Смартфоны

Обзор LG Optimus L9: ну прямо флагманский смартфон

⇣ Содержание

Не так давно LG разослала релиз, в котором сообщала, что смартфоны L-серии нашли более 10 000 владельцев по всему миру. LG утверждает, что все владельцы — исключительно счастливые, мы же, ранее познакомившись с одним представителем линейки, не можем быть в этом настолько уверены. Проверим на примере недавно анонсированного флагмана линейки — LG Optimus L9.

В новинке по сравнению с предшественником — L7 — улучшено практически все: дисплей стал больше, а его разрешение существенно подросло. Сам аппарат стал ощутимо мощнее. Также у L9 увеличилась ёмкость аккумулятора. Но одно осталось неизменным — дизайн. Аппарат по-прежнему смотрится классно, а новая начинка практически не сказалась на габаритах. Optimus L9 весит 125 грамм — на три грамма больше, чем L7, а его толщина составляет 9,1 мм, то есть гаджет всего лишь на 0,3 мм «объемнее» предшественника.

#Внешний вид и эргономичность

Со стороны новинка выглядит отлично: лаконичный, имиджевый экстерьер смартфона может подчеркивать статус его владельца. Дизайнеры L-style, однозначно, достойны похвалы. А вот инженеры — нет. Корпус у устройства полностью сделан из пластика, причем, похоже, очень хлипкого. Практичным такое решение назвать ну никак нельзя. Корпус не устойчив к царапинам, а при внешнем воздействии он прямо-таки с музыкальным хрустом продавливается.

Лицевая панель Optimus L9 выдержана в общем стиле линейки, то есть все так же навевает воспоминания о Samsung Galaxy S II. В её центре расположен большой 4,7-дюймовый экран. Казалось бы, дисплей большой, держать смартфон одной рукой может быть неудобно. Но это не так. Рамка вокруг дисплея очень узкая, благодаря этому с гаджетом комфортно работать одной рукой. Вверху панели размещен логотип LG, справа от него — глазок веб-камеры с VGA-матрицей. Под экраном находится довольно узкая кнопка для возврата «Домой», к главному рабочему столу, а также сенсорные клавиши «Назад» и «Меню».

Из аппаратных элементов управления у Optimus L9 в наличии только самое необходимое. На правой стороне размещена кнопка включения/блокировки устройства, а на левой — клавиши регулировки громкости. Разъем microUSB помещен на середину нижнего торца, а 3,5-мм вход для наушников находится в левой части верхнего. Расположение интерфейсов и кнопок стандартное, привыкнуть к ним очень просто. Вдоль всех боковых сторон идут две вставки из серого пластика.

На задней панели можно обнаружить пятимегапиксельную камеру, под ней — светодиодную вспышку. Ближе к центру врезан логотип производителя, а внизу расположена прорезь внешнего динамика. Задняя крышка полностью выполнена из пластика с рельефной текстурой, благодаря которой коммуникатор не выскальзывает из рук. Жаль только, оставить на панели отпечатки пальцев элементарно, а вот убрать их — гораздо сложнее.

Задняя крышка у LG Optimus L9 съемная. Под ней прячется стандартных для крупного смартфона размеров аккумулятор на 2150 мА*ч. Чуть выше расположен слот для SIM-карт обычного формата, а под ним — место для карточек памяти MicroSD объемом до 32 Гбайт. «Симку» можно поменять, не выключая устройство.

В целом дизайном LG Optimus L9 мы остались довольны (к слову, смартфон доступен в двух цветовых решениях — черном и белом). Претензии только к конструктиву. Задняя крышка ощутимо продавливается и гнется. Корпус устройства не вызывает доверия. Возможно, это особенность тестового семпла. Надеемся, что так оно и есть, поскольку смартфоны с такими скрипучими корпусами не должны существовать в природе: их очень просто сломать — достаточно всего одной встречи с полом.

#Технические характеристики

LG P765 Optimus L9 
Процессор TI OMAP 4430, 2х1 ГГц
Графический контроллер PowerVR SGX540, 304 МГц
Экран 4,7 дюйма, 540х960
Ёмкостный,
технология IPS
Оперативная память 1024 Мбайт
Встроенный диск 4 Гбайт Flash
Разъем флеш-карт MicroSD (до 32 Гбайт)
Порты 1 х MicroUSB
1 x аудиовыход mini-jack 3,5 мм
Мобильная связь GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
HSPA/WCDMA 850/900/2100 МГц;
Bluetooth 3.0 + EDR
Wi-Fi IEEE 802.11b/g
Навигация GPS, A-GPS, GLONASS
Датчики Освещенности, приближения, гироскоп, компас
Камера Основная: 5,0 Мп; автофокус; светодиодная вспышка
Фронтальная: 0,3 Мп
Питание Литий-ионный аккумулятор: 2150 мА*ч, 3,8 В
Время работы в режиме разговора (2G/3G): 16,5 / 11,5 часов
Время работы в режиме ожидания (2G/3G): 33 / 26 дней
Размер 131,9x68,2x9,1 мм
Масса 125 г
Операционная система Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Средняя розничная цена Нет данных

#Экран

Подобно большинству современных флагманских смартфонов, LG Optimus L9 обладает большим дисплеем, основанным на технологии In-Plane Switching (IPS). Его диагональ — 4,7 дюйма, а разрешение — 540x960 точек. Плотность пикселей в таком случае составляет порядка 234 на единицу. Не Retina, но терпимо. Как и положено любой уважающей себя IPS-матрице, дисплей обеспечивает очень широкие углы обзора, так что на экран можно смотреть с любой стороны и при этом понимать, что там, на экране, происходит. К тому же искажения цветов при отклонении взгляда от нормали минимальны. С жестами тоже проблем не возникает.

Результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Дисплей новинки имеет отличный запас яркости. Во время тестового использования автору этой статьи редко приходилось поднимать уровень подсветки более чем на половину от максимально возможного. В полной темноте смартфоном также можно пользоваться без рези в глазах. Разрешение — опять-таки, подчеркиваем: субъективно — достаточное. Возможно, некоторые потенциальные покупатели сочтут его маленьким, ведь многих уже успели избаловать экранами со схожей и даже меньшей диагональю, разрешение которых составляет 1280x720 или 1280х768 точек. К сожалению, они в основном достаются устройствам высшей ценовой категории. А новинка, пусть и флагман, но принадлежит линейке L, смартфоны которой позиционируются как аппараты среднего класса. Так что спасибо LG за 540x960 — могло быть меньше (у предшественника, L7, к слову, всего лишь 480x800). Цвета сочные, насыщенные и, что самое главное, натуральные. Кино и фотографии смотреть приятно. Контрастность тоже на должном уровне.

Цветовой охват дисплея смартфона LG Optimus L9 в сравнении с цветовой палитрой sRGB: палитра дисплея — белый треугольник, палитра sRGB — черный треугольник

Объективно: минимальная светимость белого поля дисплея Optimus L9 составляет всего лишь 6 кд/м2 , максимальная — 341,5 кд/м2 . Границы очень широкие. К сожалению, при наличии особенно ярких внешних источников света экран несколько выцветает (сказывается отсутствие антибликового слоя), но информация на нем остается доступной для восприятия. При 100%-й яркости экрана черное поле дает светимость в 0,512 кд/м2, поэтому его вполне законно клонит в темно-серый. Среднее значение контрастности устанавливается на уровне 725:1 — очень достойно, даже для IPS. Палитра красок нас приятно удивила: цветовое пространство экрана полностью охватывает sRGB (101,9%), а от Adobe RGB составляет 75,5%. Защитного стекла дисплею не досталось, он прикрыт пластиком, который легко продавливается, от чего на экране остаются характерные «цветные разводы». Да и царапается он достаточно быстро. Недостатком можно считать и отсутствие датчика автоматической подстройки комфортного уровня подсветки дисплея.

#Производительность

В устройстве установлен уже не очень популярный двухъядерный процессор OMAP 4430 с частотой 1 ГГц от Texas Instruments, изготовленный по 45-нм процессу. Это довольно старый чип, появился он на рынке в самом начале 2011 года. То есть рассматривать его можно как конкурента, скажем, потихоньку утопающей в Реке времени второй «Тегре», но не современным процессорам, на которых работают флагманы других производителей. Видимо, LG таким образом опять хочет напомнить нам, что приоритетным для смартфонов L-серии является дизайн, а не быстродействие. В качестве графического контроллера используется PowerVR SGX540 с тактовой частотой 304 МГц. В общем, уже на этой стадии тестирования становится понятно, что запустить требовательные к ресурсам игрушки будет проблематично. С более простыми задачами, такими как воспроизведение Full HD-видео (имеется встроенный декодер) и серфинг в Интернете, проблем не возникает: все-таки два ядра — это уже хорошо.

Оценивать производительность, как обычно, мы будем с помощью синтетических тестов — «бенчмарков». В качестве соперника мы выбрали не такой уж и свеженький, но многим полюбившийся Samsung Galaxy Nexus I9250. Причин на это у нас две: во-первых, с ним знакомы многие любители Android-устройств; во-вторых, его техническая начинка близка к той, которую мы наблюдаем в LG Optimus L9.

Дисциплина LG Optimus L9 Samsung Galaxy Nexus I9250
Quadrant Standard 2.0, баллы 3036 2017
AnTuTu Benchmark 3.0.2, баллы 7119 -
Linpack, Single Thread, Mflops 37,814 43,819
Linpack, Multi Thread, Mflops 62,101 74,279
Nenamark 2, FPS 32,5 24,1
Basemark 2 Taiji, FPS 13,51 -

Результаты теста Quadrant

Результаты теста AnTuTu Benchmark

В бенчмарках Quadrant и AnTuTu, где важны как процессор и память, так и графика, новинка проявила себя хорошо. Для мультимедийных задач и веб-серфинга встроенного процессора хватит за глаза. Даже тормозить ничего не будет — разве что изредка Optimus L9 может слегка призадуматься. Впрочем, подобные задачи какой-то гигантской мощи и не требуют.

Результаты теста Nenamark

Результаты теста AnTuTu Benchmark

Смартфон может справиться и с аркадными 2D- и 2,5D-игрушками, о чем свидетельствуют результаты теста Nenamark 2 (32,5 кадра в секунду). С различными 3D-шутерами, которые, очевидно, требуют большей производительности, у новинки будут сложности: запустить-то она их сможет, но комфортно поиграть вряд ли получится. Уж слишком маленькую оценку получил LG Optimus L9 в Basemark 2 (сложном игровом тесте) — 13,51 FPS. Впрочем, «юзабилити» зависит от каждой конкретной игры и от того, насколько она оптимизирована для работы на устройствах со средненькими по мощности внутренностями.

#Связь

Результаты теста GPS Test

LG Optimus L9 обладает полным набором коммуникаций. C GPS и GLONASS у гаджета все в полном порядке. Будучи в Московской области, мы отключили Wi-Fi и мобильный Интернет: в этих условиях смартфон за считанные секунды обнаружил 15 спутников и задействовал 13 из них.

Wi-Fi Analyzer

Wi-Fi гаджет принимает так же хорошо, как и сигналы GPS. На расстоянии примерно десяти метров от роутера данные продолжали приниматься с хорошей скоростью, причем вне зависимости от того, в вертикальной ориентации находится устройство или в горизонтальной. С голосовой связью у устройства не возникает проблем: при разумном уровне шума вокруг собеседник без труда услышит вас, а вы — собеседника. Динамик громкий. Связь беспричинно не разрывается, разве что в зонах с низким уровнем сигнала. Иными словами, разговаривать по Optimus L9 вполне комфортно.

#Автономная работа

Новинка работает от литий-ионного аккумулятора на 2150 мА*ч (8,0 Вт*ч, 3,7 В), для батареи смартфона это внушительная ёмкость. Еще бы, столь яркому дисплею нужно много энергии. Вероятно, именно 100%-я яркость подсветки экрана стала причиной неважного результата в профильном тесте — гаджет набрал 417 баллов, разрядившись с 100 до 19% за 2 часа 19 минут (все беспроводные сети были включены).

Результаты теста AnTuTu Battery Test

На деле батареи Optimus L9 хватает на сутки умеренного (отключенный Wi-Fi, полчаса игр, полчаса-час серфинга по Cети, полтора часа музыки, включенный мобильный Интернет, 20–25 исходящих SMS и около часа в режиме разговора) автономного использования с варьируемой от 0 до 50% подсветкой экрана. Правда, к концу для смартфон настойчиво просит «кушать». При нон-стоп-проигрывании HD-видео 720p с 50%-й яркостью дисплея и отключенным Wi-Fi новинка разрядилась чуть более чем за шесть часов. В общем, время автономной работы не рекордное, но для вечно разряженных Android-смартфонов вполне годное.

#Камера

Основная камера Optimus L9 пятимегапиксельная, с автофокусом и светодиодной вспышкой. Возможности подстройки стандартные: корректировка экспозиции, установка значения светочувствительности и баланса белого, а также набор сюжетных программ (в том числе съемка панорам) плюс возможность добавления к ним цветных эффектов. Поддерживаются геотеги и задержка спуска затвора. Режима HDR, который был у того же L7, больше нет. Зато теперь появилось голосовое управление — чтобы сделать снимок, достаточно произнести ключевое слово «Чи-и-из», «Виски» или «Эл-Джи-и-и».

О качестве основной камеры можно судить по приведенным выше фотографиям. Честно говоря, мы немного расстроились, когда изучили отснятый на LG Optimus L9 материал. Изображения получаются шумными, замыленными, с блекловатыми цветами. Если снятые при естественном солнечном освещении кадры еще можно назвать приемлемыми (хотя с натяжкой), то фотографии в помещении обрастают уж слишком большим количеством артефактов. Для ленты «Твиттера», конечно, пойдет, но не более. Фронтальная камера с разрешением 0,3 мегапикселя позволяет пользоваться ей только при хорошем уровне освещения.

#Программное обеспечение

Экран разблокировки LG Optimus L9

Новинка работает на операционной системе Android версии 4.0.4 Ice Cream Sandwich, заметно «кастомизированной» производителем. Вместо родного интерфейса LG установила свой, фирменный — Optimus UI 3.0. Изменений в лончере по сравнению со стандартным не так много. Несколько переработан экран разблокировки (он сделан в виде постепенно расширяющегося круга). Имеется быстрый доступ к набору номера, коротким сообщениям, электронной почте и камере.

Рабочие столы

Меню приложений

Статус-бар

DioDict 3

Quick Translator

QuickMemo

В LG Optimus L9 предустановлены и сторонние программы. Их немного, но все крайне полезные: два словаря — DioDict 3 и Quick Translator (последний особенно интересен, достаточно запечатлеть несколько слов с помощью камеры — и программа переведет их), а также Polaris Office (работа с «офисными» файлами) и QuickMemo (приложение для создания заметок).

LG AppClub

SmartWorld

Помимо прочего, имеется целых два фирменных магазина приложений. В первом — LG AppClub — собраны программы, которые, похоже, должны были быть в смартфоне изначально, но не предустановлены в целях экономии памяти — её в распоряжении гаджета всего 4 гигабайта. Второй — более обширный, но менее интересный — SmartWorld. Там собраны популярные программы из Google Play, которые гораздо логичнее оттуда и загружать. В целом набор программного обеспечения очень достойный. Много полезного, ничего лишнего.

#Заключение

Предыдущий смартфон LG из серии L — Optimus L7 — вполне законно занял свою нишу на рынке, но многим пришелся не по вкусу из-за низкого разрешения экрана и слабенького процессора. Инженеры компании провели работу над ошибками и выпустили обновление линейки — Optimus L9, да еще и в очень удачное время: смартфон на российском рынке появился аккурат под новогодние праздники. Его основные положительные качества:

  • приятный внешний вид и небольшая масса;
  • большой, яркий и сочный экран, полностью охватывающий цветовое пространство sRGB;
  • двухъядерный процессор, позволяющий справиться с большинством повседневных задач;
  • большая ёмкость аккумулятора и, как следствие, достойное время автономной работы;
  • хороший набор встроенного программного обеспечения.

При всех достоинствах у LG Optimus L9 есть и ряд довольно обидных недочетов:

  • отсутствие датчика автоподстройки яркости экрана;
  • ненадежный конструктив корпуса, мягкая пластиковая защита экрана;
  • качество снимков камеры оставляет желать лучшего.

С какой стороны ни посмотри, а для устройства среднего ценового сегмента LG Optimus L9 — это очень привлекательный гаджет. Наличие 4,7-дюймового IPS-экрана делает его практически уникальным предложением на рынке. Средняя стоимость смартфона, по данным market.3dnews.ru, составляет 14 490 рублей. Ожидается, что через некоторое время она станет еще ниже — и тогда на обнаруженные недостатки можно будет смело закрыть глаза. А если еще и обновления до Android 4.1 Jelly Bean поспеют…

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥