Новости Hardware

AMD отключила поддержку асинхронных вычислений для первого поколения GCN

Разработчикам графических процессоров трудно поддерживать несколько технологий одновременно, особенно если таких технологий накопился целый зоопарк. Никто не станет упрекать AMD или NVIDIA в отсутствии поддержки для карт с архитектурами VLIW4/5 или GeForce FX. Но иногда компании любят рубить с плеча: так, владельцы карт NVIDIA на базе предыдущих поколений, Maxwell и Kepler, сообщают, что в новых драйверах заметна тенденция к снижению общего уровня производительности таких решений. Увы, не избежала подобной печальной участи и AMD. Решение вынужденное, поскольку технологии со времён первых чипов с поддержкой GCN успели уйти вперёд, но последствия его вряд ли можно назвать приятными для владельцев таких карт.

Принцип работы асинхронного конвейера в Radeon

Принцип работы асинхронного конвейера в Radeon

Как сообщают зарубежные источники, начиная с версии драйверов Crimson 16.9.2, выпущенной в сентябре этого года, поддержка асинхронных вычислений — то, чем так гордится разработчик архитектуры GCN — доступна не всем картам на основе данной архитектуры. Графические процессоры с реализацией GCN первого поколения (1.0), такие как Oland, Tahiti, Pitcairn и Cape Verde, остались без поддержки асинхронных вычислений. Сама возможность, конечно, не делась никуда, поскольку предусмотрена аппаратно, но программно она более не поддерживается. Под удар попали самые разнообразные карты, в том числе и игровые — Radeon HD 7850 и Radeon HD 7970, а также двухпроцессорный Radeon HD 7990. Более поздних процессоров, таких как Hawaii  (Radeon R9 290/390), эта проблема не касается, поскольку в них реализована более новая версия GCN 1.1.

Прощайте, южные острова...

Прощайте, южные острова...

Что самое печальное, под ударом автоматически оказались и владельцы переименнованных версий Radeon на базе первого поколения GCN, в частности, Radeon R9 280X (Tahiti) и ряд других. Впрочем, последнее пока не подтверждено, в драйверах вполне может быть программная подсистема, считывающая название видеоадаптера, и в зависимости от совпадения с заложенными шаблонами отключающая поддержку асинхронных вычислений. AMD оправдывает то, что первое поколение движков, обеспечивающих асинхронные вычисления, не полностью совместимо с современными играми, в частности, в новом Tomb Raider эта функция не работает. Блоки GCN1 ACE не столь эффективны, как в более поздних версиях, и оптимизировать игры с учётом их использования становится всё сложнее, ведь тому же Tahiti 9 января 2017 года исполнится пять лет.

Источник:

ASUS выпустила ускоритель Phoenix GeForce GTX 1050 для компактных ПК

Компания ASUS представила графический ускоритель Phoenix GeForce GTX 1050, получивший кодовое обозначение PH-GTX1050-2G.

В основе видеокарты лежит 14-нанометровый графический процессор NVIDIA Pascal GP107 (640 потоковых процессоров). Базовая и повышенная частоты ядра равны соответственно 1354 и 1455 МГц. Присутствует 2 Гбайт памяти GDDR5 со 128-битной шиной и частотой 7008 МГц.

Новинка подходит для установки в компактные компьютеры: габариты карты составляют 192 × 111 × 37 мм. Вентилятор с двойным шарикоподшипником, использующийся в составе кулера, обладает более продолжительным сроком службы, чем традиционные вентиляторы с подшипниками скольжения, и поэтому увеличивает долговечность всего устройства.

Высокому качеству ускорителя способствуют отборные компоненты (Super Alloy Power II) и полностью автоматизированный процесс производства (технология Auto-Extreme). Есть по одному интерфейсу DVI, HDMI и DisplayPort.

Видеокарта совместима с утилитой GPU Tweak II, с помощью которой можно получить полный контроль над графической подсистемой компьютера. Например, новая функция Gaming Booster позволяет моментально выделить все доступные вычислительные ресурсы под 3D-приложение, чтобы обеспечить максимальную производительность. 

Источник:

Иногда они возвращаются: системная плата SUPoX A5545MX7

Энтузиастам со стажем знакомо имя EPoX — до 2007 года эта компания славилась прекрасными оверклокерскими системными платами (особенно в эпоху Athlon XP), но, к сожалению, она вынуждена была уйти практически со всех рынков, хотя в США гарантийный отдел EPoX и работает до сих пор. Следы EPoX, однако, не затерялись совсем: бывшие сотрудники компании основали в Китае марку SUPoX; схожесть названий и привлекла наше внимание. SUPoX активна только на территории КНР, но плата A5545MX7 была замечена в магазинах Японии.

Ни о каком былом оверклокерском величии нет и речи: это плата с интегрированным процессором AMD A8-5545M, предназначенная, судя по всему, для построения компактных мультимедийных систем. Этот 32-нм чип с теплопакетом всего 19 ватт имеет в основе архитектуру Piledriver и несёт в своем составе два двухъядерных модуля, каждый из которых имеет свой кеш L2 объёмом 2 Мбайт. Графическая подсистема Radeon HD 8510G включает в себя 384 потоковых процессора VLIW4, работающих на частотах от 450 до 554 МГц.

Подсистема памяти у этого процессора двухканальная, поддерживается установка двух модулей DDR3/DDR3L DIMM с частотой 1333 МГц. Имеется полноценный слот PCI Express x16 2.0, так что систему на базе этой платы можно укомплектовать более мощной видеокартой — мы не говорим об играх с использованием встроенной графики, но устаревшая версия Radeon не содержит в себе даже новейшего видеопроцессора UVD. Имеющаяся версия UVD 3.2 не справится с современными форматами видео высокого разрешения. В качестве видеовыходов на борту платы распаяны разъёмы D-Sub и DVI-D. Габариты SUPoX A5545MX7 составляют всего 226 × 170 мм.

Источник:

Western Digital планирует выпуск накопителей класса NVMe

Компания Western Digital, как известно, производит не только жёсткие диски популярных «цветных» серий. Выпускает она и твердотельные накопители, в том числе и в компактном формате M.2, причём кодирует их той же «цветовой» кодировкой. В настоящий момент в арсенале WD имеются SSD Blue и Green, причём как в форм-факторе M.2, так и в традиционном 2,5″ SATA. В обоих случаях, разумеется, используется интерфейс Serial ATA, возможности которого современные флеш-технологии, как известно, давно переросли. В серии определённо не хватает накопителя Black, но этот недостаток WD собирается вскоре исправить.

Как сообщает популярный ресурс BenchLife, прототипы твердотельных накопителей WD Black уже существуют. Они даже запечатлены на фото в версиях объёмом 256 и 512 Гбайт. По мнению зарубежных обозревателей, «чёрная» серия SSD производства Western Digital должна будет увидеть свет в начале 2017 года. Использования 3D NAND компания, как мы уже сообщали, пока не планирует, а планарная TLC крайне плохо сочетается с идеологией, стоящей за «чёрными» накопителями WD. Следовательно, речь идёт о той же планарной MLC производства SanDisk, выпускаемой с использованием 15-нм техпроцесса. Но если накопитель будет выпущен ближе ко второй половине года, то не исключено и использование более прогрессивной 3D MLC NAND.

Другой возможный кандидат: SiliconMotion SM2260

Другой возможный кандидат: SiliconMotion SM2260

С точки зрения интерфейса ничего необычного нет: новые WD Black будут выполнены в формате M.2 NVMe, что подразумевает использование четырёх линий PCI Express 3.0 с совокупной пропускной способностью 32 Гбит/с. Вопрос в том, какой именно контроллер будет применён в новых флагманах. Samsung имеет в своём распоряжении отличные контроллеры, но сторонним производителям их не поставляет. Остаётся уже неоднократно встреченный нами в реальных продуктах Marvell 88SS1093 (Eldora). Это неплохой трёхъядерный чип с поддержкой NVMe 1.1, LDPC и PCIe 3.0 x4, но высот пятиядерного Samsung Polaris он, увы, не достигает. Характеристики новых WD Black неизвестны, но если предположение об используемом контроллере подтвердится, от них следует ждать скоростей, аналогичных тем, которые показывают Toshiba OCZ RD400 или Plextor M8Pe.

Источник:

В драйверах для macOS замечены графические решения Polaris 10 XT2 и Polaris 12

Gigamaxx, участник интернационального сообщества любителей продукции Apple Tonymacx86, поделился с собеседниками и остальной «железячной» общественностью интересной находкой, касающейся будущих графических ускорителей AMD Radeon. Просматривая код драйвера «AMD9500Controller» для операционной системы macOS Sierra (версия 10.12), он обнаружил названия продуктов, которые прежде не упоминались ни маркетологами Advanced Micro Devices, ни ресурсами, специализирующимися на разного рода утечках. Речь идёт о GPU Polaris 10XT2 и Polaris 12.

AMD Polaris

Гипотетический AMD Polaris 10XT2 может представлять собой либо новую ревизию графического чипа Polaris 10 (нынешняя основа серийных видеокарт Radeon RX 480 и Radeon RX 470), либо двухпроцессорную плату на базе тандема таких же GPU в конфигурации Polaris 10 XT (2304 шейдера, 144 текстурных блока, 32 блока рендеринга, 256-битная шина памяти). В пользу первой гипотезы говорит существование такого чипа, как Tahiti XT2 (28 нм), который лёг в основу видеоадаптера Radeon HD 7970 GHz Edition, вышедшего в июне 2012 года.

AMD Polaris

Упоминание графического процессора Polaris 12 носит ещё более загадочный характер. По логике вещей, данный GPU должен быть скромнее, чем существующее решение AMD Polaris 11 («сердце» видеокарт класса Radeon RX 460), которое, к слову, вполне может обходиться без внешнего питания. Выпуск 20–40-ваттного видеоускорителя с весьма ограниченным арсеналом — вплоть до 64-разрядной шины памяти — был бы оправдан, если бы AMD более уверенно чувствовала себя на рынке дискретных графических ядер для ноутбуков (где господствует NVIDIA) или не предлагала бы параллельно APU.

Polaris 12 = Radeon RX 450?

Polaris 12 — основа будущего Radeon RX 450?

Отметим, что в строке, находящейся ниже названий «Polaris 12» и «Polaris 10XT2», указано имя готовящегося флагмана семейства 14-нанометровых GPU Radeon — Vega 10. Слухи о данной видеокарте в последние несколько месяцев не утихают. На сегодняшний день считается, что её дебют придётся на начало 2017 года. Задача у Vega 10 весьма ответственная: навязать борьбу картам NVIDIA GeForce GTX 1080 и/или «GeForce GTX 1080 Ti» (название предварительное) в верхнем ценовом сегменте. Достичь своих целей новинке помогут 4096 потоковых процессоров GCN 5-го поколения и 16 Гбайт буферной памяти HBM2 с пропускной способностью 512 Гбайт/с.

Vega 10 - тизер

Источники:

Jonsbo QT01: строгая классика с дверцей

Наличие дверцы на передней панели компьютерного корпуса вызывает вялотекущие споры в среде энтузиастов: одним она нравится, поскольку является ещё одним барьером на пути шума, а заодно скрывает устройства формата 5,25 и воздухозаборные решётки, другие предпочитают быстрый доступ к оптическим приводам и реобасам и не любят совершать дополнительных телодвижений. Так или иначе, новый корпус Jonsbo QT01 дверцу имеет, как, впрочем, и внешние отсеки 5,25″. Это классическая строгая средняя башня, в дизайне которой нет никаких излишеств и даже амортизационные ножки в стиле Hi-Fi как излишество не выглядят.

Корпус относится к классу тихих, поскольку дверца и обе боковые панели у QT01 оснащены слоем шумоизолирующего материала. Трёх отсеков 5,25″ с лихвой должно хватить любому энтузиасту: можно установить пару приводов Blu-Ray и панель управления системой охлаждения. Три 120-мм вентилятора уже входят в комплект поставки: два из них установлены за передней панелью и работают на вдув, а один традиционно занял место на задней панели и работает на выдув. Передняя решётка с противопылевыми фильтрами является съёмной. Дисковая корзина здесь несколько ограничивает пользователя в выборе видеокарты — её длина не должна превышать 320 мм.

Есть и ограничение по высоте радиатора процессорного кулера, она не должна превышать 157 мм. К сожалению, посадочных мест под платы расширения у QT01 только семь, а это автоматически исключает возможность использования системных плат форматов EATX и XL-ATX. Максимальный поддерживаемый форм-фактор — ATX, но без проблем устанавливаются и платы меньших габаритов. Передняя панель Jonsbo QT01 выполнена из алюминия толщиной 0,6 мм и дополнена пластиком ABS, остальные элементы используют сталь типа SGCC толщиной те же 0,6 мм. Небольшой вырез в передней крышке открывает панель управления, на которой имеется пара портов USB, кнопка питания, индикаторы питания и активности HDD, а также стандартный аудиотерминал. Габариты корпуса составляют 195 × 500 × 445 миллиметров, весит он всего 8 килограммов.

Источник:

Sharp представила сенсорный монитор Big Pad PN-L401C для конференц-зала

Японская компания Sharp известна своими инновационными жидкокристаллическими матрицами и другими типами панелей, востребованными производителями high-end мониторов и мобильных устройств. Кроме того, в Sharp уделяют немало внимания специализированным дисплеям для предприятий и офисов. Один из них — 39,5-дюймовый Big Pad с кодовым обозначением модели PN-L401C — был анонсирован на днях.

Sharp Big Pad 39,5"

По задумке инженеров и маркетологов Sharp, новый монитор должен занять место в небольших конференц-залах для двух-шести человек. Ёмкостный мультисенсорный экран и комплектная цифровая ручка помогут докладчику впечатлить аудиторию интерактивной презентацией. Устройство имеет широкую металлическую опору, характеризуется довольно толстой рамкой дисплея и габаритами 939(Д) × 65(Ш) × 546(В) мм. Размер непосредственно экрана составляет 878,1 × 485,3 мм.

В качестве обычного монитора для работы или игр 39,5-дюймовый Big Pad подходит мало. Причиной тому является максимальное разрешение, равное 1920 × 1080 точек. Плотность пикселей составляет всего 56 шт. на дюйм, шаг пикселя — 0,455 мм. Чем Sharp PN-L401C может похвастаться, так это высокой статической контрастностью (5000:1), умеренным энергопотреблением (89 Вт), связанным с применением LED-подсветки, наличием мощных (2 × 10 Вт) стереодинамиков и сетевого разъёма RJ-45.

Sharp Big Pad 39,5"

В число основных характеристик новинки также входят параметр максимальной яркости (300 кд/м²), поддержка монтажа дисплея в портретной ориентации (поворот на 90°) и наличие видеовходов трёх типов — D-Sub, HDMI (2 шт.) и DisplayPort. Компанию упомянутым разъёмам составляют аудиовход, аудиовыход и три порта USB 2.0, один из которых соответствует спецификации USB 2.0 Type-B. Штатный адаптер питания позволяет эксплуатировать монитор в сетях с напряжением 100–240 В.

Sharp пока не установила рекомендованную цену на панель Big Pad PN-L401C, хотя, исходя из позиционирования продукта, очевидно, что она будет достаточно высокой. Выпуск новинки начнётся в феврале следующего года. Ежемесячно будут изготавливаться не более 1200 экземпляров PN-L401C.

В настоящее время в странах Западной Европы доступны две 70-дюймовые модели Sharp Big Pad, обозначенные как PN-70TA3 и PN-70TB3. Их минимальная стоимость соответственно равна €4920 и €4032.

Sharp Big Pad (70 дюймов)

Sharp Big Pad (70 дюймов)

Источники:

Tesla отзывает 7000 адаптеров для зарядки электромобилей после двух жалоб

Компания Tesla объявила о добровольном отзыве 7000 адаптеров для зарядки электромобилей. Решение было принято после поступления в ноябре двух жалоб на перегрев адаптеров NEMA 14-30, используемых для зарядки электромобилей Tesla через разъём приспособления для сушки белья в американских домовладениях. Потребителей из других стран эта проблема не коснулась.

Перегрев не привел к каким-либо травмам или материальному ущербу, но, тем не менее, компания решила отозвать и заменить NEMA 14-30, а также модели NEMA 10-30 и 6-50, имеющие такие же компоненты, как у NEMA 14-30. Это не относится к моделям адаптеров NEMA 14-50 и 5-14, а также зарядным устройствам Tesla Wall Connector и Universal Mobile Connector.

Компания пообещала заменить адаптеры NEMA 14-30 в течение нескольких недель. Владельцам электрокаров рекомендуется прекратить их использование, заменив адаптером NEMA 14-50 или Tesla Wall Connector (если есть в наличии), или воспользоваться услугами зарядных станций Tesla Supercharger.

На замену адаптеров NEMA 10-30 и 6-50 отведено три месяца. Ввиду того, что с этими адаптерами проблем с перегревом не наблюдалось, владельцы электромобилей могут продолжать ими пользоваться, если нет другого приспособления для зарядки аккумуляторов.

Источники:

Автомобили Lexus RX отозваны в России из-за риска самопроизвольного наполнения подушки безопасности

Компания Toyota объявила об очередной отзывной программе в России: на этот раз в сервисные центры предлагается обратиться владельцам кроссоверов премиум-класса Lexus RX.

Lexus

Lexus

Проблема носит довольно серьёзный характер. Дефект выявлен в передней пассажирской подушке безопасности. Она оснащена газогенератором, корпус которого содержит в себе одновременно сжатый газ и пиропатрон: при срабатывании последнего подушка наполняется газом и происходит её раскрытие.

Сообщается, что в процессе производства некоторых газогенераторов предохранительный клапан, удерживающий сжатый газ в газогенераторе, мог быть установлен некорректно. Это может привести к утечке сжатого газа и частичному наполнению им передней пассажирской подушки безопасности без наличия необходимых условий для её раскрытия.

Иными словами, существует риск самопроизвольного раскрытия подушки. «Данная ситуация может проявиться во время стоянки автомобиля без эксплуатации в течение некоторого времени, а также во время движения автомобиля, что в крайних случаях может повысить риск возникновения аварийной ситуации», — говорится в сообщении Lexus.

Lexus

Lexus

Под отзыв подпадают сотни кроссоверов Lexus RX в модификациях 200t, 350 и 450h. Такие автомобили производились с декабря 2015-го по февраль–июнь 2016 года.

На отзываемых машинах будет выполнена замена передней пассажирской подушки безопасности. Владельцам платить за проведение ремонтных работ не придётся. 

Источник:

Gigabyte оснастила RGB-подсветкой механическую клавиатуру Xtreme Gaming XK700

Компания Gigabyte представила в продуктовом семействе Xtreme Gaming механическую клавиатуру XK700, продажи которой должны начаться в ближайшее время.

Новинка оснащена RGB-подсветкой с поддержкой 16,8 млн оттенков и возможностью индивидуальной настройки каждой кнопки. Пользователи смогут выбирать между несколькими эффектами, такими как «цветовая волна» и «дыхание».

Для подключения к компьютеру служит проводной интерфейс USB 2.0; частота опроса составляет 1000 Гц. Функция N-Key Rollover обеспечивает возможность распознавания неограниченного количества одновременно нажатых кнопок.

Клавиатура получила 512 кбайт встроенной памяти для хранения пользовательских профилей. Управлять мультимедийным проигрывателем и подсветкой можно «на лету».

Механические переключатели рассчитаны на 50 млн нажатий. В основании предусмотрены регулируемые по высоте ножки с нескользящим покрытием.

Информации о цене игровой клавиатуры Gigabyte Xtreme Gaming XK700 на данный момент, к сожалению, нет. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥