Новости Hardware → российская наука и промышленность

Неудавшийся эксперимент по 3D-биофабрикации тканей на МКС будет повторён

На Международную космическую станцию (МКС) планируется доставить дублирующий комплект аппаратуры для проведения уникального эксперимента по проекту «Магнитный 3D-биопринтер». Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости».

Фотографии РКК «Энергия» / Роскосмос

Фотографии РКК «Энергия» / Роскосмос

Речь идёт об установке «Орган.Авт», созданной компанией «3D Биопринтинг Солюшенс». Это устройство планировалось доставить на МКС на борту пилотируемого корабля «Союз МС-10». Увы, при запуске аппарата произошла авария. В результате сработала система экстренного спасения, и корабль с экипажем совершил посадку в Казахстане. Биопринтер при этом был утерян.

Как теперь рассказали в компании «3D Биопринтинг Солюшенс», на МКС планируется отправить новый комплект аппаратуры для проведения уникального эксперимента. Его доставка, по всей видимости, будет осуществлена на борту грузового корабля «Прогресс». При этом нынешний экипаж МКС сможет дистанционно пройти курс обучения для выполнения необходимых опытов.

Добавим, что 3D-биопринтер не имеет движущихся частей. Процесс выращивания материала происходит не аддитивно, то есть послойно, а с использованием «формативного» принципа, когда образец растёт в сильном магнитном поле в условиях микрогравитации.

Система спроектирована для выращивания тканей, а впоследствии — органов. Устройство может быть использовано для изучения влияния факторов космического пространства на живые объекты во время длительных полётов.

На первом этапе исследователи намерены получить образцы размером в 2–3 мм: планируется, что это будет хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна. 

Первый запуск корабля «Федерация» может быть отложен до 2023 года

Не исключено, что первый запуск перспективного космического корабля «Федерация» будет отложен как минимум на год. По крайней мере, о такой вероятности сообщает «РИА Новости», ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Российский пилотируемый аппарат нового поколения «Федерация» в настоящее время находится в разработке. Корабль сможет доставлять людей и грузы к Луне и на орбитальные станции.

Планировалось, что «Федерация» в беспилотном варианте впервые полетит в 2021 году. Однако затем старт был перенесён на 2022-й. И вот теперь сообщается, что и эта дата не является окончательной. Есть вероятность, что первый пуск корабля будет перенесён на 2023 год.

Первый пуск «Федерации» осуществят на ракете «Союз-5». Контракт на создание этого носителя был подписан минувшим летом. Разработку ракеты планируется завершить к 2021 году, а проведение лётных испытаний запланировано на 2022 год.

«Составлен план-график пусков новой ракеты "Союз-5". До 2025 года планируется провести пять стартов: первый состоится в середине 2022-го, второй — в конце того же года. Третьим станет запуск "Федерации" в 2023 году, а четвёртый и пятый старты пройдут в середине и конце 2024-го», — отмечает издание «РИА Новости».

Добавим, что «Федерация» придёт на смену пилотируемым корабля «Союз». С последним запуском аппарата данной серии возникли проблемы: корабль не смог добраться до МКС, и экипаж вернулся на Землю. Для выяснения причины аварии образована государственная комиссия — она уже приступила к работе. 

Названа возможная причина аварийного запуска корабля «Союз МС-10»

В госкорпорации Роскосмос, по сообщению «РИА Новости», озвучили возможную причину неудачного запуска пилотируемого космического корабля «Союз МС-10».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с аппаратом «Союз МС-10», осуществлённый 11 октября нынешнего года, обернулся аварией. В результате сработала система экстренного спасения, и корабль с экипажем совершил посадку в Казахстане по трассе полёта.

Позднее в Роскосмосе сообщили, что для расследования причин аварии была в срочном порядке сформирована специальная комиссия. «Госкомиссия по расследованию нештатной ситуации с ракетой-носителем Союз-ФГ и транспортным пилотируемым кораблём Союз МС-10 под руководством генерального директора госкорпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина приступила к работе на Байконуре. Были представлены первые доклады, проанализированные на основе телеметрической информации, поступившей с Союз-ФГ», — говорится в сообщении Роскосмоса.

На сегодняшний день известно, что нештатная ситуация возникла на борту ракеты-носителя. «Понятно, что непосредственная причина связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении, фактически, первой и второй ступени произошло соприкосновение», — приводи «РИА Новости» слова исполнительного директора Роскосмоса Сергея Крикалева. 

Запуск корабля «Союз МС-10» прошёл неудачно: экипаж вернулся на Землю

Сегодняшний старт ракеты-носителя среднего класса «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-10» обернулся аварией: экипаж аппарата вернулся на Землю.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Запуск ракеты был осуществлён с космодрома Байконур 11 октября 2018 года в 11 часов 40 минут по московскому времени. Кораблю предстояло доставить на Международную космическую станцию (МКС) очередную длительную экспедицию — космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга.

В ходе запуска произошла авария носителя. На сайте Роскосмоса официальные заявления по данному поводу пока отсутствуют, однако о возникновении нештатной ситуации говорится в сообщении NASA.

Корабль уже вернулся на Землю в режиме баллистического спуска. «Экипаж приземлился. Все живы», — сообщил в своём Twitter-блоге глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин.

С чем связана авария, пока не ясно. Однако сетевое издание «РИА Новости» отмечает, что из-за возникшей нештатной ситуации Россия приостановит пилотируемые пуски. 

Спутник «Метеор-М» №2-2 будет запущен с Восточного не ранее весны 2019 года

Источники в ракетно-космической отрасли, по сообщению сетевого издания «РИА Новости», назвали сроки запуска аппарата дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2-2.

Корпорация «ВНИИЭМ»

Корпорация «ВНИИЭМ»

Изначально названный спутник планировалось запустить с космодрома Восточный в конце текущего года. Однако впоследствии старт был отложен до 2019 года. Причина — неготовность аппарата.

И вот теперь сообщается, что запуск спутника «Метеор-М» №2-2 состоится не ранее весны следующего года. Старт может быть осуществлён в апреле. Аппарат выведет на орбиту ракета «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат».

Корпорация «ВНИИЭМ»

Корпорация «ВНИИЭМ»

Гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2 создаётся на базе космической платформы «Ресурс-УКП». Аппарат предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова. Кроме того, спутник позволит собирать данные для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности, а также информацию о распределении озона в атмосфере.

Нужно отметить, что запуск спутника «Метеор-М» №2-2 станет первым стартом с космодрома Восточный в 2019 году. 

Источник:

Миссию «Венера-Д» планируется реализовать в 2026 году

Запуск космического аппарата в рамках исследовательской миссии «Венера-Д» намечен на 2026 год. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на заявления представителей Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

Проект «Венера-Д» будет реализовываться Россией совместно с Национальным управлением США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Миссия «Венера-Д» изначально задумывалась как продолжение серии советских космических аппаратов «Венера», но на новом уровне. Инициатива предполагает длительное исследование Венеры с использованием научной аппаратуры широкого спектра, которая будет установлена на орбитальный и посадочный аппараты.

«Венера — это близнец Земли в Солнечной системе по размеру, массе, ближайшая к ней по расстоянию планета. При формировании планет около 4,5 млрд лет назад она получила примерно тот же состав протопланетного вещества, что и Земля», — говорят учёные.

ИКИ РАН

ИКИ РАН

Предполагается, что миссия «Венера-Д» поможет в изучении эволюции климата и парникового эффекта, с усилением которого связывают глобальное потепление на Земле. На Венере теоретически возможно существование бактерий в облаках, где температура и давление близки к земным, и есть вода в облачных каплях. Будущий исследовательский аппарат, вполне возможно, сможет обнаружить эти организмы. 

В России создаётся передовой материал для авиапромышленности

Специалисты НИТУ «МИСиС» разработали технологию, которая, как ожидается, позволит заменить титановые сплавы в авиапромышленности на материалы на основе алюминия.

Фотографии НИТУ «МИСиС»

Фотографии НИТУ «МИСиС»

Отмечается, что один из оптимальных по характеристикам металлов для изготовления изделий для аэрокосмической отрасли — это именно титан. Однако его нельзя использовать в набирающих популярность системах 3D-печати по причине пожаро- и взрывоопасности порошков.

Поэтому исследователи ищут альтернативные материалы. Одним из них может стать композит на основе алюминия.

«Мы разработали технологию упрочения алюмоматричных композитов, полученных методом 3D-печати, получив инновационные прекурсоры — модификаторы, полученные сжиганием порошков алюминия. Продукты горения — нитриды и оксиды алюминия — обладают специфически подготовленной для спекания, разветвлённой поверхностью со сформированными переходными нанослоями между частицами», — говорят исследователи.

Ожидается, что новый материал будет применяться при изготовлении деталей методом 3D-печати. Преимуществами производства изделий с помощью аддитивных технологий являются более сложные формы и конструкции получаемых изделий, а также их низкая себестоимость. 

Источник:

Названа дата готовности аппарата «Луна-25»

Космический аппарат «Луна-25», как сообщает сетевое издание «РИА Новости», будет готов к запуску в 2020 году.

Напомним, что «Луна-25» — это часть российской программы по изучению естественного спутника нашей планеты. Инициативой предусмотрен запуск автоматического зонда, орбитальная часть которого должна осуществить дистанционные исследования и выбор подходящих площадок для последующих спускаемых аппаратов, а посадочный модуль будет исследовать поверхность Луны.

Нужно отметить, что проект «Луна-25» ранее носил название «Луна-Глоб». Первоначально запустить зонд к Луне планировалось ещё в 2014 году. Но затем сроки реализации миссии неоднократно пересматривались. Специалистам, в частности, понадобилось дополнительное время для работы над бортовым оборудованием.

Россия планирует создание на Луне исследовательской станции. Миссия «Луна-25» как раз и должна помочь в осуществлении этого проекта.

Добавим также, что в перспективе Россия намерена использовать ресурсы естественного спутника Земли для освоения космического пространства. 

Источник:

Запуск нового ДЗЗ-спутника «Электро-Л» отложен на год

«Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» (АО «НПО Лавочкина») сообщает о том, что запуск нового спутника дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) «Электро-Л» в текущем году не состоится.

«НПО Лавочкина»

«НПО Лавочкина»

Аппараты «Электро-Л» входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». Она предназначена для синоптического анализа и прогнозирования погоды в глобальном масштабе, мониторинга климата и его глобальных изменений, анализа состояния акваторий морей и океанов, анализа пространственно-временного изменения состояния снежного покрова и пр.

Спутник «Электро-Л» №1 был запущен в январе 2011 года, а в декабре 2015-го на орбиту отправился второй аппарат серии.

На осень текущего года был намечен запуск спутника «Электро-Л» №3. Однако, как теперь сообщается, аппарат будет отправлен на орбиту только через год — в октябре 2019-го.

«НПО Лавочкина»

«НПО Лавочкина»

Сейчас проводятся заключительные электрические испытания «Электро-Л» №3 в разобранном состоянии. «На сегодняшний день изготовлены все составные части аппарата: базовый модуль служебных систем, в составе которого двигательная установка с двигательным оборудованием, термостабилизированная платформа с бортовой аппаратурой служебных систем и модуль полезной нагрузки со всей целевой аппаратурой кроме гелиогеофизического аппаратурного комплекса», — говорится в сообщении «НПО Лавочкина».

В дальнейшем предстоят сборка спутника и комплексные испытания (электрические проверки, испытания в безэховой камере, испытания на воздействие механических нагрузок и пр.).

Добавим, что в 2021 и 2022 гг. планируется запуск аппаратов «Электро-Л» №4 и №5. 

Сделано в России: уникальный нейротренажёр ReviVR поступил в продажу

Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию Ростех, начал серийное производство и поставки уникального комплекса на базе виртуальной реальности (VR), предназначенного для реабилитации пациентов.

Ростех

Ростех

Система носит название ReviVR. В её создании приняли участие специалисты Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и Инженерно-маркетингового центра концерна «Вега».

Комплекс поможет в реабилитации пациентов, перенёсших инсульт, травмы спинного мозга и ряд заболеваний. Принцип работы ReviVR заключается в погружении человека в виртуальную среду, где он может увидеть себя от первого лица в вертикальном положении и самостоятельно «ходить» по открытому пространству. При этом пациент может слышать свои шаги и ощущать их за счёт тактильного воздействия на стопы при помощи пневмостимуляции.

СамГМУ

СамГМУ

Система активизирует определённые группы мышц, которые, в свою очередь, стимулируют мозговую активность. За счёт этого «нейронные связи восстанавливаются, человек "привыкает" к вертикальному положению, что благоприятно сказывается на состоянии пациента».

Стоимость ReviVR составляет около 1,5 млн рублей. Ожидается, что система будет востребована как в России, так и за рубежом.