Offсянка

Перейти на BlackBerry: попытка №3

Адский шабаш блэкберристов в уездном городе Орландо — это, несомненно, главное событие минувшей телеком-недели. Уж не знаю, как там организаторы решали отдельные оргвопросы (так называемые «блэкберри-джоны», например, любят подольше посидеть в том месте, куда цари пешком ходили, перетирая друг с другом по BBM), но как-то это мероприятие состоялось. И так вышло, что одновременно с его окончанием я решился подбить итоги своего двухмесячного сожительства с Torch 9800. Аппарат не самый новый, поэтому скатываться в заунывный обзор я не собираюсь, а просто попробую рассказать, как у нас все прошло.

Парни из RIM настолько уверены в себе, что осмелились выпустить первый планшет без собственных календарей и почты. Но рынок их поправил

Выставка BlackBerry World 2011 принесла умеренное количество новостей — как раз такое, чтобы фанаты не лопнули от переизбытка эмоций. Лично я для себя выделил три. Во-первых, обещание прикрутить к анонсированному на CES планшету PlayBook «родные» почту и календари — выпускать его без этих функций было натуральным свинством. Во-вторых, заимствование поиска и карт у Microsoft, потому что нынешние BlackBerry Maps — это позор и потенциальное смертоубийство на дорогах. В-третьих, выпуск нового смартфона 9900 — такой форм-фактор в RIM еще не пробовали. Последняя новость — самая главная, ибо после знакомства с нынешним поколением смартфонов BlackBerry я с большим нетерпением жду следующего. Сейчас расскажу, почему.

Новый Bold 9900 будет работать уже под управлением OS 7, а вот его предшественники апгрейда не дождутся

Заранее оговорюсь — как у немного косого летчика-бомбардировщика (или у неопытного первокурсника в общежитии медицинского училища), «зайти на цель» получилось у меня только с третьего раза. Первый раз я пытался пристроиться к BlackBerry в 2007 году, когда только начал зарабатывать на жизнь выстукиванием текстов на клавиатуре. Надо было начинать вникать в происходящее на передовых рынках планеты (типа американского), когда AT&T еще стыдливо именовался Cingular, а наивные немцы из T-mobile смотрели на Штаты большими и влажными от счастья глазами. Врубиться в BlackBerry казалось насущной необходимостью (никто еще не ожидал, что удар iPhone окажется таким мощным), но наши операторы тогда не поддерживали вообще ничего, а опытных сращивателей заморского чуда с местными сетками рядом не оказалось.

Год спустя некоторые подвижки в правильном направлении все же произошли, и один из двух операторов, взваливших на себя ношу продвижения BlackBerry в России, выдал мне на тестирование аппарат. Это было умеренно жаркое лето 2008 года, но уже тогда модель 8800 смотрелась комично — сразу было понятно, что держишь в руках привет из первой половины двухтысячных. А с учетом дико непривычного интерфейса (тогда, помнится, царила BlackBerry OS 4.0) ситуация казалась вообще безнадежной.

Стив Балмер отдал RIM поиск Bing и карты. И чего не сделаешь, чтобы немного насолить Google…

На третий раз все изначально складывалось неплохо — на SIM-карточке были подключены BlackBerry Internet Services (350 рублей в месяц, действуют по всей России), а подопытным стал вполне современный Torch 9800 с операционной системой 6.0 и напрочь отключенным WiFi (так у нас в стране положено). В этот момент пришлось (ради чистоты эксперимента, конечно же) мужественно отказаться от iPhone 4, так что все обычные дела в виде почты, просмотра документов и прокрастинации (Прокрастинация — психологическое состояние, когда важные дела откладываются на потом, а вместо них время тратится на мелочи, которые на самом деле никому не нужны — прим. редакции) в Твиттерах с Фэйсбяками, резко переехали на BlackBerry. И вот какие ощущения возникают у неподготовленного индивидуума.

Интерфейс, облагороженный в шестой версии ОС, на первый взгляд кажется простым и понятным. В самом деле, после iPhone и Android выезжающий «лоток» с сеткой иконок по четыре в ряд кажется родным. Единственная существенная промашка — иконки выглядят как преимущественно черно-белые контурные рисунки, и при быстром охвате взгляд не всегда цепляется за нужную, приходится вчитываться в подписи. Проблемы начинаются, когда пытаешься что-нибудь адаптировать под себя, — меню настроек представляет собой иерархическую мешанину, в которой нужный пункт нечасто оказывается там, где его ожидаешь увидеть.

Например, по умолчанию Torch не «догадался» подцепиться к правильной APN (которая зовется blackberry.net), что стоило мне со свистом улетевших 50 рублей на трафик. При этом в «Options → Network&Connections → Mobile Networks» ничего похожего обнаружить не удалось, правильным путем оказался «Options → Device → Advanced System Settings → TCP/IP». Каково, а? Понятно, что это все в мануале написано, но надо бы и логику иногда включать. А пока разработчики не включили логику, новым, неопытным пользователям BlackBerry придется включать Google — и очень часто.

Torch 9800 — самый лучший BlackBerry из тех, что есть в продаже в России. Вот только цена 29 990 рублей немного настораживает...

Еще одна странность интерфейса, которая наверняка совершенно по боку основным пользователям BB, американцам с канадцами, — переключение раскладок. По умолчанию в BlackBerry зашито довольно много языков (и это прекрасно), но клавиатурная комбинация Alt-Enter, которая нужна для переключения раскладки, открывает нам список ВСЕХ языков, сквозь который нужно пролистать до нужного. Правда, со временем самые часто используемые «всплывают» наверх. Допетрить (или догуглиться) тут нужно до двух вещей:

  1. что есть комбинация клавиш Alt-Enter (иначе придется каждый раз нажимать кнопку Menu и выбирать «Switch Input Language» из длинного списка);
  2. что ненужные языки можно поудалять, зайдя в отдельное (!!!) приложение Setup.

На этом проблемы не заканчиваются — во-первых, после удаления ненужных языков все равно остается четыре опции раскладок (неуязвимы английский UK и русский транслит) и при переключении нужно делать лишний выбор, а во-вторых, при наборе текста в русской раскладке система ввода «падает» после каждого сравнительно длинного слова. Нажимаешь пробел — и жди себе каждый раз по несколько секунд, пока система перезапустится. Надеюсь, это не слишком частый глюк. Сама же аппаратная клавиатура (после пары недель не особенно мучительного привыкания) вызывает сугубо положительные эмоции — ну разве что хотелось бы на размер побольше...

Важный «интерфейсный» вопрос в случае с 9800 Torch — сама необходимость сенсорного экрана, ведь ради него аппарат пришлось выполнить в не самом сбалансированном форм-факторе «слайдер». По итогам двух месяцев могу сказать — новичкам чувствительный экран в чем-то поможет, а в целом его присутствие избыточно. Экранная клавиатура достаточно неплоха, но не дает обратной связи и отъедает существенный кусок экранного пространства. Чувствительность к нажатиям хорошая, и в целом есть ощущение «дорогого» тачскрина, но стоит лишь попытаться понажимать на ссылки, поподгонять текст под размер экрана или повыделять предложения так, как это делаешь в iPhone или Android... Скажем так, интерпретация нажатий в нынешнем виде весьма далека от совершенства, а ссылки лучше выбирать и нажимать оптическим джойстиком. Ощущения настоящего сенсорного смартфона нет, а раз так — долой.

Можно вспомнить массу других впечатлений — например, как Torch держит батарею по 2-3 суток без видимого напряжения. Или как он легко цепляется за сеть там, где пасуют и iPhone, и большинство других смартфонов, но при этом необъяснимо сваливается из 3G в EDGE-режим на ровном месте. Или как нервно реагирует на смену SIM-карт, внезапно блокируя браузер в системе до исчезновения иконки. Или как BlackBerry невозможно заставить перезагрузиться, если что-то намертво зависло (а такое периодически происходит) — лучше сразу вытащить и вставить батарею, функция принудительной перезагрузки пользователю просто не доступна. Но все это, по большому счету, мелочи — на самом деле удручает другое.

У магазина приложений AppWorld не только мрачноватый интерфейс, но еще и не слишком актуальное содержимое

В январе-феврале у российских блэкберристов случился праздник — нам открыли App World. Как ясно из названия, это магазин программ для BlackBerry. По идее, без этого элемента никакой смартфон нынче не жилец на рынке. Так вот, заранее говорю — для российских пользователей там все предельно уныло. Очень маленький ассортимент программ, а если включить фильтр «пригодно для России», все становится еще мрачнее. Конечно, есть клиенты каких-то общепринятых сервисов вроде Kayak, Shazam, LinkedIn, FourSquare или Evernote. Есть любимая у нас Opera Mini, хотя смысла в ней ноль — трафик и так не лимитирован, а предустановленный браузер не блестящ, но и не настолько убог, как на Symbian. Про Facebook и Twitter и вспоминать не стоит — их клиенты встроены в прошивку. Но вот попытка найти клиент Google Reader натыкается на маленький ассортимент и цены порядка $10, то же самое относится и к Skype. Мало, дорого, да и сами приложения... не блещут. Да, и учтите — качать все (в том числе обновления) владельцам официальных аппаратов придется через сотовое соединение, WiFi-то заблокирован!

Чтобы сделать окончательный вывод о перспективах BlackBerry в России, стоит вспомнить одну деталь. На Западе BlackBerry популярны не только в корпоративной среде, как принято считать, — очень большая часть владельцев пребывает в нежном возрасте от 14 до 19 лет. В свое время в США напрочь отсутствовал межоператорский обмен SMS, и школота с удовольствием пользовалась IM-сервисом BlackBerry Messenger, который и по сей день в чести и составляет серьезную часть харизмы BB. Увы, в России параноики в погонах догадались запретить и это...

Если уж очень хочется испытать себя при помощи BlackBerry, лучше обратить внимание на менее дорогие модели

Таким образом, получаем неадаптированную платформу с очень бедным ассортиментом приложений и отрезанными жизненно важными органами вроде WiFi или BBM. К тому же в BlackBerry придется платить за то, что у того же Android есть бесплатно, — например синхронизацию контактов и календарей «по воздуху». Конечно, почта приходит в мгновенье ока, и если аппарат не «пиликнул», то можно его не наяривать попусту — ничего нового действительно не произошло. И да, аппаратная клавиатура очень хороша... Но дорогие аппараты вроде Torch в нынешних условиях вряд ли оправдают потраченные деньги. Если уж нестерпимо хочется BlackBerry, стоит присмотреться к младшим моделям вроде 8500 или 9300, они отлично подойдут для любителей текстовых сообщений во всех видах (SMS, Google Talk, Facebook) и стоят при этом вполне умеренно.

Итак, три попытки, каждая с нарастающим результатом, но все же недостаточным для миграции на платформу. Подожду появления в продаже 9900 с новой, седьмой версией системы, — и уж тогда попробую в четвертый раз. Что-то в этих BlackBerry есть. Глядишь, может и дожмут. Если их не дожмут раньше.

Автор — заместитель главного редактора журнала Т3

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei присоединилась к организации OIN, защищающей Linux от патентных споров 51 мин.
Как оставить след в истории: четвёртый видеодневник разработчиков стратегии Humankind 58 мин.
Видео: покорение мичиганского бездорожья в новом трейлере SnowRunner 3 ч.
ИИ от Google может менять фото под стиль известных художников в приложении «Искусство и Культура» 3 ч.
Amazon разрабатывает собственный облачный игровой сервис Project Tempo и несколько MMO-игр 4 ч.
Пугающе красивый пиксель-арт: анонсирован олдскульный научно-фантастический хоррор Signalis 4 ч.
Система аутентификации «Рутокен Логон» прошла сертификацию ФСТЭК России 4 ч.
От микроконтроллера до облака один шаг: Microsoft Azure RTOS получит поддержку лидеров рынка полупроводников 5 ч.
Видеодневник разработки MMO-выживалки Population Zero повествует о Центральном хабе 5 ч.
Выживание на затерянном архипелаге: анонсировано приключение Windbound от авторов Satellite Reign 5 ч.