 Series 8895 входит LTE-модем, который обеспечивает скорость загрузки данных до 1 Гбит/с и скорость передачи информации от абонента до 150 Мбит/с.

Наконец, процессор содержит специальный блок, отвечающий за функции безопасности — идентификацию пользователей по отпечаткам пальцев или радужной оболочке глаза.

Массовое производство чипа уже началось. 

Источник:

Орнитологи используют дронов для слушания пения птиц

Когда речь заходит о дронах, прежде всего на ум приходит их применение в качестве летающей камеры. Но орнитологи из Геттисбергского колледжа Пенсильвании используют дронов в качестве летающих ушей, для мониторинга пения птиц в Аппалачских горах. Результаты их исследований были опубликованы на днях в научном журнале The Auk: Ornithological Advances.

Исследователи пришли к заключению, что в деле определения популяции певчих птиц собранные дронами данные во многих случаях настолько же эффективны, как и данные, полученные экспертами традиционными методами с земли. Авторами исследования «Возможность подсчёта певчих птиц с помощью беспилотных летающих аппаратов» выступили профессор Энди Уилсон (Andy Wilson) и двое студентов его лаборатории по изучению окружающей среды — Жанин Барр (Janine Barr) и Меган Загорски (Megan Zagorski).

Господин Уилсон отметил, что идея использования дронов пришла к нему во время изучения голубых лесных певунов несколько сезонов ранее. «Это холмистая местность, и мы изучали преимущественно вершины. Я знал, что мы получили хорошее представление об этой среде обитания, но нам не хватало данных с крутых склонов по обе стороны от нас», — добавил он. При этом дроны позволяют изучать не только крутые склоны, но также заснеженные области, болотные топи, различные преграды вроде дамб и так далее.

Голубой лесной певун

Голубой лесной певун

Птицы поют, чтобы пометить свою территорию и привлечь противоположный пол. Постоянное пение требует больших затрат энергии. Если птица понимает, что её песнь не будет услышана (например, вблизи автострады или из-за иной активности людей), она может прекратить петь, чтобы не тратить энергию. Отсутствие пения птиц — один из признаков проблем с окружающей средой, которые могут оказать пагубное влияние и на жизни людей.

Чтобы не пугать птиц шумом пропеллеров, а также отодвинуть микрофон подальше от источника шума, команда Энди Уилсона опускает микрофон на длинном 8-метровом проводе. Данные о пении птиц собираются в различных точках, а потом обрабатываются для оценки величины популяции и других выводов. Они использовали для своей работы коптеры DJI Matrice 100.

Учёные заявили в беседе с журналистами TechCrunch, что будут и далее исследовать вопрос применимости дронов для изучения популяции птиц в Аппалачских горах, а также вопросы реакции птиц собственно на приближающиеся к ним дроны. Ограничивающим фактором для применения дронов в работе является относительно небольшое время автономного полёта — обычно до 22 минут — а также достаточно высокая шумность аппаратов. Оба эти параметра важны не только для учёных-орнитологов, но и для рынка дронов в целом.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥