Умные вещи

Recon Jet: конкурент Google Glass?

Уже не так много времени осталось до релиза коммерческой версии гаджета Google Glass. Повышенный интерес к этому необычному устройству возник ещё до первой публичной демонстрации его возможностей, и достиг пика после поставки пробных партий первым счастливым владельцам.

Чего у Google не отнять, так это умения устраивать ажиотаж, даже на ровном месте, а уж таким благоприятным поводом грех было не воспользоваться. Тем не менее, еще до того, как первые партии Google Glass поступят на прилавки магазинов, в розничных сетях можно будет приобрести подобные решения от других производителей, известных и не очень. Никакой хитрости или трюка в этом нет: в конце концов, идея устройств с добавленной реальностью (AR, augmented reality) является открытой, вопрос лишь в том, у кого действительно хватит финансов, чувства рынка и прыти довести эту идею в удобоваримом виде до широкой коммерческой популярности.

Сегодня мы расскажем нашим читателям об одной из альтернатив подобного плана. Устройство Jet, разработанное компанией Recon Instruments и представленное в этом году в рамках конференции Google I/O, имеет все шансы добраться до прилавков даже раньше чем Google Glass, и быть конкурентоспособным по функциональным возможностям.

Сможет ли Recon Jet стать полноценным конкурентом Google Glass? Давайте попробуем разобраться.

В отличие от очков поискового гиганта, гаджет Recon Jet выглядит более массивным и даже немного грубым устройством, его вес составляет 60 грамм. Внутри корпуса установлен двухъядерный процессор, графический чип, модуль беспроводной связи Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS-приемник и набор датчиков, включающий в себя гироскоп, акселерометр, термометр, альтиметр и магнитометр.

Во время презентации гаджета в прошлом месяце, разработчики обратили внимание на широкую область применения Recon Jet. Так, например, очками могут пользоваться спортсмены, чтобы получить подробную информацию о тренировках. Для этого, в частности, используется технология ANT+, благодаря которой устройство обменивается данными со спортивным оборудованием.

Кроме того, гаджет смогут использовать врачи для того, чтобы следить за состоянием пациента во время операций. Устройство может стать полезным даже заготовщикам леса, ведь им будет доступна информация о рельефе местности, области распространения лесных пожаров и погодных условиях.

И это далеко не все возможности Recon Jet. На днях сотрудники Recon Instruments выпустили комплект SDK, благодаря которому сторонние разработчики теперь могут интегрировать Recon Jet в свои приложения и, тем самым, расширить область применения таких очков. Кстати, уже сейчас гаджет работает под управлением новейшей мобильной операционной системы Android 4.2 Jelly Bean.

Устройство оборудовано камерой, которая способна записывать видео в разрешении 1280х720 и делать фотографии, точно так же как и Google Glass. Отснятые материалы пользователи могут сразу же опубликовать в социальной сети Facebook*, подключившись к смартфону и используя его в качестве точки доступа.

Конструкция Recon Jet имеет модульное строение, а это значит, что владелец гаджета сможет при необходимости быстро заменить стекла очков либо аккумулятор, если он разряжен. При этом очки можно использовать в любую пору года и при любой погоде.

Вся информация демонстрируется пользователю на миниатюрном экране, который, в отличие от очков Google, не прозрачный. Дисплей расположен в области периферического зрения в правом нижнем углу и никак не мешает обзору владельца. В устройстве используется запатентованная система обнаружения взгляда, которая включает экран исключительно при необходимости.

Когда пользователь смотрит на дисплей, то видит его примерно так же, как и 14-дюймовый экран с расстояния полутора метров. Для сравнения, экран Google Glass эквивалентен 25-дюймовому монитору с расстояния 2,4 метра.

В продажу Recon Jet поступят уже в этом году, однако есть сомнение, что они смогут составить серьезную конкуренцию носимому компьютеру от Google. Компания Recon Instruments в первую очередь известна своими интерактивными очками для сноубордистов и любителей экстремальных видов спорта, и дизайн Jet выполнен в соответствующем "спортивном" стиле. Скорее всего, основной аудиторией Recon Jet станут поклонники активного отдыха или специалисты в отдельных отраслях промышленности.

Иными словами, в то время как Google Glass больше рассчитаны на повседневное пользование, гаджет Recon Jet более ориентирован на ситуационное использование время от времени . Впрочем, совсем уж чётко разграничивать сферы применения и ежедневную практичность этих двух устройств на сегодняшний день было бы преждевременно. Наверное, стоит дождаться начала массовых продаж этих новинок, и только на основании результатов многотысячных откликов постоянных пользователей на протяжении длительного времени можно будет составить более-менее правдивую картину о том, например, есть ли вообще будущее у таких устройств в плане повседневного использования.

А пока суть да дело, у Google уже собралась целая команда «конкурентов», среди которых Vuzix Smart Glasses M100, Baidu Eye, Telepathy One и ряд других. Все они обладают своими преимуществами и недостатками. В конце концов, конечный выбор всегда остается за покупателем. Одно можно сказать с полной уверенностью: как только эти необычные устройства будут доступны для тестирования в розничном исполнении, мы будем в числе первых испытателей, и вы первыми узнаете о практическом опыте их использования.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
По мотивам культовой аркадной серии Pac-Man собираются снять полнометражный фильм 4 ч.
Мобильная маркетинговая сеть AppLovin готова купить разработчика движка Unity за $17 млрд, но при одном условии 5 ч.
Создатели Blade Runner: Enhanced Edition объяснили проблемный запуск переиздания человеческим фактором 6 ч.
Шифрование в Windows 11 может повреждать данные, однако у Microsoft есть решение 6 ч.
Иран впервые разместил заказ на импорт товаров с оплатой в криптовалюте 7 ч.
Не выходя из «беты»: аудитория платформенного файтинга MultiVersus достигла 10 млн человек 7 ч.
Условно-бесплатный экшен ARC Raiders уступит место первой игры Embark Studios её командному шутеру 8 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 516.94 WHQL с поддержкой Marvel’s Spider-Man Remastered и новыми игровыми оптимизациями 9 ч.
Видео: вампир-убийца и неоновая Япония в анонсирующем трейлере экшена Tokyo Underground Killer 9 ч.
В соцсети «ВКонтакте» началось тестирование обновлённой ленты 10 ч.
Новая статья: Цифровой рубль: деньги, что и вправду любят счёт 2 ч.
Лос-Аламосская национальная лаборатория и SK hynix создали новый класс вычислительных накопителей 3 ч.
Разработчик СЖО CoolIT Systems сообщил о рекордном росте выручки во II квартале 4 ч.
По стопам NVIDIA: Micron предупредила акционеров о снижении выручки из-за падения спроса на память 6 ч.
Первый ушёл: ирландский оператор Dataplex приступил к самоликвидации из-за новой политики властей в отношении ЦОД 6 ч.
Китайская компания Biren представила ИИ-ускоритель BR100, который обгоняет по производительности NVIDIA A100 8 ч.
В Китае представили ускоритель вычислений Biren BR100, который превосходит NVIDIA Ampere A100 9 ч.
«Джеймс Уэбб» проверит самую далёкую звезду в нашей Вселенной — до неё почти 13 млрд световых лет 9 ч.
Индийские власти хотят запретить китайские смартфоны дешевле $150 из-за «нечестной конкуренции» 10 ч.
Vivo готовит смартфон V25 Pro со 120-Гц дисплеем и процессором Dimensity 1300 11 ч.