Сегодня 22 ноября 2017
18+
Периферия

Лазерные мыши KRAULER

Автор: Симак Александр
На рынке устройств ввода всегда было разнообразие и здоровая конкуренция. В «большую тройку» можно включить Genius, Logitech и Microsoft, которые постоянно присутствуют на рынке манипуляторов и радуют нас всевозможными новинками. Изредка в прайс-листах появляются менее известные торговые марки, которые могут оказаться не менее интересными. Компания KRAULER - относительно новый игрок на российском IT-рынке, но о ней успели услышать многие. У нас широко представлены источники бесперебойного питания, стабилизаторы напряжения, корпуса, мультимедийные клавиатуры и лазерные мыши производства этой компании. Да, именно лазерные мыши, так как KRAULER не выпускает обычных оптических мышей. Предлагаем ближе познакомиться с семейством мышей производства данной компании. Все мышки KRAULER имеют несколько очень приятных особенностей, которые оценит каждый пользователь. Как было сказано, все они, даже маленькие мыши для ноутбуков, являются лазерными, с чувствительностью сенсора 1600 dpi. Все подключаются через USB или через PS/2 порт (через переходник). И самое главное преимущество мышей KRAULER – цена. Лазерная мышь стоимостью от 13 до 20 у.е. за проводные модели и до 30 у.е. за старшую беспроводную модель - это хороший повод, чтобы обратить на них внимание.

KRAULER ML-X200W

Krauler ML-X200W
Модель ML-X200W - самая дешёвая лазерная мышь в KRAULER, но её нельзя назвать «расходным материалом» - манипулятором на пару месяцев. Многие покупают очередную мышь, руководствуясь только ценой. Но ведь добавив небольшую сумму денег, вы получаете лазерную мышь, подходящую и для комфортной работы, и для игр, имеющую приятный внешний вид, уместный и дома, и в офисе. Точность и удобство работы обеспечиваются применением лазерной технологии, которую всё ещё не так часто можно встретить в мышах данной ценовой категории. Дизайн действительно симпатичный и притягательный. Белый глянцевый пластик обрамлён плавной серой полосой, изящно подчёркивающей форму мыши. При длительной работе рука не устаёт, да и кисть снимать с неё особо не хочется. Модель имеет относительно небольшие размеры, но какого-либо дискомфорта при её использовании не обнаружено.

KRAULER ML-X220GB

Krauler ML-X220GB
Приятный на ощупь чёрный пластик портит глянцевая верхняя панель корпуса мышки. Смотрится, несомненно, красиво, но рука «прилипает» к её поверхности и, чтобы удобнее взять мышку, приходится полностью отрывать от неё кисть. Кому-то это может показаться неудобным, а кому-то, наоборот, понравится «тесный» контакт с мышкой. Данная модель выглядит красиво, но подобная форма, когда передняя часть корпуса необычно высокая, подойдёт не всем. Модель ML-X220GB имеет пять кнопок - верхняя рифлёная «кнопка» является бутафорией и никакой функциональности данный элемент не несёт. Реакции на нажатие боковых кнопок настраиваются с помощью ПО, а по-умолчанию выполняют роль клавиш «вперёд»/«назад» при навигации в браузере. Скорее всего, данная мышь больше подойдёт для офисной работы и придётся по душе людям с большой кистью руки.

KRAULER ML-X250SB

Krauler ML-X250SB
Данная модель хоть и обладает дополнительной клавишей «Office», дизайном и формой больше походит на стильную мышку, место которой рядом с домашним компьютером. Хотя кто сказал, что в офисе не место красивым формам и блестящей расцветке? Три дополнительные клавиши помогут в повседневной работе, а эргономичная форма вполне подходит для длительной и точной работы с графикой, либо для игр.

KRAULER ML-X330G и KRAULER ML-X330C

Krauler ML-X330G
Может, именно благодаря не совсем обычным изгибам и линиям формы мышки, она имеет весьма неплохую эргономику. Передняя её часть идёт под наклоном к правому краю, а задняя часть расширена к низу. Размеры кисти различаются у каждого индивидуума, но рука средних размеров практически полностью лежит на мышке с минимальным напряжением. Благодаря небольшому весу и тесной «интеграции» с кистью руки, быстрые манипуляции и возможный отрыв мышки от коврика даются легко. Шестая функциональная клавиша «Office» находится сбоку, между клавишами «вперёд», «назад», и несколько выступает над ними. Найти её и нажать не составляет труда, но блок клавиш стал растянутым, вследствие чего клавиша «назад» оказалась сильно отодвинутой к задней части корпуса, и теперь для её нажатия требуется сильно, с напряжением в фаланге, сгибать большой палец.
Krauler ML-X330C
Единственное отличие KRAULER ML-X330С от модели ML-X330G заключается в ином дизайнерском и цветовом оформлении, благодаря чему внешне мышка смотрится совсем иначе. Но формой и функциональностью она в точности повторяет ML-X330G. Те же шесть клавиш, одна из которых с функцией «Office», та же удобная форма. В дополнение можно упомянуть об общей, для всех мышек KRAULER приятной особенности – все они легко и без усилий перемещаются по коврику, благодаря шести очень скользким вставкам на брюшке. Чем-то эти вставки и лёгкость перемещения напоминают о лучшем из лучших предложений на рынке – изделиях компании Logitech.

KRAULER ML-X350C

Krauler ML-X350C
Эта модель идентична ML-X220GB, но имеет различия в цветовом оформлении и наличии дополнительной, шестой клавиши. Теперь это не серая мышь, а вполне симпатичный девайс, на который будут обращать внимание, благодаря нежно-голубой верхней панели. Шестая клавиша не является бутафорией, и призвана увеличить производительность труда, и удобство работы с офисным ПО.

KRAULER ML-X430SB и KRAULER ML-X430B

Krauler ML-X430SB
Данные модели, как и вся 4хх серия, выполнены в стиле «Hi-Tech», имеют по пять функциональных клавиш и, можно сказать, являются младшими моделями с индексом ML-X-4хх. Мышка удобно ложится в руку, а большой палец при этом мирно отдыхает в предназначенном для него изгибе корпуса. Различия в моделях с индексами «SB», и «B» заключаются в цветовом и дизайнерском оформлении. Серебристо-чёрная модель ML-X430SB сочетает глянцевый, не очень скользкий серебристый и нежно-бархатистый на ощупь чёрный пластик.
Krauler ML-X430B
В свою очередь, чёрная, бархатистая поверхность модели ML-X430B хорошо выполняет одно из предназначений – при работе, вы не обращаете внимания, что в руке находится всего-то пластик. Данная модель больше понравилась нам внешне и на ощупь, жаль только, что в ней нет дополнительной клавиши «Office». Впрочем, в семействе KRAULER есть и старшие модели - ML-X450C и ML-X450DB.

KRAULER ML-X450C

Krauler ML-X450C
В модели ML-X450C к двум боковым клавишам удачно добавлена клавиша «Office». В отличие от ML-X330, пользоваться всеми тремя боковыми клавишами так же удобно, как и без дополнительной, которая заняла своё место между клавишами «вперёд», «назад». Формой мышка полностью повторяет модели ML-X430, но внешне смотрится более ярко и весело, благодаря сине-серебристому оформлению и выкрашенной под металлик окантовке колёсика.

KRAULER ML-X450DB и KRAULER MR-X450DB RF

Krauler ML-X450DB
Старшая модель KRAULER ML-X450DB не отличается формой корпуса от других мышей с индексом ML-X4хх, при этом имея чёрный, под винил пластик. Синяя окантовка центральной кнопки выполнена из такого же пластика, что и вся верхняя панель. Пользователю доступны удобные для использования, три дополнительные клавиши на левой боковой грани корпуса. Одна из них, как и в некоторых других мышках KRAULER, призвана сделать более удобной работу с офисными приложениями.
Krauler ML-X450DB-RF
Беспроводной аналог KRAULER ML-X450DB, модель MR-X450DB RF, работает благодаря инфракрасной технологии. Беспроводное соединение устанавливается сразу после включения мыши, и имеющаяся кнопка «Connect» ни разу не пригодилась. После длительного простоя и отключения питания, ради экономии энергии, возвращение в рабочий режим происходит практически мгновенно. В комплект дополнительно входят передатчик сигнала, оно же зарядное устройство и две аккумуляторные батареи AA. Происхождение и ёмкость аккумуляторов неизвестна, так как на них отсутствует маркировка. По весу они чуть меньше других аккумуляторов класса АА, но было бы не плохо, если бы мышка работала на более компактных элементах питания типа AAA. Размеры помещения не позволили нам отойти дальше четырёх метров от передатчика, который к тому же имеет полутораметровую длину кабеля, но при этом, проблем со связью не было замечено. На брюшке у мышки имеется переключатель, значение которого - включение/выключение питания. После разрядки аккумуляторов, либо по завершении работы с компьютером, аккумуляторы можно подзарядить, положив мышку на передатчик, который исполняет роль зарядного устройства, беря питание по USB-шине.

KRAULER ML-X110SB mini

Krauler ML-X110SB
По внешнему виду становится понятно, что данная модель предназначена для пользователей ноутбуков. В жертву портативности принесена эргономика. Тонкий миниатюрный дизайн, несомненно, удобен в дороге - мышка займёт минимум места в сумке. Толщины корпуса хватает ровно на два «рабочих» пальца. Кому-то большего не требуется, но пользоваться ею не совсем удобно. Мнение весьма субъективное, но практически все портативные мышки не способствуют длительной работе с ними при сохранении приемлемого уровня комфорта. Особенностью данной мышки являются металлические клавиши. Да, они не окрашены под металл, а сделаны из него! К тому же, всё ещё не так часто можно встретить портативную мышь, работающую при помощи лазерной технологии позиционирования. А ведь благодаря этому её можно использовать практически на любой ровной поверхности. Это не единственная портативная мышь, предназначенная для пользователей ноутбуков, есть модель Krauler ML-X100P и её беспроводной аналог - MR-X100DB RF.
Krauler ML-X100P

Программное обеспечение

Программное обеспечение, поставляемое с мышками KRAULER, различается для мышей с клавишей «Office» и без неё. Пожалуй, начнём с описания «офисного» ПО. Его установка не вызывает затруднений, после чего в системном трее появляется иконка мышки. Через неё вызываются системные настройки мышки и настройки программы «Office Program Selector». При нажатии на клавишу «Office», появляется круговое, графическое меню.
Меню программы Office Program Selector
В его возможностях – быстрый запуск приложений Microsoft Office, Internet Explorer, открытие папок «Мои документы», «Мой компьютер», и регулировка уровня громкости. Значения пунктов не редактируются, переназначить их для использования совместно с мультимедийными приложениями не удастся, но возможности ПО вполне соответствуют прямому назначению. Тем более что на этом помощь программного обеспечения в офисной работе не заканчивается. Пункты меню изменяют своё значение, если вызывать его в приложениях Microsoft Word, Excel и PowerPoint.
Меню программы Office Program Selector
Значения меню в этих приложениях настраиваются. Можно выбрать одно из созданных действий: копировать/вставить, отменить действие, создать новый файл, печать документа и т.п., либо создать практически любое действие, которое можно вызвать через главное меню соответствующей программы. Дополнительные клавиши навигации «вперёд», «назад» не перенастраиваются. Точнее, они не настраиваются этим программным обеспечением. С другой группой мышек, которые не имеют клавиши «Office», идёт другая программа, которая как раз занимается только тем, что изменяет функциональное назначение двух дополнительных клавиш. Доступен достаточно обширный набор функций и клавиш, которые можно закрепить под каждой из них. Например, работа в офисных приложениях заметно проще, если назначить на дополнительные клавиши действия копировать и вставить. Так что, если вы приобрели модель с дополнительной клавишей «Office», то можете перепрограммировать и две другие клавиши, скачав ПО от модели ML-X330G.

Выводы

Мнения о дизайне и эргономике всегда индивидуальны и каждый должен выбирать для себя наиболее подходящий вариант. Мы собрали мнения в некоторой группе людей, относящихся к друзьям и знакомым. Кому-то пришлись по вкусу определённые модели, кто-то был в восторге от клавиши «Office». Были и те, кто просил дать им другую модель, но в целом от мышей KRAULER остались приятные впечатления. На качестве работы положительным образом сказывается применение лазерной технологии с чувствительностью сенсора 1600dpi. Нареканий в процессе работы не возникало, а форму и цветовое оформление всегда можно подобрать индивидуально. В большинстве своём, эргономика устраивала каждого, кому была выдана определённая модель, а если были нарекания, то тому человеку выдавалась мышка, более подходящая под его руку и привычки. Если учитывать стоимость данных манипуляторов, то у них есть все шансы стать массовым продуктом. Ведь приятно было бы увидеть модель ML-X200W на рабочем месте сотрудника какого-либо учреждения, либо X450DB рядом со стильным системным блоком. Остальные модели, в большей степени, отличаются по дизайну и эргономике, и предназначены под определённого покупателя, который сам определится с выбором той или иной модели. Дополнительные клавиши помогут оптимизировать процесс работы, а лазерная технология позиционирования позволит осуществлять точные и быстрые манипуляции. На какую бы модель ни пал ваш выбор, можно сказать, что качество продукции KRAULER не должно вас разочаровать. Конкурентов у KRAULER на рынке манипуляторов много, и компании придётся нелегко при продвижении устройств ввода. Конечно, есть Logitech, есть более дешёвый и массовый Genius, но ниша недорогих лазерных мышей ещё не полностью заполнена, и при появлении новых моделей, цена на них будет снижаться.

Выражаем благодарность компании «Nevada» за предоставленные для тестирования мышки KRAULER.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии