Смартфоны

Asus P505

⇣ Содержание
ASUS P505 – дебют известного тайваньского бренда на рынке коммуникаторов – получился очень достойным. У него есть многое, что выгодно отличает новый коммуникатор от конкурентов. В принципе, ASUS P505 как раз очень близок к "золотой середине" – при небольших размерах он обладает максимальной функциональностью и хорошим быстродействием.
ASUS P505
Другие коммуникаторы (например, Rover S1 и S2 несколько больше размерами, а SonyEricsson P910 при примерно одинаковых размерах с ASUS P505 построен на Symbian, для которой на рынке в разы меньше доступного программного обеспечения. ASUS P505 построен на Windows Mobile 2003 Phone Edition, имеет процессор Intel PXA 270, 520 МГц, 64 Мб RAM, из которой пользователю доступно 53,5 Мб, и 64 Мб ROM, из которых 18,4 – Flash-память, плюс слот расширения для SD/MMC карт. Операционная система является фактически той же, что и Windows Mobile 2003 SE, за исключением нескольких добавленных программ специально для телефона (утилиты резервного копирования, конференц-связь и пр.).
ASUS P505
Устройство на удивление небольшое, свободно помещается в руке. Размеры (108х60х21 мм без учета антенны, которая добавляет еще 11 мм к длине) и вес (170 грамм) комфортны. Окраска корпуса серебристая, причем передняя часть коммуникатора светлая, а задняя – темная. Темная краска, видимо, менее стойкая к царапинам, так как на поверхностях, контактирующих со столом, появляются затертости. Никаких скрипов и люфтов не наблюдается, конструкция производит впечатление цельности.
ASUS P505
ASUS P505
ASUS P505
На задней поверхности имеется объектив камеры с зеркальцем, ушко для шнурка (носить на шее устройство с таким весом, конечно, тяжеловато), динамик для звонков и замок для батареи с защитным стопором. Полное включение/выключение устройства происходит, когда вы этот стопор сдвигаете.
ASUS P505
Стилус вынимается снизу, что, прямо скажем, необычно. Если человек первый раз берет в руки коммуникатор, то весьма забавно наблюдать, как он ищет его. Бояться, что он выпадет, не стоит, держится довольно плотно. Когда вы вынимаете стилус, он автоматически раздвигается (телескопический). Решение простое, но очень комфортное. Например, в SonyEricsson P910 стилус был маловат по длине, да и тонковат. С задвиганием никаких проблем, флажок легко входит в паз из любого положения.
ASUS P505
ASUS P505
ASUS P505
Снизу расположен интерфейсный разъем, через который происходит и зарядка. Причем для того, чтобы зарядить телефон через сеть, было реализовано интересное решение: штекер зарядника втыкается в разъем USB-шнура сзади. Непонятно, зачем это сделано, так как при подсоединении через USB (без адаптера) коммуникатор и так заряжается. Видимо, на корпусе коммуникатора не нашлось места под отдельный разъем для зарядного устройства.
ASUS P505
ASUS P505
На верхнем торце расположен слот для SD/MMC, окошко инфракрасного порта, 2,5-мм разъем для наушников, прикрытый резиновой несъемной заглушкой и внешняя антенна. Антенна небольшая, и на удобство пользования влияет мало.
ASUS P505
На правом боку расположена кнопка активизации голосового набора номеров или вызова функций, на левом боку – отверстие кнопки сброса, клавиши включения камеры и диктофона, а также джойстик.
ASUS P505
ASUS P505
Джойстик довольно удобен, но из-за того, что его ободок сильно выступает (сделано это, по-видимому, затем, чтобы предупредить случайные нажатия и сильные боковые отклонения, которые могут привести к поломке), отклонения в стороны не совсем удобны – палец соскальзывает. Для большего удобства можно было бы придумать резиновую накладку на джойстик.
ASUS P505 ASUS P505
На передней панели слева от динамика расположены два светодиода, сигнализирующие о работе Bluetooth и GPRS, справа – кнопка включения, которая при зарядке аккумулятора горит оранжевым, а при полной зарядке – зеленым.
ASUS P505
ASUS P505
ASUS P505
Клавиатура, благодаря большому количеству отведенного места, очень удобна – клавиши небольшие, тактильно легко определяются, подсветка равномерная, синего цвета. Интересно, что это не псевдоклавиши – не резинки, которые нажимают сенсорный дисплей за ними, а самостоятельный блок. На клавиатуре не нанесены буквы, что делает невозможным поиск контактов и набор сообщений при закрытом флипе, да и программно (дальше мы на этом остановимся) это не предусмотрено.
ASUS P505
ASUS P505
ASUS P505
Флип (несъемный, хотя можно было бы сделать, ибо никакой незаменяемой функции он не несет) откидывается с приятным усилием. Огорчило, что для него не предусмотрено никаких "ушек" для пальца и, чтобы его откинуть, приходится касаться пальцем дисплея. К тому же он неактивный, то есть ответить на звонок откидыванием флипа не получится.
ASUS P505
В открытом состоянии под экраном видны четыре кнопки – приема и отбоя вызова, а также календаря и контактов. В принципе, при несъемном флипе смысл в них теряется.
ASUS P505

Экран небольшой, физический размер 2,8 дюйма, разрешение 320х240 точек. Выполнен он по технологии TFT, отображает 65 тысяч цветов и имеет трансрефлективную подложку – на солнце выцветает, но не сильно, прочитать информацию всегда можно. Проблем с нажатиями не наблюдалось, особой чувствительности к нажатиям нет, как и, наоборот, "дубовости".
Батарея литиево-ионная, емкостью 1050 мАч, довольно толстая по размерам, но полностью убирающаяся в корпус, выступающих частей совсем нет. По заявлению производителя, в режиме ожидания коммуникатор может проработать около 100 часов, при разговоре – 4 часа. Реальные цифры, конечно, поменьше, но ненамного: если устройством пользоваться только, как телефоном минут 20 в день плюс набрать пять-семь сообщений, то батареи хватит на двое суток, если же посидеть в Интернете через GPRS, активно загружая странички, то 2,5-3 часов будет достаточно, чтобы остаться один на один с постоянно ругающимся на недостаток энергии коммуникатором. То есть можно сделать вывод, что энергия батареи расходуется в режиме GPRS так же, как и при разговоре. Это довольно сильно напрягает, так как постоянно приходится носить с собой зарядное устройство (а его без USB-шнура в коммуникатор никак не подсоединить, поэтому и шнур придется брать).
Вообще система предупреждений о низком заряде батареи в устройстве очень развита, даже слишком – первое предупреждение выскакивает, когда энергии остается меньше, чем 30%, при этом пользователю поступает предложение "save current system status". Нажимаем "No", и потом с завидной регулярностью нам продолжают надоедать сообщения о низком заряде батареи. Раз пять выскочит, потом поступает предложение о сохранении конфигурации и сообщение, что осталось уже меньше 10%. И выключается вся радиочасть коммуникатора (т.е. включается режим "flight mode" – "в самолете"). Ни выйти в Интернет, ни позвонить уже не удастся, так как flight mode можно и выключить, но при этом нужно ввести пин-код SIM-карты, коммуникатор начинает регистрацию в сети, что отнимает довольно много энергии, и опять включается flight mode. В общем, совет будущим пользователям: есть возможность – заряжайте, держа аккумулятор в постоянном тонусе. Звуковая часть реализована на среднем уровне. Голос собеседника слышен хорошо, без помех, только низких частот ощутимо не хватает, как и громкости: на шумной улице слышно собеседника с трудом. Звонок довольно тихий, приходится выбирать резкие трели, положение спасает виброзвонок, достаточно мощный – такой даже в сотовых телефонах нечасто встретишь. На звонок можно поставить файл midi, wav или wma. Mp3 не получится, его сначала нужно переконвертировать в wma. Программная часть коммуникатора интересна – впервые встречается отдельная программа для телефона, очень удачно интегрированная. В устройстве даже две отдельных прошивки – компьютерная часть и телефонная, которые можно менять независимо друг от друга. Остановимся подробнее та телефонной части устройства. При закрытом флипе чувствительность экрана отключается, и для навигации можно оперировать только кнопками на клавиатуре. Отметим, что в коммуникаторе не предусмотрена кнопка блокировки клавиатуры. Правда, есть возможность поставить автоматическую с отсрочкой включения на 10, 20, 30 или 60 секунд. При закрытии флипа коммуникатор входит не в режим ожидания (с фоновым рисунком и названием оператора на дисплее), что было бы логичнее, а непосредственно в меню телефона.
Навигация по "ASUS menu" осуществляется либо джойстиком, либо навигационной качелью на основной клавиатуре. Джойстик можно настроить либо как 5-позиционный джойстик, либо как 3-позиционный (нажатие же от себя/на себя будет регулировать громкость). Если вызвать ASUS menu с откинутым флипом, то пользователю предоставляется удобная возможность запуска различных программ и приложений, установленных в коммуникаторе.
Contacts. В этом меню осуществляется просмотр записей записной книги, причем контакты на SIM вынесены в отдельный пункт. Поиска по именам нет, приходится пролистывать, чтобы найти нужный контакт.
Calendar. Это просмотр заданий, а не календарь в привычном понимании.
Call history. Здесь три списка – входящих, исходящих и пропущенных вызовов. Для каждого вызова можно просмотреть только число звонка, ни времени, ни продолжительности узнать нельзя.
SMS. Здесь списки входящих сообщений, сообщения, записанные в SIM, вынесены в отдельный список.
В меню Profile settings можно включить flight mode и сменить текущий профиль.
Tasks – задания со звуковыми напоминаниями.
Из режима ожидания можно активировать нажатием на боковую клавишу voice commander – очень продвинутую и удобную программу. Прелесть ее в том, что не нужно заранее создавать никаких голосовых меток – она сама распознает номера в записной книжке или контакты. Например, чтобы позвонить Анне (имя в записной забито по-английски "Anna", SIM или память телефона – значения не имеет), нажимаем на кнопку, слышим мужским голосом "Say command", говорим четко и раздельно "Call Anna", на экране высвечивается контакт, слышим "Is it correct?", говорим "Yes", номер начинает набираться и робот говорит "Dialing". Чтобы найти контакт, говорим "Find Anna", высвечивается контакт, робот говорит: "Anna" и произносит номер телефона по одной цифре. Также возможно вызвать различные напоминания, календарь, беззвучный режим, вызвать историю звонков и просмотреть помощь по voice commander'у фразой "What can I say?".
Для облегчения использования, высвечивается экран подсказок, вероятность распознавания очень высокая, а если приспособиться к произношению робота, тогда будет близка к 100%. Если робот не понял команды, он предлагает повторить: "Say again". Если уж совсем не получается приспособиться, то можно назначить и собственные голосовые метки. Впечатления от использования голосового набора самые положительные, здесь устройству не просто даются команды, а ведется настоящий диалог. После того, как попользуешься программой, голосовые функции в других устройствах кажутся уже какими-то недоделанными. С помощью диктофона можно записать не только голосовую заметку, но также и разговор по телефону.
Камера включается как при закрытом флипе, так и при открытом, причем размер части экрана, отведенной под видоискатель, остается неизменным, в нижней части экрана при откинутом флипе отображаются дополнительные функции. Можно быстро переключиться в режим видео, а также установить разрешение для снимков (60x80,1280x960, 640x320, 320x240, 80x60). Качество фотографий среднее, для разнообразия можно поснимать в рамке, установить экспозицию, "наехать" 4-х кратным зумом и включить вспышку. Также есть возможность серийной съемки, до 10 кадров. Для режима видео можно выбрать формат будущего файла – asf, mpeg4 или 3gp. Видео может сниматься в формате до 320х240, что является несомненным плюсом.
Что касается коммуникационных возможностей устройства, то они на высоте, а для удобства включения Bluetooth предусмотрена отдельная пиктограмма внизу рабочего стола.
Программа телефона, встроенная в Windows, стандартная, но имеет особенность разделять набираемые номера дефисом. При наборе прямых московских номеров это помогает, а вот на длинных федеральных иногда сбивает с толку. На входящий звонок от определенного абонента можно поставить картинку (анимированную в том числе).
Сообщения набираются без проблем, показывается оставшееся количество символов и количество частей объединенного сообщения при превышении лимита. Скорость набора очень большая, и от общения посредством SMS начинаешь получать даже, можно сказать, удовольствие.
Огорчила невозможность поиска контактов возможностями Windows в номерах, записанных на SIM. Но их всегда можно перекопировать из памяти SIM в память телефона, и уже затем поискать, а также просмотреть номера на SIM с помощью программы photo contacts.
С работой в Интернете через GPRS проблем не возникает, все просто и ясно. Коммуникатор не поддерживает EDGE, что является недостатком, особенно в связи с его внедрением в некоторых российских городах (а с 12 января EDGE доступен и в некоторых районах столицы, в основном в центре). Будем надеяться, что в следующих версиях коммуникатора такую возможность добавят.
Остальные настройки стандартны для Windows Mobile 2003 SE, подробнее с ними можно ознакомиться в обзоре Rover S2.
В заключение можно сказать, что коммуникатор ASUS P505, несмотря на то, что это дебют компании, получился очень достойным и имеет много преимуществ перед конкурентами. Учитывая размеры, его можно использовать как полноценную замену сотовому телефону. Кстати, попользовавшись хотя бы неделю, сразу заметите, насколько возрастет использование SMS и электронной почтой, при том, что количество голосовых звонков уменьшится. Коммуникаторы (учитывая, что это новый продукт на рынке и конкуренция пока мала) наконец-то приходят в то состояние, когда можно говорить об удобстве пользования ими и полноценной замены как КПК, так и телефону. Если розничная цена на устройство не будет превышать 700 долларов, то ему обеспечен несомненный успех у бизнес-пользователей. ASUS P505 должен появиться в продаже в начале весны. Минусы коммуникатора: некачественная окраска задней части, отсутствие EDGE, бедное телефонное меню (хотя сам факт его наличия – это большой плюс), тихие динамики, внешняя антенна. Плюсы: приемлемые размеры и вес, хорошая эргономика, наличие отдельного телефонного меню, мегапиксельная камера, прекрасный voice commander, удачный симбиоз КПК и сотового телефона.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥