Сегодня 20 августа 2017
18+
E3 2017
Новости Hardware → российская наука и промышленность
Быстрый переход

Созданный с применением 3D-печати российский спутник начал передавать сигналы

Томский политехнический университет (ТПУ) сообщает о том, что первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов, начал передавать сигналы.

ТПУ

ТПУ

Речь идёт о наноспутнике «Томск-ТПУ-120». Габариты аппарата составляют всего 30 × 11 × 11 см, а его корпус получен при помощи 3D-принтера. Отмечается, что наружные и внутренние несущие элементы созданы из специального прочного и термостойкого пластика, а аккумуляторы защищены ещё и дополнительной керамической теплоизоляционной защитой.

Спутник был запущен 17 августа 2017 года с борта Международной космической станции (МКС) — во время выхода космонавтов Фёдора Юрчихина и Сергея Рязанского в открытый космос. А 18 августа от аппарата удалось получить сигналы.

«Мы услышали отрывок голосового послания на русском языке. В скором времени надеемся получить и телеметрию. До конца августа будет много удобных сессий в первую половину дня, когда сигнал со спутника должен хорошо улавливаться», — сообщили в ТПУ.

ТПУ

ТПУ

На протяжении всего полёта спутник будет транслировать на Землю голосовые сообщения — послание народам Земли, записанное на 11 языках мира, в том числе на русском, английском, немецком, французском, испанском и китайском. Радиолюбители могут поймать сигнал на частоте 437,025 МГц. Помимо послания, спутник будет также передавать информацию о параметрах работы его систем.

Поскольку «Томск-ТПУ-120» не имеет двигателей, под действием гравитации Земли он начнёт постепенно снижаться и примерно через четыре–шесть месяцев сгорит в плотных слоях атмосферы. 

Источник:

Роскосмос: старт миссии «Луна-25» запланирован на 2019 год

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о получении конструкторского макета космического аппарата «Луна-25», созданного в рамках опытно-конструкторской работы «Луна-Глоб».

Проект «Луна-Глоб» нацелен на исследование поверхности Луны в околополярной области, а также отработку технологии мягкой посадки. Автоматическая межпланетная станция «Луна-25» станет первой миссией в рамках российской лунной программы.

Изображения НПО Лавочкина

Изображения НПО Лавочкина

Целью этого проекта является запуск автоматического зонда, орбитальная часть которого должна осуществить дистанционные исследования и выбор подходящих площадок для последующих спускаемых аппаратов, а посадочный аппарат будет исследовать поверхность в районе южного полюса, в том числе криогенным бурением до глубины двух метров. Заявленный активный срок работы зонда на поверхности Луны — не менее одного земного года.

Роскосмос отмечает, что опытно-конструкторские работы по проекту «Луна-Глоб» в настоящее время осуществляются в соответствии с установленным графиком. «Все мероприятия по данному проекту будут выполнены в запланированные сроки благодаря эффективной системе управления проектом, внедрённой специалистами НПО Лавочкина и госкорпорации Роскосмос», — говорится в сообщении.

Таким образом, как утверждается, старт миссии «Луна-25» должен быть осуществлён в 2019 году. Зонд получит комплекс научных приборов: это нейтронный детектор для изучения присутствия водорода в подповерхностных слоях; датчик для измерения температуры поверхности; прибор для анализа образцов грунта; инструмент для изучения лунной экзосферы; прибор для изучения пылевых частиц; коллимированный гамма-спектрометр; нейтронный спектрометр.

Запуск планируется произвести с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя Союз 2.1б. 

Источник:

Успешно осуществлён юбилейный пуск ракеты-носителя «Протон-М»

Государственная корпорация Роскосмос отрапортовала об успешном завершении очередной пусковой программы ракеты «Протон-М». Нынешний старт стал для носителя юбилейным — запуск осуществлён в 100-й раз.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

«Протон-М» — модернизированная версия ракеты тяжёлого класса «Протон», обладающая улучшенными эксплуатационными, энергомассовыми и экологическими характеристиками. Носитель в связке с разгонным блоком «Бриз-М» обеспечивает выведение на геопереходную орбиту полезной нагрузки массой свыше 6 тонн, а непосредственно на геостационарную орбиту — до 3,3 тонны.

Первый пуск ракеты «Протон-М» с блоком «Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года. В 2002 году комплекс впервые был использован для вывода коммерческой полезной нагрузки (аппарат Nimiq 2).  С тех пор с помощью ракеты «Протон-М» было запущено около 70 космических аппаратов в интересах иностранных заказчиков.

Нынешний юбилейный запуск осуществлён с космодрома Байконур. Ракета успешно вывела на орбиту космический аппарат в интересах Министерства Обороны РФ.

Добавим, что именно с помощью ракеты «Протон-М» осуществляется обновление и развёртывание отечественных орбитальных спутниковых систем «ГЛОНАСС» и «ЭКСПРЕСС», которые обеспечивают связью регионы России.  Кроме того, «Протон» — это основное средство выведения орбитальных модулей для Российского сегмента МКС. 

Источник:

Российский экипаж МКС готовится к первому за полтора года выходу в открытый космос

Сегодня, 17 августа 2017 года, члены российского экипажа Международной космической станции (МКС) совершат плановый выход в открытый космос.

Проведением работ на внешней поверхности орбитального комплекса займутся Фёдор Юрчихин и Сергей Рязанский. «Открытие выходного люка стыковочного отсека "Пирс" планируется в 17:45 по московскому времени. Расчётная продолжительность [внекорабельной деятельности] составит 6 часов 5 минут», — приводит ТАСС заявления представителей ЦНИИмаш.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Программа выхода носит прежде всего научный характер. Российским космонавтам предстоит, в частности, запустить ряд небольших спутников, установить научную аппаратуру и взять тесты на микробные загрязнения снаружи станции.

Кроме того, будет испытан скафандр нового поколения «Орлан-МКС». В нём установлена автоматическая система терморегулирования, которая позволяет контролировать температуру тела оператора и создавать для него оптимальные условия для работы в открытом космосе. Другой особенностью «Орлан-МКС» является замена резиновых оболочек скафандра на полиуретановые. Это позволит существенно увеличить срок службы на орбите.

Во время предстоящего выхода в космос Фёдор Юрчихин и Сергей Рязанский установят аппаратуру для определения химического состава и распределения в пространстве выбросов из сопел двигателей служебного модуля «Звезда», с помощью которых производится коррекция высоты орбиты станции. Кроме того, они проведут монтаж подкосов и поручней-переходов на внешней поверхности станции, а также установят адаптер с датчиками на малом исследовательском модуле «Поиск».

Добавим, что предыдущий выход в открытый космос российский экипаж совершил ещё в начале февраля прошлого года. Следующий выход сейчас намечен на февраль 2018-го. 

Источники:

Начата подготовка строительства второй очереди космодрома Восточный

Госкорпорация Роскосмос сообщает о том, что в ходе визита Коллегии ВПК на космодром Восточный была дана положительная оценка завершению строительных работ на стартовом и техническом комплексах.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Кроме того, объявлено о начале подготовки строительства второй очереди Восточного. В частности, на космодром уже прибыли 48 вагонов технологического оборудования для возведения стартового стола ракеты-носителя «Ангара».

Напомним, что Восточный — это первый гражданский космодром России. Он строится в 8 тыс. км от Москвы на Дальнем Востоке в Амурской области. Пока с восточного осуществлён только один запуск: 28 апреля 2016 года стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя спутниками.

До конца текущего года с нового космодрома планируется организовать ещё два старта. Даты пусковых кампаний огласил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин. По его словам, запуски планируются 28 ноября и 22 декабря 2017-го.

В следующем году, как ожидается, количество пусков с Восточного вырастет до четырёх–пяти. В 2019 году может быть организовано до восьми стартовых программ.

Ранее сообщалось, что специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» завершили годовое техническое обслуживание технологического оборудования на стартовом, а также техническом комплексах и заправочно-нейтрализационной станции космодрома. По результатам работ сделан вывод, что Восточный готов к новым пускам. 

Источник:

В России появится «Инжиниринговый центр аддитивных технологий»

Государственная корпорация Ростех анонсировала проект по формированию в нашей стране «Инжинирингового центра аддитивных технологий» (ИЦАТ).

Отмечается, что внедрение аддитивных технологий 3D-моделирования и производства с применением 3D-печати относится к числу самых динамично развивающихся направлений мировой индустрии. Предполагается, что взаимодействие учёных и производителей на базе нового центра позволит со временем обеспечить полное импортозамещение в производстве материалов для аддитивных технологий.

ИЦАТ будет создан на базе Всероссийского института лёгких сплавов. Специалистам центра предстоит заниматься координацией научно-исследовательских работ, процессов подбора и адаптации решений по использованию аддитивных технологий, а также оцифровкой и контролем геометрических параметров изделий.

О готовности начать сотрудничество с новой организацией уже сообщили более 30 предприятий. Центр будет действовать в интересах структур Ростеха с расчётом на коллективное пользование аддитивными технологиями.

Для обеспечения импортозамещения расходных материалов в аддитивном производстве уже изучается возможность создания модульной установки по изготовлению порошков различных сплавов. Данная продукция применима как для новых, так и для классических способов производства. 

Источник:

Россия и Китай провели совместный навигационный эксперимент «Шёлковый путь»

Специалисты ФГУП ЦНИИмаш и Китайской канцелярии по спутниковой навигации провели совместный эксперимент «Шёлковый путь». Об этом сообщается на сайте госкорпорации Роскосмос.

Цель названного проекта — изучение условий навигации и стратегическое сотрудничество в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Beidou.

Оценка условий навигации проводилась на участках перспективного международного транспортного направления «Европа — Западный Китай» по маршруту Москва — Уфа — Новосибирск и обратно общей протяжённостью около 7000 км. Китайские специалисты провели аналогичный эксперимент на территории КНР по маршруту Сиань — Ланчьжоу — Урумчи — Хоргос общей протяжённостью более 3200 км.

Российские исследователи применяли специальную мобильную измерительно-диагностическую лабораторию на базе микроавтобуса Volkswagen. Эта лаборатория предназначена для оценки точности позиционирования различных образцов навигационной аппаратуры потребителя, локальных потребительских характеристик глобальных навигационных спутниковых систем и мониторинга радионавигационной обстановки.

Изображения Роскосмоса

Изображения Роскосмоса

В рамках эксперимента проводились испытания в реальных условиях эксплуатации образцов навигационной аппаратуры отечественных и зарубежных производителей — КБ «НАВИС», АО «ИРЗ», ООО «Ориент Системс», Javad GNSS. Китайские специалисты, в свою очередь, протестировали оборудование Unicorecomm, UniStrong, Sinognss, Harxon, Starfire, а также разработки Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

По результатам детального анализа собранной измерительной информации будут получены сравнительные характеристики используемого оборудования. После этого рекомендации по улучшению продуктов планируется направить производителям навигационной аппаратуры. 

Источник:

Российские датчики на основе оптоволокна помогут в предотвращении аварий на Земле и в космосе

Российские специалисты из НИТУ «МИСиС» предложили технологию создания высокоточных датчиков на основе легированного оптоволокна для профилактики аварий на Земле и в космическом пространстве.

В работах приняли участие сотрудники Центра оптических исследований (Леон, Мексика) и Исследовательского института керамики и стекла (Калькутта, Индия). Созданное оптоволокно легировано редкоземельными и переходными металлами — эрбием, гольмием, висмутом и др., а также наночастицами серебра и кремния. Состав и соотношение лигандов (химических добавок) в кварцевой основе волокна оригинальны и обеспечивают уникальные свойства полученных волокон.

Утверждается, что создаваемые волокна демонстрируют высокую чувствительность к изменениям температуры, давления, химического состава и радиационного фона окружения. Кроме того, они обладают устойчивостью к агрессивным средам и высокой резистентностью к электромагнитным возмущениям. Подобное сочетание качеств позволяет осуществлять с помощью датчиков на основе оптоволокна высокоточный мониторинг состояния крупномасштабных объектов по ряду параметров.

К примеру, на околоземной орбите датчики на основе полученных волокон могут измерять состояние радиационного фона в космическом аппарате, а также фиксировать дефекты его поверхности.

Задаваемая длина оптоволокна даёт возможность измерять объекты больших габаритов — до сотни метров. Это могут быть трубопроводы, мосты, агрегаты АЭС и другие сооружения.

Новые датчики эффективно и с высокой точностью регистрируют радиационное излучение различного типа в широком диапазоне доз, ультравысокие (до 1700 градусов Цельсия) температуры, химический состав и электромагнитные поля. 

Источник:

Долговечность российского прибора на борту марсохода Curiosity превзошла ожидания

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что российский нейтронный прибор ДАН на борту марсохода Curiosity в пять раз превзошёл ожидаемые сроки эксплуатации.

6 августа, напомним, исполнилось ровно пять лет с момента посадки ровера Curiosity на Красной планете. В оснащение аппарата в числе прочего входит инструмент ДАН — «Динамическое альбедо нейтронов». Этот прибор используется для обнаружения водорода и водяного льда вблизи поверхности Марса.

Инструмент является совместной разработкой НИИ автоматики им. Н. Л. Духова при «Росатоме», Института космических исследований РАН и Объединённого института ядерных исследований. На создание прибора было затрачено около 100 млн рублей.

Показания ДАН имеют большое значение для изучения природных условий на современном Марсе и эволюции планеты в прошлом. Установлено, что содержание воды в метровом слое вещества вдоль трассы движения марсохода изменяется от точки к точке почти в десять раз, уменьшаясь в отдельных сухих районах до значений менее 1 % по массе и повышаясь в других районах до значений около 9 %.

«Значительная переменность воды в грунте указывает на сложные процессы формирования современной марсианской поверхности, на происходившие на Марсе значительные изменения природной среды, при которых периоды тёплого и влажного климата сменялись засушливыми похолоданиями», — говорят исследователи.

Ожидалось, что срок службы прибора ДАН составит не менее одного года. Но инструмент продолжает успешно работать и сегодня, превзойдя заявленное разработчиками время эксплуатации в пять раз.

«Можно констатировать, что в России создан уникальный космический прибор, который по своим исследовательским возможностям и техническим характеристикам не имеет аналогов в мировой космической науке», — пишет ИКИ РАН.

И всё же в скором времени инструмент ДАН может прекратить функционирование. Дело в том, что устройство по своим конструктивным особенностям необратимо расходует ресурс излучения нейтронов, и поэтому оно имеет конечный срок активной работы. 

Источник:

Исследователи из России создали самый тонкий в мире полупроводник с заданными свойствами

Учёные НИТУ «МИСиС», по сообщению газеты «Известия», предложили новый способ создания двумерных полупроводников с заданными свойствами.

Речь идёт о плёнках толщиной всего в одну молекулу. Российские исследователи уже успешно провели эксперимент по контролируемому созданию материала на основе частично окисленного оксида бора.

Технология предусматривает возможность контролируемым способом менять ширину запрещённой зоны. Осуществляется это путём изменения концентрации кислорода.

Запрещённая зона — область значений энергии, которыми не может обладать электрон в идеальном (бездефектном) кристалле. По ширине запрещённой зоны твёрдые вещества — по их электрическим свойствам — условно разделяют на металлы, полупроводники и диэлектрики.

«Нанося разное количество кислорода на разные части нитрида бора, можно управлять его "проводимостью" и как бы рисовать на плёнке нужную микросхему», — пишут «Известия».

Предложенную технологию теоретически можно использовать в таких областях науки и техники, как фотовольтаика, оптоэлектроника, хранение энергии. Учёные уже говорят, что результаты их работы в перспективе могут привести к появлению нанопроцессоров. Такие чипы будут потреблять существенно меньше энергии по сравнению с сегодняшними изделиями. Это приведёт к миниатюризации аккумуляторов и появлению массовой «незаметной» электроники — невесомых кардиостимуляторов, дешёвых очков с дополненной реальностью, телефонов-серёжек и других гаджетов, которые пока сделать либо дорого, либо вообще невозможно. 

Источник: