Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Смартфон HTC One X+: за все хорошее надо платить

⇣ Содержание

Еще недавно флагманом линейки Android-аппаратов был HTC One X, анонсированный на MWC 2012. Мы незаслуженно обошли этот телефон вниманием в обзорах по одной простой причине — очень долго мы надеялись, что к нам таки доедет HTC One XL, представляющий собой тот же One X, но способный работать в сетях LTE на российских частотах плюс с процессором Qualcomm вместо NVIDIA Tegra 3.

One XL так и не начали официально продавать в России — в нашу страну его везут в серую из далекого Гонконга. Зато HTC обновила One X, заменив его доработанной моделью One X+, и он уже вовсю продается. Мы решили, что это достаточно веский повод, дабы исправить упущение и таки протестировать аппарат, убив двух зайцев: с одной стороны, мы рассказываем про новую модель, с другой — на сайте в конце концов появится обзор смартфона, очень близкого по характеристикам к One X.

#Внешность

На вид One X+ — это все тот же старый, добрый One X, который почти через год после анонса хуже выглядеть не стал (впрочем, и лучше — тоже). Изменения невелики: в монотонно-черный окрас оригинального смартфона дизайнеры добавили несколько цветных акцентов. Цветовая добавка одинакова для обеих версий исполнения смартфона: и в черном, и в белом HTC One X+ вкрапления красные.

Красных акцентов немного: три иконки сенсорных кнопок на передней панели, ободок вокруг глазка камеры и укрупненный логотип Beats — на задней. Все остальное — черное: темно-темно-черная панель под стеклом плюс единая пластиковая деталь корпуса чуть более светлого оттенка и с покрытием soft touch. В оригинальном One X этого покрытия не было, так что субъективно корпус был более «жестким» на ощупь, но менее царапучим: на новом аппарате мелкие дефекты покрытия появляются достаточно быстро.

Аппарат по-прежнему неразборный, поменять можно только MicroSIM-карту, салазки для которой находятся сверху, рядом с кнопкой включения. Извлекаются они традиционным образом — с помощью всенародно любимой «i-скрепки».

По размерам HTC One X+ близок к Galaxy S III: «кореец» на 2 с хвостиком миллиметра длиннее «тайваньца», менее чем на миллиметр шире и на 0,3 — тоньше. Несмотря на практически идентичные размеры, субъективно One X+ кажется немного крупнее конкурента. Весят они одинаково: Samsung — 133 грамма, HTC — 135. При этом корпус One X+ чуть изгибается при сильном давлении, но делает это «молча», а Galaxy S III практически железобетонен на изгиб, но слегка поскрипывает из-за разборного корпуса.

#Экран

Если забыть о таких зыбких и быстротечных причинах выбора того или иного устройства, как цены и бренды, вероятно, в сухом остатке останется всего два рациональных повода предпочесть One X+ аналогичному продукту одной небольшой южнокорейской компании. Первый – это пластик корпуса. Второй – дисплей. Потому что не всем нравится странноватая цветопередача AMOLED. А вот дисплей HTC One X+ за цветопередачу не любить просто невозможно. Цветовой охват почти идеально совпадает с цветовым пространством sRGB. Температура белого близка к 7000 К.

Цветовой охват дисплея HTC One X+ в гордом одиночестве (слева) и в сравнении с конкурентами (справа)

Максимальная яркость экрана, по результатам наших измерений, составила около 370 кд/м2. В сравнении с iPhone 5 это может показаться низким результатом. Но тут как раз самое время вспомнить об энергопотреблении: более крупному дисплею HTC One X+ для достижения той же яркости потребовался бы почти вдвое больший суммарный световой поток – соответствующим образом повысилась бы и его «прожорливость».

По части контрастности дисплей One X+ почти не уступает экрану айфона. Но серьезно проигрывает экрану Galaxy S III – да и вообще любому AMOLED-дисплею, ведь по сравнению с ЖК-матрицами светимость черного в них на порядок ниже.

#Железо

One X был построен на платформе NVIDIA Tegra 3 в максимально быстром из имевшихся на тот момент вариантов, T33. Любителей гаджетов он изрядно устрашал количеством ядер (четыре? пять? четыре с половиной?) и их частотой — аж 1,4 ГГц (1,5 в одноядерном режиме).

Однако и этого конструкторам HTC показалось мало, так что в «плюсованной» версии своего флагмана они решили использовать еще более мощную вариацию «Тегры», которая стала доступна не так давно, — AP37. Отличается эта зверюга увеличенными частотами процессора (1,6 ГГц с возможностью повышения до 1,7 в турборежиме при загрузке одного ядра), графического ядра и памяти.

Графика — главный козырь Tegra 3, не даром этот чип сделан одним из двух графических гигантов. Двенадцать потоковых процессоров ускорителя GeForce ULP в Tegra 3 AP37 работают на частоте 520 МГц — на 104 МГц больше, чем у One X. Оперативной памяти прежнее количество — 1 Гбайт LPDDR2.

Еще одно отличие от исходной модели — встроенной флеш-памяти теперь может быть 64 Гбайт, в то время как One X существовала в единственной версии, с 32 Гбайт. One X+ такого объема в природе тоже встречается, так что выбирать надо аккуратно. В российской рознице, правда, доля таких аппаратов исчезающе мала. Слота для карты памяти MicroSD по-прежнему нет, но теперь это не так критично.

Как уже было сказано выше, у данной модели существовали две LTE-версии: одна для Штатов (там она называлась One X for AT & T) и вторая для всех остальных стран – One XL. Последняя, в частности, обладала поддержкой LTE на российских частотах. Обе версии были основаны на процессоре Qualcomm S4 MSM8960. Тот факт, что LTE-версию HTC сделала на другом процессоре, породил стойкое убеждение: дескать, Tegra 3 вообще, в принципе не способна работать с LTE.

One X+ своим существованием эти слухи опровергает. Несмотря на то, что снова будут версии как с поддержкой LTE, так и без оной, во всех случаях будет использована одна и та же «Тегра». А отличаться будут лишь внешние коммуникационные процессоры: в 3G-версии будет использоваться Intel XMM6260, а в 4G-варианте – Qualcomm MDM9215.

Собственно, к нам на тест попала LTE-версия смартфона, оснащенная, само собой, «Тегрой». Одна печаль — LTE в сети «МегаФон» отказалось работать даже после принудительного переключения через инженерное меню смартфона. Впрочем, пока никакого практического значения во всем этом нет: в Россию как минимум на данный момент One X+ поставляется в версии, лишенной LTE.

#Производительность

Мысли жаловаться на мощность четырехъядерного смартфона у нас, в общем-то, не возникало. Результаты Linpack сразу демонстрируют, что четыре ядра — это совсем не два: многопоточный расчет выполняется в три раза быстрее, чем однопоточный. В общих, не чисто процессорных дисциплинах Tegra 3 тоже не бьет в грязь лицом. Например, Sony Xperia S с неплохим, пусть и уже пожилым Qualcomm Snapdragon MSM8260 в тесте Quadrant отстает более чем в два раза.

Браузерные бенчмарки, которые мы прогоняли в «родном» браузере из HTC Sense, также показывают неплохие результаты: Sunspider выполняется лишь чуть медленнее, чем в аппаратах-рекордсменах, работающих под управлением Windows Phone 8. В Browsermark 2.0 произошел маленький курьез — бенчмарк смартфон проходит с вполне приличной скоростью, но фирменный браузер HTC не способен нормально отобразить стартовую страничку на сайте Rightware. Так что лучше во избежание проблем поставить что-нибудь стороннее — тот же Google Chrome.

На встроенную графику — разогнанный GeForce ULP — жаловаться тоже не приходится: в Nenamark 2 One X+ выдает под 60 кадров в секунду. Правда, в более сложных тестах все не так радужно — в Basemark Taiji средний FPS остановился на унылой отметке 15,6. Так что пусть Tegra 3 и создана с расчетом на игры, в скором времени и ее мощности может не хватить. Не даром ходят слухи про анонс четвертого поколения Tegra уже на CES 2013.

Пожалуй, следует добавить несколько «пятикопеечных» про игры и Tegra Zone. Начнем с последней — несмотря на наличие в смартфоне самой «Тегры», фирменный магазинчик игр от NVIDIA в нем не предустановлен. При этом на HTC One X+ в обычном порядке – то есть через Google Play – можно установить те игры, которые в данный момент являются эксклюзивными для данной платформы. Скажем, Zombie Driver для One X+ в Google Play есть, а для SGS III — пока нет. Через несколько месяцев эксклюзивные права закончатся — и игра будет доступна всем.

В NVIDIA говорят, что некоторые игры на аппаратах с третьей «Тегрой» выглядят не так, как на остальных смартфонах. Отличия приходится специально выискивать, так что в этот раз из-за предновогодней суеты мы не стали этим заниматься. Но вы может посмотреть на них в обзоре другого устройства на Tegra 3 — ASUS Transformer Prime, там есть вполне наглядное покадровое сравнение.

#Батарея

Одно из наиболее заметных отличий One X+ от One X — увеличенная с 1800 до 2100 мА*ч батарея (7,77 Вт*ч у новинки против 6,66 Вт*ч у прежнего флагмана при одинаковом вольтаже — 3,7 В). При этом масса подросла лишь на 5 грамм, так что соотношение емкости и веса у аккумулятора явно лучше, чем было в One X. Прирост ёмкости батареи аж на 15% — радость любого андроидовладельца, а уж в телефоне с мощной и достаточно прожорливой «Тегрой» – тем более.

В синтетическом батарейном бенчмарке Antutu Tester наш подопытный набирает 445 баллов, обходя, скажем, недавно протестированный нами LG Optimus L9 с куда более вялым процессором и чуть более емким аккумулятором.

Да и при обычном использовании One X+ живет около полутора дней. Быстро разрядить его способен разве что свирепый и беспощадный «Яндекс.Навигатор». При попытке заряжать смартфон от автомобильной электросети с включенным «Навигатором» бедняга X+ жалобно выводил на экран сообщение о том, что разряжается он куда быстрее, чем заряжается, и лучше бы суровую советскую навигацию отключить. Нет, к One X+ претензий нет — только к отечественным разработчикам.

В целом по сравнению с One X новый смартфон стал куда более пригодным для повседневного использования — если не забывать ставить его на зарядку вечером, он гарантированно не сядет в середине дня. Правда, в этом есть и заслуга софта, но об этом позже.

#Камера

HTC в своих новых аппаратах старается делать акцент на фото- и видеосъемке. Выражается это не только и не столько в качестве, сколько в дополнительных возможностях. Например, в 8-мегапиксельной камере One X+ реализована серийная съемка с бешеной скоростью. Выделенной клавиши камеры у телефона нет, но достаточно зажать кнопку на экране — и аппарат аки швейная машинка начинает со скоростью 4 снимка в секунду строчить кадр за кадром.

Также камера One X+ умеет делать фото параллельно с записью видеоролика. Правда, в этом случае на каждую фотографию аппарат затрачивает немало времени и результат чаще всего получается смазанным, если только не снимать в условиях идеальной освещенности. Тем не менее возможность полезная — часто бывает, что из видео хочется выдернуть кадр, а он получается совсем уж «несъедобным». В этом случае фирменный тайваньский наворот приходится кстати.

Есть в HTC One X+ не очень приятная недокументированная особенность: не в меру суровый шумодав в паре с излишне умным обработчиком превращают фотографии в мультяшную графику, убирая немалую часть цветов и деталей. При этом особых проблем с балансом белого или экспонометрией нет, автофокус работает замечательно, так что на экране телефона снимки выглядят очень даже хорошо — если не пытаться приблизить какой-нибудь участок. Кажущаяся резкость на поверку оказывается лесенкой, а на более-менее однотонных участках теряется всякая мелкая информация — например, шерсть у кошек, по мнению One X+, местами представляет собой ровную текстуру, а обивка дивана превращается в камень.

Если оставить вспышку в автоматическом режиме, то срабатывает она немного чаще, чем нужно, — аппарат перестраховывается. Зато в темноте снимки получаются вполне приличными.

Видео One X+ снимает очень хорошо — насколько мобильный телефон вообще на это способен. Живые, естественные цвета, полноценное Full HD — все здорово. Претензий всего две: во-первых, микрофон собирает лишние шумы, а во-вторых, нет стабилизатора, поэтому дрожание рук ощущается достаточно отчетливо.

#Софт

В HTC One X+ установлена операционная система Android 4.1 Jelly Bean (все-таки в «сладких» названиях потихоньку начинаешь путаться — уж слишком много их развелось), прикрытая фирменным интерфейсом HTC Sense 4+. У нынешнего сочетания ОС и графической оболочки есть несколько отличий от той пары, которую мы встречали в смартфоне HTC One S с Android 4.0.

Начнем с приятных и, вероятно, не связанных непосредственно с Sense: аппарат работает без намека на торможение. За это, да и за увеличенное время работы от батареи надо благодарить свежую версию зеленого робота — владельцы обычного One X, который также недавно получил обновление до Jelly Bean, утверждают, что аппарат начал жить раза в полтора дольше, да и шевелится быстрее.

Немного изменилась фирменная клавиатура — она и раньше была удобной, а теперь стала прямо-таки совсем замечательной. Правда, многие этого не заметят, так как немедленно установят Swype или SwiftKey.

Появилась программка HTC Media Link HD, работающая с одноименной приставкой к телевизору, которая позволяет без проводов транслировать на большой экран видео или фото, управляя всем этим с телефона. У кого такие приставки есть — поднимите, пожалуйста, руки. Вы — настоящие фанаты HTC, но вас явно мало. Так что пользы от утилиты практически нет — она скорее является рекламой приставки.

Остальные изменения косметические — новая галерея, немного иной дизайн менюшек. Недостатки Sense прежние — нет удобных переключателей в верхнем выпадающем меню, не вполне удачно организованы настройки, а браузер, как было отмечено выше, не может похвастаться нормальным пониманием современной верстки. То есть хуже не стало, но и лучше — тоже не везде. В целом же интерфейс, как и раньше, красивый — но на любителя. С учетом того, что оригинальная оболочка Android за последний год стала заметно удобнее, дальнейшее следование собственной «генеральной линии партии» становится скорее минусом смартфонов HTC, чем плюсом.

Нельзя забывать и про приятную халяву — несмотря на удвоившийся объем встроенной флеш-памяти, бесплатные 25 Гбайт Dropbox на два года все так же ждут счастливых покупателей. Для тех, кто активно пользуется облачным сервисом, — это очень приятный подарок.

#Выводы

Главной проблемой оригинальной модели HTC One X было малое время работы от батареи. Эта проблема отчасти была решена обновлением до Android 4.1. Так что теперь в распоряжении владельцев предыдущего флагмана HTC есть не просто красивый и мощный телефон с хорошим экраном и прочим «фаршем», но телефон, который способен худо-бедно продержать упомянутый «фарш» в работоспособном состоянии до конца рабочего дня.

Однако из-за весьма специфического сочетания использованного процессора и емкости незаменяемого аккумулятора решить упомянутую проблему только лишь программными методами было невозможно. А модель HTC One X+, собственно говоря, и представляет собой аппаратное решение. Работу над Ошибкой, если угодно.

Поэтому вполне логично, что в смартфоне нет ничего революционного. Он просто стал немного лучше предшественника по нескольким ключевым параметрам: он еще мощнее, дольше живет от батарейки, появилась модификация с нормальным объемом встроенной памяти и долгожданная поддержка LTE (правда, пока все еще бесполезная и недоступная на просторах необъятной, но мы ждем и верим!).

Серьезных конструктивных недостатков за все время тестирования One X+ мы так и не нашли. Более того, скажем честно, он нам очень понравился. Смущает только один момент — цена. На данный момент One X+ в среднем стоит 26 900 рублей, в то время как One X – на добрых 7 000 меньше. И ведь есть еще Galaxy S III, который и того дешевле, а недостаток памяти в нем исправляется Micro SD-карточкой за 900 рублей...

Так что мы, пожалуй, дадим аппарату субъективную медальку — уж очень он хорош, красив да ладен, но рекомендовать его покупать не рискнем: это, мягко скажем, не самое рациональное вложение денег. Что-то вроде пакета M Sport для BMW — кому это близко, тот поймет. Возможно, именно эти люди и являются целевой аудиторией HTC One X+.

 
 
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хардкорный режим, скачки и три сюжетных дополнения: Warhorse рассказала, как будет поддерживать Kingdom Come: Deliverance 2 после релиза 6 ч.
HPE проводит расследование в связи с заявлением хакеров о взломе её систем 6 ч.
«Мы создали CRPG нашей мечты»: продажи Warhammer 40,000: Rogue Trader превысили миллион копий 7 ч.
Создатели Lineage и Guild Wars отменили MMORPG во вселенной Horizon Zero Dawn и Horizon Forbidden West 7 ч.
Instagram начал переманивать блогеров из TikTok денежными бонусами до $50 тысяч в месяц 8 ч.
Eternal Strands, Starbound, Far Cry New Dawn и ещё шесть игр: Microsoft рассказала о ближайших новинках Game Pass 9 ч.
ИИ превзойдёт человеческий разум в течение двух-трёх лет, уверен глава Anthropic 10 ч.
Keep Driving вышла на финишную прямую — новый трейлер и дата релиза ностальгической RPG о путешествии по стране на своей первой машине 10 ч.
Google стала на шаг ближе к ИИ, который думает как человек — представлена архитектура Titans 12 ч.
У «Ростелекома» произошла утечка данных — клиентам рекомендовано сменить пароли 12 ч.
GeForce RTX 5000 Kingpin не будет — легендарный оверклокер рассказал о планах на будущее, в которых есть место не только Nvidia 4 ч.
Слухи: OpenAI, Oracle и Softbank вложат $100 млрд в ИИ-инфраструктуру США, а в перспективе — до $500 млрд 4 ч.
Новая статья: Обзор смартфона OPPO Find X8: очень удобный флагман 4 ч.
К мемкоинам приведут настоящих инвесторов — поданы заявки на крипто-ETF в Dogecoin и TRUMP 5 ч.
Fujifilm представила гибридную камеру мгновенной печати Instax Wide Evo с широкоугольным объективом 9 ч.
Новый Apple iPhone SE получит вырез Dynamic Island вместо чёлки 11 ч.
К 2035 году США смогут получать до 84 ГВт из источников возобновляемой энергии на федеральных землях 11 ч.
Maxsun выпустила новые видеокарты на чипах Nvidia Kepler десятилетней давности 11 ч.
«Транснефть» направила повторный иск к Cisco на 56 млн рублей 11 ч.
Sparkle представила видеокарту Arc B580 Titan Luna с белой печатной платой и подпоркой 11 ч.