Сегодня 22 ноября 2017
18+
Периферия

OKI MC160n – доступное цветное лазерное МФУ

Словосочетание "бюджетное МФУ на основе цветного лазерного принтера" еще пару лет назад вызвало бы лишь улыбку, но сейчас подобные устройства существуют в модельных линейках большинства производителей.
OKI MC160n. Вид общий
В этот раз к нам на тестирование попал представитель модельного ряда OKI - MC160n, который оборудован сканером с автоподатчиком, сетевым интерфейсом и модулем факса, заявленная скорость монохромной печати составляет 20 страниц в минуту, а цветной - 5 стр/мин. Посмотрим, каков он в работе.

#Технические характеристики, заявленные производителем

OKI MC160n
Печать
Время выхода первой страницы 14 с - моно, 23 с - цвет
Время разогрева До 35 с из режима экономии энергии
Скорость процессора 120 MГц
Разрешение печати 1200x600 dpi
Языки управления GDI
Емкость лотка Основной лоток: 200 листов
Опциональный лоток: 500 листов
Приемный лоток: 100 листов
Формат листов A4, A5, B5, letter, legal, произвольный размер (ширина: 92-216 мм, длина: 184-356 мм); ADF: A4, letter, legal, произвольный размер (ширина: 140-216 мм, длина: 149-356 мм); Доп. второй лоток: A4; Дополнительный дуплекс: A4
Плотность бумаги Основной лоток: от 60 до 209 г/кв.м
ADF: от 50 до 110 г/кв.м
Опциональный лоток: от 60 до 90 г/кв.м
Доп. дуплекс: от 60 до 90 г/кв.м
Нагрузка (макс. страниц в месяц) Максимум: 35 000 стр./мес.
Рекомендовано: 500–2000 стр./мес.
Сканер
Разрешение сканирования 600x600dpi
Подача документов Автоподатчик оригиналов на 35 листов (ADF), планшетный сканер
Сканирование FTP, флэш-память USB, E-mail, TWAIN, SMB
Формат сохренения изображений PDF, TIFF, JPEG
Копир
Выход первой копии 23 с - моно, 52 с - цвет
Скорость копирования До 20 стр./мин. - моно и до 5 стр./мин. - цвет
Разрешение при копировании До 600x600 dpi
Масштабирование 50-400%
Максимальное количество копий 99 копий
Факс
Быстрый набор 220 номеров
Скорость ITU-T G3(Super G3) 33,6 кбит/с, 3 секунды на страницу
Память факса 6 Mб (примерно 384 стр. для отправки и приема)
Общие характеристики
Интерфейсы USB 2.0
RJ11 x 2 (линия и телефон)
10/100Base-TX Ethernet
Габариты (ШхВхГ), мм 432x405x427
Масса, кг 20,8
Уровень шума В работе: до 55 дБА
В режиме ожидания: до 38 дБА

#Комплект поставки

На тестирование попал полноценный коммерческий образец, но комплект поставки, мягко говоря, оказался неполным и включал лишь кабель питания да полупрозрачную накладку на основной лоток для бумаги. Ни инструкций, ни диска с драйверами в комплекте поставки не оказалось. При первичной установке и настройке оказалось, что операционная система Windows 7 неспособна автоматически установить данное устройство, подключившись к центру обновлений и загрузок Windows, поэтому пришлось обратиться к разделу поддержки производителя, но и тут оказалось не все просто. Во-первых, драйверы факса, принтера и сканера поставляются отдельными пакетами, а во-вторых, все версии драйверов для разных языков выведены единым списком, что затрудняет поиск. Но на этом сложности не заканчиваются - полной поддержки Windows 7 пока что нет. В файле с перечнем моделей, совместимых с новейшей ОС Microsoft, модель MC160n стоит особняком от всех МФУ и обозначена пометкой "Under Review". Но все же запустить устройство удалось, причем как принтер, так и сканер, хотя последний только при доступе через протокол WIA, а не TWAIN, который благодаря фирменной программе управления позволяет более гибко настраивать параметры сканирования. Как заявляет производитель, полная поддержка Windows 7 скоро появится, но тестирование пришлось проводить при использовании Windows XP.

#Внешний вид

OKI MC160n. Вид общий с открытыми лотками
Устройство вполне может стать основной домашнего офиса, но внешность у него все же не совсем "домашняя" - белый пластик корпуса, серая накладка, простой сегментный монохромный дисплей, торчащий и не складывающийся лоток автоподатчика документов. В то же время, аппарат достаточно компактен и занимает на столе места не больше, чем любое другое МФУ формата А4, конечно, если не брать в счет высоту устройства. Хотя, если сравнить с обычным однопроходным цветным лазерным принтером, например, HP Color LaserJet CP1515n, то разница оказывается вовсе небольшой, зато сканер оснащен автоподатчиком. Отличительной чертой OKI MC160n (который является цветным лазерным МФУ начального класса) является возможность подключения дополнительного лотка на 500 листов в нижней части устройства и модуля дуплексной печати сзади, что повлияло на форму задней стенки. Примечательно, что в транспортировочном положении большинство лотков (за исключением лотка автоматической подачи сканера) скрыты и не торчат в разные стороны, благодаря чему занимается минимум пространства на рабочем столе. Пластик корпуса толстый, с матовой и слегка шероховатой поверхностью, поэтому ни царапины, ни отпечатки ему совершенно не страшны, что особенно актуально при использовании в офисном помещении, а не дома. Качество сборки не вызывает нареканий - корпусные детали хорошо подогнаны, все люки и крышки открываются и закрываются без приложения усилий.
OKI MC160n. Вид спереди
OKI MC160n. Вид спереди с открытой крышкой отсека установки тонер-картриджей
Спереди доступен откидной основной лоток на 200 листов и крышка отсека установки картриджей. Комплект поставки включает полупрозрачную крышку, которая скрывает установленную стопку бумаги.
OKI MC160n. Основной лоток для бумаги
OKI MC160n. Основной лоток для бумаги с защитной крышкой
lotok_3.jpg
Тут же, в верхней части, находится приемный лоток, если его таковым можно назвать, ведь самого лотка, по сути, нет, зато по центру есть выдвигающаяся на 10 см панель шириной 79 мм. Кроме того, на правом краю лицевой панели находится USB-порт, предназначенный для подключения USB-флэшек.
OKI MC160n. Вид сверху
OKI MC160n. Вид сверху с раскрытой крышкой модуля автоподачи
Сверху находится устройство автоподачи документов, у которого как лоток подачи, так и приемный лоток оборудованы откидными держателями без жесткой фиксации.
OKI MC160n. Панель управления
Здесь же находится панель управления, оборудованная монохромным дисплеем (4 строчки по 20 символов). Привычных клавиш входа в меню функций тут нет, поэтому для того, чтобы вникнуть во все тонкости настройки, необходимо либо читать инструкцию, либо распечатать иерархию меню, что можно сделать при помощи самого МФУ. По умолчанию пользователю доступны далеко не все функции, и для доступа к административному меню необходим пароль администратора (заводское значение - 000000).
OKI MC160n. Вид сзади
OKI MC160n. Вид общий сзади
Тыльная сторона устройства не особо загружена. Тут находится разъем для подключения кабеля питания и несколько вентиляционных решеток, причем верхняя оборудована небольшим кулером, который эффективно охлаждает наиболее разогревающиеся модули принтера.
OKI MC160n. Вид справа
OKI MC160n. Коммуникационные разъемы
Справа находится крупный тумблер питания, а также сетевой разъем RJ-45 и разъемы RJ-11, предназначенные для подключения к телефонной сети и телефонному аппарату. Левая часть корпуса осталось нетронутой. Для удобства перемещения устройства по бокам предусмотрены выемки-ручки.
OKI MC160n. Вид слева
Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии