Смартфоны

i-mate JAM

⇣ Содержание
Благодарим компанию Bytelecom за предоставленное оборудование Растущую популярность коммуникаторов наглядно иллюстрируют высокие рейтинги продаж этих машинок на мировом рынке. Вендоры живо сообразили, что этот сегмент рынка сулит небывалые прибыли, и принялись стахановскими темпами увеличивать ассортимент гибридных девайсов. Чтобы было, как говорится, на любой вкус и цвет. По мнению многих аналитиков, коммуникаторы довольно скоро вытеснят КПК в привычном виде. Предпосылок тому можно назвать массу. Впрочем, достаточно одной: в полное распоряжение пользователя попадает максимально функциональное компактное цифровое устройство. Которое по-прежнему умещается на ладони. Обвешиваться девайсами на манер новогодней ёлки? Увольте. Современный коммуникатор освобождает карманы как минимум от телефона, mp3-плеера и записной книжки. Плюс солидные вычислительные мощности для уже по-настоящему трёхмерных PDA-игрушек, которых выходит по восемь штук в неделю, плюс полноценный мультимедийный jukebox. Можно оставить мысли о необходимости покупки "умной" куртки с кармашками для всего на свете, проводами в подкладке и Bluetooth-интерфейсом. Одёжка такая стоит, к слову, зачастую больше суммы цен всех девайсов, для которых у неё предусмотрено место для переноски. В начале этого года однозначным лидером мировых продаж GSM-коммуникаторов стало устройство на Windows Mobile 2003 SE Phone Edition. Впрочем, скорее, речь идёт не о конкретном аппарате, как таковом, а о платформе. Называется она HTC Magician, машинки на ней являются на сегодняшний день самыми маленькими серийными PocketPC-коммуникаторами и продаются под, ни много ни мало, тремя торговыми марками. Qtek S100, T-Mobile MDA Compact и i-mate JAM сделаны по одному и тому же ODM-заказу и предназначены для разных целевых рынков. Самое забавное – в странах СНГ представлены "все три" коммуникатора. Железно они абсолютно идентичны и лишь немного отличаются софтовой поддержкой. Так что, всё, что будет сказано ниже об i-mate JAM, в равной степени относится и к T-Mobile MDA Compact, и к Qtek S100. Кстати, устройство под торговой маркой HTC Magician вы вряд ли найдёте в продаже: HTC не выпускает продукты под своим брендом, а специализируется строго на ODM-разработках. В чём заметно преуспела: отлично себя показали гаджеты на платформах HTC Typhoon и HTC Blue Angel. Фирма успела себя зарекомендовать, как категорически не вяжущая веников. Взглянем, что у неё получилось на этот раз.

В коробке

Рядом с i-mate JAM находятся:
  • зарядное устройство с интерфейсом miniUSB
  • синхронизационный miniUSB-кабель
  • проводная стереогарнитура с разъёмом 2,5 мм
  • небольшой чехол-кобура с клипсой на пояс
  • софтовый пакет для русификации аппарата на CD
  • ещё один лазерный носитель с MS Active Sync
  • набор документов
Единственную претензию к комплектации устройства вызвало отсутствие переходника для аудиовыхода с 2,5 мм на 3,5 мм. После того, как заботливо положенная в коробку гарнитура выйдет из строя, заменить её будет положительно нечем. Впрочем, сама по себе гарнитура вполне приличного качества, сравнима с Nokia HDS-3. Микрофон обладает неплохой чувствительностью (собеседники, по крайней мере, не жаловались), а динамики обеспечивают сносное звучание при прослушивании музыкальных композиций. Чехол сделан из качественного кожезаменителя, сшит на совесть, прочно крепится к поясу джинсов и крепко фиксирует в своих объятьях машинку. Застёгивается кобура с помощью магнита. Запасной стилос фирма-изготовитель положить, как всегда, пожадничала.

Снаружи

Чем этот гаджет так привлекает покупателей, становится понятно с первого взгляда. Размеры и дизайн – вот его главные отличия от остальных устройств подобного класса на рынке. Чаще всего современные коммуникаторы не намного меньше стандартного КПК. Тому подтверждение габариты недавно вышедшего HP iPAQ h6340 – главного конкурента нашего сегодняшнего обозреваемого. Он, кстати, позиционируется как небольшой. Конструкторы, как могли, уменьшили его длину, но не додумались до главного – "обрезать" диагональ экрана. Из-за этого на лицо диспропорция в соотношениях сторон, корпус коммуникатора стал выглядеть неуклюжим и громоздким. Что поделать – 3,5 дюйма остаются 3,5 дюймами. А вот разработчики HTC Magician, судя по всему, наличием комплексов не страдают. Взяли и "оттяпали" 0,7'' диагонали матрицы, оставив при этом стандартное разрешение QVGA 320 x 240. Убили они таким образом, как минимум, двух зайцев: смогли уменьшить площадь лицевой панели до беспрецедентных размеров и сделать картинку на экране гораздо симпатичней. Габариты i-mate JAM составляют: 108 х 58 х 18 мм при весе 150 г. Осиной талией, конечно, машинка не обладает, по массе своей она тоже далеко не балерина, но вот длина и ширина и в самом деле впечатляют. Для пущей наглядности предлагаю вам следующую фотографию:
i-mate JAM
Как видите, размеры нового коммуникатора не далеко ушли от таковых мобильного телефона. Многие смартфоны Nokia гораздо солиднее по габаритам. А среди КПК гаджет смотрится просто малюткой. Малюткой, нужно сказать, довольно пухлой. Но это не главное. Если человек с iPAQ h6340 у уха выглядел довольно нелепо, то с i-mate JAM можно смело вышагивать по людным улицам и не чувствовать на себе недоумевающих взглядов. Корпус коммуникатора сделан максимально эргономичным: форма его обводов вплотную приближается к овальной. Гаджет великолепно ложится в ладонь и крепко обхватывается пальцами. Тут мы не удержимся от ещё одной параллели с h6340. Машинка от Hewlett-Packard предлагала стандартную эргономику для КПК. Он вполне комфортно лежит на ладони, но использовать его, как обычную трубку жутко неудобно. В первую очередь из-за ширины и прямоугольных контуров корпуса. В целом, единственным целесообразным решением пользователя h6340 представляется покупка Bluetooth-гарнитуры или использование проводной из комплекта поставки (нужно сказать, не самого высокого качества). А владелец i-mate JAM избавлен от этой необходимости, получив в своё расположение, пожалуй, самый удобный и эргономичный коммуникатор. Даже по сравнению с последними машинками Treo. Кроме того, платформа от HTC обладает ещё одним безусловным достоинством – встроенной антенной. Массивно возвышаясь над "телами" большинства конкурентов, она ощутимо снижает его и без того не ахти какую эргономику. О качестве приёма сигнала, впрочем, мы поговорим отдельно. Использование алюминия в качестве основного материала оболочки гаджета, безусловно, стоит причислить к и без того довольно солидному списку достоинств платформы. Аппараты в металлическом корпусе, всё-таки, пользуются большим уважением. Металл холодит ладонь, он более приятен тактильно. Девайс сразу же приобретает ощутимый вес и кажется надёжнее. Не обходится, конечно, и без неизбежных недостатков: глубокие царапины на алюминиевой поверхности видны очень чётко. Хотя появятся они и не скоро. Кроме того, в зимний день ухо владельца может испытать не самые приятные ощущения от контакта с холодным металлом. Тем не менее, статус "железки" в полном смысле этого слова изрядно выше, чем у её пластикового собрата. Собран i-mate JAM на славу – ничего даже близко похожего на люфт не возникает даже при сильном нажатии.
i-mate JAM
Дизайн коммуникатора очень прост, стопроцентно узнаваем и весьма изящен. На всей поверхности корпуса машинки вы не найдёте ни одного декоративного элемента, ни одного лишнего контура и ни одной ненужной аппликации. Оформление очень прагматично, i-mate JAM задуман и реализован, как рабочий инструмент для повседневного использования. В то же время, серьёзная работа дизайнера, безусловно, заметна. Чувствуется тонкий вкус, стилистическое единство каждого элемента конструкции и концептуальность замысла. На лицевой панели можно выделить всего три геометрических фигуры: овалы обвода корпуса и клавишного блока, а также прямоугольник экрана. Их форма, размеры и взаиморасположение настолько выверены, что, кажется, добавь всего одну линию, сдвинь клавиши чуть вверх – и весь дизайнерский замысел рухнет. Ставим художнику высший балл – постарался он на славу. Как уже сказано, на передней панели находится массив PIM-клавиш и трансфлективный QVGA-дисплей с цветностью 65К. Матрица имеет достаточную яркость (регуляция в 11 ступеней) и удовлетворительные углы обзора, как горизонтальный, так и вертикальный. Чувствительность к нажатию стилоса также вполне нормальная.
i-mate JAM
Кнопки скомпонованы очень удачно и симпатично. Всего клавиш 4: по умолчанию это запуск календаря и адресной книги, а также "поднять" и "положить трубку". Навигационный блок представляет собой четырёхпозиционный джойстик-кнопку, с контекстно-утвердительной функцией на отдельном контакте. Все элементы аппаратного интерфейса имеют приятный рабочий ход, но немного раздражает неприятный металлический отзвук при нажатии. Над дисплеем можно увидеть аккуратную продолговатую прорезь голосового динамика, в которую посажен светоиндикационный диод, "обученный" мигать зелёным, оранжевым или голубым цветом (в зависимости от события). Художник не допустил ошибки и не вынес диоды отдельными элементами на переднюю панель. Это объективно испортило бы дизайн коммуникатора. А вот решение торцов машинки можно отнести к недостаткам. Видно, что, когда дело дошло до боковин, мысль оформителя, так удачно блеснувшая в компоновке лицевой панели и проработке эргономика, была уже изрядно утомлена. Боковые поверхности гаджета выполнены из пластика. Для пущей безопасности на него нанесено рифление. Это предотвратит выскальзывание коммуникатора, но глаз и тактильные ощущения совсем не радует. Тем более, что визуально чёрный полимер на поверку оказывается полупрозрачным тёмно-красным. Это выбивается из общей концепции оформления: совершенно непонятно, зачем было применять его в физическом исполнении корпуса. Хотя всё вышеописанное можно было бы стерпеть, если бы не характер кнопок, на этих торцах разместившихся. Они, будто специально, сделаны очень маленькими и рельефно невыразительными. На ощупь их отыскать очень трудно – приходится смотреть. Это, конечно, очень и очень плохо. За неделю пользования машинкой я, например, так и не смог к этому привыкнуть.
i-mate JAM
На правой боковине расположилась кнопка on/off и окошко инфракрасного порта. Нужно сказать, что описанное неудачное решение торцевых элементов интерфейса более всего напрягает именно при близком контакте с клавишей выключения.
i-mate JAM
Большинство пользователей PDA "гасят" своего любимца рефлекторно, уже по пути к карману. В случае с i-mate JAM наработать эту привычку получится очень нескоро.
i-mate JAM
С левым торцом также не всё ладно. Туда вынесено целых две кнопки и слайдер вертикальной прокрутки. Клавиши по умолчанию запускают диктофон и встроенную камеру. Характер их всё такой же скверный, неудобный и неинтуитивный. А вот за скролл-элемент хочется поругать конструктора особым пунктом.
i-mate JAM
Можно понять, что привычное колёсико не вписывалось бы в идею дизайнера. Ну раз так, то сделай ты человеческую клавишу-"качели". Нет же, нужно соригинальничать, оборудовав торец машинки слайдером с минимальным рабочим ходом, который, к тому же упорно не желает нащупываться пальцем и имеет отвратную привычку застревать в крайних положениях, а не, как ему и положено, возвращаться в "боевую готовность".
i-mate JAM
Снизу можно увидеть miniUSB, 2,5-мм аудиовыход, хорошо утопленную в корпус кнопку перезагрузки, и прорезь микрофона. Использование в качестве интерфейсного порта miniUSB-разъём можно назвать удачной находкой инженера. Не нужно возиться с кабелями и переходниками: зарядное устройство и синхронизационный шнур имеют один и тот интерфейс. Унификация портов вообще – тенденция отрадная. Кроме того, если вы часто синхронизируете ПК и КПК, надобности в зарядном устройстве нет вовсе: аккумулятор замечательным образом заряжается от USB, не задавая глупых вопросов, нужно ли ему это делать. А вот вынос line-out аудиоразъёма на нижний торец нельзя назвать удобным решением. Мало нам, что он 2,5 мм?

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥