Новости Hardware → российская наука и промышленность

Представлен макет ракеты-носителя «Протон-Л»

«Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» продемонстрировал макет двухступенчатой ракеты-носителя «Протон-Л» (на международном рынке также используется название «Протон Медиум»).

Новый носитель представляет собой оптимизированную модификацию трёхступенчатой  ракеты тяжёлого класса «Протон-М». В составе «Протон-Л» будет использоваться  разгонный  блок «Бриз-М».

Для «Протон-Л», помимо стандартного четырёхметрового обтекателя, предусмотрено применение крупногабаритного обтекателя диаметром 5 метров с увеличенным объёмом для размещения полезной нагрузки. Это позволит выводить на орбиту новейшие спутники связи или кластеры из нескольких аппаратов.

Осуществлять запуски носителя «Протон-Л» планируется с космодрома Байконур. Ракета позволит выводить космические аппараты массой от 3 до 5 тонн на геопереходную орбиту.

Фотографии «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»

Фотографии «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»

Отмечается также, что «Протон-Л» имеет один из самых низких показателей возможного техногенного воздействия на окружающую среду.

Макет носителя в масштабе 1:20 представлен на Международной  выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX 2018, которая проходит в Республике Казахстан. Коммерческие пуски двухступенчатой ракеты могут начаться в следующем году. 

Источник:

В России создана платформа для безопасного использования беспилотников

Холдинг «Российские космические системы» (РКС) представил новую цифровую инфраструктуру, призванную обеспечить безопасную эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Отмечается, что в настоящее время все полёты беспилотников в России носят уведомительный характер. При этом быстрый рост количества дронов приводит к тому, что их использование уже попросту невозможно контролировать силами управлений воздушного движения.

Новая платформа, созданная специалистами РКС, как раз и призвана решить существующие проблемы. БПЛА-инфраструктура позволит участникам рынка «видеть» друг друга в небе и на земле, планировать и согласовывать полёты.

В текущем виде система обеспечивает возможность обмена данными через сотовые сети, УКВ-каналы, а также посредством спутниковой связи. Платформа позволяет обрабатывать до 1,5 млн сообщений в секунду.

Проектирование инфраструктуры уже завершено — сейчас она проходит испытания. Предполагается, что в дальнейшем предложенное решение откроет путь для развития в России новых сервисов и услуг с использованием беспилотников. К примеру, дроны могут быть задействованы для построения высокоточных 3D-моделей последствий автомобильных аварий, для мониторинга ситуации на дорогах, инспекции различных объектов и пр.

«Наше решение позволит максимально автоматизировать процесс применения беспилотных авиационных систем, а также откроет путь новым видам бизнеса в сферах группового управления аппаратами, страхования, оценки последствий ДТП и множестве других», — говорится в сообщении РКС. 

Источник:

ЭФИР: новый проект универсальной российской системы спутниковой связи

Холдинг «Российские космические системы» (РКС) в ходе презентации Роскосмоса «Современные космические сервисы» представил проект новой спутниковой платформы ЭФИР.

РКС

РКС

Инициатива предполагает формирование универсальной системы спутниковой связи. На базе этой платформы могут оказываться услуги персональной телефонии и доступа в Интернет. Кроме того, система сможет обеспечить передачу информации от устройств Интернета вещей, всевозможных датчиков, транспортных средств и беспилотных аппаратов.

Проект ЭФИР предусматривает вывод в космос 288 спутников с орбитой высотой 870 км. Соответствующую инфраструктуру предлагается развернуть к 2025 году. Аппараты будут связаны между собой межспутниковыми линиями для обеспечения возможности передачи информации в любую точку земного шара, а также на воздушный или космический объект.

Иными словами, система обеспечит покрытие всей планеты. За счёт этого может быть реализована возможность экспорта инфокоммуникационных услуг на территории стран-партнёров.

«Ожидается, что ЭФИР расширит возможности развития ключевых отраслей экономики России. Прежде всего в проекте заинтересованы добывающие и энергетические компании, ЖКХ, сельское хозяйство, транспорт, электронная коммерция, медицина, образование и индустрия развлечений», — отмечает РКС.

Проектом также предусмотрена возможность обновления системы после её ввода в строй. В частности, по мере разработки техники с новыми потребительскими характеристиками могут быть заменены спутники и элементы наземной инфраструктуры. 

Источник:

Россия сформирует одну из крупнейших в мире сетей высокоточной навигации

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос, официально представил новую структуру под названием «Национальная сеть высокоточного позиционирования» (НСВП), о формировании которой впервые было объявлено в конце прошлого года.

Главная задача НСВП — создание одной  из крупнейших в мире сетей высокоточной навигации. Система позволит многократно увеличить точность спутниковой навигации, что откроет новые возможности для развёртывания передовых сервисов на базе ГЛОНАСС.

Проект предусматривает интеграцию действующих на территории России корректирующих станций (около 800 единиц) в единую сеть с оптимизированной топологией.

«Сегодня мы уже выполнили ряд ключевых этапов в реализации проекта: провели организационную работу с владельцами станций коррекции, подготовили единые стандарты, создали реестры и систему мониторинга работы станций в режиме реального времени», — говорится в сообщении РКС.

РКС

РКС

Ожидается, что благодаря  НСВП точность навигации вырастет до нескольких сантиметров. Российская сеть станет одной из крупнейших в мире наряду с такими глобальными лидерами как Sapos, OmniStar, Starfire (Navcom).

В рамках проекта планируется запустить портал для потребителей услуг — современную рабочую среду для крупных корпоративных клиентов и индивидуальных предпринимателей. 

Источник:

Российские учёные разрабатывают метод погружения космонавтов в «спячку»

Исследователи из России разрабатывают препарат для погружения космонавтов в «спячку». Об инициативе рассказало сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от руководителя проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) профессора Анатолия Ковтуна.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт об искусственном гипобиозе. Это замедление физиологического времени в организме, за счёт которого происходит приостановка всех без исключения процессов жизнедеятельности с возможностью их последующего восстановления до начального уровня.

Предполагается, что особый препарат позволит вводить космонавтов в искусственное гипобиотическое состояние, схожее с зимней спячкой животных. Продолжительность такого состояния теоретически можно будет регулировать составом и дозой препарата. При этом замедляются кровоток и частота сердечных сокращений, а также значительно уменьшается потребление органами и тканями кислорода. Состояние «спячки» поможет в осуществлении длительных пилотируемых миссий, например, по исследованию других планет.

«Разрабатываемый подход погружения человека в искусственное гипобиотическое состояние может быть использован при разработке технологий освоения далёких космических пространств и иных планет солнечной системы, так как достижение искомых целей возможно лишь при уменьшении потребления кислорода и расходования ресурсов энергообеспечения организма космонавтов», — рассказал господин Ковтун.

Между тем на космодроме Байконур приступили к предстартовой подготовке экипажи транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09» и длительных экспедиций 56/57 на МКС. В состав основного экипажа входят космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт ESA Александр Герст и астронавт NASA Серина Ауньён-Чэнселлор. Дублирующий экипаж — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт CSA Давид Сен-Жак и астронавт NASA Энн Макклейн. Запуск корабля «Союз МС-09» запланирован на 6 июня 2018 года в 14:12:41 по московскому времени с площадки №1 («Гагаринский старт»). 

Источники:

Российские корабли начнут возвращать грузы с орбиты после 2022 года

На днях мы сообщали, что в августе 2019 года планируется старт космического корабля «Союз МС» в беспилотном варианте. Теперь в РКК «Энергия» раскрыли подробности об этом проекте.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Как и предполагалось, главной задачей станут испытания модернизированной системы управления движением и навигации. Старт будет осуществлён с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Отсутствие экипажа на борту позволит демонтировать часть приборов и агрегатов, в несколько раз увеличив полезную нагрузку.

Как рассказали в РКК «Энергия», результаты полётных испытаний модернизированной системы управления движением и навигации могут быть использованы при производстве нового космического транспортного грузовозвращаемого корабля «Союз ГВК». Он создаётся на базе обычного «Союза».

Конструкция аппарата «Союз ГВК» предполагает доработку бортовых систем и использование другого головного обтекателя — без системы аварийного спасения. На орбиту такой корабль сможет доставлять до 2 тонн грузов, а возвращать на Землю — до 500 кг.

Более того, в отделяемом отсеке «Союза ГВК» можно будет разместить ещё около тонны предназначенного к утилизации груза, который будет сгорать в плотных слоях атмосферы.

На разработку грузовозвращаемого корабля потребуется ещё несколько лет: завершить создание аппарата планируется в 2022 году. После этого должна начаться фактическая эксплуатация корабля, для запуска которого планируется использовать ракету-носитель большей грузоподъёмности «Союз-2.1б». 

Источники:

Начинается фактическая реализация миссии «ЭкзоМарс-2020»

Российско-европейская экспертная группа приняла решение о завершении этапа системного проектирования миссии «ЭкзоМарс-2020», о чём сообщает госкорпорация Роскосмос.

Проект «ЭкзоМарс-2020» по исследованию Красной планеты реализуется в два этапа. Первый уже осуществлён: к Марсу отправились демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный аппарат TGO (Trace Gas Orbiter). Первый потерпел крушение, а второй успешно вышел на рабочую орбиту, откуда начал передавать данные.

Второй этап предполагает отправку посадочной платформы с тяжёлым марсоходом на борту. И платформа, и ровер будут оснащены набором самых разнообразных научных инструментов.

Завершение этапа системного проектирования означает, что начинается фактическая реализация миссии «ЭкзоМарс-2020». Теперь специалисты могут перейти к этапу наземной экспериментальной отработки и производству лётного изделия. Эти работы позволят обеспечить собственно запуск космического аппарата.

Марсоход с комплексом научной аппаратуры «Пастер» предназначен для непосредственного изучения поверхности и атмосферы Красной планеты. После схода ровера с посадочной платформы последняя начнёт работать как долгоживущая автономная научная станция для изучения состава и свойств поверхности и атмосферы Марса.

Запуск аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2020» планируется осуществить при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур в июле–августе 2020 года. 

Источники:

Завершено развёртывание очередного кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD

Иркутский государственный университет сообщает о том, что учёные международной коллаборации «Байкал» завершили развёртывание третьего кластера глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD.

Система, о которой идёт речь, предназначена для регистрации слабых вспышек света (черенковского излучения), которые возникают в результате взаимодействия частиц, приходящих из космоса (нейтрино), с водой.

Иркутский государственный университет

Иркутский государственный университет

Специалисты говорят, что потоки нейтрино рождаются в самых далёких и мощных источниках энергии. Это могут быть, скажем, взрывы сверхновых звёзд или активные галактические ядра.

Предполагается, что регистрация нейтрино на Байкале позволит понять высокоэнергичные процессы, протекающие в далёких астрофизических источниках. Эти частицы, являющиеся уникальным носителем информации, помогут получить новые данные о структуре и эволюции Вселенной.

В проекте участвуют Институт ядерных исследований РАН, Объединённый институт ядерных исследований (Дубна), Иркутский государственный университет, МГУ им. М.В. Ломоносова.

Проектирование глубоководного нейтринного телескопа началось в 2010­–2011 годах. Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц — кластеров: каждый из них представляет собой 288 оптических детекторов, соединённых в восемь гирлянд и погружённых на дно озера.

Институт ядерных исследований

Институт ядерных исследований

Развёртывание первого кластера заняло пять лет — он вышел на проектную мощность  в 2016 году. Около года назад был введён в строй второй кластер, а теперь — третий. Все они объединены в единую систему сбора и обработки данных.

Предполагается, что к 2021 году заработают 12 кластеров системы. На следующем этапе планируется развёртывание ещё 27 кластеров. 

Источник:

Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС удалось вернуть к жизни

Работоспособность навигационного спутника «Глонасс-М» №734, вышедшего из строя в прошлом месяце, удалось восстановить. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на заявления Николая Тестоедова, гендиректора компании  «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва», изготовителя аппаратов «Глонасс».

Роскосмос

Роскосмос

Напомним, что проблемы с аппаратом «Глонасс-М» №734 возникли в середине апреля, а о выводе спутника из состава системы ГЛОНАСС было объявлено в конце прошлого месяца. Текущий статус этого аппарата говорит о том, что он находится на техобслуживании. Но уже в ближайшее время спутник должен вернуться в строй.

«Мы смогли его восстановить. Сейчас он включён и будет набирать статистику в течение восьми дней для того, чтобы войти в группировку. Был сбой по одной из систем, но мы нашли, как парировать проблему», — сообщил господин Тестоедов.

glonass-iac.ru

glonass-iac.ru

Несмотря на восстановление работоспособности аппарата, ему на смену придёт новый спутник, запуск которого намечен на 17 июня. После вхождения этого аппарата в группировку ГЛОНАСС спутник «Глонасс-М» №734 будет выведен в орбитальный резерв.

Важно отметить, что «Глонасс-М» №734 проработал на орбите девять лет вместо расчётных семи. Кстати, сейчас группировка ГЛОНАСС насчитывает в общей сложности 25 спутников, из которых по целевому назначению используются 23. 

Источник:

Российские космонавты выйдут в открытый космос в середине августа

В РКК «Энергия» состоялось заседание Совета главных конструкторов по российскому сегменту Международной космической станции (МКС).

Напомним, что в начале лета — 6 июня — на орбиту отправится пилотируемый корабль «Союз МС-09» с участниками экспедиции МКС-56/57. В состав основного экипажа входят космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт ESA Александр Герст и астронавт NASA Серина Ауньён-Чэнселлор. Дублирующий экипаж — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт CSA Давид Сен-Жак и астронавт NASA Энн Макклейн.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Сообщается, что в период экспедиции МКС-56 запланированы к реализации 55 научно-прикладных экспериментов. Из них 49 пройдут с участием экипажа.

Планируемое количество сеансов по космическим экспериментам, включая автоматические, составляет 331. Доля экспериментов по программе «Исследование Земли и космоса» равна 33,8 %. На программу «Человек в космосе» придётся 29,6 % сеансов, на  «Технологии освоения космического пространства» — 28,4 %.

В ходе заседания было объявлено, что на 15 августа запланирован выход российских космонавтов в открытый космос. Внекорабельную деятельность будут осуществлять Олег Артемьев и Сергей Прокопьев.

В настоящее время корабль «Союз МС-09» готов к отправке на Международную космическую станцию. Ресурсов орбитального комплекса достаточно для выполнения программы МКС-56. 

Источник: