Сегодня 12 декабря 2017
18+
Новости Hardware → российская наука и промышленность

Названа причина неудачного пуска с Восточного: виноват разгонный блок

Госкорпорация Роскосмос сообщила о завершении работы специальной комиссии, которая изучала причины неудачного пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный.

Напомним, что запуск был осуществлён 28 ноября 2017 года. Ракете «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» предстояло вывести на орбиту спутник «Метеор-М» № 2-1 и 18 небольших аппаратов. Все они были потеряны, а расследованием причин случившегося занялась специально сформированная комиссия.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Как теперь сообщается, специалисты пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат».

«После отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение — начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушёл с расчётной траектории после включения маршевых двигателей», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Баллистическая траектория выведения с космодрома Восточный прошла необходимую экспертизу. Увы, сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полёта ракеты-носителя и разгонного блока, которое спровоцировало проблему.

«Проведя всесторонний анализ, члены комиссии считают, что проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома Восточный этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком, на этой же ракете-носителе. Пуск прошёл бы штатно, например, летом, либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных», — говорится в сообщении. 

Источник:

Корабль «Союз МС-07» готов к запуску к МКС

Госкорпорация Роскосмос сообщает о том, что на космодроме Байконур завершаются операции по подготовке к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-07».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Старт аппарата с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) запланирован на 17 декабря 2017 года. В составе основного экипажа значатся космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишигэ Канаи. В составе дублирующего экипажа — космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт ESA Александр Герст и астронавт NASA Джанетт Эппс.

Нужно отметить, что корабль новой модификации «Союз МС» создан в результате глубокой модернизации корабля «Союз ТМА». Он предназначен для доставки экипажей численностью до трёх человек и сопутствующих грузов на Международную космическую станцию, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю.

Между тем, как сообщалось ранее, 28 декабря от МКС будет отстыкован корабль «Прогресс МС-06». Аппарат доставил на орбиту около 2,5 тонны различных грузов: это оборудование для научных экспериментов, а также сухие грузы, топливо в баках комбинированной двигательной установки, вода, сжатые газы и пр. 

Источник:

В России начинается разработка многоразовой ракеты среднего класса

РКК «Энергия» и ракетно-космический центр «Прогресс» займутся созданием многоразовой ракеты среднего класса, о чём сообщает газета «Известия».

Фотографии РКК «Энергия»

Фотографии РКК «Энергия»

Речь идёт о разработке носителя «Союз-5» с многоразовой первой ступенью. Проект такой ракеты планируется реализовывать одновременно с созданием её одноразовой версии. Отмечается, что эскизное проектирование стандартного носителя «Союз-5» завершено в конце ноября.

Предполагается, что специалисты рассмотрят несколько вариантов конструкции многоразовой ракеты. Один из них предусматривает самостоятельную посадку ступени — по аналогии с носителем Falcon 9 компании SpaceX, возглавляемой Элоном Маском. Другим вариантом может стать применение специальной парашютной системы.

Как сообщили в РКК «Энергия», одним из главных вопросов является экономическая целесообразность создания многоразовой ракеты. Специалистам предстоит тщательно просчитать затраты на повторные запуски, изменение стоимости вывода полезной нагрузки, расходы, связанные с усложнением конструкции носителя, и пр.

Важно отметить, что техническое задание Роскосмоса на разработку «Союза-5» не предусматривает многоразовое применение этой ракеты или отдельных её элементов. Поэтому РКК «Энергия» планирует начать реализацию проекта в инициативном порядке.

Эксперты полагают, что создание многоразовой ракеты — это перспективный проект. К тому же он позволит России укрепить позиции на мировом рынке пусковых услуг. 

Источник:

Российская система позволит управлять техникой «силой взгляда»

Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию Ростех, сообщил о создании прототипа мобильного устройства, реагирующего на движения глаз человека. Разработанная система нацелена, в частности, на реализацию функций управления «силой взгляда».

Устройство в зависимости от задач может интерпретировать движения глаз по-разному — как управляющий сигнал или как параметры процесса восприятия человеком визуальной информации.

Система состоит из аппаратной и программной частей. Первая представляет собой очки, оснащённые двумя парами цифровых видеокамер. Фронтальные камеры фиксируют информацию об окружающей обстановке, которая поступает оператору, две другие — с инфракрасной подсветкой — отслеживают движения его глаз. Трекер обеспечивает запись целого ряда параметров.

Что касается программной части, то она позволяет осуществлять расчёт как минимум семи наиболее распространённых метрик глазодвигательного поведения человека.

Создатели выделяют две основные группы задач, которые могут решаться с помощью новой системы. Первая связана с пассивным сбором и анализом получаемой информации, например, в медицинских целях при исследовании пациентов, или в коммерческих — при оценке эффективности рекламных материалов или интерфейса сайта.

Вторая группа — реализация зрительных интерфейсов взаимодействия с различной электроникой и компьютерной техникой. Управление при помощи взгляда может использоваться в различных интерактивных комплексах, шлемах виртуальной реальности, устройствах для людей с ограниченными возможностями и нарушениями нервной системы. 

Источник:

У России может появиться лазер для борьбы с небольшими беспилотниками

На портале госзакупок обнародована информация о любопытном российском проекте — системе борьбы с небольшими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

В частности, объявлен конкурс на составную часть научно-исследовательской экспериментальной работы «Разработка и экспериментальное подтверждение принципов построения мобильного лазерного комплекса борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами. Изготовление макета жидкостного лазера, доработка технологического комплекса и проведение испытаний».

Заказчиком выступает «Научно-исследовательский институт «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха», входящий в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».

Проектом предусмотрено создание комплекса борьбы с дронами в дневных и сумеречных условиях. Платформа должна включать средства сопровождения и построения траекторий полёта объектов, а также выдачи целеуказаний на систему наведения мощного лазерного излучения.

В соответствии с заданием дальность обнаружения воздушных объектов и получение их детальных изображений должно осуществляться в диапазоне расстояний от 200 до 1500 метров. Платформа должна выполнять автоматическое обнаружение до 20 воздушных целей с построением их траекторий. Источником мощного излучения должен служить жидкостный лазер.

Начало работ по проекту намечено на январь 2018 года, окончание — на апрель следующего года. Максимальная стоимость работ заявлена в 23,5 млн рублей. 

Источники:

Россия планирует развернуть на Луне систему лазерной навигации

На Луне может быть развёрнута специальная система лазерных маяков, которая поможет организовать передвижение автоматических аппаратов и экипажей пилотируемых миссий.

О проекте, как сообщает газета «Известия», рассказали в НПО имени Лавочкина. Установка первого модуля системы навигации планируется в рамках миссии «Луна-25». Эта станция, как ожидается, будет посажена в районе южного полюса естественного спутника нашей планеты. Аппарат сможет посылать на Землю лазерный луч, по которому можно будет с высокой точностью определять местоположение.

Лазерный маяк станции «Луна-25» будет использоваться для определения широт. Для измерения долготы понадобится установить подобные устройства вблизи экватора Луны. Таким образом, появится возможность определять положение подвижных объектов по отношению к стационарным маякам и за счёт этого вычислять координаты. Иными словами, будет сформирована лунная навигационная система.

Добавим, что в российской Федеральной космической программе на 2016–2025 годы предусмотрены три миссии на естественный спутник нашей планеты. В их число входят упомянутый посадочный аппарат «Луна-25» (запуск в 2019 году), орбитальная станция «Луна-26» (2021 год) и посадочный модуль «Луна-27» (2021–2022 годы). Впоследствии — до 2030 года — Россия намерена запустить ряд автоматических станций разного назначения по изучению Луны. А к 2050 году на естественном спутнике Земли может появиться отечественная база. 

Источник:

Роскосмос отложит новые пуски ракет из-за неудачного старта с Восточного

Госкорпорация Роскосмос приняла решение приостановить пуски ракет с разгонным блоком «Фрегат» из-за проблемы, которая привела к потере почти двух десятков спутников во время недавней стартовой кампании с Восточного.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт о втором в истории запуске с нового космодрома в Амурской области. Напомним, что 28 ноября 2017 года с Восточного стартовала ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Основной нагрузкой стал спутник «Метеор-М» № 2-1, в качестве дополнительной выступили 18 небольших аппаратов. Все эти спутники были потеряны, а расследованием причин случившегося занялась специально сформированная комиссия.

Как теперь сообщает газета «Известия», запланированный на 22 декабря старт двух спутников «Канопус-В» с космодрома Восточный отменён. В лучшем случае эти аппараты будут выведены на орбиту в феврале–марте следующего года.

Кроме того, под угрозой переноса оказались пусковые кампании космического аппарата «Глонасс-М» в Плесецке и четырёх американских спутников связи O3b с французского космодрома Куру. Во всех этих случаях планировалось использовать разгонный блок «Фрегат».

Между тем аварийная комиссия уже огласила некоторые результаты расследования причин неудачного пуска с Восточного. «В результате всестороннего изучения материалов и полученной телеметрической информации, члены комиссии определили, что наземные средства космодрома Восточный и совместный расчёт подготовки пуска отработали штатно и без замечаний — вопросов к наземной инфраструктуре космодрома нет. Нет замечаний у комиссии и к работе систем и агрегатов РН "Союз-2.1б", космическая головная часть после отделения от РН выведена на опорную орбиту штатно», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Следующее заседание комиссии состоится 12 декабря 2017 года. Вероятно, тогда и будет оглашена причина неудачи. 

Источники:

В России появился единый оператор высокоточной навигации

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос, сообщил о создании единого оператора высокоточной спутниковой навигации.

Новая компания получила название ООО «Национальная сеть высокоточного позиционирования (НСВП)». Появление этой структуры должно способствовать распространению услуг высокоточной навигации на основе системы ГЛОНАСС.

Проект национальной сети высокоточной навигации предусматривает интеграцию действующих на территории России корректирующих станций в единую сеть с оптимизированной топологией, единым планом развития и соответствующей нормативно-правовой базой. Речь идёт примерно о 800 станций различных операторов: их объединение сделает РФ мировым лидером по точности навигации.

В частности, говорится, что НСВП позволяет многократно — до сантиметров — увеличить точность спутниковой навигации. Её применение предоставит региональным администрациям и местным операторам действенный инструмент для повышения экономической эффективности геодезического и картографического обеспечения, кадастровой съемки, управления земельным комплексом, объектами капитального строительства и транспортом.

Сегодня в проекте НСВП уже задействованы более 240 дифференциальных геодезических станций. Сеть работает в Московской, Владимирской, Новосибирской, Тульской, Ярославской, Липецкой, Вологодской, Курской и Тюменской областях, в Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане и Крыму. 

Источник:

Российские космонавты «отреставрируют» стёкла на МКС

Российские космонавты, по сообщению газеты «Известия», проведут уникальный эксперимент по ремонту иллюминаторов отечественного сегмента Международной космической станции (МКС).

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Проект носит имя «Пересвет». Он предусматривает обработку стёкол орбитального комплекса специальным наноматериалом из сплава металла и керамики. Это должно не только увеличить устойчивость иллюминаторов к ударам микрометеоритов, но и повысить их прозрачность и гладкость.

На МКС используются особые кварцевые стёкла. Их состояние с течением времени ухудшается, что связано с попаданием различных микрочастиц, резкими перепадами температуры и давления, радиацией и другими факторами космического полёта. В результате прозрачность стёкол постепенно падает.

Планируется, что эксперимент по восстановлению иллюминаторов МКС пройдёт в несколько этапов в 2018–2020 гг. Первая фаза предполагает размещение на внешней поверхности орбитальной станции тестовых стёкол с нанопокрытием. В течение года будет исследоваться защищающая способность разработанного российскими учёными состава. На втором этапе космонавты проведут собственно «реставрацию» иллюминаторов российского сегмента космического комплекса.

Между тем на 2 февраля 2018 года намечен очередной выход российских космонавтов в открытый космос. Программой предусмотрена замена электронного блока в российской спутниковой антенне, которая была запущена почти 17 лет назад. 

Источник:

Названа возможная причина неудачного запуска спутников с Восточного

Источники в космической отрасли рассказали о возможной причине провального запуска почти двух десятков спутников с космодрома Восточный в Амурской области.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что 28 ноября 2017 года с Восточного стартовала ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Основной нагрузкой стал спутник «Метеор-М» № 2-1, в качестве дополнительной выступили 18 небольших аппаратов. Увы, ни один из спутников не вышел на расчётную орбиту.

Как теперь сообщается, к потере 19 космических аппаратов могла привести ошибка в полётном задании. «Ракета-носитель, по предварительным данным, отработала штатно, к ней претензий нет. Проблема, возможно, заключается в том, что на "Союзе" и разгонном блоке "Фрегат" азимут отсчитывался по-разному, по часовой и против часовой стрелки. "Фрегату" нужно было повернуться на два градуса, а он вместо этого начал разворот на 358 градусов, потерял ориентацию и упал в океан. Скорее всего, это ошибка в полётном задании, а степень вины определит созданная госкомиссия», — приводит сетевое издание «РИА Новости» слова осведомлённых лиц.

Состав комиссии по определению причин аварии уже утверждён. Её руководителем назначен Олег Скоробогатов, заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИИмаш»; заместителем руководителя — Александр Медведев, заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИИмаш», генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре.

В составе комиссии работают специалисты Роскосмоса, научно-исследовательских институтов и предприятий отрасли, а также представители Министерства обороны РФ. Работа комиссии запланирована до 15 декабря 2017 года. 

Источники: