Смартфоны

Motorola Defy — боевой андроид

⇣ Содержание

#Введение

Motorola всегда уделяла повышенное внимание механическим качествам своих продуктов. Среди телефонов, которые американская компания выпустила за свою долгую историю, есть и несколько моделей, полностью защищенных от воздействия воды и пыли, в число которых не так давно вошел смартфон под названием Defy (модельный номер MB525). А вот на рынке коммуникаторов с ОС Android это первое защищенное устройство, добравшееся до массовой продажи, и пока единственное в своем роде.

Defy сертифицирован в соответствии со стандартом IP67. В системе International Protection Rating этот код означает максимальную защиту от мелких твердых частиц и предпоследнюю степень защиты от жидкости. То есть пыли телефон не боится вовсе и может выдержать погружение в воду на глубину до 1 метра в течение 30 минут.

К сожалению, Motorola уже ушла с российского рынка, и этот аппарат официально у нас не продается. В «серой» поставке его можно купить по цене около 18 тысяч рублей, что аж на треть больше, чем в Европе. Самый экономный способ приобрести Motorola Defy — сделать заказ из-за рубежа через Интернет. К примеру, в известном немецком магазине www.computeruniverse.net телефон вместе с доставкой обойдется все лишь в 12 тысяч рублей с вычетом европейского НДС (VAT).

#Технические характеристики

Технические характеристики
Операционная система Android 2.1
Экран 
Длина диагонали, дюймов 3,7
Тип матрицы TFT
Разрешение, пикс. 480х854
Количество отображаемых цветов 16 млн
PPI 265
Тип сенсорного слоя Емкостный, multitouch
Аппаратная платформа 
CPU: модель, тактовая частота Texas Instruments OMAP3630, 800 МГц
GPU: модель PowerVR SGX 530
Объем оперативной памяти, Мбайт 512
Объем встроенного ПЗУ, Мбайт 2048 (~ 1,2 Гбайт доступно пользователю)
Карта памяти: тип, макс. объем microSDHC, 32 Гбайт
Поддержка сетей сотовой связи WCDMA 900/2100, GSM 850/900/1800/1900, HSDPA 7.2 Mbps (Category 7/8), EDGE Class 12, GPRS Class 12, HSUPA 2.0 Мбит/с
Навигация GPS, aGPS
Bluetooth Class 2, v2.1 + EDR 
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Соединение с ПК: интерфейс, разъем USB 2.0 High Speed, Micro USB
Камера 
Фото: макс. разрешение, мпикс. 5
Видео: макс. разрешение, FPS VGA (640x480), 30
Вспышка 1хLED
Автофокус Есть
Аудиовыход TRS 3,5 мм (mini-Jack)
FM-радио Есть
Батарея: тип, емкость Литий-ионная, 1540 мА*ч
Дополнительные компоненты Монодинамик громкой связи, датчик фонового освещения, датчик приближения, акселерометр, компас, LED-индикатор
Физические параметры 
Масса, г 118
Габариты: ДхВхГ, мм 59x107x13,4
Цена, руб. 17 800

По техническим характеристикам Defy относится к среднему классу «андроидов». Процессор и объем оперативки позволяют «без тормозов» выполнять повседневные задачи вроде веб-серфинга, и лишь при высокой загрузке появляется заметная разница в производительности с более мощными смартфонами.

На самом деле, в Defy используется тот же процессор, что и в Motorola Droid 2/Milestone 2, только рабочая частота по умолчанию меньше на 200 МГц. Сделано это, по всей видимости, из маркетинговых соображений, ведь известно, что в китайской версии телефона CPU работает на полных 1000 МГц. Так что пользователи, желающие выжать из Defy максимум, могут смело «рутить» его и разгонять. Жалко лишь, что объем оперативной памяти оверклокингу не поддается. И встроенную камеру нельзя научить снимать видео с разрешением 720p. А в остальном Motorola Defy не отличается от более дорогих смартфонов: поддерживаются и сотовые сети 3.5G, и aGPS, и Wi-Fi стандарта IEEE 802.11n (с шифрованием по методам WEP, WPA и WPA2).

Однако у ближайших конкурентов (к коим можно смело отнести Google Nexus One и HTC Desire) есть одно веское, даже критическое преимущество: их прошивка регулярно обновляется. В то же время пользователям телефонов Motorola обновлений ОС приходится ждать долгими месяцами. Вот и Defy сегодня, когда уже широко используется Android 2.2, а некоторые телефоны обновились до 2.3, все еще работает на Android 2.1. Апгрейд до Froyo пока лишь готовится к выходу в текущем квартале (хотя в сеть уже просочились прошивки для некоторых регионов), а на официальную прошивку с Gingerbread я бы вообще не рассчитывал. К счастью, кустарные образы с Android 2.2 для Defy уже давно можно скачать, а некоторое время назад появилась и бета-версия мода Cyanogen на базе Gingerbread.

#Упаковка, комплект поставки

Упаковка Motorola Defy очень компактная и легко открывается за счет того, что коробка с начинкой длиннее картонного чехла и выглядывает наружу.

Motorola Defy — упаковка

В комплект поставки входит карта памяти объемом 2 Гбайт, проводная стереогарнитура, запасные силиконовые насадки для нее и ворох документации на различных языках. Для зарядки аккумулятора от сети и соединения с ПК используется один и тот же кабель. Само зарядное устройство оснащено полноразмерным портом USB.

Motorola Defy — комплект поставки

#Внешний вид, конструкция

В отличие от большинства других защищенных телефонов, Defy не выглядит ни громоздким, ни «брутальным». Наоборот, вокруг экрана на лицевой панели остается очень мало свободного места, поэтому устройство на самом деле оказалось меньше, чем другие модели с дисплеем такого же размера. Корпус Defy на пару миллиметров толще, чем у аналогов, зато он «ухватистый» и в руку ложится как влитой.

Да, в дизайне этого аппарата нет шика, присущего моделям верхней ценовой категории, но и на дешевые коммуникаторы он не похож. Лучший эпитет для Defy — «спортивный телефон». Доступны два цветовых варианта — «биколор», который вы можете лицезреть на фотографиях, и полностью черный.

Корпус целиком пластиковый, а ободок экрана и задняя крышка имеют поверхность с эффектом soft touch. Все кнопки, за исключением выключателя и регулятора громкости, сенсорные. Покрытие экрана (закаленное стекло Gorilla Glass) немного заглублено относительно краев ободка. Эта особенность имеет не только эстетическое, но и практическое значение: если положить телефон «лицом» вниз, то у него нет шансов соскользнуть со стола.

Так как Motorola Defy — водонепроницаемое устройство, отверстия для подключения USB-кабеля и гарнитуры защищены заглушками. Верхняя заглушка — резиновая, а вот заглушка на боку изготовлена из пластика, и герметичность обеспечивает прокладка в самом отверстии. Уверенности такое решение не внушает, хотя экземпляру Defy, по которому написан данный обзор, неоднократно доводилось «нырять» без всяких последствий, да и на YouTube можно найти немало роликов о подводных приключениях этого телефона.

Задняя крышка устройства гибкая и плотно прижимается к корпусу с помощью замка-слайдера.

После снятия крышки становится ясно, каким образом в водонепроницаемом телефоне может работать динамик громкой связи. Подобно окошкам камеры и вспышки, он имеет собственную изоляцию и контактирует с водой, а остальные компоненты защищены резиновой прокладкой между корпусом и крышкой.

Карта памяти и «симка» располагаются под аккумуляторной батареей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥