Новости Hardware

Samsung изучает возможность выпуска смартфона с вырезом в дисплее

Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO), по сообщениям сетевых источников, обнародовала патентную документацию Samsung на смартфоны с новым дизайном.

Судя по представленным изображениям, южнокорейский гигант рассматривает возможность выпуска аппаратов с вырезом в дисплее. В этой области будет располагаться камера и, возможно, датчики.

Одна из иллюстраций говорит о том, что вырез может быть размещён по центру в верхней части смартфона. Другой вариант — его размещение в боковой области.

Применение подобного решения позволит увеличить полезную площадь дисплея без увеличения габаритов самого аппарата. Заявка на патент была подана летом прошлого года, но обнародована документация только сейчас.

По оценкам, в третьем квартале прошлого года в мировом масштабе было реализовано 383,4 млн «умных» сотовых аппаратов. Для сравнения: годом ранее отгрузки равнялись 372,2 млн штук.

Samsung с 85,6 млн отгруженных смартфонов является ведущим производителем. Доля южнокорейского гиганта по итогам третьего квартала составила 22,3 % против 19,3 % в позапрошлом году. 

Источник:

ТВ-приставка H2-RK3229 допускает установку 2,5-дюймового накопителя

Сетевые ретейлеры начали приём заказов на любопытную телевизионную приставку H2-RK3229, функционирующую под управлением операционной системы Android 6.0.

Основой новинки служит процессор Rockchip RK3229. Это изделие располагает четырьмя вычислительными ядрами с архитектурой ARM Cortex-A7 и тактовой частотой 1,5 ГГц. Видеоподсистема полагается на интегрированный графический контроллер ARM Mali-400MP2. Объём оперативной памяти DDR3 составляет 2 Гбайт.

Главная особенность устройства — наличие отсека для стандартного 2,5-дюймового накопителя. Пользователи смогут установить жёсткий диск требуемой вместимости или твердотельный модуль. Интерфейс подключения — SATA.

Приставка несёт на борту флеш-чип eMMC ёмкостью 16 Гбайт. Кроме того, предусмотрен слот для сменной карты microSD. За возможности беспроводной связи отвечают встроенные контроллеры Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0. Есть также Ethernet-адаптер для проводного подключения к компьютерной сети.

Новинка наделена интерфейсом HDMI 2.0 с возможностью вывода изображения в формате 4K2K со скоростью до 60 кадров в секунду. Имеются два порта USB 2.0 и инфракрасный порт для приёма сигналов от пульта дистанционного управления. Габариты составляют 175 × 118 × 36 мм.

ТВ-приставка доступна для заказа по ориентировочной цене 60 долларов США

Источник:

Технология российской Cognitive призвана повысить безопасность на дорогах

Cognitive Technologies является не единственным российским разработчиком систем для автономного управления транспортными средствами, но на прошедшей в Лас Вегасе выставке CES 2018 в автомобильном секторе Россию представляла только эта компания.

Стенд Cognitive Technologies на CES 2018

Стенд Cognitive Technologies на CES 2018

Её программно-аппаратный комплекс C-Pilot анализирует данные с видеокамер, радаров, лидаров, спутникового приёмника, гироскопа и прочих датчиков. В процессе развития он должен обеспечить полностью автономное вождение к 2022–2023 годам, а уже сейчас представляет собой технологию понимания дорожной ситуации для информирования водителя и систему активной помощи (подруливание, притормаживание и прочее).

Опытный образец легкового автомобиля Nissan X trail с системой C-Pilot

Опытный образец легкового автомобиля Nissan X trail с системой C-Pilot

Представленная на выставке технология Cognitive smart situation capture (CSSC) анализирует и прогнозирует взаимное перемещение объектов дорожной сцены, определяя сценарии безопасного движения, в том числе в критических ситуациях. Технология определяет типы объектов и учитывает их физические характеристики вроде размера, траектории движения, линейной и угловой скоростей, ускорения и так далее вплоть до включённого сигнала поворота или поднятой вверх руки пешехода. В результате определяются вероятные сценарии развития дорожной ситуации, а также опасные и безопасные зоны для манёвра.

Решения Cognitive Technologies обеспечивают работу автопилота на плохих дорогах, без дорожной разметки и в сложных погодных условиях. По словам президента компании Ольги Усковой, демонстрация произвела впечатление на заинтересованных участников выставки — более 10 известных брендов запросили дополнительную информацию, подписав соглашение о неразглашении. По оценкам Cognitive, технология CSSC позволит повысить безопасность движения на значение до 30 %.

Источник:

Новая статья: Материнская плата ASUS TUF Z370-Plus Gaming: движение к простоте

Изучаем плату «защищённой» серии TUF, которая на этот раз оказалась максимально упрощённой по характеристикам и разнообразию контроллеров

В России подают иски к Apple из-за замедления работы iPhone

Волна исков против Apple в связи с намеренным замедлением работы устаревших моделей iPhone без извещения об этом их владельцев докатилась и до России. К более чем 30 коллективным искам, поданным к Apple в ряде стран, включая США, Израиль и Францию, будут добавлены иски россиян.

Как сообщает «Коммерсант», в начале этой недели в Тверской районный суд Москвы и другие суды поступят иски к Apple, подготовленные юристами NLF Group и Lex Borealis, представляющими интересы ряда владельцев iPhone. Об этом ресурсу рассказали управляющий партнёр NLF Group Максим Карпов и партнёр Lex Borealis Дмитрий Пономарёв. По их словам, общая сумма исковых требований составит несколько десятков миллионов рублей.

Согласно закону «О защите прав потребителей», умышленное замедление компанией Apple работы смартфонов может быть истолковано как «очевидный недостаток товара», полагают представители истцов. Если в товаре обнаружены недостатки, не указанные продавцом при его продаже, потребитель вправе потребовать замену дефектного продукта на товар этой же марки либо товар другой марки с перерасчётом покупной цены, или же потребовать «соразмерного уменьшения покупной цены или незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара». «Скорее всего, мы сосредоточимся на третьем и четвёртом требованиях», — говорит Пономарев.

Как полагает юрист Дмитрий Петров, добившийся в 2017 году от Apple решения о создании в России ремонтного производства полного цикла, шансы на выигрыш у истцов невелики. «Во-первых, нужно будет доказать, что права потребителя нарушены из-за ухудшившихся качеств товара — к примеру, факт того, что потребительские свойства товара стали при замедлении совершенно другими, чем сразу после покупки», — говорит юрист. Для этого потребуется экспертиза. Однако Apple и сама может доказать с помощью экспертизы, что работа смартфона замедляется, но это происходит в рамках его общего функционирования. К тому же, Apple уже сообщила, что таким образом продлевается срок службы устройства, «намекая, что это нормальная практика».

Источник:

На Apple подали в суд за замедление iPhone в связи с заплатками против Spectre

Как и большинство современных процессоров, однокристальные системы Apple A подвержены уязвимостям Meltdown и Spectre, которые требуют программных заплаток, снижающих вероятность атак и вместе с тем — производительность (в той или иной мере). Вполне в духе времени на компанию подали в суд в США разгневанные пользователи её продуктов — об этом сообщило издание MacRumors, ознакомившееся с документами.

Энтони Бартлинг (Anthony Bartling) и Жаклин Олсон (Jacqueline Olson) подали коллективный иск против Apple на прошлой неделе в окружном суде США в Сан-Хосе — к нему может присоединиться каждый, кто приобрёл устройство с ARM-процессором, разработанным Apple, начиная от A4 до A11 Bionic, используемых в iPhone, iPad, iPod touch и Apple TV.

В жалобе говорится, что Apple знала о проблемах в дизайне процессоров, открывающих возможность атак Meltdown и Spectre, минимум с июня 2017 года и могла раньше раскрыть детали перед общественностью. Точнее, в иске пишется, что в указанное время ARM узнала от Google Project Zero об уязвимостях и сразу сообщила информацию своим лицензиатам. Разгневанные пользователи добавляют, что Apple вряд ли сможет выпустить полноценные и удовлетворительные заплатки против Meltdown и Spectre без деградации производительности на значение от 5 % до 30 %.

Apple представила первые исправления против Meltdown в macOS High Sierra 10.13.2 и iOS 11.2, а против Spectre — в macOS 10.13.2 и iOS 11.2.2, которые вышли на прошлой неделе. Уязвимости также были исправлены в той или иной степени в старых версиях macOS и OS X. Несмотря на утверждение одного из разработчиков о серьёзном падении производительности (впоследствии выяснилось, что тестирование было проведено неправильно), внутренние тесты самой Apple говорят о том, что заплатки для Safari почти не влияют на результаты бенчмарков Speedometer и ARES-6, а в JetStream наблюдается падение в 2,5 %.

Так или иначе, но американские истцы ожидают, что к ним присоединятся по меньшей мере 100 клиентов Apple, а общая сумма компенсационных и штрафных убытков может превысить 5 миллионов долларов США, если дело поступит в суд и будет выиграно.

Кстати, согласно сообщениям израильской газеты Hamodia, группа граждан их страны подала в районный суд Хайфы документы для оформления коллективного иска против Apple, Intel и ARM по поводу уязвимостей Meltdown и Spectre.

Apple продолжает сталкиваться с ростом количества судебных процессов, в которых она обвиняется в намеренном замедлении старых iPhone (точнее аппаратов с изношенными аккумуляторами) или, по крайней мере, в отсутствии информирования пользователей об изменениях в области управления питанием начиная с iOS 10.2.1. В США по состоянию на 15 января таких коллективных исков было подано не менее 39; аналогичные дела открываются во Франции, Израиле, России, Корее, Вьетнаме и Канаде. В одних требуется выплата компенсаций всем пользователям; смартфоны которых стали медленнее; в других — требуется бесплатная замена батарей; в третьих — возврат средств тем покупателям новых iPhone, которые осуществили замену смартфона из-за падения производительности; в четвёртых — детальное информирование о состоянии аккумулятора.

Источник:

Новая статья: Обзор Arctic Freezer 33 eSports Edition: премиум-версия популярного кулера

Проверяем эффективность и уровень шума наиболее производительной версии Freezer 33. На сей раз не обошлось без сюрпризов

10 лет назад Стив Джобс изменил будущее ноутбуков, представив MacBook Air

Сегодня MacBook Air исполнилось ровно десять лет — 15 января 2008 года состоялась его презентация.

9to5mac.com

9to5mac.com

«Это самый тонкий ноутбук в мире», — сказал Стив Джобс, глава Apple, представляя MacBook Air на мероприятии, состоявшемся спустя несколько дней после того, как завершилась выставка CES 2008 и Билл Гейтс попрощался с Microsoft.

Джобс вынул MacBook Air из конверта, и присутствующие на мероприятии были в шоке от того, насколько тонким и компактным выглядел новый ноутбук. Никто до этого не видел подобного портативного компьютера, изменившего будущее индустрии ноутбуков.

cdn.pingwest.com

cdn.pingwest.com

В то время на рынке у конкурентов были тонкие и лёгкие ноутбуки, но у них толщина корпуса составляла около одного дюйма (25,4 мм), вес — порядка трёх фунтов (1,36 кг) и имелись 8- или 11-дюймовые дисплеи. У большинства даже не было полноразмерной клавиатуры. А Apple удалось создать MacBook Air в корпусе клиновидной формы, и самая толстая часть его корпуса была ещё тоньше, чем самая тонкая часть Sony TZ Series — одного из самых тонких ноутбуков в 2008 году. Это был действительно технологический прорыв, и это ознаменовало новую эру для ноутбуков. Впоследствии дизайн устройства с клиновидной формой корпуса был запатентован Apple в Управлении США по патентам и торговым маркам (USPTO).

Для того чтобы догнать MacBook Air, производителям Windows-ноутбуков потребовались годы. Нынешний MacBook Air не обновлялся почти три года, и, похоже, сейчас он переживает последние дни после столь значительного влияния на индустрию ноутбуков на протяжении стольких лет.

Источник:

Полнокадровая беззеркальная камера Nikon может получить новый байонет Z-Mount

В распоряжении сетевых источников оказалась новая порция информации о полнокадровой беззеркальной камере, которую, как ожидается, в скором времени анонсирует компания Nikon.

О том, что Nikon работает над полнокадровым беззеркальным фотоаппаратом со сменной оптикой, сообщалось осенью прошлого года. Какие-либо подробности об этом устройстве до сегодняшнего дня отсутствовали.

И вот теперь стало известно, что камера, по всей видимости, получит новый байонет Z-Mount. Он имеет внешний диаметр 49 мм. Отмечается, что байонет специально разрабатывается для полнокадровых беззеркальных фотоаппаратов.

Сетевые источники также добавляют, что коммерческое имя нового байонета может оказаться иным — не Z-Mount. Компания Nikon появившуюся информацию никак не комментирует.

Отметим, что в начале прошлого года Nikon приняла решение отказаться от фотокамер премиум-класса DL. Тогда говорилось, что компания столкнулась с трудностями при разработке электроники для фотоаппаратов. В результате оказалась под вопросом рентабельность вывода камер на рынок. Выпуск полнокадровой беззеркальной камеры позволит Nikon отчасти заполнить образовавшуюся пустоту в модельном ряду. 

Источник:

Бенчмарк рассекретил смартфон Samsung Galaxy On7 Prime (2018)

В базе данных бенчмарка GFXBench появилась информация о смартфоне Galaxy On7 Prime (2018), который готовит к выпуску южнокорейская компания Samsung.

Известно, что в составе аппарата применяется доморощенный процессор Exynos 7870. Этот чип содержит восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,6 ГГц, графический контроллер Mali-T830 и модем LTE Category 6, обеспечивающий возможность загрузки данных через мобильную сеть со скоростью до 300 Мбит/с.

Дисплей имеет размер 5,5 дюйма по диагонали и обладает разрешением 1920 × 1080 точек, что соответствует формату Full HD. Во фронтальной части установлена камера на основе 13-мегапиксельного сенсора. Разрешение тыльной камеры также равно 13 млн пикселей.

Аппарат несёт на борту 3 Гбайт оперативной памяти. Флеш-модуль рассчитан на хранение 32 Гбайт информации; очевидно, имеется возможность расширения памяти за счёт карты microSD.

Оснащение включает традиционные адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, приёмник спутниковой навигационной системы GPS и модуль NFC. На протестированном смартфоне использовалась операционная система Android 7.1.1 Nougat. Анонс новинки ожидается в ближайшее время.

Отметим, что в текущем году компания Samsung рассчитывает продать приблизительно 320 млн смартфонов. Кроме того, Samsung планирует реализовать 40 млн сотовых телефонов. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥