Смартфоны

Garmin-Asus nuvifone M20 - сердца двух

⇣ Содержание
Garmin-Asus nuvifone M20 – это первое устройство, появившееся на свет в результате объединения крупнейшего тайваньского производителя ASUSTeK и лидера навигационного рынка компании Garmin. Первое и пока что единственное на российском рынке. Телефон обладает всеми современными стандартами связи и имеет отличные показатели производительности. В тоже время аппарат может быть использован как полноценный навигатор. Компании ASUSTeK совместно с фирмой Garmin удалось создать продукт высокого класса по доступной цене, при этом снабдить его всеми необходимыми «изюминками» и предоставить отличный комплект поставки. Данная модель отлично подойдет и тем, кто нуждается в высокой производительности, и тем, кто любит путешествовать.
 P1070136.jpg

#Комплект поставки

Коммуникатор поставляется в компактной коробке, но пусть ее размеры не вводят вас в заблуждение – в комплект поставки входит множество дополнительных аксессуаров. В коробке пользователь обнаружит:
  • Коммуникатор Garmin-Asus nuvifone M20
  • Зарядное устройство для зарядки от сети
  • Второй (запасной) аккумулятор
  • Две дополнительные сменные панели (синего и оранжевого цветов)
  • Проводную стерео-гарнитуру
  • USB-провод для соединения с компьютером
  • Автомобильный держатель
  • Автомобильную зарядку
  • Защитный чехол
  • Инструкцию и диски с ПО
  • Запасное перо
Комплект поставки продуман до мелочей. Честно говоря, такого полного комплекты мы не видели ни разу. Упаковано все это очень стильно и компактно – даже тряпочка для протирания экрана завернута в красивый конверт. Театр, как известно, начинается с вешалки, так что Garmin-Asus nuvifone M20 сразу же получает жирный плюс за качество комплекта и упаковки.
 Garmin-Asus nuvifone M20: диски, гарантийный талон, инструкции, чехол и тряпочка для экрана
 Сменные панельки для Garmin-Asus nuvifone M20
 Garmin-Asus nuvifone M20: зарядное устройство, аккумулятор и Mini-USB
 Garmin-Asus nuvifone M20: авто-комплект
 Проводная стерео-гарнитура Garmin-Asus nuvifone M20
 P1070191.jpg

#Дизайн

При пользовании аппаратом сразу чувствуется его малый вес – всего 99 граммов. С одной стороны это положительный момент, так как аппарат можно спокойно носить в кармане джинсов или рубашки. Однако с другой стороны, многие люди предпочитают, чтобы аппарат был «увесистым» и чувствовался в руке и в кармане. Корпус Garmin-Asus nuvifone M20 изготовлен из пластика черного цвета, а левое ребро телефона имеет серебристую вставку. В целом смотрится очень солидно и привлекательно, но если пользователю надоест строгий черный цвет, он может поменять заднюю панель аппарата – в комплекте есть две дополнительные панельки синего и оранжевого цветов. Коммуникатор оборудован сенсорным экраном с диагональю 2,8 дюйма (7,1 см), над ним производитель поместил разговорный динамик и фронтальную камеру для видео звонков.
 Garmin-Asus nuvifone M20
 Глазок фронтальной камеры и разговорный динамик Garmin-Asus nuvifone M20
Под дисплеем находятся кнопки «вызова» и «отбоя», а также четырехпозиционная клавиша, в центре которой расположена кнопка подтверждения.
 Навигационная клавиша и перо Garmin-Asus nuvifone M20
С задней стороны аппарата всю площадь занимает сменная панель, выполняющая функции крышки батарейного отсека. В ее верхней части – модуль 3-Мп камеры и звуковой динамик. Обратите внимание, что около модуля камеры есть небольшой наплыв из матового пластика. Сделан он для того, чтобы когда телефон лежит на задней стороне камера не царапалась. На наш взгляд это очень продуманный шаг, так как очень у многих аппаратов царапается не сам корпус, а именно глазок камеры.
 P1070151.jpg
 3-мегапиксельная камера Garmin-Asus nuvifone M20
Внизу правого ребра у аппарата находится ползунок блокировки-разблокировки, а по центру маленькое углубление для крепления телефона в автомобильном держателе.
 P1070163.jpg
На правой стороне разработчики поместили реагирующую в двух направлениях клавишу регулировки громкости. Расположена она очень удобно и попадает прямо под указательный палец. А чуть ниже находятся контакты для подключения аппарата к автомобильному держателю. P87 – очень приятно смотрится серебристая вставка на боковой стороне Garmin-Asus nuvifone M20 На нижней панели мы видим стандартный разъем Mini-USB для подключения зарядки, наушников или коммуникационного кабеля. Рядом с портом USB – гнездо для пера. Перо держится надежно и никуда не выпадает.
 P1070186.jpg
 P1070160.jpg
Кнопка [Reset] находится под аккумуляторной крышкой. На наш взгляд это не очень удобно, так как аппарат периодически «подвисает» и перезагружать его приходится часто. Корпус аппарата абсолютно не маркий, на нем не остается ни каких отпечатков и следов. В целом от внешнего вида коммуникатора остается отличное впечатление, все продуманно до мелочей, а эргономичность находится на высоком уровне.

#Технические характеристики

Garmin-Asus nuvifone M20
Коммуникационные интерфейсы802.11 b/g WLAN; Bluetooth 2.0+EDR; MIni-USB 2.0
ОСMicrosoft Windows® Mobile Professional 6.1
ПроцессорQualcomm 7200A, 528 МГц
ОЗУ, Мбайт188
ПЗУ, Гбайт4
Экран2,8", сенсорный
АккумуляторЛитиевый, 3,4 Вт*ч
Время работы в режиме разговора3G: 3 часа / 2G: 2,8 часа
Время работы в режиме ожидания3G: 250 часов / 2G: 260 часов
Камера3 Мп, с автофокусировкой
Гнездо подключения наушниковРазъем Mini-USB
Воспроизведение видеоMPEG4/H.264/H.263/WMV @ 30 кадров/с VGA
Доп. возможностиАкселерометр
Габариты, мм95,3x52,5х12,8
Масса, г99 (включая аккумулятор)
Нет данных
Сердцем телефона является производительный 528-МГц процессор Qualcomm 7200A. Его мощности будет вполне достаточно для решения всех повседневных задач. Но при желании его можно разогнать до более высоких частот, тем самым увеличив быстродействие аппарата. Разгон можно произвести при помощи сторонних программ, которых довольно много на просторах Интернета. Объем оперативной памяти Garmin-Asus nuvifone M20 составляет 188 Мбайт. После полной загрузки телефона, пользователю доступно порядка 80–95 Мбайт, благодаря чему можно спокойно использовать несколько «тяжелых» приложений одновременно.
 Screen08.jpg
 Screen10.jpg
 Screen09.jpg
Аппарат имеет на борту 4 Гбайт динамической памяти, в которой пользователь может хранить собственные данные и программы. А вот гнездо для карт памяти отсутствует и это огорчает.

Коммуникации Для связи с компьютером или другими устройствами коммуникатор использует стандартный для современных устройств набор интерфейсов:

  • Wi-Fi 802.11b/g
  • Bluetooth 2.0+EDR
  • Mini-USB 2.0
 Screen11.jpg
При помощи технологии Bluetooth 2.0 пользователю предоставляется возможность передавать и принимать файлы по беспроводному протоколу, а также получать доступ в Интернет и подключать другие устройства поддерживающие данную технологию. Помимо этого, доступен вариант прослушивания музыки через беспроводные наушники или колонки. Разъём Mini-USB служит для соединения телефона с настольным компьютером и для подключения проводных стерео-наушников и гарнитур. Телефон способен работать в сетях второго и третьего поколения - 3G 900/2100; 2G 900/1800/1900. Во время тестирования аппарат уверенно держал сигнал – как в городе, так и на большинстве станций московского метрополитена.

#Дисплей

Сенсорный экран аппарата имеет диагональ 2,8 дюйма, что примерно равняется 7,1 сантиметра. Его разрешение – 480х640 точек. При прямом попадании солнечных лучей на дисплей он теряет насыщенность, но не очень сильно, благодаря этому читабельность остается на хорошем уровне. Сенсорное покрытие экрана выполнено по резистивной технологии. Увы, такой тип дисплеев не поддерживает мультисенсорные (Multi Touch) функции. В остальном дисплей схож с другими сенсорными устройствами.

#Аккумулятор

В коммуникаторе установлен сменный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 920 Втч. А еще одна точно такая же батарея входит в комплект поставки. Для тестирования длительности автономной работы был использован пакет SPB Benchmark, ниже приведены полученные результаты:
  • воспроизведение MP3-файла (подсветка и беспроводные интерфейсы отключены) - 10 часов 40 минут;
  • воспроизведение видеофайла (беспроводные интерфейсы отключены, максимальный уровень подсветки) - 4 часа 50 минут;
  • в стандартном режиме использования аппарат работает около двух с половиной дней.

#Камера

В аппарате установлена 3-Мп камера, ее объектив расположена в верхней части телефона, под звуковым динамиком. К сожалению, вспышки не предусмотрено, но зато есть автоматическая фокусировка и возможность макросъемки. Отдельной кнопки «спуска затвора» нет, её заменяет центральная кнопка джойстика. Качества получаемых снимков и видеороликов довольно высокое, они получаются четкими и не смазанными. Ниже вы можете ознакомиться с фото и видео, сделанными с помощью коммуникатора при максимальных настройках разрешения и качества:
 PIC003_s.jpg
 PIC004_s.jpg
 PIC005_s.jpg
 PIC006_s.jpg
 PIC008_s.jpg
 PIC009_s.jpg

#ОС и её особенности в устройстве

Коммуникатор Garmin-Asus nuvifone M20 работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.1 Professional. Эта ОС была разработана несколько лет назад, и ориентирована на управление исключительно пером. Однако существует множество модификаций и надстроек, реализующих управление пальцами. Так и для этого телефона производитель подготовил свою собственную оболочку, которая может похвастаться более удобным интерфейсом и быстродействием. Очень интересным моментом оказалась надпись на коробке и в инструкции: «Windows Mobile 6.5 Free Upgrade». Изготовитель позволяет абсолютно бесплатно обновить предустановленную версию WM 6.1 до WM 6.5, интерфейс которой полностью переделан под управление пальцами, а производительность поднята на новый уровень. При испытании аппарата мы не стали обновлять ОС и проводили тесты на предустановленной Windows Mobile 6.1 Professional.
 Screen10.jpg
 Screen12.jpg

#Телефонный сервис

Внешний вид рабочего стола полностью изменен и стал более функциональным, он позволяет быстро вызвать любое приложение или выбрать нужный пункт меню.
 Screen05.jpg
Кнопка «Пуск» как обычно находится в верхнем левом углу и дает возможность получить доступ к приложениям, ярлыки которых не поместились на рабочем столе. В правом верхнем углу расположились индикаторы сигнала сотовой связи, звукового сигнала, Интернет-соединения и статус GPS-модуля.
 Screen06.jpg
 Главное меню Garmin-Asus nuvifone M20
 Screen07.jpg
На рабочем столе отображаются часы и дата, а также ярлыки приложений, каждый ярлык можно заметь или удалить. В самой нижней части дисплея есть три пункта, при помощи которых пользователь может открыть «телефонный сервис», «поиск» и «GPS-карты».
 Screen05.jpg
При наборе номера случайных нажатий практически нет. Когда телефон подноситься к уху, экран отключается, благодаря чему исключаются непроизвольные нажатия.
 Screen13.jpg
Телефонная книга позволяет быстро находить записи по имени контакта или по номеру телефона. Стоит отметить, что в телефоне предусмотрено два вида телефонной книги – стандартная, которая во всех WM-аппаратах одинакова, и фирменная, разработанная специально для этой модели. При желании в контакты можно добавить фото, e-mail, дополнительные номера и т.д.
 Screen14.jpg
 Screen15.jpg
 Screen17.jpg
 Screen18.jpg
 Screen19.jpg
А список совершенных и пропущенных вызовов выглядит очень просто, но функционально. Все вызовы собраны в одном месте и различаются они соответствующими ярлыками.
 Screen16.jpg

#Мультимедиа

Коммуникатор обладает обширными мультимедийными возможностями, такими как воспроизведение видео- и звуковых файлов, позволяет играть в различного рода игры, в том числе и 3D. Как уже упоминалось выше, аппарат имеет 2,8-дюймовый с разрешением 640х480 – на таком дисплее удобно смотреть любимые фильмы. Но перед просмотром фильма, его желательно конвертировать на компьютере, в более подходящий формат и размер, после чего наслаждаться просмотром на коммуникаторе.
 Screen45.jpg
 Screen46-j.jpg
 Screen47-j.jpg
 Screen48.jpg
В аппарате реализована поддержка формата mp3, а благодаря технологии Bluetooth, вы можете прослушивать любимую музыку в беспроводных стерео наушниках.
 Screen20.jpg
 Screen21.jpg
В коммуникаторе есть две предустановленные игры – Bubble Breaker и пасьянс «Косынка».
 Screen22.jpg
 Screen23.jpg
 Screen24.jpg

#Навигация

В наше время уже сложно кого-либо удивить коммуникатором с встроенным GPS-модулем. Тем не менее, наличие в названии слова Garmin позволяет предположить, что в этом аппарате навигационным функциям уделено особое внимание. Коммуникатор оснащается фирменным программным обеспечением Garmin Mobile. Эти карты позволяют определить местоположение пользователя или проложить маршрут до нужного пункта, а также просто просматривать карту.
 Screen27.jpg
 Screen31.jpg
 Screen32.jpg
Кроме того, Garmin Mobile имеет мощную функцию поиска объектов по самым разным параметрам, например по улице и номеру дома или по названию определенного места. В базе программы содержится большое количество POI-точек.
 Screen33.jpg
 Screen34.jpg
Поиск происходит практически моментально благодаря мощному процессору. Однако отображение карты, в местах с большим количеством объектов и названий, иногда «подтормаживает».
 Screen30.jpg
Помимо всех вышеперечисленных функций в аппарате присутствует цифровой компас и спидометр.
 Screen28.jpg
 Screen29.jpg
При желании, пользователь может скачать и установить любую другую программу для навигации. Существует довольно много различных приложений, однако Garmin Mobile – это золотая середина, сочетающая яркий интерфейс с подробным описанием маршрутов и мест. А, главное, она достается владельцу Garmin-Asus nuvifone M20.

#Тестирование

После того как мы рассмотрели основные пользовательские характеристики аппарата, пора провести тестирование производительности. Результаты представлены ниже: Основные тесты SPB Benchmark 1.6
 Screen25.jpg
TestTimeSpeed
Write 1 MB file 499 ms 2052 KB/sec
Read 1 MB file 78.8 ms 12.7 MB/sec
Copy 1 MB file 624 ms 1640 KB/sec
Write 10 KB x 100 files 3335 ms 307 KB/sec
Read 10 KB x 100 files 382 ms 2.62 MB/sec
Copy 10 KB x 100 files 4585 ms 223 KB/sec
Directory list of 2000 files 391 ms 5.11 thousands of files/sec
Internal database read 792 ms 1262 records/sec
Graphics test: DDB BitBlt 6.68 ms 150 frames/sec
Graphics test: DIB BitBlt 28.4 ms 35.2 frames/sec
Graphics test: GAPI BitBlt 1.62 ms 619 frames/sec
File Explorer large folder list 2150 ms 930 files/sec
Compress 1 MB file using ZIP 2938 ms 345 KB/sec
Decompress 1024x768 JPEG file 488 ms 576 KB/sec
Arkaball frames per second 4.87 ms 205 frames/sec
CPU test: Whetstones MFLOPS 3619 ms 0.103 Mop/sec
CPU test: Whetstones MOPS 1052 ms 59.9 Mop/sec
CPU test: Whetstones MWIPS 7261 ms 6.89 Mop/sec
Memory test: copy 1 MB using memcpy 8.79 ms 114 MB/sec
Результаты тестирования работы с картой памяти
 Screen26.jpg
TestTimeSpeed
Writing 1 MB file 1623 ms 631 KB/sec
Reading 1 MB file 516 ms 1.94 MB/sec
Copying 1 MB file to storage card 571 ms 1793 KB/sec
Copying 1 MB file from storage card 571 ms 1793 KB/sec
Writing 100 of 10 KB files 4357 ms 235 KB/sec
Reading 100 of 10 KB files 850 ms 1.18 MB/sec
Copying 100 of 10 KB files to storage card 3096 ms 331 KB/sec
Copying 100 of 10 KB files from storage card 3451 ms 297 KB/sec
Directory listing: 2000 files 214 ms 9.33 thousands of files/sec
Встроенный тест Core Player
 Screen46-j.jpg
320x240640x480
Средняя скорость210.87%89.86%
Кадры41024850
Сэмплов73103417147546
Объём данных9286 KB12556 KB
Время бенчмарка01:1701.54
Частота кадров52.71726.959
Поток данных977 kbit/s571 kbit/s
Оригинальная частота семплинга4410044100
Оригинальный поток данных463 kbit/s636 kbit/sec

Заключение Коммуникатор Garmin-Asus nuvifone M20 — удачная, сбалансированная модель, отличающаяся лаконичным, но весьма интересным дизайном. При достаточно скромных размерах и массе она отличается хорошей функциональностью и неплохой производительностью. Минусы:

  • Не очень удобное расположение кнопки Reset
  • Нет стандартного разъема для наушников
  • Периодические зависания (этот минус можно отнести к большинству подобных устройств)
  • Отсутствует отдельная кнопка камеры
Плюсы:
  • Прекрасный комплект поставки
  • Хорошее качество исполнения
  • Достойная производительность
  • Малый весь и габариты
  • Хорошая эргономика
  • Приемлемая цена
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск снова захотел купить Twitter 5 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 5 ч.
Electronic Arts засветила баннер и название новой Need for Speed — анонс уже на этой неделе 5 ч.
Безбумажный HR: малым и средним предприятиям открыли демо-доступ к HRlink 6 ч.
БигМак за биткоины — McDonald’s в швейцарском Лугано начала принимать криптовалюты 7 ч.
Новые «Ведьмаки», сиквел Cyberpunk 2077 и игра по собственной франшизе: CD Projekt поделилась грандиозными планами 7 ч.
В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store 7 ч.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 8 ч.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 10 ч.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix HOT 12 Pro: в тесноте, да не в обиде 2 ч.
Intel Labs представила нейроморфный ускоритель Kapoho Point — 8 млн электронных нейронов на 10-см плате 4 ч.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 5 ч.
Первые покупатели vivo V25 Pro получат в подарок беспроводные наушники 6 ч.
Micron построит огромный завод по производству чипов в США за $100 млрд 6 ч.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 7 ч.
Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили исследователи квантовой запутанности и нарушений неравенств Белла 7 ч.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 7 ч.
ASUS представила платы ROG Strix, TUF Gaming, Pro Art и Prime на чипсетах AMD B650E и B650 для процессоров Ryzen 7000 8 ч.
Представлены Xiaomi 12T и 12T Pro – флагман получил камеру на 200 Мп, зарядку на 120 Вт и цену от €750 8 ч.