Смартфоны

Samsung GT-i7500 Galaxy - новая галактика?

⇣ Содержание

Встречаем по одежке

Если уж продолжать тему научной фантастики, то "одежка" первому Андроиду корейской фирмы явно досталась с плеча самого Дарта Вейдера - однотонный черный с вороненым отливом лаковый корпус, очень устойчивый к появлению царапин. Нет, при желании поцарапать, конечно, можно, но от соприкосновения со столом типичной "штриховой сеточки" на задней поверхности за полмесяца так и не появилось. Так что всем аккуратистам прямиком сюда: ваш Андроид еще долго будет сохранять солидный, презентабельный вид. Однако нет добра без худа - лакированная поверхность так же долго будет отображать все прикосновения, пока не сотрешь их тряпочкой (в комплекте не поставляется).
1.jpg

Комплектация

В комплекте поставляется:
  • аккумулятор;
  • чехол из кожзаменителя;
  • зарядное устройство форм-фактора microUSB;
  • кабель синхронизации USB-microUSB;
  • проводная стереогарнитура;
  • компакт-диск с ПО;
  • инструкция;
  • гарантийный талон.
2.jpg
Комплект строг и лаконичен - ничего лишнего. Может быть, оно и к лучшему - не жалко будет переплачивать за ненужное, а потом с тоской это все выбрасывать. Отсутствие карты памяти - тоже не беда, внутри у этой модели 8 Гб своей собственной памяти, так что в первый же день за дополнительной карточкой в магазин можно не бежать. Вообще, внутри у Samsung GT-i7500 еще найдется много чего интересного, рассмотрим поближе.
3.jpg

Технические характеристики

Samsung GT-i7500 Galaxy
Процессор Qualcomm MSM7200A 528 МГц
Платформа Google Android OS 1,5 Cupcake
Память ROM 8 Гб/RAM 128 Mб
Размеры (ДхШхТ), мм 115,4x57x11,9
Вес, грамм 116
Дисплей Сенсорный AMOLED-экран 3,2 дюйма с HVGA-разрешением (320x480 точек) 16 млн цветов
Сеть GSM/GPRS/EDGE: 850/900/1800/1900 МГц
UMTS/HSUPA, HSDPA: 900/1700/2100 МГц
GPS Встроенный приемник сигналов GPS -(SGPS)
Возможности подключения Wi-Fi 802.11b/g
Bluetooth v2.1 EDR, A2DP
USB 2.0 High-speed (microUSB)
Камера 5.0 Мп с автофокусом и возможностью записи видео
Слот расширения microSD до 32 Гб (совместимо с SDHC)
Аудио MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+
Аккумулятор Съемный Li-Pol, 1500 мАч
Заявленное время работы Режим разговора: до 9 часов
Режим ожидания: до 450 часов
4.jpg

Внешний вид и удобство использования

Форм-фактор - моноблок. Вес вполне комфортабелен для носки как в джинсах, так и в кармане рубашки. Размер в цифрах выглядит чуть больше среднестатистического телефона, однако, если принять во внимание большой 3,2-дюймовый экран и особенно наличие "полноформатного" блока управления, то размер идеален. Полноформатным данный блок назван неспроста. Все дело в наметившейся в последнее время чрезвычайно нехорошей тенденции производителей "отрезать" даже то немногое, что было дано стандартному коммуникатору от рождения - пятипозиционный джойстик и софт-клавиши. Делается это, конечно, в угоду крупным дисплеям - от 3,2 дюйма и больше, однако удобство управления при этом сильно страдает. К примеру, пресловутый айфон напрочь лишен кнопочного управления, однако часто используется как плеер. Те, кто используют, знают, что если при просмотре фильма пропустить важную фразу мимо ушей, то потом передвинуть пальцем бегунок трека чуть назад оказывается делом очень непростым. В этом случае приходится либо повторно пересматривать несколько минут фильма ради одной фразы, либо пытаться попасть пальцем точно в нужный момент. Впрочем, это также заканчивается просмотром лишних минут. А вот пятипозиционной клавишей или джойстиком это делается элементарно: одно-два чутких нажатия вправо-влево позволяют комфортно отматывать трек на любой промежуток времени. Особенно сильно в этом нуждаются те, кто изучает иностранные языки по фильмам, аудиокнигам и песням. Им приходится отматывать назад одно слово по несколько раз, и поверьте, без клавиш это делать жутко неудобно. А уж играть на коммуникаторе, лишенном джойстика, очень скоро начинает казаться сущим мучением. Надеемся, производители в скором времени одумаются и начнут изыскивать другие способы экономии места. У Galaxy же в этом смысле все в полном порядке: пять кнопок меню, приема, отбоя, назад и home, а также крупная пятипозиционная клавиша со вписанным в центр ОК оставляет только самые приятные впечатления. Блок управления хорош как своими комфортными размерами и необыкновенным внешним видом (значки из металла будто впаяны в черную пластмассу клавиш), так и четким коротким ходом без малейшего намека на дребезжание.
5.jpg
Дребезжания, скрипов и люфтов не наблюдается совсем. Хотя металл в корпусе не используется, но и нужды в нем особой нет - пластик подобран чрезвычайно высокого качества и достаточной толщины для того, чтобы при сжатии или скручивании не издавать ни малейшего скрипа. Все детали идеально подогнаны друг к другу до долей миллиметра.
6.jpg
Итак, на передней панели расположен достаточно крупный 3,2-дюймовый дисплей. Помимо экрана, на лицевой поверхности присутствуют упомянутый блок из пяти кнопок с центральной клавишей, а также решетка слухового динамика.
7.jpg
Поверхность передней панели сплошная, без бортиков - управление системой Android предполагает лишь "пальцевый" метод управления, так что бортикам отныне места нет. Под стеклом рядом с решеткой динамика можно разглядеть два датчика. Один отвечает за автоматическую подстройку яркости экрана в зависимости от окружающего освещения. Другой - датчик приближения, он реагирует на приближение уха и гасит дисплей. Это позволяет избежать случайных нажатий ухом и щекой, что частенько водится за сенсорными экранами в дешевых коммуникаторах.
8.jpg
Вся задняя часть - это целиковая пластмассовая крышка аккумуляторного отсека с вырезом под модуль камеры и решеткой для внешнего динамика.
9.jpg
Крепеж устроен за счет нескольких фиксаторов из пластика, так что лучше их лишний раз не разбалтывать.
10.jpg
Грани Galaxy не перегружены управляющими элементами, что позволяет комфортно держать его в руке, не опасаясь нежелательных нажатий. Левая грань содержит лишь двухпозиционную клавишу-качель громкости а правая - кнопку управления камерой и клавишу блокировки/разблокировки экрана.
11.jpg
12.jpg
Клавиша эта, к слову, весьма примечательна: одно нажатие приводит к мгновенному блокированию как экрана, так и всех управляющих элементов; а вот чтобы разблокировать, нужно держать дольше - секунды три.
13.jpg
Это может многим показаться неудобным, и привыкнуть к этому сложно. Однако это все равно проще, чем злополучный "блок двух кнопок" от Nokia, и к тому же, можно не опасаться случайных включений и ошибочных нажатий. Кстати, отдельной кнопки Power, знакомой по многочисленным устройствам Windows Mobile, здесь нет, включение и выключение устройства производится нажатием клавиши "отбоя", как на обычных телефонах.
14.jpg
А теперь - отличная новость: больше никаких "самодельных" самсунговских разъемов! На верхней грани расположились два популярных разъема, которые добавляют GT-i7500 огромной универсальности: 3,5-мм аудиовыход и набирающий все большую популярность microUSB, который должен в ближайшие три года стать стандартом "де факто" для всех мобильных терминалов. Немного жаль, что любимый всеми miniUSB постепенно уходит, однако прогресс не стоит на месте, и наличие в вашем устройстве разъема microUSB - это хороший задел на ближайшее будущее.
15.jpg

Дисплей

Экран - одно из самых сильных мест данной модели. Большой 3,2-дюймовый дисплей выполнен по набирающей популярность технологии AMOLED с отличной цветопередачей и хорошим запасом яркости.
16.jpg
Углы обзоров весьма широки, и внешняя поверхность над экраном совершенно не бликует. Она даже слегка матовая, и это позволяет смотреть фильмы с большим комфортом.
17.jpg
Опять же, количество оттенков цветов выгодно отличается от стандартных дисплеев, знакомых по КПК: их здесь 16 миллионов против 65 тысяч. Экран ёмкостной, специально разработанный для управления не стилом, а пальцами, поэтому по удобству и чувствительности вполне сравним с дисплеями продуктов от Apple.

Звук

Первое, что можно сказать о звуке - он очень громкий. При просмотре фильмов поначалу складывается ощущение, что держишь кинотеатр прямо в руке. Однако, что касается сигнала вызова, тут необходимо учесть, что внешний динамик отнесли прямиком на заднюю поверхность, поэтому вполне логично, что звук будет приглушаться поверхностью стола. Однако и этот вопрос специалисты Samsung продумали: положение спасает рифленая решетка динамика, а также чуть выпирающий глазок камеры - хоть на миллиметр, но они приподнимают заднюю крышку над поверхностью. В слуховом динамике звук четкий, слова говорящего вполне различимы. К аппарату можно подключить любые качественные наушники со стандартным 3,5-мм джеком, что автоматически должно улучшить звуковое восприятие от любого аппарата. Правда, в данном случае такой необходимости нет: комплектная гарнитура от Samsung хороша, вполне самодостаточна и по качеству не уступает отдельно приобретенным решениям (тут сказывается богатый "плеерный" опыт компании).
18.jpg

Камера

Линза пятимегапиксельного модуля (со вспышкой и автофокусом) находится при горизонтальном расположении аппарата в левом верхнем углу и рукой при съемке не перекрывается. Кнопка спуска затвора - на обычном месте, сверху справа под указательным пальцем. Она срабатывает, лишь если задержать на ней палец более чем на секунду, так что опасаться нежелательного включения при случайном нажатии не стоит. Здесь все удобно для пользования, продумано и раздражения не вызывает. Программный интерфейс прост и лаконичен. Максимальное разрешение фотоснимков - 2560x1920, видеороликов - 352x288.
19.jpg
20.jpg

Коммуникационные возможности и синхронизация

Оба беспроводных интерфейса - Wi-Fi (802.11b/g) и Bluetooth (2.1 + EDR с возможностью беспроводного подключения стереонаушников в режиме A2DP) - в устройстве присутствуют. Управление ими осуществляется стандартными средствами операционной системы Android. Настройки только самые простейшие: включить/выключить, никаких автоотключений беспроводных интерфейсов по расписанию в нем нет. Так же, как и нет знакомых по мобильным телефонам "профилей" - все возможности такого рода нужно изыскивать и доустанавливать самостоятельно, подбирая программы из Android market. Разумеется, предусмотрен и Airplane Mode - режим полета в самолете, когда вся радиочасть должна быть полностью отключена (по-русски переведено как "автономный режим").
21.jpg
По умолчанию присутствует замечательная возможность отдельно включать/выключать передачу данных через GPRS при нахождении в роуминге для экономии средств на счету. Для сравнения: Windows Mobile вплоть до версии 6,5 беззастенчиво включал GPRS за границей по любому поводу, без предоставления возможности выбора пользователю. "Попав" на немалые деньги, люди шли на различные ухищрения, вплоть до полного отключения GPRS-интернет-опции у оператора. Подключение к компьютеру осуществляется посредством кабеля USB-microUSB. Для того чтобы увидеть в проводнике диски (их будет два, если вставлена дополнительная карта памяти), нужно их принудительно монтировать, иначе содержимого не увидеть. Об этой необходимости, впрочем, напоминает сам аппарат, так что затруднений такой способ не вызовет.
22.jpg
Самая главная "фишка" любого гуглофона - это возможность синхронизации данных с google-аккаунтом. В таких аккаунтах многие миллионы пользователей уже давно держат все свои контакты, расписания календарей и, естественно, почту. Все это Samsung GT-i7500 Galaxy может синхронизировать нажатием буквально одной кнопки. Делается это либо в автоматическом режиме все сразу, либо раздельно по выбору.
23.jpg
В комплекте на диске поставляется также программа для синхронизации данных с компьютером под названием ЗС Studio. Для её работы потребуется установка драйверов, которые можно найти на том же диске.

Меню и программное обеспечение

Samsung GT-i7500 работает под управлением операционной системы Android версии 1.5. Никакой программной оболочки здесь не предусмотрено, только "голая" Android OS.
24.jpg
"Родной" интерфейс Android не сильно отличается от Iphone OS: те же сгруженные в одном месте иконки, и среди них - только одна иконка для входа в настройки.
25.jpg
В принципе, устройство сразу готово выполнять основные функции, требуемые от коммуникатора.
26.jpg
27.jpg
Однако возможности "операционки из коробки" настолько примитивны, что в них не найти, к примеру, ни элементарного файлового менеджера, ни даже возможности установки своих мелодий на вызов.
28.jpg
Все это, как мозаику, пользователь должен собирать под свои нужды сам. Делается это двумя разными способами. Можно устанавливать приложения через компьютер посредством классической инсталляции, однако этот способ не является здесь превалирующим.
29.jpg
Основной упор сделан на возможность установки приложений "по воздуху" из онлайн-магазина приложений Android Market.
30.jpg
Такой способ уже хорошо известен пользователям продуктов Apple. Он продемонстрировал жизнеспособность и выгоду для производителей как самих устройств, так и программного обеспечения. Вполне естественно, что теперь он усиленно культивируется всеми крупными производителями, такими как Microsoft, Nokia, Samsung, Palm и другими. В ближайшие годы это станет основным способом покупки приложений для коммуникаторов всех мастей.

Автономная работа

Емкость батареи, установленной в коммуникаторе, сама по себе немаленькая - литий-полимерный аккумулятор на 1500 мАч. Однако на деле GT-i7500 показал весьма посредственные и даже странные результаты: что с ним ни делай - аппарат работает, как по сценарию, ровно два дня а потом неожиданно умирает. То есть, еще вечером на исходе вторых суток он показывает вполне на треть заряженный аккумулятор, а утром самым неожиданным и злодейским образом оказывается разряженным "в ноль" и вообще выключенным. На этом месте придется приловчиться и выработать четкий график зарядки, чтобы утром вдруг не остаться без телефона на весь последующий день.
31.jpg

Производительность

Samsung GT-i7500 Galaxy построен на процессоре Qualcomm MSM7200A 528 МГц. Оперативной памяти ему выделили 128 Мб. Платформа стандартна, сравнима с последними коммуникаторами от ведущих производителей как на Windows Mobile, так и на Android-системах. Результаты по производительности, соответственно, тоже не сильно отличаются. Мощности вполне хватает для стандартных нужд, а вот для просмотра, скажем, видео в разрешении VGA частоты процессора явно недостаточно - нужно производить конвертацию до экранного разрешения. Впрочем, конвертацию все равно пришлось бы производить в любом случае, так как ни стандартный проигрыватель Android, ни сторонние программы пока не способны проигрывать формат .avi в принципе, необходима конвертация в .mp4. Однако, если уж наконвертировать видео, то просмотр на таком качественном и небликующем экране превращается в весьма комфортное занятие.
32.jpg
Значительно облегчить эту участь сможет, кстати, отличная бесплатная программа Movies2iPhone, ибо разрешение 320х480 в точности совпадает с таковым у айфона. Только в отличие от него, здесь всю мультимедиа можно закидывать в аппарат любыми путями и с любого компьютера: хоть на карту памяти через кард-ридер, хоть через USB-соединение по кабелю. Полная свобода. Собственно, единственно это может пересадить часть пользователей с Iphone на Android OS.

Выводы

"Первый блин" у корейского производителя вовсе не вышел комом. Напротив, это получилось весьма жизнеспособное детище, ничем не уступающее конкурирующим решениям от НТС. На стороне HTC Hero - фирменная оболочка Sense, но зато у Galaxy гораздо больший объем памяти, стандартный блок управляющих клавиш и более "дальновидный" универсальный разъем microUSB. Цены на устройства также находятся примерно на одном уровне, в районе 23 тыс. рублей. Это завышенная цена, и она будет в дальнейшем корректироваться. Основная функция - передача речи - работает на уровне современных мобильных телефонов и по удобству управления не уступает им. Качество звука не вызывает нареканий, слабый сигнал сотовой сети аппарат держит хорошо. Плюсы:
  • очень громкий внешний динамик;
  • крепкий, практичный корпус;
  • AMOLED-экран большой диагонали;
  • наличие стандартных разъемов;
  • "свежая" операционная система.
Минусы:
  • "голая" Android OS без предустановленных программ;
  • небольшое время автономной работы;
  • неудобная блокировка.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥