Новости Hardware
Главная новость

5 фактов про GeForce RTX 3080, которые прояснил анонс NVIDIA Ampere

5 фактов про GeForce RTX 3080, которые прояснил анонс NVIDIA Ampere

Наконец-то NVIDIA представила архитектуру графических процессоров нового поколения. Спустя почти полтора года после запуска серии GeForce RTX 20 на базе NVIDIA Turing и через три года после появления графических процессоров Volta, ориентированных на центры обработки данных, исполнительный директор компании Дженсен Хуанг (Jensen Huang) представил новую архитектуру Ampere. Первый продукт на ней похож на абсолютного вычислительного монстра.

Ampere дебютировала в виде A100, огромного графического процессора для центров обработки данных, использующих новые платформы NVIDIA DGX-A100. Не заблуждайтесь: этот зверь с 6912 ядрами CUDA предназначен для исследователей, а аппаратные блоки оптимизированы для задач глубокого обучения. Для Cyberpunk 2077 подобные ускорители явно не предназначены. Но это не значит, что скромные геймеры на ПК не могут порадоваться анонсу ориентированного на ИИ ускорителя с архитектурой Ampere. Перечислим лишь пять ключевых моментов, которые архитектура NVIDIA Ampere принесёт в следующее поколение GeForce.

Быстрый переход

Huawei будет переиздавать старые смартфоны, чтобы обойти американские санкции

Сегодня стало известно о том, что американское правительство на год продлило санкции в отношении компаний, представляющих угрозу национальной безопасности США. Это означает, что китайская Huawei как минимум до мая 2021 года не сможет использовать фирменные сервисы и приложения Google в своих новых смартфонах. Однако вендор может использовать юридическую лазейку, которая, возможно, поможет снизить ущерб от санкций: переиздавать старые смартфоны.

Если в плане аппаратного обеспечения Huawei относительно независима, то потеря программных продуктов Google окажет крайне негативное влияние на мобильный бизнес компании за пределами рынка Поднебесной. В этом году Huawei ожидает падения продаж смартфонов на уровне 20 %, но это только начало, поскольку на рынке всё ещё присутствует немало её устройств с сервисами и приложениями Google.

На фоне сложившейся ситуации Huawei, похоже, нашла лазейку, чтобы обойти запрет американского правительства и продолжить использование программного обеспечения Google. Речь идёт о переиздании старых версий смартфонов, на которые американские санкции не распространяются. Суть ограничительных мер в том, что китайская компания не может использовать ПО американского происхождения в своих новых устройствах, но запрет не распространяется на продукцию, которая вышла на рынок до вступления санкций в силу. Это означает, что Huawei может просто обновлять свои старые смартфоны с сервисами и приложениями Google. Более того, производственный гигант уже начал делать это.

На этой неделе было объявлено о том, что смартфон Huawei P30 Pro вернётся на рынок в виде Huawei P30 Pro New Edition, а в начале года производитель аналогичным образом перезапустил Huawei P30 Lite. Оригинальные версии этих смартфонов были запущены в марте 2019 года, когда санкции правительства США ещё не действовали, а значит, они имеют лицензию на использование программных продуктов Google. Помимо нового названия, Huawei P30 Pro New Edition получил 8 Гбайт оперативной памяти и накопитель на 256 Гбайт (оригинальная модель имела 6 Гбайт ОЗУ и 128 Гбайт ПЗУ). Кроме того, в качестве программной платформы здесь выступает Android 10 с фирменной оболочкой EMUI, тогда как в «старой» версии аппарата использовалась Android 9.

Впрочем, переиздание старых смартфонов вряд ли решит проблемы Huawei за пределами домашнего рынка. Поскольку американские власти продлили санкции, в ближайшем будущем не стоит ожидать того, что продажи смартфонов Huawei вернутся на прежний уровень.

Источник:

Клавиатура Magic Keyboard «сжирает» заряд батареи планшетов iPad Pro

Некоторые владельцы планшетов iPad Pro стали жаловаться на повышенный расход заряда батареи при подключении фирменного чехла-клавиатуры Magic Keyboard. В отдельных случаях сообщается о 25-процентном снижении заряда батареи всего за 2 часа использования дополнительного аксессуара.

Apple долгое время рекламировала свои планшетные компьютеры iPad в качестве замены ноутбукам. Однако ни один ноутбук не обходится без клавиатуры, поэтому компания выпустила для iPad Pro специальную клавиатуру Magic Keyboard. Но оказывается, она не настолько волшебная, как говорит её название. Владельцы планшетов стали жаловаться на различных форумах и в Twitter на повышенный расход аккумулятора планшета после её подключения.

В некоторых случаях заряд батареи снижается на 3 % каждые 10 минут использования аксессуара. А ресурс iPadinsights отмечает, что за 2 часа заряд аккумулятора падает на 25 %. При этом клавиатура используется исключительно по прямому назначению, то есть для печати. И на самом деле такой расход весьма удивителен, особенно если учесть, что клавиатура подключается к iPad с помощью беспроводного Bluetooth-соединения.

Ресурс также считает, что проблема, скорее всего, кроется не в операционной системе iPadOS. Повышенный расход наблюдается не только в текущей стабильной версии ОС, но и в бета-версии операционной системы. Ресурс Notebook Check предполагает, что речь может идти о бракованной партии клавиатур. Такое предположение основано на том, что без клавиатуры пользователи не наблюдают никаких проблем.

Сама Apple пока никак не комментирует данное явление. 

Источники:

Компьютер с гибким экраном Lenovo ThinkPad X1 Fold выйдет с Windows 10 вместо Windows 10X

В январе этого года сообщалось, что Lenovo планирует выпустить первый в мире ПК с гибким экраном на ОС Windows 10, а затем предложить его версию с Windows 10X. С тех пор Microsoft отложила релиз Windows 10X на 2021 год. Таким образом, план Lenovo использовать обычную версию ОС оправдал себя, и в свежей видеопрезентации она показала ThinkPad X1 Fold только под управлением Windows 10.

Lenovo ThinkPad X1 Fold  ― это складной компьютер с 13,3-дюймовым гибким 2K pOLED дисплеем с соотношением сторон 4:3. Поставляется устройство с подставкой, док-станцией и Bluetooth Mini Fold клавиатурой, которая фиксируется на магнитах и заряжается по беспроводной сети. Корпус ноутбука сделан из легких сплавов и углеродного волокна, построен с использованием уникального многозвенного шарнирного механизма, при этом вес устройства составляет 999 г.

В ThinkPad X1 Fold устанавливаются процессоры семейства Intel Core с технологией Intel Hybrid и графикой Intel UHD Gen 11, а также до 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X (4267 МГц) и твердотельный накопитель PCIe NVMe M.2 на 1 Тбайт.

Lenovo ThinkPad X1 Fold оснащен интегрированной 5-мегапиксельной камерой HD RGB в сопровождении ИК-камеры для распознавания лица. Есть тут стереодинамики с технологией Dolby Audio и батарея на 50 Вт·ч, которая должна обеспечивать 11 часов автономной работы с поддержкой быстрой зарядки.

Первый в мире складной ПК с гибким экраном оснащён следующими портами: USB Type-C Gen1 и Gen2 , DisplayPort (через USB Type-C), а также слотом для SIM-карты. Поддерживаются технологии Wi-Fi 6 (802.11ax), Bluetooth 5.0, 5G и 4G LTE (Cat.20). Размеры устройства в открытом виде составляют 299,4 × 236,0 × 7,8 мм, в сложенном ― 158,2 × 236,0 × 27,8 мм.

В Lenovo обещали, что ThinkPad X1 Fold с Windows 10 появится в продаже в середине 2020 года по цене $2499.

Источник:

В следующем году Apple может обновить iPad Mini, а в 2022 представить AR-гарнитуру Apple Glasses

Уже давно ходят слухи, что Apple работает над гарнитурой дополненной реальности. В своей заметке авторитетный аналитик Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) заявил, что Apple Glasses появятся на рынке уже в 2022 году. Согласно слухам, первая гарнитура дополненной реальности калифорнийского техногиганта будет похожа на Facebook Oculus Quest, но в ней будут применяться более лёгкие материалы, что поспособствует удобству при длительном использовании.

macrumors.com

macrumors.com

Очки дополненной реальности производства Apple, вероятно, получат дисплей высокого разрешения и, скорее всего, будут зависеть от iPhone, на который будет возложена основная вычислительная нагрузка. Ожидается, что в очках будет использоваться совершенно новая операционная система rOS. Сообщается, что Apple уже проводит испытания сенсорных панелей, голосового управления и считывания жестов головы, чтобы определиться с наилучшим способом управления устройством.

macrumors.com

macrumors.com

Также в заметке Куо сказал, что компания работает над двумя новыми моделями планшетов: 10,8-дюймовым iPad и 8,5- или 9-дюймовым iPad Mini, которые будут представлены в 2020 и 2021 годах соответственно. Устройства будут следовать рыночной стратегии iPhone SE, то есть будут относительно доступными. Также известно, что основным поставщиком сенсорных панелей для новых планшетов станет компания GIS. Пока неясно, планирует ли Apple выпустить устройства большего размера, или уменьшит рамки дисплея, сохранив прежние габариты устройств.

Ранее Минг-Чи Куо заявлял, что компания Apple планирует выпустить iPad Mini с новым Mini-LED-дисплеем. Вполне возможно, что речь идёт о планшете с увеличенным экраном, о котором аналитик говорит в новой заметке.

Источник:

Смартфоны Samsung Galaxy Note 20 получат новый ультразвуковой сканер отпечатков Qualcomm

Информацией о будущих фаблетах Samsung серии Galaxy Note 20 поделился индустриальный аналитик Росс Янг (Ross Young). Ранее он уже сообщал, что ожидается анонс только двух версий устройства. По словам Янга, смартфоны Galaxy Note 20 могут стать первыми устройствами, которые получат новую версию ультразвукового сканера отпечатков 3D Sonic Max от Qualcomm.

Galaxy Note 10+

Galaxy Note 10+

Новый сканер стал в 17 раз больше, по сравнению с предыдущим. Его площадь составляет 20 × 30 мм, в то время как у старого она равна 4 × 9 мм. Новый сканер настолько велик, что позволяет использовать сразу два пальца для аутентификации, а это в свою очередь может положительно сказаться на безопасности устройства.

По мнению Янга, новая серия фаблетов Samsung получит такую же центрально расположенную в верхней центральной части экрана прорезь для селфи-камеры, какая используется в текущем поколении Galaxy Note 10. Аналитик также указал, что компания будет использовать в новых устройствах экраны на основе низкотемпературного поликристаллического оксида (LTPO). Они позволят на 5–15 % снизить общий уровень энергопотребления. Однако сложность их адаптации заключается в том, что для каждого пикселя в них требуется наличие дополнительного транзистора. Таким образом создать дисплей с высокой плотностью пикселей на базе этой технологи представляется довольно сложной задачей. Первые LTPO-панели могли обеспечивать относительно низкое разрешение, поэтому использовались преимущественно в таких устройствах, как смарт-часы.

Янг также считает, что для обеих моделей Galaxy Note 20 «станет стандартом» 16 Гбайт оперативной памяти. Напомним, что максимально доступный объём оперативной памяти для серии Galaxy Note 10 составляет 12 Гбайт. По мнению аналитика, ёмкость батарей устройств будет составлять от 4000 до 5000 м·Ач.

Аналитик также затронул тему слухов о складных смартфонах. По его мнению, другие компании хотят позаимствовать идею Samsung и тоже собираются выпустить более доступные складывающиеся устройства. Янг ожидает более дешёвого складного смартфона от Huawei, однако компания сейчас топчется на месте и думает, как адаптировать защитное покрытие Ultra Thin Glass в более крупных устройствах.

Стоит напомнить, что анонс смартфонов Samsung Galaxy Note 20 и Galaxy Fold 2 официально назначен на вторую половину года. Согласно предположениям, случиться он может в августе. Прогнозируется, что в тот же месяц устройства поступят в продажу.

Ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу: глава Xiaomi твитит с iPhone

Если вы ― генеральный директор крупной компании, возможно, неразумно раскрывать факт использования продукции от своих конкурентов в социальных сетях. А если вас «поймали с поличным», тогда целесообразно гнуть свою линию до конца, а не идти на попятную, как поступил генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь (Lei Jun).

Как заметили пользователи китайской контент-платформа Toutiao, глава Xiaomi опубликовал «твит», в котором содержалась рекомендация по понравившейся ему книге. Однако, что самое интересное, там также содержалась ещё одна строка информации — пост был опубликован с iPhone.

Довольно небрежно для должностного лица такой величины. Руководители компаний должны особенно тщательно следить за своим собственным имиджем и имиджем своего бренда. В случае Лэй Цзюня этот образ включал в какой-то момент в себя даже определенное восхищение продукцией Apple, не говоря уже о мимикрии. В то же время, Лей совсем недавно почувствовал, что он перерос тень черной водолазки: «Я много раз говорил, что если бы меня называли "Стив Джобс из Китая", как двадцатилетний парень, я был бы очень польщен. Однако, как 40-летний человек, я не хочу, чтобы меня считали вторым номером».

На оплошность в Твиттере своего начальника, тем не менее, последовало оправдание от Пань Цзю Тана (Pan Jiu Tang), партнера в инвестиционном отделе Xiaomi Industry, который заявил, что Лей просто тестировал iPhone. Это может заставить некоторых задаться вопросом, мог ли это быть iPhone 11, возможно, новый iPhone SE. Кто знает, может быть, Лей даже раздобыл прототип iPhone 12?

Забавно, что после негативной реакции общественности твит был удалён и заменён точно таким же, но отправленным уже со смартфона Xiaomi.

Источник:

«Зелёные» за «красных»: NVIDIA перешла с Xeon на EPYC в новых системах DGX A100

Сегодня NVIDIA представила новую графическую архитектуру Ampere, первый GPU на её основе, Ampere GA100, и дебютные продукты на этих самых GPU. Среди них оказалась и флагманская вычислительная система DGX A100, объединяющая восемь процессоров GA100 для решения задач искусственного интеллекта. Как оказалось, основой данной системы служат процессоры AMD, тогда как в предыдущих версиях системы NVIDIA DGX всегда использовались серверные чипы Intel.

Главной составляющей системы DGX A100 являются восемь ускорителей вычислений A100, которые обеспечивают её колоссальную вычислительную мощность до 5 Пфлопс. Однако данными GPU что-то должно управлять, и за это отвечает пара флагманских процессоров AMD EPYC 7742 поколения Rome. Каждый из них имеет 64 ядра Zen 2 и 128 вычислительных потоков, а тактовые частоты составляют 2,25/3,4 ГГц.

Но отказ NVIDIA от процессоров Intel Xeon в пользу чипов AMD обусловлен не cтолько превосходством в производительности последних, сколько поддержкой в них интерфейса PCIe 4.0, которую Intel сейчас обеспечить не может. В то же время новые ускорители NVIDIA A100 поддерживают PCIe 4.0, поэтому совсем неудивительно, что NVIDIA решила обеспечить им максимально возможную скорость обмена данными с центральным процессором.

Кроме ускорителей вычислений, процессоры AMD EPYC Rome обеспечивают скоростным интерфейсом PCIe 4.0 и твердотельные накопители. В системе DGX A100 используется пара накопителей M.2 NVMe по 1,92 Тбайт под операционную систему и ещё четыре SSD-накопителя U.2 NVMe по 3,84 Тбайт каждый для хранения данных.

Получается, что центральные серверные процессоры AMD действительно в чём-то превосходят решения Intel, раз даже конкурирующая с AMD в сфере графических процессоров NVIDIA стала использовать их в своих системах. Стоит напомнить, что поддержка PCIe 4.0 в серверных платформах Intel должна появиться с выходом процессоров Ice Lake-SP, который ожидается во второй половине текущего года.

Источник:

Cubot выпустит самый доступный смартфон с 4 Гбайт ОЗУ и 128 Гбайт флеш-памяти

Китайская компания Cubot планирует представить смартфон P40 в ходе презентации 18 мая. Производитель позиционирует новое устройство как «короля бюджетных смартфонов». В Сети появился новый рекламный постер, утверждающий, что устройство станет самым доступным телефоном с 4 Гбайт оперативной памяти и встроенным накопителем ёмкостью 128 Гбайт.

gizmochina.com

gizmochina.com

Судя по изображениям на плакате, смартфон получит модуль основной камеры с четырьмя объективами и будет доступен в чёрном, синем и зелёном цветах. Согласно имеющимся данным, устройство будет оснащаться 6,2-дюймовым IPS дисплеем с разрешением HD+. Он будет занимать 90,3 % лицевой панели. В верхней части экрана расположится каплевидный вырез для фронтальной камеры.

Задняя часть корпуса будет выполнена из практичного матового пластика. Приятным моментом является то, что модуль основной камеры не будет выступать над поверхностью корпуса, благодаря чему будет менее подвержен царапинам. Известно, что в состав камерного блока войдут 12-Мп датчик производства Sony и 5-Мп сенсор, производитель которого не называется. Фронтальная камера будет представлена одним 20-Мп модулем.

gizmochina.com

gizmochina.com

Пока неизвестно, какой процессор станет «сердцем» новинки. Ёмкость съёмного аккумулятора составит 4200 мА·ч. В качестве операционной системы будет использоваться актуальная Android 10. Достаточно приятным моментом является наличие NFC-модуля, обеспечивающего возможность совершать бесконтактные платежи с помощью смартфона.

Цена устройства пока неизвестна, однако до презентации Cubot P40 осталось всего три дня.

Источник:

Samsung Display нарастит производство LCD-мониторов из-за увеличения спроса на фоне пандемии

Ранее в этом году Samsung Display объявила о намерении свернуть производство LCD-панелей к концу 2020 года, но пока этого не произойдёт, компания, как сообщается, реорганизует свои ресурсы, чтобы удовлетворить огромный спрос на LCD-мониторы, обусловленный пандемией коронавируса.

Из-за того, что многие люди по всему миру вынуждены соблюдать карантинные меры, проводя большую часть времени дома, за последние несколько недель значительно вырос спрос на игровые мониторы, чем и надеется воспользоваться Samsung Display. Согласно имеющимся данным, Samsung Display намерена нарастить производство LCD-панелей для мониторов за счёт снижения объёма выпускаемых жидкокристаллических панелей для телевизоров. Предполагается, что южнокорейская компания может нарастить поставки LCD-мониторов с 16,5 млн единиц в прошлом году до 22,9 млн штук в текущем году.

Источник также отмечает снижение спроса на LCD-телевизоры, который обусловлен отменой многих спортивных мероприятий. Аналитики считают, что в этом году Samsung Display осуществит поставку 13,3 млн LCD-панелей для телевизоров, тогда как в прошлом году этот показатель был равен 32,3 млн единиц. В любом случае, компания намерена прекратить производство жидкокристаллических панелей до конца года, несмотря на то, что завод Samsung Display в китайской провинции Цзянсу может продолжить функционирование в течение первого квартала 2021 года из-за условий контракта с местными властями.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥