Новости Hardware → российская наука и промышленность

Новые спутники связи и вещания «Экспресс» будут запущены в 2020 году

Семейство геостационарных телекоммуникационных спутников «Экспресс» до конца текущего десятилетия пополнится двумя аппаратами, которые обеспечат услуги связи и телерадиовещания для потребителей России и зарубежных стран.

Названная группировка принадлежит российскому оператору ФГУП «Космическая связь». Создание и запуск спутников ведутся с начала девяностых годов.

Как теперь сообщается, на 2020 год намечен вывод на орбиту спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Они расположатся в позициях 96,5 и 145 градусов восточной долготы.

Изготовлением аппаратов займётся компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС). Запуск аппаратов позволит улучшить качество услуг, предоставляемых потребителям.

«Соглашения, подписанные "ИСС", государственным оператором "Космическая связь" и европейской компанией Thales Alenia Space Italia, предусматривают проектирование, изготовление, сдачу в эксплуатацию на орбите космических аппаратов, а также изготовление связных полезных нагрузок к двум спутникам», — говорится на сайте Роскосмоса.

Основой спутников послужит платформа среднего класса «Экспресс-1000». Бортовое оборудование будет функционировать в Ku-, L- и С-диапазонах. 

Источник:

В России предложен проект необычного спутника для борьбы с космическим мусором

Российские исследователи из Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ) предложили оригинальную систему, которая в перспективе может помочь в решении проблемы космического мусора.

Увеличивающееся количество объектов на орбите Земли создаёт серьёзную угрозу для осуществления космической деятельности. Столкновение спутника с космическим мусором может привести к полному уничтожению аппарата, которое будет сопровождаться образованием большого количества новых фрагментов на земной орбите.

Для борьбы с космическим мусором российские исследователи предлагают использовать аппарат, способный собирать объекты на орбите автоматически и без затрат топлива.

«Работающие с искусственными спутниками специалисты часто используют прочные тросы, чтобы разворачивать или передвигать спутники, не расходуя топлива», — говорится в публикации МГУ. Именно эту концепцию и предложено взять на вооружение.

Разработанная система состоит из одного крупного спутника и двух небольших противовесов на канатах по две стороны от него, которые при необходимости придвигаются или отодвигаются.

Теоретически, аппарат позволит убирать объекты с пути, сбивать с орбиты, заставляя их сгореть в атмосфере, или упаковывать в специальный контейнер, который будет транспортироваться дальше в космос, на безопасное расстояние.

Исследователи уже получили условия управления и соотношение между параметрами для устойчивой работы тросовой системы на орбите. Подробнее о работе можно узнать здесь

Источник:

Пилотируемый корабль «Союз МС-10» отправится к МКС в октябре

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что на космодроме Байконур началась подготовка ракеты-носителя «Союз-ФГ» по программе Международной космической станции (МКС).

Ракете предстоит стартовать в октябре нынешнего года. Она выведен на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-10», который доставит на борт МКС экипаж очередной длительной экспедиции. На станцию, в частности, отправятся космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

Подготовка носителя «Союз-ФГ» к запуску будет осуществляться в течение ближайших недель. Сейчас выполняется стыковка отсеков центрального блока, проводятся электрические проверки боковых блоков и выполняется их подготовка для сборки в пакет.

Между тем 16 августа космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев завершили второй в 2018 году выход за пределы МКС по российской программе. Как мы сообщали ранее, работы продлились приблизительно восемь часов. За это время был выполнен монтаж научного оборудования по эксперименту «ИКАРУС», запущены несколько небольших спутников и сняты устройства с образцами микроорганизмов, установленные на внешней поверхности орбитального комплекса.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

«В рамках 45-го по счёту планового выхода в открытое космическое пространство космонавты успешно выполнили основные поставленные перед ними задачи», — резюмирует Роскосмос. 

Источник:

Аппаратура проекта «Икарус» успешно установлена на МКС

Российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Артемьев совершили восьмичасовой выход за пределы Международной космической станции (МКС), о чём сообщает государственная корпорация Роскосмос.

Программа внекорабельной деятельности включала ряд важных задач. В частности, космонавты выполнили раскрытие антенны комплекса научной аппаратуры «ИКАРУС» (ICARUS, International Cooperation for Animal Research Using Space).

Напомним, что инициатива «ИКАРУС» — это российско-германская программа. Целью является изучение миграций животных и птиц. Комплекс включает в себя электронный блок, интерфейсы, а также приёмную и передающую антенны.

Ожидается, что проект «ИКАРУС» позволит собрать важные данные, которые помогут сделать полезные выводы о жизни диких животных и окружающей среде, а также о взаимосвязях с жизнедеятельностью человека.

Изображения Роскосмоса

Изображения Роскосмоса

Кроме того, российские космонавты во время выхода в открытый космос демонтировали экспонируемые с августа 2017 года в рамках эксперимента «Тест» устройства с образцами микроорганизмов, используемых для исследования временных ограничений сохранения их жизнеспособности.

Наконец, были запущены два наноспутника «Танюша-ЮЗГУ» с целью создания автономной интеллектуальной группировки малых космических аппаратов и два наноспутника SiriusSat для исследования космической погоды на низкой околоземной орбите. 

Источник:

Снимки со спутника «Аист-2Д» будут доступны широкому кругу потребителей

Госкорпорация Роскосмос сообщает о том, что данные дистанционного зондирования Земли, полученные от спутника «Аист-2Д», становятся доступны для широкого круга потребителей.

«Аист-2Д» — это малый космический аппарат, разработанный АО «РКЦ «Прогресс» в сотрудничестве с Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королева. «Студенческий» спутник был отправлен в космос 28 апреля 2016 года в рамках первого пуска с нового российского космодрома Восточный.

Как сообщает Роскосмос, на сегодняшний день спутник отснял более 30 млн км2 территории земной поверхности. Причём треть — 11 млн км2 — пришлась на территорию Российской Федерации.

Данные от спутника будут применяться в международном проекте по морскому мониторингу судов. Аппарат позволяет получать изображения поверхности Земли в панхроматическом, мультиспектральном и инфракрасном режимах съёмки.

Ключевыми потребителями информации от спутника в настоящее время являются такие организации, как АО «Главкосмос», ФКУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» МЧС России, международная организация гражданской обороны, Росреестр и министерство лесного хозяйства охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. 

Источник:

Группировка ГЛОНАСС до конца 2018 года может пополниться двумя спутниками

В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС) рассказали о планах по развитию отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

ИСС

ИСС

В настоящее время в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС входят 26 космических аппаратов. Из них по одному спутнику находятся на этапе лётных испытаний и на этапе ввода в систему. Ещё один аппарат временно выведен на техническое обслуживание.

В июне нынешнего года был осуществлён успешный запуск нового спутника «Глонасс-М». Как теперь сообщает сетевое издание «РИА Новости», ещё два аппарата данного семейства могут быть выведены в космос до конца текущего года.

«В планах на этот год стоит запуск трёх аппаратов "Глонасс-М". Один запущен, два других будут запущены по необходимости. Соответствующее предложение о проведении запусков до конца года мы сделали, но определяют сроки пусков и потребность в них Минобороны совместно с Роскосмосом», — рассказал глава ИСС Николай Тестоедов.

Отмечается также, что в начале следующего года состоится запуск спутника «Глонасс-К1». Вывод этого аппарата на орбиту намечен на первую четверть 2019-го. 

Источник:

Открыта сверхмассивная чёрная дыра в ультракомпактной галактике

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ) сообщает о том, что российским исследователям удалось обнаружить сверхмассивную чёрную дыру в ультракомпактной галактике.

Речь идёт о галактике Fornax UCD3. Она располагается в созвездии Печи. Нужно отметить, что ультракомпактные карликовые галактики характеризуются крайне высокой плотностью звёздного населения. Предполагается, что их размеры составляют приблизительно 200 световых лет в поперечнике. При этом в них находятся около сотни миллионов звёзд.

Масса открытой чёрной дыры составляет 4 % от полной массы галактики. В обычных галактиках это отношение существенно меньше — приблизительно 0,3 %.

«Мы открыли сверхмассивную чёрную дыру в центре галактики Fornax UCD3. Масса чёрной дыры составляет 3,5 миллиона солнечных масс, почти как в Млечном Пути», — говорят исследователи.

В ходе исследования ученые использовали данные инфракрасного спектрографа интегрального поля SINFONI, который установлен на одном из телескопов VLT в Чили. Работа проводилась совместно со специалистами из Европейской южной обсерватории (Германия и Чили), Института астрономии Общества Макса Планка, Потсдамского астрофизического института (Германия), Университета штата Мичиган, Университета штата Калифорния в Сан-Хосе, Техасского университета A&M, Университета Юты, Калифорнийского университета (США), Австралийской астрономической обсерватории, Университета Маккуори, Университета Квинсленда (Австралия) и из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. 

Источник:

Эксперимент по исследованию веществ космического происхождения входит в новую стадию

Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш) рассказало о проведении космического эксперимента «Тест».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Названная научная программа реализуется с 2010 года. Одна из целей эксперимента —  исследование выживаемости микроорганизмов на внешней поверхности Международной космической станции (МКС).

В рамках исследований космонавты Роскосмоса во время внекорабельной деятельности собрали 19 проб пыли с поверхности МКС. Установлено, что поверхность МКС может быть временным хранителем биоматериала внеземного происхождения, а сама станция является универсальным инструментом экзобиологических исследований.

В ближайшие дни космонавты Роскосмоса Олег Артемьев и Сергей Прокопьев выйдут в открытый космос с целью демонтажа устройств-экспонатов с микроорганизмами, размещёнными в августе 2017 года на внешней поверхности российского сегмента МКС.

«Цель данного этапа научного эксперимента заключается в исследовании временных ограничений сохранения жизнеспособности микроорганизмов в условиях открытого космоса для решения вопроса о их происхождении», — отмечается в сообщении.

Выход российских космонавтов в открытый космос намечен на 15 августа. 

Источник:

В России появится новый «Звёздный городок»

На территории «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева» («ГКНПЦ имени М.В.Хруничева») планируется сформировать новый «Звёздный городок».

Иллюстрации «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева»

Иллюстрации «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева»

О соответствующей инициативе, как сообщает «Интерфакс», поведал глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин. По его словам, на московской площадке «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» будет создан консолидированный инженерно-конструкторский центр. В него, по задумке, будут переведены приблизительно 35 тыс. работников предприятий Роскосмоса в Москве. Не исключено также, что здесь разместятся филиалы ряда вузов.

«С правительством Москвы в сентябре мы проведём большое совместное мероприятие, где будем рассматривать вопрос о сохранении территории московского завода Центра Хруничева. Здесь будет новый Звёздный городок», — сообщил господин Рогозин.

Отметим, что «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» является разработчиком и серийным изготовителем ракет-носителей «Протон», разгонных блоков «Бриз-М» и семейства ракет «Ангара». Центр объединяет в себе целый ряд предприятий, специализирующихся на производстве, запуске и обслуживании ракетно-космической техники.

«ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» был образован распоряжением президента РФ от 7 июня 1993 года на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России — Машиностроительного Завода им. М.В.Хруничева и Конструкторского Бюро «Салют». 

Источник:

В России разрабатывается уникальная тепловизионная камера

Госкорпорация Ростех сообщает о том, что принадлежащий ей холдинг «Швабе» приступил к выращиванию двухмерных наноструктур, которые лягут в основу тепловизионной камеры, не имеющей аналогов в мире.

Технология предполагает создание наноструктур с применением передовых физических и химических методов. Устройство нового типа, по сути, сможет заменить несколько разных камер за счёт возможности работы в нескольких спектральных диапазонах.

Говорится, в частности, что прибор можно будет использовать в качестве традиционной камеры видимого диапазона, а также в роли тепловизора и ультрафиолетовой камеры. Таким образом, новинка позволит проводить наблюдения в самых разных условиях.

«Использование двухмерных наноструктур в тепловизионной технике позволит повысить её отказоустойчивость и уменьшить габариты за счёт того, что новые сенсоры не потребуют отдельных устройств для криогенного охлаждения», — отмечается в сообщении.

Предполагается, что новый «всевидящий» прибор будет использоваться на беспилотных летательных аппаратах. В этом случае уникальная камера позволит заменить сразу несколько сенсорных систем, что уменьшит массу бортового оборудования и увеличит дальность действия дронов.

Передовые камеры будут востребованы в сфере мониторинга энергетических объектов, где инфракрасный и ультрафиолетовый спектры позволят обнаружить повреждение изоляции и нарушение проводимости. Технология также найдёт применение в робототехнике и других областях. 

Источник: