Новости Hardware
Главная новость

Новые данные о серии AMD Ryzen: имена, модели, сроки

Новые данные о
серии AMD Ryzen: имена, модели, сроки

До недавнего времени гипотетические процессоры AMD Ryzen делились на три семейства — SR7, SR5 и SR3 — по аналоги с Intel Core i7, Core i5 и Core i3. На днях китайский ресурс Coolaler опубликовал свежие данные, касающиеся модельного ряда Ryzen. А данных много, и они весьма интересны. Начнём с того, что Advanced Micro Devices явно решила позаимствовать систему наименований у Radeon Technologies Group, бывшей ATI Technologies. В частности, флагман якобы получил имя AMD Ryzen R7 1800X, а следующий за ним чип — Ryzen R7 PRO 1800 (хотя привычнее выглядело бы имя R7 1800 PRO).

Сочетание SR означает всего лишь Summit Ridge. В новой официальной схеме названий суффикс Х, судя по всему, означает некую «ориентированность процессора на разгон», что может означать самые разные меры. К примеру, менее агрессивную политику внутренних систем питания процессора и менее строгое стремление удержаться в рамках заданного теплопакета. Сложно сказать, что именно имеется в виду, поскольку множитель будет открытым у всех моделей Ryzen. Во-вторых, семейство AMD Ryzen не будет содержать в себе две или три модели: хотя первая волна и будет состоять из трёх или пяти вариантов, всего к выпуску якобы готовятся 17 моделей с различными комбинациями частот, количеством ядер и потоков.

Быстрый переход

Немецкий телескоп для обсерватории «Спектр-РГ» прибыл в Россию

В НПО им. С.А. Лавочкина состоялась презентация штатного образца рентгеновского телескопа eROSITA, который будет задействован в составе космического аппарата «Спектр-РГ».

ИКИ РАН

ИКИ РАН

Напомним, что «Спектр-РГ», или «Спектр-Рентген-Гамма», — это проект совместной российско-германской орбитальной рентгеновской обсерватории для проведения обзора всего неба с рекордной чувствительностью. Ожидается, что аппарат позволит обнаружить все скопления галактик в наблюдаемой части Вселенной, огромное количество чёрных дыр, сотни тысяч звезд, десятки тысяч галактик и многие другие объекты.

Телескоп eROSITA создан в Институте внеземной физики имени Макса Планка (Гархинг, Германия). Этот прибор состоит из семи одинаковых параллельно направленных зеркальных модулей, каждый из которых включает в себя 54 вложенных друг в друга позолоченных зеркала. Они собирают высокоэнергетические фотоны и направляют их в рентгеновские камеры, расположенные в фокусе зеркальной установки.

В составе обсерватории «Спектр-РГ» немецкий телескоп будет работать вместе с российским телескопом ART-XC, разработанным в ИКИ РАН. Этот прибор также содержит семь зеркальных систем.

Отмечается, что в ближайшее время начнутся всесторонние наземные испытания научного оборудования. Запуск обсерватории должен состояться в марте-апреле 2018 года с космодрома Байконур. 

AMD Ryzen показывает хорошие результаты в Ashes of The Singularity

Игра Ashes Of The Singularity считается неплохим игровым тестом для современных систем благодаря своей требовательности. Процессоров AMD Ryzen в продаже ещё нет, но результаты тестирования в данной игре уже есть. Они опубликованы пользователем с ником AMD_FanBoy. Речь идёт об инженерном образце с частотной формулой 3,6/4,0 ГГц, чьи результаты недавно попали в базу данных AoTS. Довольно быстро они были удалены, но такая процедура во всемирной сети обычно бесполезна — при появлении чего-либо интересного множество пользователей мгновенно делает и сохраняет соответствующие скриншоты, избавиться от которых практически невозможно. Конфигурация системы с точки зрения игры выглядит следующим образом:

В качестве графического адаптера используется NVIDIA TITAN X Pascal, что позволяет минимизировать влияние видеокарты на результат. Представляет интерес серийный номер процессора: ZD36001BAM88F4_40/36_Y, особенно символы F4. Как мы знаем, предварительные тесты, результаты которых публиковались ранее, использовали образцы Ryzen степпинга F3, тогда как здесь, похоже, речь идёт о финальной продажной версии F4.

Прямым конкурентом старшего Ryzen считается Intel Core i7-6900K, частотная формула у которого 3,2/3,7 ГГц, а значит, решение AMD по частоте его заметно превосходит, уступая лишь в объёме кеша L3 — 16 против 20 Мбайт. Сам факт работы всех восьми ядер на частоте 3,6 ГГц уже говорит о хорошем частотном потенциале Ryzen. Если одно ядро нового чипа AMD способно работать на частоте 5 ГГц при экстремальном разгоне, то восемь ядер должны легко разгоняться до частоты 4,0‒4,2 ГГц или выше, а это уже зона Kaby Lake, частотная формула которого равна 4,2/4,5 ГГц.

AMD Ryzen (слева) и Intel Core i7-6700K

AMD Ryzen (слева) и Intel Core i7-6700K

Intel Core i7-5960X и GeForce GTX 1070 SLI

Intel Core i7-5960X и GeForce GTX 1070 SLI

В пресете Crazy 4K система набрала 5100 очков. Достаточно воспльзоваться базой данных AoTS, чтобы найти похожий результат, показанный системой на базе процессора Intel. На комбинированном скриншоте выше справа приведён именно такой результат. Видеокарта в этой системе не столь мощна как GeForce GTX 1080, но процессор установлен достаточно серьёзный — Intel Core i7-6700K (Skylake), частота 4 ГГц у которого является родной для всех ядер, а у Ryzen она достигается лишь в турборежиме. Для сравнения, система с процессором Core i7-5960X набирает в данном тесте 5600 очков, будучи оснащённой SLI-тандемом из двух GeForce GTX 1070. Иными словами, финальная, судя по всему, версия AMD Ryzen неплохо справляется с ролью конкурента как игровых четырёхъядерных процессоров, так и HEDT-монстров Intel. Осталось лишь дождаться появления образца Ryzen в нашей тестовой лаборатории, чтобы окончательно выяснить, насколько удачным вышел новый чип AMD.

Источник:

Межпланетная станция New Horizons скорректировала курс на пути к новой цели

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что автоматический космический аппарат New Horizons («Новые горизонты») успешно совершил корректировочный манёвр на пути к своей новой научной цели.

Станция «Новые горизонты» была запущена ещё в январе 2006 года с целью изучения Плутона и его спутника Харона. В середине июля 2015-го зонд совершил максимальное сближение с карликовой планетой: тогда станция оказалась на расстоянии около 12,5 тысяч километров от поверхности Плутона и получила большое количество важных данных.

Сейчас New Horizons движется в направлении транснептунового объекта 2014 MU69 из пояса Койпера. Это тело имеет диаметр от 45 до 60 км и орбитальный период 294 года.

В ходе совершённого манёвра двигатели New Horizons были активированы на 44 секунды. Манёвр прошёл в соответствии с планом, о чём свидетельствует полученная телеметрическая информация.

Встреча New Horizons с объектом 2014 MU69 состоится только 1 января 2019 года. В этот момент станция будет находиться на удалении приблизительно 6,4 млрд километров от Земли. На прохождение такого расстояния сигналу от космического аппарата потребуется около шести часов. 

Источник:

6-ядерные чипы в семействе AMD Ryzen всё же будут

Спустя пару дней после слухов об отсутствии в семействе AMD Ryzen 6-ядерных процессоров (в пользу 8-ядерных без SMT) появлялись настойчивые сообщения о сохранении 6-ядерных чипов и даже частотные характеристики одного из таких инженерных образцов. Сообщается также, что из полноценных 8-ядерных кристаллов AMD может создавать не только 6-ядерные, но даже 4-ядерные варианты путём отключения отбракованных ядер.

Блок-диаграмма 6-ядерного чипа (отключённые ядра помечены красным)

Блок-диаграмма 6-ядерного чипа (отключённые ядра помечены красным)

AMD может отключать каждое ядро CPU отдельно вместе с собственным 512-Кбайт кешем L2, не затрагивая разделённый кеш L3 4-ядерного модуля (CCX). Кроме того, доступна возможность задействования лишь половины кеша L3 в модулях CCX (вместо 8 Мбайт в таком случае получается 4 Мбайт), что также повышает долю использования отбракованных кристаллов. Но, чтобы не было дисбаланса по внутренним шинам, оба модуля CCX должны обладать одинаковым количеством ядер CPU и конфигурацией L3. Например модули CCX с тремя рабочими ядрами и полным кешем L3 дают 6-ядерный процессор с 16 Мбайт кеш-памяти L3.

Снимок 8-ядерного кристалла Ryzen с разметкой ключевых блоков

Снимок 8-ядерного кристалла Ryzen с предположительной разметкой ключевых блоков

Сообщается, что внутри AMD тестируется 6-ядерный 12-поточный чип с кодовым именем ZD3301BBM6IF4_37/33_Y, который отличается базовой частотой до 3,3 ГГц (в Turbo-режиме — до 3,7 ГГц). Разгонный потенциал новых чипов должен быть очень хорошим (особенно учитывая разблокированный множитель), а максимальное энергопотребление без разгона, как ожидается, не превысит 95 Вт. Возможно, речь идёт о простейшем 6-ядерном чипе, а кроме него выйдут и более мощные решения.

Ещё один снимок 8-ядерного кристалла Ryzen с разметкой ключевых блоков

Ещё один снимок 8-ядерного кристалла Ryzen с разметкой ключевых блоков

Также сообщается информация о двух 8-ядерных моделях ZD3406BAM88F4_38/34_Y и ZD3601BAM88F4_40/36_Y. Оба они имеют 16 Мбайт кеш-памяти L3 и поддержку SMT (16 потоков). Первый предлагает базовую частоту до 3,4 ГГц и до 3,8 ГГц в Turbo-режиме, второй работает на частоте до 3,6/4 ГГц. Кроме того, на CES 2017 демонстрировалась также модель с более старой ревизией F3 — кодовое имя 1D3601A2M88F3_39/36_N (её частотные характеристики — 3,5/3,9 ГГц).

Источники:

Карты памяти Lexar CFast 2.0 3500x развивают скорость до 525 Мбайт/с

Если раньше фотографы и видеооператоры могли обходиться картами памяти с достаточно скромными характеристиками, то с увеличением разрешения сенсоров современных камер и ростом популярности форматов видео высокого качества требуется и соответствующая скорость записи на носители, куда сохраняются снимки или видео. Для таких случаев существует стандарт CFast 2.0, и именно этому стандарту соответствуют новые карты памяти Lexar Professional 3500x ёмкостью до 512 Гбайт. Стоимость старшей модели не оглашена, вариант объёмом 256 Гбайт стоит $950.

В арсенале Lexar уже есть серия 3600x со скоростями чтения и записи 540 и 445 Мбайт/с соответственно, но и модели 3500x выглядят немногим хуже: их линейные показатели находятся на уровне 525 и 445 Мбайт/с. Собственно, это уже не совсем карты памяти, их показатели очень близки к показателям обычных SSD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Правда, производительность на случайных операциях в данном случае не указана, а в ряде случаев она гораздо важнее линейной.

В серии 3600x максимальный объём составляет 256 Гбайт, поэтому выбор серии 3500x оправдан в том случае, когда нужна максимальная ёмкость. Впрочем, компания вскоре планирует представить и карту 3600х с ёмкостью 512 Гбайт.

Разъём CFast

Разъём CFast

В модельный ряд Lexar Professional 3500x входят модели объёмом 32, 64, 128, 256 и 512 Гбайт. Напоминаем, что стандарт CFast несовместим с обычным Compact Flash, поскольку использует шину Serial ATA, а не PATA, как ранее. В версии 2.0 скорость интерфейса соответствует параметрам SATA 3.0 и достигает 6 Гбит/с. Соответственно, требуется поддержка этого стандарта со стороны устройства. Среди устройств, обладающих такой поддержкой, можно назвать камеры Canon XC10, C700, C300 Mark II и EOS 1D X II, а также ряд профессиональных продуктов компаний Blackmagic Design и Atomos.

Источник:

Процессоры AMD Ryzen будут совместимы с Windows 7

Windows 7 — без сомнений одна из самых удачных операционных систем Microsoft, о чём говорит парк её пользователей, не желающих переходить ни на Windows 8.1, ни на активно рекламируемую и продвигаемую Windows 10. Не помогают никакие уговоры и даже активная политика отказа от поддержки аппаратного обеспечения в среде Windows 7. Например, Intel откажется от официальной поддержки архитектур Skylake и Kaby Lake в Windows 7 с 17 июля 2018 года. И это полностью соответствует официальной политике Microsoft.

К счастью, Advanced Micro Devices придерживается стратегии наибольшей совместимости и старается охватить как можно больше потенциальных пользователей, благо предложить им компания вскоре сможет кое-что серьёзное — сравнительно недорогие восьмиядерные процессоры Ryzen. Как сообщают зарубежные источники, AMD не собирается отказываться от поддержки Windows 7 и работает над созданием драйверов для этой операционной системы. Данные носят официальный характер — они были разглашены самой AMD на одном из партнёрских мероприятий.

Как отнесётся к этому шагу Microsoft, неизвестно — уже было сказано, что компания старается выдавить пользователей из сред устаревших по её мнению версий Windows в пользу исключительно Windows 10. Но Microsoft не имеет права запретить AMD разработку драйверов, а значит, все функции и наборы инструкций будут доступны будущим владельцам Ryzen, предпочитающим оставаться в среде Windows 7. Такой ход со стороны Advanced Micro Devices можно лишь приветствовать, тем более что агрессивное продвижение Windows 10 и сама ОС нравятся далеко не всем.

Источник:

Носимое устройство упростит общение для людей с синдромом Аспергера

Для людей с синдромом Аспергера любое общение представляет большую проблему. Синдром Аспергера является одной из форм аутизма. Он выражается в том, что страдающим им, в частности, труднее интерпретировать интонацию, мимику и жесты собеседники, которые большинство людей воспринимает без особых проблем.

JASON DORFMAN, MIT CSAIL

JASON DORFMAN, MIT CSAIL

Исследователи из Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института Тука Альханаи (Tuka Alhanai) и Мухаммед Гассеми (Mohammad Ghassemi) попытались сделать общение для людей с синдромом Аспергера менее проблемным. С помощью носимых технологий и системы искусственного интеллекта с глубоким обучением они создали инструмент, который когда-нибудь может стать виртуальным социальным «тренером», в режиме реального времени помогающего определять изменения тональности беседы.

Система использует носимый «умный» браслет Samsung Simband, доступный пока только для разработчиков, а также специальные алгоритмы для анализа аудио, текстовых транскрипций и физиологических сигналов, позволяя определить тон общения с точностью в 83 %. Система находится на ранней стадии разработки, обеспечивая лишь бинарную обратную связь для разговоров в целом, маркируя отдельные взаимодействия как положительные или отрицательные.

Сдерживающим фактором также является то, что браслет Samsung Simband пока не доступен для коммерческого использования. Поэтому в дальнейшем исследователи постараются адаптировать систему к более распространённым смарт-часам. Также предполагается продвинуться от определения положительных или отрицательных эмоций к их детализации, чтобы система смогла распознать скуку, напряжение или возбуждение.

Источник:

Apple захватила четверть падающего рынка планшетов

Заключительная четверть 2016 года стала девятым кварталом подряд, в котором зафиксировано падение рынка планшетов. За указанный отчётный период было поставлено 52,9 млн устройств, что на 20,1 % меньше, чем за тот же временной отрезок предыдущего года, говорится в отчёте аналитической компании IDC. Годовые поставки тоже снизились, но не столь заметно — на 15,6 %, составив 174,8 млн единиц. Таким образом, 2016 год стал вторым неудачным для планшетов годом.

Huawei MediaPad X2

Huawei MediaPad X2

Как отмечают эксперты, классические планшеты, не имеющие присоединяемой клавиатуры, пользуются всё меньшим спросом по всему миру, из-за чего производители в последнее время больше внимания уделяют сегменту устройств «2-в-1». Однако и последним в четвёртом квартале 2016 года не удалось исправить ситуацию: сказалось то, что флагманы этого рынка — Microsoft Surface Pro 4 и Apple iPad Pro — уже далеко не новинки, и в этом году их ожидает обновление.

Apple iPad Pro 9,7’’

Apple iPad Pro 9,7’’

Что касается расстановки сил между брендами, то больше всех планшетов отгрузила Apple, захватившая почти четверть рынка (24,7 %). На втором месте Samsung с долей в 15,1 %, остальные места в первой пятёрке распределили между собой Amazon (9,7 %), Lenovo (7,0 %) и Huawei (6,0 %). Любопытно, что никому из тройки лидеров не удалось нарастить поставки в четвёртом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но зато это сделали Lenovo и Huawei, причём последняя увеличила отгрузки сразу на 43,5 %.

Источник:

«Роскосмос» разработал программу для повышения качества сборки ракет «Союз»

«Роскосмос» разработал специальную программу для повышения качества сборки ракет-носителей «Союз», которая позволит предотвратить аварии, подобные случившейся с «Прогрессом».

«С учетом тех проверок, которые были сделаны, и вероятностных причин аварии мы отработали все возможные варианты и приняли дополнительные меры. Это касается и сварных швов, и пирозамков, и насосоокислителей, и сборки всех агрегатов двигателя. То есть была сделана специальная программа, которая одновременно с нашими коллегами отработана, и мы поняли, что она необходима», — приводит агентство «РИА Новости» слова главы «Роскосмоса» Игоря Комарова в интервью телеканалу «Россия 24».

Хотя крушение космического корабля «Прогресс МС-04» произошло более двух месяцев назад, эксперты пока не установили причину аварии. По одной из версий, авария могла произойти из-за вскрытия бака третьей ступени «Союз-У», хотя не исключается и заводской дефект.

В связи с технологическими проблемами, вскрывшимися в ходе огневых испытаний, «Роскосмос» принял решение об отзыве всех двигателей производства Воронежского механического завода, которые используются во второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М» и «Союз». Для исправления ситуации на ВМЗ были привлечены специалисты научно-производственного объединения «Энергомаш».

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥