Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Ubiquam U-300

⇣ Содержание
С момента создания сети Скайлинк (стандарт CDMA-450) одним из самых больных мест нового стандарта было отсутствие полноценного выбора телефонов. Получался замкнутый круг: производители не делали телефоны, потому что был слишком мал спрос, и разработка каждой модели делала конечную стоимость телефона заоблачной, а покупатели не хотели подключаться, потому что не было достойных трубок. Но сейчас Скайлинк преодолел "детские" болезни роста и уже начали появляться вполне достойные аппараты, по функциональности не уступающие GSM-телефонам. Одной из таких моделей является самый продвинутый "скайлинковский" телефон Ubiquam U-300, в котором появился долгожданный Bluetooth, а также поддержка самой быстрой на сегодня в России технологии передачи данных EV-DO (теоретически до 2,4 Мбит/с). Пока в зону обслуживания EV-DO входит только центр Москвы и Питера, да и то частично, однако к середине весны Скайлинком обещано покрытие всей столицы. Более подробно о планах Скайлинк и работе EV-DO Вы можете узнать из нашего предыдущего материала. Мало кто знает, что таит за собой сие причудливое название фирмы Ubiquam, однако оно переводится с английского как ubiquitous and mobile (вездесущий и мобильный).
 Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300
Телефон представляет собой слайдер довольно немаленьких размеров (можно сказать, что это Samsung D500 с внешней антенной), но достаточно удобный. В принципе, и размеры (99х48х24 мм) и вес (115 грамм) не выходят за рамки дозволенного, поэтому большим телефон назвать никак нельзя. В руке аппарат лежит очень удобно, как влитой, но при сжатии чуть поскрипывает, хотя люфтов никаких нет. Корпус выполнен из обычной черной пластмассы, поэтому затертости и царапины практически не видны. Что касается антенны, то, видимо, убрать во внутрь это наследие CDMA-стандарта у разработчиков никак не получается, поэтому пользователь вынужден мириться с некоторым неудобством.
 Ubiquam U-300
На крышке батареи сделаны два продолговатых пупырышка, не дающих царапаться задней поверхности телефона об стол. Противоположная пара пупырышков предусмотрена в довольно экзотических местах: у основания антенны и посередине решетки динамика, воспроизводящего звонки. Еще на задней панели расположен блок объектив-зеркальце-подсветка, что в целом, вкупе с динамиком, создает эдакую "мясисто-навороченную" конструкцию.
 Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300
На верхнем торце посередине расположено ушко для шнурка, в которое вдеть его оказалось проблемой, даже при использовании зубочистки и иголки.
 Ubiquam U-300
На нижнем торце есть системный разъем, несъемная резиновая заглушка, которая не только отгибается, но еще и отворачивается в сторону, что очень удобно.
 Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300
На левом торце расположен разъем гарнитуры, прикрываемый такой же отворачивающейся резиновой заглушкой и качель регулировки громкости.
 Ubiquam U-300
На правом торце мы можем найти кнопку включения камеры.
 Ubiquam U-300
Если посмотреть сбоку, то увидим, что верхняя сдвигающаяся часть слайдера очень аккуратно и элегантно ложится на основу, прямо как на подушку. Бывает так, что при сдвинутой крышке сзади телефон сделан не очень аккуратно (например, в Siemens SL65), однако здесь с этим все в порядке.
 Ubiquam U-300
Передняя панель выдержана в современном стиле – чего стоит одно оформление динамика, подсмотренное, видимо, в фильме "Блэйд". Единственное, чего очень не хватает – уступа для сдвига крышки, как на Самсунгах – палец либо ложится на экран, залапывая его, либо проскальзывает по боковой грани. Хотя, надо отдать должное, крышка не очень сильно упирается открыванию, и к неудобству в конце концов привыкаешь. Для крышки есть пружинная доводка, она сделана в лучших традициях корейских слайдеров – все очень плотно и четко.
 Ubiquam U-300
Клавиатура сделана достаточно удобной, в ней постарались свести на нет извечное неудобство "сдайдерных" кнопок – перепад высот цифрового и управляющего блоков, но это не совсем удалось, и палец совершает ощутимые путешествия при работе с телефоном. На цифровых клавишах нанесена кириллица, но вот наклон левого и правого вертикальных рядов кнопок довольно велик, и читать символы некомфортно, хотя цифры на них написаны прямо, в отличие от букв. С кнопками управляющего блока все в порядке, даже центральную часть навигационной клавиши нажимать удобно, ошибочных нажатий нет. Интересно, что по бокам навигационной клавиши сделаны полупрозрачные полоски, сквозь которые пробивается светодиод, подмигивающий разными цветами. В то время, когда крышка открыта, управляющий блок подсвечен синим цветом, а вот цифровые клавиши – белым, оба блока довольно равномерно, но особо не бросается в глаза.
 Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300
Дисплей имеет разрешение 176х220 точек, отображает 262 тысячи цветов. В общем, он вполне соответствует техническим характеристикам – цвета яркие и насыщенные, временами даже слишком, очевидно, в нем искусственно «подкручена» контрастность. На неярком зимнем солнце вся информация прекрасно читается, так что можно надеяться, что и летом все будет в порядке.
 Ubiquam U-300

Батарея. Здесь, честно говоря, никак не ожидалась долгая автономная работа – обычно она составляет около 2-4 суток. U-300 же просто поразил: если по телефону совсем не разговаривать, то он "проживет" около 10-12 суток, ну а в режиме сильной нагрузки около 2 суток, что для телефона CDMA-450 очень даже неплохо. Качество звука. Вот здесь впечатление двоякое – с одной стороны, звонки очень классные, громкие, звучат хорошо, есть поддержка mp3. Звук голоса собеседника тоже хороший, а вот тому абоненту вас слышно плоховато – очень многие жаловались на «звук как из ведра». Хотя у некоторых других пользователей с той же моделью все хорошо – видимо, зависит от партии телефонов (версия прошивки в нашем случае была 30.01.01.26, т.е. одна из последних). Виброзвонок неплохой, он нормально ощущается при ходьбе из переднего кармана джинсов. Структура меню мало чем отличается от других корейских телефонов, это меню в виде девяти пунктов, одновременно появляющихся на экране, разбитых на строчные подпункты. Меню обычное, а вот значки очень прикольно нарисованы – в техно-стиле, крупные и отливающие металлом. За необычность однозначная "пятерка". Из режима ожидания можно быстро попасть в браузер NetFront (по каким-то причинам здесь не используется Mobile Explorer, распространенный на других телефонах SkyLink), в меню поиска контактов в записной книжке, в меню смены картинки фона, смены режима (так здесь называются профили), меню сообщений и "Мое меню", которое можно настроить полностью под себя. В общем, практически ко всем нужным функциям телефона можно настроить быстрый доступ.
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
Телефонная книга. Всего в нее можно записать до 750 номеров (500 – в сам телефон и 250 – на R-UIM карту). Причем, если записывать номера на R-UIM, то автоматически ячейкам начинают присваиваться номера, начиная со 501-й. При записи контакта в память телефона на него можно "повесить" мобильный, домашний, рабочий телефоны, факс и e-mail. Кроме этого, на него можно назначить звонок, картинку (в том числе фотографию), а также отнести к группе абонентов. Их, кстати, всего пять – общие, семья, компания, школа, друзья. Под "компанией", конечно же, имелась в виду работа, но как-то уже сложилось, что на ум, первым делом, приходит другое значение. Вот, собственно, и все – телефонная книга довольно бедна для бизнес-телефона, на лавры которого посягает U-300.
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
История звонков содержит списки пропущенных, входящих и исходящих звонков. В каждом из списков хранится по 20 номеров. В списке номера не объединяются, хотя, если просмотреть последний из них, в списке этого конкретного номера отображаются все звонки с этим номером. Для каждого звонка отображается время, число, номер, а также продолжительность. Неудобно то, что при исходящем звонке отсчет времени ведется не с поднятия трубки тем абонентом, а с момента начала гудков. Этот американский стиль подсчета времени не всем нравится, хотя, конечно, коммутатор считает звонки как надо – с момента соединения. Также есть подпункт "Информация о звонках", где можно просмотреть суммарный трафик телефона.
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
Сообщение (именно так, в единственном числе). Здесь нет ничего необычного, разве что отсутствие привычного по GSM-телефонам такого класса пункта MMS. В память телефона помещается 100 входящих, 50 исходящих сообщений, 20 шаблонов. На R-UIM –только 30 входящих сообщений. Для набора текста предусмотрено заботливо разлинованное поле, а вот всплывающей строки подсказок символов нет.
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
Режим. В этом меню происходит активизация и настройка профилей. Интересно, что для каждого профиля количество настраиваемых пунктов разное – например, для "Встречи" это только выбор либо звонка, либо светодиода, а для "Пользовательского" – максимальный набор: тип звонка, мелодия (34 разных, в том числе "Девушка на пляже", "В Лас-Вегасе" и т.п.).
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
Установки, как всегда для подобных аппаратов довольно разнообразны – тут и настройки дисплея (фон, формат часов в режиме ожидания, подсветка, контраст и т.п.), безопасности (разные коды и блокировки), типа ответа, переадресаций, и даже информация о ПО. В пункте "режим данных" можно переключить использование передачи данных только на EV-DO или только на 1х (стандартный канал), а можно включить и комбинацию.
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
Утилиты – это голосовые заметки (он же диктофон, к сожалению, разговор по телефону записать нельзя), игра (как бы всего одна, но там их целых шесть – покер, блэк-джек, рулетка, баккара, однорукий бандит, высокий и низкий), будильник, очень гибко настраивающийся, ежедневник, удобный калькулятор, мировое время (не учитывает переход на летнее/зимнее), "преобразование единиц" (конвертер физических величин) и секундомер. В общем, пункт действительно практически полностью удовлетворяет большинству запросов обычного абонента и даже есть немного лишнего.
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
Bluetooth. Вот здесь самое интересное – телефон поддерживает подключение головной гарнитуры, может использоваться в качестве модема, а вот OBEX file transfer (обмен файлами) не поддерживает. Очень жаль, т.к. коммуникационные возможности телефона довольно сильно урезаются.
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
Brew. Напомним, под этим названием скрывается аналог Java для CDMA-телефонов. В этом пункте, пока, можно найти только браузер NetFront, довольно, кстати, удобный. Конечно, это не Opera mini, но и не тормозной Mobile Explorer.
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
Камера позволяет делать снимки разрешением 1280х1024 точек. Матрица видоискателя ощутимо подтормаживает, когда освещение недостаточное, например, комнатное. Но это, в общем-то, беда почти всех камер среднего качества. Снимки получаются неплохими. Это, конечно, не Sony Ericsson K750, но и не Siemens SF65. Среди интересностей можно отметить с десяток разных интересных картинок-рамок, серийное фото, запись видеороликов. Что очень понравилось, так это очень удобное управление съемкой – все на ладони, ни в какие дополнительные подменю не надо залезать, чтобы подрегулировать параметры. А вот размер памяти, отведенный под фото и дополнительные звонки, неприятно удивил – всего 4 мегабайта, что сейчас нормально для GSM-телефона начального уровня.
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
 Ubiquam U-300  Ubiquam U-300
Размеры, вес:
99х48х24мм, 115 грамм;
Дисплей:
TFT, 265 тысяч цветов, 176х220 пикселей;
Батарея:
830 мАч;
Стандарт:
IMT-MC 450 1x; EVDO;
Полифония:
Да, 72-голосная;
Bluetooth/ИК-порт:
Да/нет.
В общем и целом, телефон хорош. Это самый продвинутый на сегодня CDMA-телефон для сети Скайлинк. Правда, цена… За 520 долларов можно купить GSM-телефон классом выше, но, как говорится, на безрыбье и рак – рыба. В телефоне действительно "напрягло" две вещи – малый объем памяти (при отсутствии слота для дополнительных карт) и бедная записная книжка, что для телефона бизнес-класса непозволительно. Если есть деньги (а у абонентов Скайлинка они есть, можно не сомневаться), то телефон рекомендуется к покупке – все-таки положительные эмоции от общения с телефоном значительно перевешивают отрицательные. Минусы: малый объем памяти, отсутствие слота расширения, бедная записная книжка, неполный Bluetooth, выступающая внешняя антенна. Плюсы: Неплохая эргономика, высокое качество сборки, наличие EV-DO, Bluetooth.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.