Смартфоны

Qtek 8100

⇣ Содержание
Идея смартфонов становится все популярнее – многим хочется иметь продвинутую операционную систему у себя в телефоне, и при этом сохранить вес и размеры обычного аппарата. Именно для них, в свое время, империя Билла Гейтса создала свою очередную операционную систему. Производители порыв подхватили, и в последнее время все чаще стали появляться смартфоны на Windows Mobile Smartphone Second Edition. Одной из первых очень популярных моделей стала Motorola MPx200, на смену ей пришла MPx220, а вот азиатские производители пока оставались в тени. Тайваньская Qtek решила исправить это досадное недоразумение и начала выпускать под собственной маркой целый ряд продуктов, один из которых сегодня перед нами – Qtek 8100, "musicphone". Это модель стандартного, моноблочного форм-фактора с акцентом на мультимедийные возможности и проигрывание аудио-файлов.
Qtek 8100
В комплект, кроме самого смартфона и зарядника, входят USB-шнур для подключения к ПК, диски с программным обеспечением (русификаторы в том числе) и стереонаушники. На удивление, в комплекте не оказалось карты памяти. Но, учитывая, что производителем очень прозорливо выбран один из самых дешевых носителей (mini-SD объемом 512 Мб стоит около 50 долларов) это не так принципиально. Наушники очень порадовали: они выполнены в "нокиевском" стиле (соединяются за шеей), имеют симпатичный и удобный блок управления (кнопка ответа и полозок регулировки громкости), а также качественный шнур. Только вот поролоновых подушечек почему-то нет.
Qtek 8100
Со стороны смартфон выглядит как обычный телефон с большим экраном, удобно лежит в руке. Полированный пластик весьма приятен на ощупь. Однако это не очень непрактично – он может зацарапаться. Моноблочная конструкция де-факто подразумевает отсутствие каких-либо скрипов и люфтов, правда, задняя крышка все же чуть люфтит, но это не особо раздражает. Размеры (108х47х20 мм) и вес (107 грамм) не отягощают, смартфон можно легко носить на шее. В целом формы телефона чем-то неуловимо напоминают Sony Ericsson T630 – они такие же лаконичные и простые. Задняя поверхность белого цвета, сверху расположен логотип Windows (к слову, из-за того, что буквы маленькие и выдавлены в корпусе, логотип быстро загрязняется), разъем переходника на внешнюю антенну, прикрытый резиновой заглушкой, и объектив VGA-камеры с зеркальцем. Задняя крышка легко сдвигается при нажатии на блокирующую кнопку, под ней обнаруживается батарея, а под батареей – слоты для SIM-карты и для miniSD-карты.
Qtek 8100
Qtek 8100
Qtek 8100
По бокам аппарата сделаны вставки из нескользящего пластика, в них аккуратно вписана качель регулировки громкости (слева) и кнопка быстрого включения камеры (справа). Снизу правого торца расположено металлическое ушко для шнурка, которое утоплено вглубь корпуса, и продеть шнурок через него довольно сложно, благо это нечасто делается.
Qtek 8100
Qtek 8100
Qtek 8100
На верхнем торце расположено окошко инфракрасного порта и кнопка включения/выключения смартфона. Эта же кнопка отвечает за смену профилей, блокировки.
Qtek 8100
На нижнем торце расположены разъемы головной гарнитуры и mini-USB (через него же происходит зарядка смартфона).
Qtek 8100
На передней панели, рядом с прорезью динамика, подмигивает индикатор, который в зависимости от режима работы телефона светится разными цветами. Клавиатура, кроме стандартных клавиш, имеет дополнительный ряд с четырьмя кнопками для быстрого вызова браузера, плейера и управления им. Цифровая клавиатура, кнопки которой хоть и плотно сгруппированы, удобна благодаря их форме, ошибочных нажатий нет. Латиница нанесена на подложку клавиш, а вот русские буквы выгравированы на поверхности (к слову, стоит это дистрибьютору около 8 долларов в расчете на один аппарат). Гравировка хорошая, и можно не опасаться, что буквы вытрутся со временем. Подсветка белого цвета, достаточно яркая и равномерная, однако мультимедийные клавиши не подсвечены. В верхнем ряду рядом с софт-клавишами расположены кнопки "домой" и "назад". Кнопку "домой" дублирует клавиша отбоя вызова. Работа с джойстиком очень комфортна – это редкий случай, когда им будут довольны и активные пользователи, и те, кто в меню будет залезать редко (но такие пользователи, отметим, обычно не покупают смартфоны). Палец, благодаря острой грани джойстика, с него не соскальзывает.
Qtek 8100
Qtek 8100
Qtek 8100
Qtek 8100
Qtek 8100
TFT-экран имеет разрешение 176х220 точек, оснащен трансрефлективной подложкой и отображает 65 тысяч цветов. На солнце он ведет себя достаточно хорошо, вся информация читается, хотя экран, конечно, в цветности теряет. Что касается количества отображаемых цветов, то и 65 тысяч вполне достаточно для комфортного восприятия картинки. Отличие от 256-тысячецветных экранов видно, когда снимаешь камерой – картинка не такая яркая и живая. У дисплея есть еще одна особенность – по умолчанию у него как бы чуть-чуть не наведена резкость. Это из-за сглаживания шрифтов – ClearType, степень которого регулируется или отключается вообще.
Qtek 8100 Qtek 8100
Батарея в смартфоне литиево-ионная, емкостью 1050 мАч. "Прирост" емкости по сравнению с конкурентными смартфонами и телефонами, оснащенными 900-миллиамперными батареями и работающими до 4-х дней, не так велик, всего 150 мАч, но смартфон показал прямо-таки рекорды автономной работы – при использовании его как телефона и разговорах 5-7 минут в день смартфон проработал больше недели (8 дней). Если же использовать его "по полной", слушать музыку, лазить в Интернете, то смартфон проработает без подзарядки около 2-4 дней, что тоже очень прилично. Звуковая часть выполнена достаточно качественно. Хотя динамику и не хватает низких тонов, но голос собеседника вполне приятный. Громкости звонков хватает практически всегда, но, конечно, на шумной улице его можно и не услышать. Положения спасает средний по силе виброзвонок Долгое нажатие на клавишу посыла вызова включает громкую связь, громкости динамика достаточно практически во всех случаях.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥