Смартфоны

Gigabyte gSmart 128 - коммуникатор и развлекательный центр

Gigabyte gSmart 128. Общий вид
Gigabyte gSmart 128. Общий вид

Коммуникатором со встроенными Bluetooth, Wi-Fi, GPS и FM модулями уже никого не удивишь. А как же мобильное телевидение? Устройств с поддержкой цифрового телевидения стандарта DVB-H множество, но данный стандарт ещё не скоро прейдет в страны СНГ и аналоговое телевидение ещё долго будет основным.

Для компании Gigabyte Communications, более известной как бывшее мобильное подразделение Gigabyte Tech., gSmart128 это не первая разработка. Ранее были выпущены модели gSmart (первый коммуникатор с аналоговым ТВ приемником, выполнен в виде слайдера, не получившего особого распространения на территории СНГ) и gSmart i200 (КПК с VGA экраном и приёмником DVB-H).

Новый коммуникатор gSmart 128 оборудован 2,4” экраном и процессором Intel XScale PXA272 416 МГц, модулями Bluetooth, Wi-Fi, FM и аналоговым ТВ-тюнером. Набор очень интересен, но будет ли он востребован и, главное, как будет вести себя тюнер, и насколько качественно будет отображаться картинка?

Технические характеристики, заявленные производителем

Операционная система Windows Mobile 5.0 Phone Edition
Процессор Intel XScale PXA272 416 МГц
Память 64 Мб RAM (ОЗУ) 128 Мб ROM (ПЗУ)
Экран Цветной 320x 240 точек
Размеры экрана 2,4"
Аккумулятор съемный литий-ионный аккумулятор, 920 мАч
Слоты расширения miniSD
Беспроводные интерфейсы Bluetooth v1.2, WiFi (802.11b), GSM-модуль (900/1800/1900), GPRS-модуль (GPRS класс 10)
Масса, г 130
Размеры, мм 106 x 53 x 20
Цена (приблизительная), у.е. 745

Комплект поставки

Упаковка коммуникатора небольших размеров, а комплект поставки очень плотно уложен. Смягчающих вставок из пенопласта и других защитных элементов нет.

Комплект поставки включает диск с ПО Active Sync, инструкцию пользователя, руководство по быстрому старту, чехол, ремешок для носки, стереогарнитура, кабель синхронизации USB-miniUSВ, зарядное устройство, блок зарядки аккумулятора вне коммуникатора и запасной стилус. Замечания есть к чехлу - он качественный, плотно зарывается магнитными застёжками, но при нахождении коммуникатора в чехле нет возможности подключить проводную гарнитуру (штекер довольно велик и чехол попросту не закрывается), из-за чего при тестировании пришлось использовать чехол от КПК. В некоторых источниках встречается, что комплект поставки должен включать переходник для подключения стандартного телевизионного кабеля и переходник на гарнитуру со стандартным штекером mini-jack 3,5 мм, но в комплектации попавшей на тестирование модели их не было.

Внешний вид и удобство использования

Внешне gSmart мало чем отличается от большинства аналогичных устройств, не бросается в глаза даже размер экрана (2,4”). Устройство в руке лежит скорее как большой телефон, нежели как коммуникатор – видимо к этому и стремились разработчики. Если у вас есть опыт работы с коммуникаторами с диагональю экрана 2,7-2,8”, то к решению Gigabyte придется привыкать, т.к. при наборе текста стилусом на виртуальной клавиатуре первые несколько дней часто происходят нажатия соседних, а не необходимых клавиш. Т.е. нужно будет пройти тот же этап «акклиматизации», что при переходе с 3,5” экранов КПК на коммуникаторы.

Корпус выполнен из двух типов пластика – чёрный матовый и серебристый, эмулирующий алюминиевую поверхность. Качество сборки заслуживает похвалы. Ни неровных стыков, ни люфтов аккумулятора обнаружить не удалось. Кстати, крышка аккумулятора это и есть аккумулятор. При попытке сдавливания и скручивания посторонних звуков замечено не было. Но всё же при сильном скручивании удалось немного прогнуть корпус, но на такие вандальные действия не отреагировал экран.

02_front.jpg
Gigabyte gSmart 128. Вид спереди

На передней панели шесть клавиш и прямоугольный джойстик с клавишей подтверждения по центру. Две клавиши вызова приложений, стандартные клавиши коммуникаторов (начала и окончания разговора), клавиша «Пуск» и «Ввод». Клавиша «Пуск» при длительном нажатии вызывает контекстное меню, содержащее следующие пункты: закрытие всех программ, выбор профилей, включение беспроводной гарнитуры, управление громкостью беспроводной гарнитуры, регулировка яркости экрана и его полное отключение. Последняя функция весьма полезна, т.к. при выборе уровня яркости нет «нулевого» значения, а при работе, например плеера, подсветка работает постоянно, что негативно сказывается на времени автономной работы.

По умолчанию ближайшие к экрану две клавиши отвечают за вызов программ, но лучше их перепрограммировать в софт клавиши в меню настроек, т.к. тогда появиться возможность работы с КПК без стилуса (личное мнение автора). Область клавиш достаточно велика, да и сами клавиши не миниатюрных размеров, поэтому пользоваться ими весьма удобно даже при тряске и давке в общественном транспорте. В верхней части находится отверстие встроенного телефонного динамика.

03_left.jpg
Gigabyte gSmart 128. Вид слева.

На левом торце находится колёсико прокрутки на подобии push jog-dail, но с ограниченным ходом и клавиша фотоаппарата.

04_right.jpg
Gigabyte gSmart 128. Вид справа

На правом торце находиться крепление для шнурка, отверстие микрокнопки сброса (reset) и под резиновыми заглушками отсек карты памяти miniSD и фирменный разъём подключения стереогарнитуры или антенны.

05_in.jpg
Gigabyte gSmart 128. Разъёмы на правом торце

Если заглушка отсека карт памяти проблем не вызывала, то заглушка интерфейсного разъёма заставила помучаться, т.к. открывать её очень неудобно и поддеть её с трудом удавалось лишь стилусом. Разъём гарнитуры достаточно велик и поэтому если заглушки сильно не оттянуть, то разъём попросту упирается в неё, плохо фиксируется и выпадает.

06_top.jpg
Gigabyte gSmart 128. Вид сверху

На верхнем торце установлены клавиша выключения и два светодиодных индикатора активности. Индикатор зелёного цвета (работает при активированном модуле GSM) настолько яркий, что в тёмное время суток работает как проблесковый маячок и коммуникатор приходиться прятать в чехол или чем-то накрывать, чтоб не отвлекал внимание.

07_bottom.jpg
Gigabyte gSmart 128. Вид снизу

На нижнем торце находятся отверстия встроенного микрофона, а под резиновой заглушкой разъём miniUSB и гнездо установки стилуса.

08_back.jpg
Gigabyte gSmart 128. Вид сзади

На задней панели находится отверстие встроенного системного динамика, окошко камеры, вспышка (яркий светодиод), переключатель режима фокусировки (макро и пейзаж) и под резиновой заглушкой разъём установки внешней GSM антенны. Большую часть задней поверхности занимает крышка аккумуляторного отсека, точнее это и есть сам аккумулятор, отдельной крышки как таковой нет. Собственно подобная конструкция применена для лёгкой смены аккумулятора, так как существуют комплекты поставки с дополнительными аккумуляторами увеличенной ёмкости (1350 мАч).

Под аккумулятором находится слот SIM-карты.

Стилус

Стилус телескопический, выполнен из стали (что немного непривычно) с пластиковыми наконечниками. Длинна в сложенном состоянии 65 мм, в разложенном – 93 мм. Даже при среднем размере руки стилус маловат.

Экран

Обычный размер экранов коммуникаторов составляет 2,8” (2,7” у коммуникатора Mio A701). В gSmart экран всего 2,4”. Удивительно, но маленьким он не кажется и только при работе с виртуальной клавиатурой придется пройти некоторый адаптационный период. Разрешение дисплея –320х240, и благодаря небольшим размерам, отдельные точки практически не заметны.

Расстроили настройки яркости – их всего 5, причём нет «нулевого» уровня, а при проигрывании аудио файлов подсветка не выключается, что приводит к разряду аккумулятора за 3,5-4 часа. Выручает контекстное меню, вызываемое длительным нажатием клавиши «Пуск», которое позволяет выключить подсветку. Для последующего включения подсветки используется клавиша включения/выключения не верхнем торце. При попадании яркого света экран сильно тускнеет, не помогает даже максимальный уровень яркости подсветки. В подобных условиях контрастный текст разобрать можно, но просмотреть фото не получится.

Звук

Сразу о недостатках. Первый – уровень громкости не очень высок и, например, в метро посторонние звуки мешают комфортному прослушиванию музыки, но всё же говорить по телефону можно и в таких условиях. Проблема уровня громкости касается не только гарнитуры, но и встроенного телефонного динамика. Второй недостаток – в гарнитуре невероятно длинные провода от микрофона до наушников (около 50 см) и если микрофон не закрепить на петлице, то он болтается на уровне пояса, но, микрофон очень чувствительный и даже в таких условиях абонент будет отчётливо вас слышать. Встроенный системный динамик очень громкий и, несмотря на миниатюрные размеры, звучит вполне сносно, хотя о высоких и нижних частотах говорить не приходиться. Стоит отметить, что качество микрофона гарнитуры выше, чем у встроенного. Во время разговора есть возможность записывать разговор обоих абонентов, как во встроенную память, так и на карту памяти.

10_screenshot.jpg
Gigabyte gSmart 128. Запись телефонного разговора.

Беспроводные интерфейсы и работа в режиме телефона

11_screenshot.jpg
Gigabyte gSmart 128. Настройка соединений.

12_screenshot.jpg
Gigabyte gSmart 128. Беспроводные интерфейсы.

В коммуникаторе установлен немного устаревший модуль Bluetooth 1.2, с поддержкой беспроводных гарнитур. Настройки абсолютно стандартны, поэтому нет смысла на них останавливаться подробнее. То же можно сказать о модуле Wi-Fi (802,11b). Работа в беспроводных сетях не уступает, но и не превосходит другие КПК и коммуникаторы.

GSM модуль трёхстандартный 900/1800/1900. Работает устойчиво даже при слабом сигнале. Сравнительно с Motorola MPx 220 по качеству связи gSmart немного выигрывает. В коммуникаторе нет поддержки EDGE, что немного расстраивает (хоть на практике скорости EDGE подключения не намного быстрее GPRS), есть лишь GPRS класс 10.

В коммуникаторе есть возможность установки автоответчика с выбором фонового звука, а также запись разговора. Единственный недостаток – запись происходит в 3gp файлы и с невысоким качеством.

FM радио

13_screenshot.jpg
14_screenshot.jpg
Gigabyte gSmart 128. Программа работы с модулем FM радио

В ОС по умолчанию установлена утилита по работе с FM модулем – My FM Version 1.0. В качестве антенны используются наушники. Вывести на системный динамик звук нельзя, только на наушники. Качество приёма весьма неплохое, но при спутывании наушников появляются шумы. Предусмотрена возможность записи с радиоэфира как в память телефона, так и на карту памяти в .arm файлы, но качество записи далеко от идеала. Скорость потока возможна только одна - 16 кбит/сек, следовательно, запись скорее предназначена для новостей, но никак не для музыки. Громкостью и настройкой станций можно управлять без пера при помощи одного лишь джойстика и бокового колёсика. Есть возможность создания списков станций для отдельных городов, но не более 10 станция в одном списке (в тестируемом образце по умолчанию установлены станции городов Москва, Санкт-Петербург и Тбилиси).

ТВ приёмник

Основная изюминка коммуникатора – встроенный тюнер аналогового телевидения. Снимок экрана, демонстрирующий работу программы просмотра ТВ, сделать не удалось. В программе есть возможность автоматической и ручной настройки каналов (с сохранением настроек), регулировка цветности, яркости, контраста и уровня звука. Просмотр телетрансляции возможен со звуковым сопровождением, как на наушниках, так и на системном динамике. При использовании в качестве антенны наушников в центре города качественно настроить удалось лишь 3 канала. При подключении через переходник автомобильной телеантенны ситуация заметно улучшилась и изображение перестало сбиваться при движении. Подключив к коммуникатору кабельное ТВ удалось настроить все каналы в автоматическом режиме, а поиск каналов происходил весьма быстро.

Есть также возможность подключения компактной телескопической антенны, но она идёт только в комплекте с моделью gSmart 120 или приобретается отдельно.

Фото/видео камера

В коммуникаторе используется ПЗС сенсор 2,1 Мп. Камера способна работать в двух режимах фокусировки – макро и пейзаж. Есть возможность настройки баланса белого (авто, день, облачно, флуоресцентная лампа, ночь), семь эффектов обработки изображения, введение корректировки экспозиции от -2 до +2, установка таймера, установка размера снимка (160*120, 320*240, 640*480, 800*600, 128*960, 1600*1200) и установка качества сжатия jpeg (низкое, хорошее, отличное). На практике от качества сжатия качество снимка зависит очень мало, т.к. получаемые фотографии далеки от идеала и их трудно испортить. В целом качество сравнимо со снимками сделанными другими коммуникаторами и КПК.

Дополнительное ПО

КПК кроме стандартного джентльменского набора (Word, Excel, Power Point) также включает дополнительные программы, которые разделены на два каталога – Multimedia и Tools.

15_screenshot.jpg
Gigabyte gSmart 128. Программы в каталоге Multimedia

Папка Multimedia включает утилиты работы с камерой, радио, ТВ тюнером, java-приложениями, простой графический редактор, программу записи с микрофона, программу голосового управления.

16_screenshot.jpg
Gigabyte gSmart 128. Программы в каталоге Tools.

Папка «Tools» содержит простой zip-архиватор, утилита Easy-Touch Menu (отвечающая за то самое меню, что вызывается длительным нажатием клавиши «Пуск» (flag key)), программа увеличения области экрана, утилиты резервного копирования и восстановления, диспетчер заданий (с возможностью вызова приложений по таймеру), программа работы со Skype.

Производительность

Тестирование производительности производилось в трёх пакетах – Spb Benchmark, VoBenchmarck и встроенный бенчмарк медиапроигрывателя TCPMP. В качестве оппонентов выступали коммуникатор Mitac Mio A701, который построен также на базе процессора Intel, но с тактовой частотой 520 МГц и коммуникатор E-Ten G500+, построенный на базе процессора Samsung c тактовой частотой 400 МГц

Spb Benchmark

Mitac Mio A701
512 МГц
E-Ten G500+ 400 МГц Gigabyte gSmart128
416 МГц
Spb Benchmark index 291.54 405.77 268.02
CPU index 1640.65 1479.46 1695.16
File system index 113.92 169.93 103.35
Graphics index 3912.75 2909.43 3960.51
Platform index - 471.21 300.84
ActiveSync index 3079.93 4901.13 1689.39
Write 1 MB file (KB/sec) 698 1028 684
Read 1 MB file (MB/sec) 16.9 4.47 17.4
Copy 1 MB file (KB/sec) 600 1056 555
Write 10 KB x 100 files (KB/sec) 198 327 200
Read 10 KB x 100 files (MB/sec) 2.78 2.52 2.26
Copy 10 KB x 100 files (KB/sec) 204 302 229
Directory list of 2000 files (thousands of files/sec) 0.857 1.55 0,769
Internal database read (records/sec) 1483 1380 1285
Graphics test: DDB BitBlt (frames/sec) 209 313 216
Graphics test: DIB BitBlt (frames/sec) 46.7 32.5 39.3
Graphics test: GAPI BitBlt (frames/sec) 590 381 643
Pocket Word document open (KB/sec) - 11.2 6.66
Pocket Internet Explorer HTML load (KB/sec) 5.79 7.88 5.99
Pocket Internet Explorer JPEG load (KB/sec) 121 146 126
File Explorer large folder list (files/sec) 379 568 276
Compress 1 MB file using ZIP (KB/sec) 219 272 209
Decompress 1024x768 JPEG file (KB/sec) 724 442 603
Arkaball frames per second (frames/sec) 198 167 222
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/sec) 0.099 0.081 0.08
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/sec) 71.7 52.4 57.8
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/sec) 6.36 5.18 5.13
Memory test: copy 1 MB using memcpy (MB/sec) 67.2 68.8 91.6
ActiveSync: upload 1 MB file (KB/sec) 278 464 307
ActiveSync: download 1 MB file (KB/sec) 588 768 94.4

VoBenchmarck

E-Ten G500+ Mio A701 Gigabyte gSmart128
Floating Point 13,15 16,34 13,12
Integer 29,93 34,55 27,55
Graphics
Bitmaps
BitBlt 29,47 77,59 88,61
StretchBlt 0,78 1,01 1,00
Filled
Ellipse 1,85 4,94 4,93
Rectangle 1,70 7,54 7,49
Roundet Rectangle 1,5 4,38 4,05
Memory
Allocation 15,23 17,57 14,11
Fill 1,35 1,08 1,48
Move 0,86 0,82 1,11
Text 5,75 7,05 8,93

TCPMP benchmarck

TCPMP Version 0.72RC1 Benchmark Results E-Ten G500+ Mio A701 Gigabyte gSmart128
Average Speed 41,65% 151,56% 55,39%
Video Frames 54 54 54
Audio Samples 142491 159304 141847
Amount of Data 328 KB 328 KB 328 KB
Bench. Time 0:05,407 0:01,458 0:04,062
Bench. Frame Rate 9,99 36,34 13,29
Bench. Sample Rate 26348 107207 34912
Bench. Data Rate 497 kbit/s 1,8 Mbit/s 661 kbit/s
Original Time 0:2,252 0:2,252 0:2,252
Original Frame Rate 23,97 23,97 23,97
Original Sample Rate 48000 48000 48000
Original Data Rate 1,2 Mbit/s 1,2 Mbit/s 1,2 Mbit/s

Источники питания и автономная работа

В качестве источника питания используется литий-ионный аккумулятор ёмкостью 930 мАч. Существует аккумулятор повышенной ёмкости (1350 мАч), но он толще на несколько миллиметров и в тестируемой комплектации его не было. Зарядка аккумулятора возможна непосредственно в коммуникаторе или во внешнем зарядном модуле из комплекта. И зарядный блок, и сам коммуникатор для зарядки аккумулятора можно подключить не только к блоку питания, но и к шине USB, но в этом случае зарядка происходит очень долго.

Тестирование живучести аккумулятора производилось в трёх режимах: сложный, средний и лёгкий режим:

Лёгкий. Прослушивание mp3 файла при выключенной подсветке. Из беспроводных модулей активирован только GSM – 452 минуты;

Средний. Просмотр лёгкого видеоролика с битрейтом 534 кбит/сек, со средним уровнем подсветки. Из беспроводных модулей активирован только GSM – 313 минут;

Тяжёлый. Просмотр видеоролика с битрейтом 1,9 Мбит/сек, уровень громкости и подсветки экрана на максимуме, активированы все модули (GSM, Wi-Fi, Bluetooth) – 115 минут.

При тестировании в тяжёлом режиме аккумулятор заметно грелся.

Выводы

Коммуникатор построен на базе процессора Intel xScale 416 МГц и показал средние результаты при тестировании – ни явных проигрышей, ни выигрышей пред конкурентами нет. gSmart 128 оборудован непривычным экраном с диагональю 2,4 дюйма, поэтому к размерам придется привыкать.

Главная его особенность, приём аналогового телесигнала, работает не стабильно, особенно при использовании наушников в качестве антенны. При использовании переходника и внешней антенны ситуация изменяется в лучшую сторону. Но наилучшие результаты приёма ТВ в полевых условиях при использовании внешней автомобильной антенны, естественно, подключенной через переходник. Подключив к коммуникатору кабельное ТВ можно «насладиться» просмотром всех доступных каналов.

Чехол из комплекта хоть и качественный, но не очень удобен, т.к. при его использовании невозможно подключить гарнитуру.

В целом коммуникатор получился весьма интересным. Хорошие качество материалов и сборки, беспроводные модули GSM, Wi-Fi, Bluetooth, а также ТВ и FM тюнер. Единственное чего не хватает для полного комплекта - это поддержки EDGE.

Коммуникатор предоставлен на тестирование компанией «Версия Системс».

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥